Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Животные»:

Подписаться

Домашние сухопутные черепахи

Домашние сухопутные черепахи

Сухопутные черепахи – это, пожалуй, лучший вариант питомца, если вы хотите себе в друзья милое и спокойное существо, ведущее размеренный образ жизни. Кошка, собака, маленький грызун – эта живность требует к себе большого внимания.

Черепашки, достаточно распространенные обитатели террариумов. Они пользуются большой популярностью в семьях, где есть дети, которые хотят животное, но позволить содержать кошку или собаку, семья не может. Эти рептилии живут на земле уже миллионы лет, и сегодня они дошли до нас в том обличье, в каком были в древние века. Может быть, поэтому они так завораживают своей старинностью и уникальностью.

Если водные черепахи обитают как в воде, так и на суше, то сухопутные собратья живут исключительно на сухой поверхности земли. Однако, в воду они тоже могут иногда шагнуть, например в жаркую погоду они любят искупаться и немного хлебнуть воды.

Приобретая черепаху, необходимо убедиться в ее хорошем состоянии здоровья. Зачастую, эти питомцы попадают к нам в Россию, нелегально, и, перевозя их через границу, контрабандисты совершенно не заботятся об условиях поездки. Поэтому, после долгой холодной и голодной поездки, купленная на птичьем рынке черепаха может продержаться не долго.

Другое дело, черепахи, продаваемые в зоомагазине. Здесь они содержаться в тепле, под необходимым светом, и конечно накормленные. Они могут ждать своего будущего хозяина месяцами, поэтому если бы были проблемы со здоровьем, то черепаха умерла бы еще в магазине. К тому, же вы можете потребовать ветеринарный сертификат на любое животное в зоомагазине.

Содержание сухопутных черепах в домашних условиях.

Прекрасно себя чувствовать на новом месте черепаха сможет лишь при условии, что вы создадите условия проживания, приближенные к природным. Создайте ей природные условия проживания, и тогда она будет чувствовать себя комфортно, а значит, долгие годы будет радовать вас. Ведь черепахи очень редко болеют, и живут не один десяток лет.

Все знатоки черепах, в один голос утверждают, что у черепашки должен быть «свой» уголок – террариум, и что в свободном выгуле, черепаха долго не продержится. Содержа это животное на полу своей квартиры, вы обрекаете его на медленную и верную смерть. Один сквозняк – и черепаха умрет.

Поэтому прежде чем купить сухопутную черепаху, позаботьтесь об укромном уголке для нее. Подумайте, сможете ли вы создать для нее условия, подходящие для комфортного проживания.

Террариум для черепахи, какой он должен быть?

Итак, вы решились обзавестись этим маленьким чудом. Первое, что необходимо сделать – купить террариум, или сделать его самостоятельно. Это, то место, где черепаха будет постоянно жить. С покупными террариумами все понятно, там все «на своем месте», а какой он должен быть, если делать самостоятельно? Он должен быть, конечно, просторный и хорошо проветриваемый, большие борта ни к чему, ведь черепаха навряд ли перелезет через ограждение высотой 20 см. А вот осматривать свои владения она будет с удовольствием. Ведь здесь еще должен поместиться домик, поилка и кормушка.

Дно террариума для черепахи засыпают грунтом, в качестве которого сгодится прессованная стружка, мелкие камешки, сено, земля. При этом один конец жилища должен быть холодным, а второй теплым. В холодном необходимо поставить поилку – купальню, а в теплом установить лампу и камень, на котором ваша любимица будет греться.

Лампа для террариума – жизненно необходимая вещь. Их понадобиться две: одна обычная, вторая УФ- лампа. Последнюю включают ежедневно только в зимний период, а летом, пару раз в неделю. Обычная лампа должна быть включена ежедневно, в течение светового дня животного, это как правило 12 часов. Температура в холодном углу террариума должна быть не менее 23 градусов, а в теплом 30|С. При этом ночью температура не должна падать ниже 20 градусов.

Менять воду и тарелочку для еды необходимо ежедневно. Чистота – залог здоровья. А вот полностью чистить жилище необходимо раз в две недели. Раз в неделю, особенно летом, можно мыть свою любимицу, в чуть теплой воде.

Если у вас в семье имеются дети, то предложите им выгулять питомца на свежей травке. И ребенок обрадуется и черепашка останется довольна.

Спячка у черепах.

Бытует мнение, что черепахи впадают в спячку, да в дикой природе это так. В домашних условиях ваше животное совершенно не нуждается в уходе в спячку. Заниматься этим действом под силу только профессионалу.

Кормление сухопутной черепахи.

Как правило, все сухопутные черепахи – травоядные существа. Самая оптимальная еда для вашей питомицы – растительная еда: фрукты и овощи, а так же зелень.

Молодых черепашек кормят ежедневно, а взрослых (старше года) раз в 2-4 дня. В летнее время предложите черепашке одуванчик, клевер, подорожник, морковную ботву, листья салата, немного петрушки. Из овощей груши, яблоки, арбуз, дыню. Фрукты необходимо давать в ограниченном количестве, а вот овощи без ограничения. Существуют и «запретные продукты»: картофель, капуста, хлеб, цитрусовые. Как правило, от этих продуктов черепашку пучит.




Из выпуска от 27-01-2011 рассылки
«Зоотерритория»
Зоотерритория

подписчиков: 162

Зоотерритория - полезная информация о животных.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Животные
Subscribe. Животные

подписчиков: 42406

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Домашние сухопутные черепахи
Сухопутные черепахи – это, пожалуй, лучший вариант питомца, если вы хотите себе в друзья милое и спокойное существо, ведущее размеренный образ жизни. Кошка, собака, маленький грызун – эта живность требует к себе большого внимания.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 5 )


16 февраля 2011 года, :02

У меня черепаха живет уже более тридцати лет. Сколько ей лет - не знаю, купили мы ее уже взрослой, и на мой взгляд она с тех пор не изменилась. Своим пребыванием у нас она опровергает все ваши советы. С самого начала разгуливает по всей квартире. Мы пытались поместить ее в коробку, но она так буянила, пытаясь выбраться, что мы сдались, и она с тех пор ходит по всей квартире. У нее есть любимые места для спанья и спячки и место, куда она приходит есть. Если еды не находит, задерживается там и ждет, когда выдадут. В спячку впадает регулярно, обычно зимой и обычно один раз. Иногда посредине может проснуться, придти поесть и уйти обратно. Греем мы ее под лампой, когда в квартире холодно - ниже 20 С. Ест она лучше всего капусту - сама выбрала из всего предлагаемого. Еще китайский салат, летом - одуванчики, иногда свежую нежнуж ботву свеклы, иногла огурцы, если тонко порезать. Фрукты не любит. Не пьет никогда. Сквозняков избегает сама, выбирая место, где потеплее. Очень хорошее животное - дай бог ей и дальше долгой жизни и здоровья.

16 февраля 2011 года, :02

у меня "в вольном" выгуле погибли 2 черепахи. Потом было еще 2 черепахи, которые прожили у меня 6 лет, но уже в коробке. Сейчас эти черепахи живут у моей племяннице.

По поводу капусты? ну а что ж вы думаете черепашка скажет что у нее животик болит? нет конечно, просто существуют такие продукт, которые ну нельзя давать животным, хоть и едят они их с удовольствием.
С другой стороны, у меня прожил декоративный кролик 14 лет, хотя в неволе они живут не более 6 лет. Так что существуют разные породоксы.
Считайте, что вашей черепашке повезло, у нее крепкий иммунитет.
Спячкой считается непрерывное просыпание животного в одном укромном месте в течении 4х месяцев - тот период, в течении которого длиться зима. Ваша черепашка столько спит? Это невозможно, так как перед спячкой черепаху откармливают небольшим количеством мяса, а если этого не делать, то сил на зимовку ей не хватит.

25 февраля 2011 года, :02

Наша черепашка прожила более 10 лет "на вольном выгуле". Сколько ей было никто не знает, т.к. собака нашла ее в лесу и принесла в зубах.
Летом она гуляла целый день на свежем воздухе по дачному участку, а зимой спала где-нибудь под шкафом, выползая весной на солнышко

03 марта 2011 года, :03

Прошу совета!

у меня тож черепашка вольно путешествует по квартире... Ей уже 20 лет... в "спячку" залегла еще в октябре, но где-то раз в месяц просыпается на обед. Не знала про капусту, но моя ее только и любит... яблоки не очень, сделает пару укусов и все... огурчики любит только огородные, тепличные аналогично яблокам... 2 укуса и адью... Хочу спросить, может кто тут умный ветеринар прочитает:
2 года назад черепаха где-то поранила переднюю лапу, и пошло загноение... мазала чем могла (от зеленки и йода до раствора марганцовки), загноение прошло, но теперь на этом месте открытая "рана"... уже просто одеревенелое "мясо"... зимой еще ничего, но летом, когда черепаха много кушает и полнеет на глазах, соответственно и рана больше становится... Она то не перестала меньше лазить по любимым территоиям, но мне кажется что ей больно...
никто не знает что делать...может поможете? если что - напишите на е-майл: woskanyanka@rambler.ru

24 мая 2011 года, :05

Мой черепах живет у нас уже 30 лет. Каждый год уходит в спячку. Просыпается в марте. Летом вывозим на дачу, помещаем ее в загон. Но в этом году ,уже конец мая, а Вася какой-то вялый, редко выходит есть и все старается забиться в угол. Я его осмотрела внешне, никаких изменений не заметила. Что можно сказать о его поведении. На дачу еще не вывозили. Может на воздухе он оживиться ?