Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Животные»:

Подписаться

Снежный барс - символ Казахстана

Снежный барс - символ Казахстана

После новогодних праздников общественный Фонд Сохранения Снежного Барса в Казахстане Snow Leopard Fund (SLF) и международная организация Snow Leopard Concervancy (SLC) заключили меморандум о взаимодействии. Цель этого договора – сохранение снежного барса в местах его обитания. На территории Казахстана находится не более 3 % от мирового ареала снежного барса и численность редкого вида здесь не превышает 100 -120 особей. В Восточно-Казахстанской области снежные барсы встречаются, в основном в южной части Алтая. Они охраняются в Катон-Карагайском национальном парке, Маркакольском и, возможно, Западно-Алтайском заповедниках, на территорию которого иногда случаются заходы редких зверей.

Snow Leopard Concervancy основана известным американским зоологом Родни Джексоном и Дарлой Хиллард. Более 30 лет они занимаются изучением снежного барса и его охраной в тех странах, где ирбис обитает в природе. В этом году Казахстан стал 7-ой страной, где американские специалисты начинают работать совместно с общественным фондом Snow Leopard Fund.

Казахстанский Snow Leopard Fund был зарегистрирован в 2009 году, фактически став дальнейшим развитием Клуба «Ирбис», который имеет почти 20-лет опыт работы по пропаганде сохранения снежного барса. Клуб «Ирбис» организован в 1993 году известными биологами Олегом и Ириной Логиновыми из Восточного Казахстана. Во многом благодаря работе активистов-экологов снежный барс стал символом Казахстана. Клуб «Ирбис» первым подал голос в защиту этого редкого вида в СНГ и явился организатором движения «снежный барс», привлек внимание общественности, известных специалистов-экологов и государства к этой важной проблеме. Именно поэтому ирбис присутствует теперь в геральдике Казахстана как государственный символ, олицетворяющий мощь и величие страны. А вообще мировое движение в защиту снежного барса началось в США в конце 70-х по инициативе Элен Фримен, которая создала Трест Сохранения Снежного Барса в Сиэтле.

Сегодня образ снежного барса как очень популярный брэнд, активно эксплуатируется различными организациями и коммерческими структурами. Всем известны пиво «Ирбис» и аккумуляторы «Барс», хоккейная команда высшей лиги, играющая в КХЛ – «Барыс» и молодежная команда «Снежные Барсы». Барсенок Ирби стал символом, прошедшей год назад в Казахстане зимней олимпиады - Азиада-2010.

К сожалению, самому снежному барсу прямой помощи от коммерческих организаций пока нет и, несмотря на наличие законов об охране животного мира и включение в Красную Книгу, многие годы его сохраняли преимущественно труднодоступные горы. Однако, благодаря активности Комитета Лесного и Охотничьего Хозяйства, ПРООН и экологических НПО ситуация стала меняться в лучшую сторону. За годы независимости в горах Казахстана создано 6 национальных парков суммарной площадью более 2000000 км^2, на территориях которых обитают снежные барсы, расширены границы заповедников. По инициативе Фонда Сохранения Снежного Барса (SLF) была разработана Стратегия сохранения снежного барса в Казахстане. Стратегия одобрена Научно-Техническим Советом Комитета Лесного и Охотничьего Хозяйства и получила положительную научную экспертизу Института Зоологии Академии Образования и Науки Казахстана. Фондом Snow Leopard Fund при финансовой поддержке проекта UNDP/GEF «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия в Казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона» был издан красочный фотоальбом о снежном барсе на английском языке. Эту книгу высоко оценили зарубежные специалисты. Дарла Хиллард особо отметила сказку Ирины Логиновой «Духи Священной Горы» и пожелала издать ее отдельной книжкой для распространения в школах.

10 января состоялась Skype-телеконференция трех природоохранных организаций – Snow Leopard Fund (Казахстан), «The Altay Project» и Snow Leopard Conservancy, которые базируются в Калифорнии. В переговорах в качестве переводчика выступила директор «Алтайского проекта» Дженнифер Кастнер, которая раньше жила в Москве и училась в Московском Энергетическом Институте, а сейчас живет в Калифорнии. Дженнифер имеет степень бакалавра по русскому языку. Была хорошая связь и Калифорния – Черемшанка, расположенная в Восточном Казахстане хорошо слышали и понимали друг друга. Все стороны заинтересованы в дальнейшей совместной работе по сохранению снежного барса. Специалисты пришли к выводу, что сейчас главная угроза для редкого хищника - это браконьерство. Почему США активнее всего занимается снежным барсом? Потому что у этой страны есть большой опыт организации системы охраны природы, хорошие финансовые возможности и очень высокий уровень экологической культуры у населения. Их опыт может быть бесценным в разработке и улучшении мер по охране таких редких видов, как снежный барс.

Несколько лет назад по заказу Министерства культуры и информации было проведено анкетирование больших групп граждан Казахстана и иностранцев на предмет выяснения у них ассоциаций, возникающих при слове «Казахстан». Большинство из наших земляков с гордостью назвали образ снежного барса. Оказывается, что это редкое животное играет большую роль не только в природе, но и в обществе, в создании положительного имиджа страны и воспитании патриотизма у ее жителей.




Из выпуска от 12-03-2012 рассылки
«Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"»
Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!"

подписчиков: 641

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!", подробно расказывающего о больших кошках, их проблемах. Очень много разнообразной информации. Есть форум и чат.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Животные
Subscribe. Животные

подписчиков: 42410

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Снежный барс - символ Казахстана
После новогодних праздников общественный Фонд Сохранения Снежного Барса в Казахстане Snow Leopard Fund (SLF) и международная организация Snow Leopard Concervancy (SLC) заключили меморандум о взаимодействии. Цель этого договора – сохранение снежного барса в местах его обитания.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать