Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Авто»:

Подписаться

Лишение водительских прав

Лишение водительских прав

Тема, связанная с лишением водительского удостоверения (прав), сроками действия этого административного наказания, процедурой и сроками возврата документов, а также с вопросами выдачи временного разрешения сегодня настолько актуальна, что мы решили выделить под нее отдельную рубрику. В этой статье мы коснемся в том числе и вопросов по поводу действия временного разрешения

Начнем с того , что перечень нарушений, за которое предусмотрено лишение водительских прав на конкретный срок, регулируется положениями главы 12. (АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ) КоАП РФ. В частности, в статье 12.2 пункт 2. «Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков» говорится, что это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев (в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 120-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ). Дабы не углубляться в юридические дебри, приведем ссылку, по которой можно скачать всю главу 12 КоАП РФ - в ней все пункты, предусматривающие лишение водительских прав, выделены синим цветом.

Рекомендуем почитать эти материалы – оказывается, не все знают, например, что за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение водительских прав на срок до полутора лет или даже административный арест на срок до пятнадцати суток (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ). Одним словом, лишней эта информация никогда не будет. Жаль только, что там нет разъяснений по поводу срока действия временного разрешения на право управления машиной, которое выдается при изъятии водительского удостоверения.

Верни временное разрешение! Скостим срок…

Любпытный факт: до недавних пор в нашей стране не было единого подхода к возврату водительского удостоверения (прав) после окончания срока их лишения. В некоторых подразделениях ГИБДД удостоверение возвращали, отсчитав назначенный срок с момента вступления в силу постановления суда, в других – со сдачи временного разрешения, которое выдавалось взамен изъятых прав. Для многих водителей это было неприятным сюрпризом, ведь, явившись в ГИБДД позже положенного срока, они уходили ни с чем только по той причине, что не сдали «времянку» (, то есть временное разрешение). Хотя закон и не требует делать этого!

Дело в том, что действие временного разрешения автоматически прекращается в момент вступления в законную силу постановления о лишении водительских прав. С другой стороны, не секрет, что автовладелец может проигнорировать решение суда и продолжать ездить, предъявляя сотрудникам ГИБДД временное разрешение. Чтобы проверить срок действия временного разрешения, инспектору приходится «пробивать» водителя по базе данных лишенцев, что не всегда возможно, особенно в отдаленных районах. Раньше (до 1 августа 2007 года, когда вступили в силу очередные поправки к КоАП) срок действия временного разрешения не ограничивался конкретной датой, чем многие и пользовались. Причем при желании вынесение постановления о лишении водительских прав можно было оттягивать, не являясь на судебные заседания под различными благовидными предлогами, обжалуя решения судов и т.д.

Временное разрешение теперь только на два месяца!

Однако сейчас временное разрешение также действует до вступления в силу соответствующего постановления суда, причем максимальный срок действия временного разрешения не может превышать двух месяцев. Если же автомобилист обжаловал решение суда о лишении водительских прав, то документ продлевается судьей, рассматривающим жалобу. Это в некоторой степени сняло напряженность, так как, даже если водитель не сдал временное разрешение, срок лишения увеличивался несущественно. Но, как бы то ни было, многочисленные обращения граждан, получивших отказ в своевременном возвращении водительского удостоверения, заставили вмешаться в дело Верховный суд.

В Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации за третий квартал 2008-го, принятом 25 февраля 2009 года, судьям предписано действовать следующим образом.

Первое: если временное разрешение уже не действует, а суд выносит постановление о лишении водительских прав, срок наказания необходимо отсчитывать с момента вступления в законную силу соответствующего постановления, то есть через десять дней после решения суда.

Второе: если суд вынес решение до окончания срока действия временного разрешения, а водитель ее не сдал, узнав о судебном решении, то точкой отсчета лишения водительских прав будет считаться окончание действия временного разрешения.

Несмотря на то что документ этот адресован в первую очередь судам, можно быть уверенным, что и в ГИБДД его должны принять к исполнению. Однако в любом случае помните: если вы хотите как можно раньше вернуть изъятое водительское удостоверение, то, учитывая второе разъяснение Верховного суда, сдайте временное разрешение в ГИБДД - тогда срок отсчета наказания начнется именно с момента сдачи временного разрешения.




Из выпуска от 27-08-2009 рассылки
«Начинающему автомобилисту »
Начинающему автомобилисту

подписчиков: 10090

Хотите ездить так, чтобы ваша машина оставалась невредимой? Хотите везде успевать? Тест-драйвы, обзоры рынков и цен, проблемы с ГИБДД, новейших моделей, новости автомобильного законодательства, автосалоны, другие события автомобильного мира.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Авто
Subscribe. Авто

подписчиков: 180767

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Лишение водительских прав
До недавних пор в нашей стране не было единого подхода к возврату водительского удостоверения после окончания срока их лишения. В некоторых подразделениях ГИБДД удостоверение возвращали, отсчитав назначенный срок с момента вступления в силу постановления суда, в других - со сдачи временного разрешения, которое выдавалось взамен изъятых прав.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 1 )


ФаК 01 декабря 2009 года, :12

фигня! Баян!