Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Дети»:

Подписаться

Первый раз в библиотеку

Первый раз в библиотеку

Помните ли Вы, когда первый раз попали в библиотеку? Со мной это было уже в школьные годы, и пришла я в школьную библиотеку за какой-то книгой по внеклассному чтению. Мои родители даже не догадывалась о том, что ещё не читающего дошкольника можно привести и записать в библиотеку.

Сегодня всё по-другому. Возле библиотеки – коляски, детские велосипеды и самокаты. Сюда привозят самых маленьких, начиная с двух лет. Им как взрослым выдают читательский билет и торжественно фотографируют на крутящемся стуле.

А дальше ребенок попадает в сказку: в детских библиотеках читальные залы для дошкольников похожи на большие игровые комнаты. Поскольку для детей важна наглядность и возможность всё пощупать и потрогать, библиотекари постарались на славу. В Российской государственной детской библиотеке в зале для малышей, кроме стеллажей с книгами, есть ещё мягкий уголок, столики, стульчики и даже ковер, где можно посидеть, почитать, полистать книгу и даже поиграть.

Есть веселые книжки-игрушки, мягкие зверушки, настольные игры и макеты разных предметов из известных сказок. Моему сыну очень понравилась печь Емели, он залезал под неё, складывал туда книги, потом снова доставал, менял и опять залезал. В зале для дошкольников можно не только читать и играть, но также и рисовать.

Домашние заготовки

Начинать подготовку к походу в библиотеку надо дома. С разговора о книге и книжных шкафах, с игры «в библиотеку» и «больницу для книг». Помните известный детский стишок Б.Заходера? «Заболела это книжка: Изорвал ее братишка. Я больную пожалею: Я возьму ее и склею». Вместе с этим четверостишьем «полечите книги», а заодно и поговорите о том:

- Что такое обложка, переплет, страница (лист)?

- Где хранятся книги дома?

- Для чего нужны библиотеки?

- Кто такой библиотекарь?

- Чем отличается книга от газеты и журнала?

- Чем отличается книжный магазин от библиотеки? И т.д.

Так называемую подготовку можно растянуть на неделю. А заодно еще почитать прекрасные стихи С.Маршака «Книжки про книжки» и «Как печатали вашу книгу». Поучительный стих для детей, любящих грызть книжки есть у В.Ходасевича: «Разговор человека с мышкой, которая ест его книги».

Первый раз в читальный зал

Зимой в библиотеку удобно брать сменную обувь, тогда можно задержаться там подольше. На первый раз не планируйте много. Запись в библиотеку и посещение читального зала – для начала вполне достаточно.

Если ребенок постарше, то можно зайти в отдел библиотеки, обслуживающий читателей, берущих книги на дом. Книги с абонемента – это особые книги, которые прошли через много детских рук. Для ребенка это может быть целое открытие – самому на полке выбрать книгу, передать её для регистрации библиотекарю, а потом спустя время самому же сдать обратно.

Надо отдать должное очень терпеливым и приветливым детским библиотекарям. При нас один мальчик случайно уронил книгу и из неё выпали несколько страниц. Ребенок посмотрел на маму, ожидая порицания. Но вместо этого библиотекарь предложила мальчику вместе заклеить книгу. Она открыла ящик стола и показала малышу, чем и как они будут «лечить» книгу. Мало того, ему доверили держать разные предметы для починки и помогать библиотекарю.

А мне сразу вспомнился отрывок из стиха Льва Ошанина «Библиотекарям». «…Милые тихоголосые женщины, В книгах - всеведущи, в жизни - застенчивы. Душ человеческих добрые лекари, Чувств и поступков библиотекари. Кажетесь вы мне красивыми самыми, Залы читален мне видятся храмами…».

Книжные фонды в детских библиотеках очень хорошие. Много больших и красочных книг, которые родители часто не покупают: дорого и ребенок быстро вырастает из их содержимого. А здесь, пожалуйста: хотите - читайте в зале, хотите - берите домой.

Обязательно походите по коридорам библиотеки, там обычно представлены новинки или тематические книжно-иллюстративные выставки. Часто на стенах библиотеки можно увидеть детские рисунки, которые интересно рассматривать и обсуждать с ребенком.

Для продвинутых пользователей

Как только станете опытными читателями библиотеки – обратите внимание на кружки, клубы и студии. В них рисуют, лепят, читают книги, ставят сказки, встречаются с авторами и делают много интересного для детей. Причем, даже для самых маленьких найдется занятие по душе. В основном все эти кружки и студии бесплатные, но проводятся энтузиастами-библиотекарями на высоком уровне. Любимый принцип «от игрушки – к книге» позволяет библиотекарям искать оригинальные подходы к ребенку, тем самым вызывая интерес к чтению и к книге.

Детские библиотеки часто проводят различные конкурсы, марафоны, игры и т.д. Дети на подсознательном уровне чувствуют заинтересованность и доброту тех, кто с ними занимается, поэтому и с интересом участвуют во всех проектах библиотечных работников.

В некоторых библиотеках можно даже отметить День рождения. Это не менее интересно, чем в музее или кафе.

С миру по нитке

Во всем мире детские библиотеки – это культурно-просветительские центры для детей и их родителей. Что только не придумывают библиотекари, чтобы дети интересовались книгой, любили чтение и приходили в библиотеку почаще.

В одной американской библиотеке над стойкой выдачи книг висит такой плакат: «Прочти книжку, вот родители обалдеют!».

В Германии проводят тематические «Ночи чтения» для подростков. Как это происходит? Например, в этом месяце будет проходить «Ночь вампиров». К девяти вечера родители приводят детей в библиотеку, дети переодеваются в карнавальные костюмы ведьм, вампиров, чертей. Родители уходят домой. Библиотекари (которые тоже в костюмах) собирают детей в несколько групп и начинают читать им страшные истории, потом дети сами рассказывают свои придуманные истории.

Также проводятся разные игры, показываются фильмы-сказки, рисуются рисунки. Примерно в полночь дети укладываются спать прямо на полу, на ковровое покрытие. Рано утром за детьми приходят родители, и они вместе завтракают в библиотечном кафе и обсуждают прошедшую «Ночь чтения».

Во Франции существует практика «уличных библиотек». Один раз в неделю в каком-то определенном месте, часто неподалеку от детской площадки, разворачивается «библиотека без стен». Библиотекари привозят несколько коробок книг. Едва завидев их, дети бросают игру и, сама собой, возникает библиотека.

Одни просто рассматривают книги, другие читают, третьи слушают, как один из библиотекарей читает вслух или что-то рассказывает. Ребята и сами рассказывают разные истории, делятся впечатлениями о прочитанном. Французы считают, что такая маленькая «библиотека без стен» станет своеобразным мостиком в большую библиотеку.

В Японии каждый посетитель библиотеки бесплатно получает книжку «Ты уже прочитал?». Это так называемое «рекомендательное пособие» для детей, с рисунками, играми и конкурсами. В книге несколько разделов: тем, кто в первый раз читает книжки, тем, кто уже читал несколько книг, тем, кому интересно читать и т.д. Таких изданий несколько, каждое рассчитано на свой возраст. Перечень рекомендуемых книг небольшой, но к каждой дана аннотация и картинка.

Очень важно создавать положительный эмоциональный настрой по отношению к чтению и книгам. Поэтому в библиотеку обязательно вместе со сменной обувью, соком и читательским билетом, берите хорошее настроение. Да полюбят наши дети книгу!

Автор статьи: Татьяна Мирошник




Из выпуска от 08-12-2010 рассылки
«Новости сайта Материнство»
Новости сайта Материнство

подписчиков: 4447

Рассылка аннонсирует новости сайта "Материнство". Тематика сайта: ответы на актуальные вопросы молодых и будущих родителей, советы специалистов и родительский опыт, дневники молодых мам, рассказы о беременности и родах.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал materinstvo.ru


Subscribe. Дети
Subscribe. Дети

подписчиков: 138877

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Первый раз в библиотеку
Помните ли Вы, когда первый раз попали в библиотеку? Со мной это было уже в школьные годы, и пришла я в школьную библиотеку за какой-то книгой по внеклассному чтению. Мои родители даже не догадывалась о том, что ещё не читающего дошкольника можно привести и записать в библиотеку.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать