Как приготовить домашний майонез

Как приготовить домашний майонез

Родиной майонеза является город Майон, расположенный на острове Менорка в Средиземном море. Считается, что именно находчивый француз придумал этот соус, смешав индюшачьи яйца и оливковое масло.

В наше время на магазинных полках мы видим многообразие пачек с майонезом самых разных производителей. Но следует помнить, что, каким бы «легким» или «сделанным из перепелиных яиц» ни был майонез, в нем все равно содержатся вредные для здоровья эмульгаторы, модифицированные жиры и различные добавки с кодом «Е».

Чтобы лишний раз не напрягать наш уставший организм, предлагаю делать майонез дома самостоятельно. Плюсов у этого способа множество:

Относительная дешевизна – понадобятся лишь растительное масло, яйцо и некоторые специи

Быстрота приготовления – поверьте, приготовить банку майонеза дома гораздо быстрее, чем дойти за ним до ближайшего магазина

Полезно для здоровья – вы готовите майонез только из продуктов, которые выбираете самостоятельно. Боитесь использовать сырые куриные яйца – возьмите перепелиные (только задумайтесь – из каких яиц сделан покупной майонез?). Полностью заменять растительное масло оливковым также не стоит – майонез будет сильно горчить (не говоря уже о стоимости).

Для приготовления майонеза одним из самых быстрых способов нам понадобятся погружной блендер и высокий стакан для блендера.

Ингредиенты: примерно 150 мл растительного масла, 1 яйцо, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. горчицы (я использовала горчичный порошок), 1 ст.л. лимонного сока, чеснок,зелень, приправы – по вкусу.

Сразу оговорюсь – растительное масло всегда вливаю не взвешивая, «на глазок», следя за консистенцией майонеза. Также готовила майонез без лимонного сока и горчицы – вкус отличается, но незначительно.

Приготовление: Сначала в стакан разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, горчицу. С помощью блендера смешиваем эти ингредиенты до однородности. Затем, не прекращая работу блендера, тоненькой струйкой медленно вливаем растительное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию (чем больше добавлено масла – тем гуще майонез). Затем влить сок лимона (за неимением лимона можно добавить ложку теплой воды) и смешать до однородности. Если вы хотите добавить чеснок или другие приправы – сейчас самое время это сделать и еще немного помешать массу. Готовый майонез охладить в холодильнике.

Способ приготовления майонеза с помощью миксера несколько более трудоемкий, на мой взгляд, однако приведу его здесь (на случай, если дома есть только миксер).

Ингредиенты те же, разница лишь в том, что вместо яйца используются 2 желтка и уменьшается количество растительного масла.

Ингредиенты: 120-130 мл растительного масла, 2 желтка, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. горчицы или горчичного порошка, 1-2 ч.л. лимонного сока, чеснок, зелень, приправы – по вкусу.

Приготовление: в миске смешать миксером до однородности желтки, соль, сахар и горчицу.

Самый ответственный момент: крайне аккуратно, по каплям, вводить растительное масло в желтковую смесь, при этом взбивая миксером на низких оборотах, следя за тем, чтобы масло и желтки превращались в однородную смесь.

Если однородная смесь получилась, масло успешно связалось с желтками, можно доливать масло уже не каплями, а тоненькой струйкой, постоянно контролируя процесс (миксер на малой скорости). Затем влить в смесь сок лимона и смешивать до однородности. Готовый майонез охладить в холодильнике.

Немного о приправах:

Чеснок, зелень укропа и петрушки, сыр – подойдут практически ко всем блюдам.

Натертая на мелкой терке цедра лимона прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Оливки, натертые на мелкой терке, придадут майонезу особенный вкус, который прекрасно будет сочетаться с овощами и особенно с «Греческим» салатом.

В герметично закрытой емкости домашний майонез хранится в холодильнике до 7 дней.

Автор статьи: Санни Джун

© Shkolazhizni.ru




Из выпуска от 15-07-2013 рассылки
«ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

подписчиков: 77298

Как получить работу, познакомиться с девушкой, договориться с милицией или ГИБДД. Хитрости делового этикета, человеческой психологии, починки и вождения автомобиля, домашнего ремонта, а также многое другое. Уловки на все случаи жизни+

Подписаться

Подписаться   


Оригинал ШколаЖизни.ру


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343902

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как приготовить домашний майонез
Родиной майонеза является город Майон, расположенный на острове Менорка в Средиземном море. Считается, что именно находчивый француз придумал этот соус, смешав индюшачьи яйца и оливковое масло.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 13 )


27 июля 2013 года, :07

Я тоже делал "тоненькой струйкой" до тех пор пока меня это не з@ипало. В ёмкость разбиваешь одно яйцо, сверху наливаешь масло примерно 120-150 мл ("на глазок") насыпаешь соль по вкусу чайную ложку лимонного сока и пол чайной ложки горчицы! Теперь берёшь насадку для блендера, которой измельчают продукты, опускаешь и взбиваешь. 30 сек и готово. Осторожно, майонез ОООООООчень быстро густеет таким способом и нужно придерживать ёмкость рукой покрепче! Так и всегда, без геморроя со струйками, поверьте, НИКАКОЙ разницы!!! Спасибо!
P.S. Уже даавно не покупаю майонез в магазе. Хранить своего приготовления конечно нельзя , но можно делать столько сколько нужно в данный момент и никакой химии, кроме той, на которой кормили кур и выращивали семечки)))).

27 июля 2013 года, :07

спс за коментарий

27 июля 2013 года, :07

В моей молодости майонез в магазине был нормальный со сроком годности 3-7 дней но его нельзя было достать. поэтому я делала домашний майонез, особенно на праздники делала много так как гости приходили и проили немножко чистого майонеза покушать. В наше врмя мы взбивали вилкой в ручную желтки по ложечке масла ( и всеравно получалось быстро) горчица, сахар, соль, лимон по вкусу. И уже готовый майонез я разводила сметаной, ну очень вкусно но не хранился долго.

27 июля 2013 года, :07

Получилось супер, благодаря Вашей статье попробовала первый раз и..получилось!!! Быстро, вкусно! Вот только здесь советуют лимонный сок - я про него забыла(( И ЕЩЕ ВОПРОС - А КАК СДЕЛАТЬ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАЙОНЕЗ??? Вкусно оно очень, но жирноватоооо(

27 июля 2013 года, :07

Дома можно только нормальный майонез сделать. А за "Лёгким" - в магазин. Лёгкий - это майонез, разбавленный водой и к нему добавляется куча загустителей, стабилизаторов и консервантов, чтобы консистенция была густой и не расслаивался

27 июля 2013 года, :07

Майонез без яйца:
http://bistrofastfood.ru/recipe/kak-prigotovit-mayonez/

27 июля 2013 года, :07

А я вместо сахара кладу мед. Тоже вкусно получается.

28 июля 2013 года, :07

Я то-же делаю на молоке, всем очень нравится.

29 июля 2013 года, :07

Я не поняла, а где "жирновато"? Растительное масло, желтки, горчица, лимонный сок, приправы - ну и где жир? Сахара мало, можно заменить, если совсем страшно от калорий. Только без калорий ноги таскать не будете. Сладкие булки, конфеты, белый хлеб - вот "жирновато".
За рецепт, благодарю.

30 июля 2013 года, :07

растительное масло это то же жиры, только относятся к ненасыщенным жирам, в отличие от животных жиров, которые являются насыщенными.

29 июля 2013 года, :07

Постное масло -900 к.кал в 100гр. Это самый калорийный жир

30 июля 2013 года, :07

Спасибо! Хороший рецепт.А сальманеллы бояться не стоит,надо просто хорошенько вымыть яйца с мылом,а потом разбивать.Внутри яйца её вообще быть не может.

16 сентября 2013 года, :09

Владимир77 это просто вам не попадались яйца ,которые заражены сальмонеллой.