О том, какими должны быть сырники, можно спорить вечно: одни считают, что они должны быть плотными, другие — что, наоборот, воздушными и мягкими, кто-то считает, что сырники непременно должны быть круглыми и пухлыми, а кто-то с детства привык к плоским, похожим на оладьи. Мы не хотим спорить о том, какими сырники должны быть на самом деле, поэтому собрали пять рецептов сырников на любой вкус.

Сырники из рикотты с бананом

Ингредиенты:

рикотта — 500 г;

яйцо — 1 шт.;

мука — 2 ст. л.;

сахар — 3 ст. л.;

соль — 3 г;

банан — 2 шт.;

сливочное масло для жарки;

Для украшения:

сахарная пудра;

мята;

мед (по желанию).

Приготовление:

К рикотте добавляем желток, муку, сахар, соль и тщательно перемешиваем.

Формируем небольшие биточки, обваливаем в муке.

На предварительно разогретую сковороду выкладываем сырники и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.

Затем отправляем поджаренные сырники в духовку и выпекаем 5 минут при 180 градусах.

Выкладываем на тарелку сырники, рядом нарезанный банан, сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем веточкой мяты.

Классические сырники с ванилью

Ингредиенты:

творог 9 % жирности — 250 г;

яйцо — 1 шт.;

желток — 1 шт.;

сахар — 3 ст. л.;

мука — 80 г;

стручок ванили.

Приготовление:

Смешать творог, яйцо, один желток и сахар, хорошо перемешать.

Добавить к массе муку и перемешать до однообразного теста без комков.

Добавить содержимое стручка ванили.

Слепить небольшие шарики и придавить их ложкой.

Выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве сливочного масла до золотистой корочки.

Сырники c лимонным кремом и ягодами

Ингредиенты

творог 9 % жирности — 60 г;

творог 18 % жирности — 60 г;

желток — 1 шт.:

мука — 10 г;

соль — 1 г;

сахар — 2 г;

ягоды (клубника, малина, голубика, ежевика) — по 5 г.

Малиновый соус (30 г на порцию):

пюре из малины — 50 г;

сахар — 5 г.

Лимонный крем (100 г на порцию):

сок лимона — 50 г;

сливочное масло — 20 г;

сахар — 10 г;

желатин — 2 г;

яйцо — 1 шт.;

сливки 33 % — 100 г.

Приготовление:

Малиновый соус. Пюре из малины и сахар поместить в сотейник и вываривать в течение 5 минут до консистенции соуса.

Лимонный крем. В сотейник поместить свежевыжатый сок лимона, сахар и сливочное масло. Кипятить на малом огне в течение 3 минут, затем снять с плиты и аккуратно ввести яйцо, взбивая все венчиком. Сотейник поставить обратно на плиту на малый огонь и вымешивать еще в течение минуты. После этого снова снять с плиты и ввести желатин, перемешать. Получившуюся массу процедить через сито, когда она остынет, через 5 минут ввести сливки. После этого поместить в сифон. В домашних условиях можно убрать массу в холодильник (минут на 10, чтобы застыла) и после этого ложкой выложить на тарелку.

Сырники. Все ингредиенты замешать руками, после чего сформировать шарики по 50 грамм, убрать их в холодильник на 3–4 минуты, чтобы творог застыл. Затем на рабочую поверхность, посыпанную мукой, выложить шарики, обкатать их в муке и придать форму лопаткой, слегка нажав на них сверху. После этого убрать сырники в холодильник на 5 минут. Затем обжарить их с двух сторон на сковородке на смеси растительного (5 г) и сливочного масла (3 г). После этого поместить их в духовку на 7 минут при температуре 180 градусов и вентиляции 50 % (или без вентиляции) на 8–9 минут.

На тарелку выложить готовые сырники. Рядом разложить ягоды, заправленные малиновым соусом, и лимонный крем, посыпанный сверху небольшим количеством цедры лайма.

Сырники из тофу

Ингредиенты:

творожный тофу — 300 г;

тростниковый сахар — 40 г;

стручок ванили;

мука;

ложка кукурузного масла.

Приготовление:

Старайтесь найти тофу помягче, так как это поможет вашим сырникам быть более воздушными. Соединяем тофу с сахаром, добавляем семена ванили, хорошо перемешиваем и формируем наши сырники.

Окунаем каждый сырник на секунду в небольшое количестве муки и жарим на кукурузном масле до золотистой корочки.

Выкладываем готовые сырники на тарелку и подаем с веганской сметаной и свежими ягодами.

Шарики из сырников во фритюре

Ингредиенты:

творог — 250 г

мука — 50 г

сахар — 50 г

соль — 1 г

ваниль — 1/4 стручка

яйцо — 2 шт.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить соль и внутренности палочки ванили.

Смешать творог с яичной смесью и, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто для сырников.

Убрать в холодильник на час.

Есть два варианта жарки — на сковороде или во фритюре в виде шариков.

В любом случае предварительно сырники обвалять в муке.

Готовые сырники подают со сметаной, свежей клубникой, джемом или сгущенным молоком.