Яичница на сале - конечно же, это не про ЗОЖ, а про удовольствие в чистом виде, и, если вы считаете, что порою надо дарить себе подобные радости, пробегитесь глазами по предлагаемым рекомендациям. В них нет ничего особенного, но напомнить лишний раз о том, как пожарить вкусную яичницу на сале и не испортить такое простое блюдо, все же стоит.

1. Сковорода

Чем старее, тем лучше. Речь не идет, конечно, о сковородке родом из прошлого века, которую вы случайно нашли у деда в гараже, нет. Ключевой момент в слове "старая" - проверенная. Это та сковорода, которая с вами прошла и Крым, и Рим, и огонь с водой и медными трудами и в чьей надежности вы можете не сомневаться ни при каких обстоятельствах. Она вас не подведет ни за что и никогда! Оптимально - чугун: он как раз обладает нужной теплопроводностью, чтобы приготовленная на нем яичница была в разы вкуснее. Вам ни в коем случае не подходят новомодные нержавейки. Тефлон - тоже сомнительное мероприятие. Короче говоря, берите бабушкину сковороду - ту, которая внешне совершенно неказиста, крива и черна, но зато обеспечивает самую лучшую корочку на пожаренных блюдах.

Жарить яичницу следует на минимальном огне (или чуть больше минимального) - чтобы весь белок схватился равномерно.

2. Сало

Бытует мнение, что старое прогорклое сало можно не выбрасывать - с куском хлеба его уже не очень, конечно, есть, но на нем отлично жарится еда. Однако, мой вам совет: не жадничайте и не старайтесь сэкономить на своей радости. Если вы хотите вкусную яичницу на сале, сало должно быть вкусным. Качественные продукты дают качественный результат, продукты сомнительного качества, соответственно, будут сомнительно вкусны в приготовленной еде.

Сало с прослойками мяса, бесспорно, стоит дороже и вкуснее в разы, однако, в данном случае это просто выброшенные на ветер деньги: шкваркам все равно, есть ли в них мясо.

3. Яйца

Логично, что для вкусной яичницы вам нужны вкусные яйца, верно? Эконом-вариант за три копейки из ближайшего супермаркета, возможно, неплох для теста, однако, совершенно не приемлем на сковороде. Отдавайте предпочтение фермерским яйцам (если нет возможности купить домашние), берите те, что подороже и не экономьте на себе, уж десяток яиц можно себе подарить, верно?

Очень советую перед использованием не лениться и помыть яйца под струей теплой проточной воды.

4. Добавки

С моей точки зрения, яичница на сале - штука вполне самодостаточная, и ее не надо портить ничем дополнительным, однако, вам никто не запрещает раскрасить ее чем-то интересным, что кажется вам уместным. Грибы - вполне ок. Колбаса-ветчина - может быть. Помидоры - допускается. А вот уже сыр, кукуруза, горошек, маслины мне лично никак не кажутся гармоничной компанией к салу - потому не рекомендую.

Солят яичницу в самом конце приготовления, однако, не забудьте сделать поправку на сало: если оно было очень соленым, присыпайте солью яйца крайне осторожно.

5. Подача

Я люблю яичницу на сале есть прямо со сковороды! Во-первых, она так кажется мне вкуснее. Во-вторых, на тарелке еда быстрее остывает, а на чугун все же дольше держит температуру. В-третьих, мыть меньше. В-четвертых, если сковородки небольшие и симпатичные, винтажные и классные, это даже эстетично. В общем, с моей точки зрения - сплошные плюсы. А вы поступайте как хотите.