Тыкву я чаще всего парю в чугунке, реже - запекаю в духовке. Но иногда остаётся кусочек тыквы, не поместившийся в чугунок. Тогда из него можно приготовить другое блюдо, например, пожарить. Жареная тыква может быть солёной или сладкой. Я предпочитаю сладкую.

Тыква мягкая и нежная, у неё к собственному аромату добавляется тонкий и вкусный аромат карамели.

СОСТАВ

800г~1кг тыквы, 1 ст ложка растительного масла (15~20г), 20г сливочного масла, 1~3 ст ложек сахара (25~75г)

Тыкву вымыть, разрезать и вынуть семена.

Мякоть нарезать ломтями толщиной 3~5 сантиметров.

Если кожура толстая и грубая, то её счистить с ломтиков.

Ломти нарезать дольками толщиной примерно 2 сантиметра.

В сковороде на большом огне разогреть растительное и сливочное масло.

Насыпать сахар. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.

При помешивании довести до карамелизации сахара - сахар должен стать янтарно-красного цвета.

Положить в сковороду кусочки тыквы.

Карамель может застыть, но это не страшно, так как впоследствии она растает.

Жарить при частом помешивании 5 минут. Тыква снаружи поменяет цвет.

Если тыква сухая и во время обжаривания сок не выделился, то влить 4~5 столовых ложек воды. Если тыква сочных сортов и из неё выделилась жидкость, то воду добавлять не нужно. Огонь убавить до минимума. Сковороду накрыть плотной крышкой.

Тушить тыкву до мягкости. Время приготовления зависит от сорта тыквы. Некоторые сорта готовятся быстро - 15~20 минут, другим сортам требуется более длительное время.

Во время тушения тыкву необходимо 2~3 раза перемешать.

Перемешивать осторожно, так как мягкие кусочки от грубого перемешивания раздавятся.

Следить, чтобы на дне сковороды постоянно был небольшой слой жидкости. Если жидкость испарится, то добавить немного воды. Если сока слишком много, то тушить с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

Подавать готовую тыкву в горячем виде или остывшей до комнатной температуры.

В блюдо с горячей тыквой желательно положить сливочное масло, оно сделает вкус нежнее и добавит сливочный аромат.