Рождественский пост

Рождественский пост

В воскресенье, 28 ноября, начался один из двух самых длительных в году постов - Рождественский. Он называется еще Филипповым постом, потому что начинается сразу после дня памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие к Рождеству Христову очистились воздержанием и покаянием, и с чистым сердцем, телом и душой встретили светлый праздник явления в мир Сына Божьего.

Пост продлится до 6го января. Он считается не строгим. По его уставу православные христиане до первой рождественской звезды откажутся от животной пищи: мяса, молока, яиц, сыра, а также от спиртного. Их предлагается заменить овощами и фруктами, крупами и орехами. В посте предусмотрено большое количество рыбных дней.

Рыба разрешается по субботам и воскресеньям, а так же в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино .

Пшенная каша с черносливом, ингредиенты:

* Пшено – 1 стак.

* Вода – 2 стак.

* Чернослив – 1 стак.

* Орехи грецкие – 2 ст.л.

* Соль, сахар – по вкусу.

Количество порций: 2

Способ приготовления

Чернослив вымойте, удалите из него косточки, а мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюльку, залейте холодной водой и варите на слабом огне 5-7 минут.

Затем всыпьте перебранное и промытое пшено, добавьте соль и сахар, варите до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавьте в кашу мелко нарезанные ядра грецких орехов.

Праздничная рыбная солянка, ингредиенты:

* Свежая семга – 100 г

* Свежий судак – 100 г

* Свежей (или соленой) осетрины – 100 г

* Оливки – 1 бан.

* Томатная паста – 2 ч.л.

* Белые маринованные грибы – 3 шт.

* Соленый огурец – 2 шт.

* Луковица – 1 шт.

* Растительное масло – 2 ст.л.

* Мука – 2 ст.л.

* Лимон – 4 ломт.

* Маслины – 10 шт.

* Огуречный рассол – 1 стак.

* Каперсы – 1 ст.л.

* Черный перец горошком – 5 шт.

* Лавровый лист – 5 шт.

* Соль – по вкусу.

* Укроп – 1 пуч.

* Петрушка – 1 пуч.

Количество порций: 6

Способ приготовления

Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы.

Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.

Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотого цвета.

Влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.

Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.

Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом – пюре и огурцами, с которых снята кожура.

Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы.

За три минуты до готовности добавьте лавровый лист и специи.

Совет к рецепту

Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.

При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.

К солянке можно подать расстегаи с рыбой.

Грибное сациви, ингредиенты:

* Грибы (вешенки, шампиньоны) – 300 г

* Орехи грецкие – 100 г

* Лук репчатый – 1 шт.

* Чеснок – 4 зуб.

* Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пуч.

* Бульон грибной – 1 стак.

* Соль – по вкусу.

* Перец черный – по вкусу.

* Хмели-сунели – по вкусу.

* Зерна граната

* Масло растительное

Количество порций: 6

Способ приготовления

Грибы промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы вынуть,бульон процедить.

Лук репчатый мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности.

Чеснок очистить, зелень промыть. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендаре орехи, зелень, лук, чеснок до однородности.

Грибы нарезать небольшими кусочками. Смешать грибы с измельчённой массой. Разбавить бульоном до консистенции соуса.

Добавить приправы. Готовое блюдо посыпать зернами граната.

Русская постная похлебка, ингредиенты:

Картофель – 6 шт.

Капуста – 100 г

Лук – 20 г

Крупа перловая – 20 г

Укроп – 1 пуч.

Соль - по вкусу.

Количество порций: 6

Способ приготовления

Сварите перловую крупу.

В бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности

Можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

Забавный салат из помидоров, ингредиенты:

Помидоры – 400 г

Средний корень сельдерея – 1 шт.

Луковица – 1 шт.

Петрушка – 1 пуч.

Базилик – 5

Миндаль – 5 шт.

Грецкий орех – 5 шт.

Для приготовления соуса:

Растительное масло – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Горчица – 1 ч.л.

Сухари панировочные – 1 ч.л.

Соль – по вкусу.

Количество порций: 6

Способ приготовления

Вымыть и почистить овощи.

Порезать помидоры ломтиками, сельдерей - соломкой, лук - колечками, добавить к ним мелко нарубленную зелень петрушки и базилик.

Приготовить соус, заправить им салат и аккуратно перемешать, сверху посыпать крупно нарезанным миндалем и грецкими орехами. К столу подается сразу.

Автор: Никита Алешин




Из выпуска от 30-11-2010 рассылки
«Аргументы и Факты - статьи и комментарии»
Аргументы и Факты - статьи и комментарии

подписчиков: 8547

Анонсы материалов еженедельника "Аргументы и факты" и приложений, появившихся в открытом доступе на сайте издательского дома за неделю.

Подписаться

Подписаться   




Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344356

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Рождественский пост
Пост продлится до 6-го января. Он считается не строгим. По его уставу православные христиане до первой рождественской звезды откажутся от животной пищи: мяса, молока, яиц, сыра, а также от спиртного. Их предлагается заменить овощами и фруктами, крупами и орехами.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 19 )


02 декабря 2010 года, :12

рыба в рождественский пост разрешается не только в субботу и воскресенье, но и во вторник и четверг. Только что на православном канале Союз бегущая строка была.

02 декабря 2010 года, :12

вот это правда рыбу можно есть по вторникам четвергам и в суб, воскр, но только до 19 декабря
С 20 по 1 только по суб и воскр, а со 2 по 6 вообще строго все без масла
Вот читаешь вашу переписку и понимаешь что ДЬЯВОЛ не дремлет в пост такое писать друг другу
Еда это мелочи, а вы попробуйте хотябы не ругаться, а тем более не матерится особенно в пост, спасение души дороже чем все все на свете

02 декабря 2010 года, :12

рыба в рождественский пост разрешается не только в субботу и воскресенье, но и во вторник и четверг. Только что на православном канале Союз бегущая строка была.

В церьковь сходи,.....а потом "базарь",делетантка!

02 декабря 2010 года, :12

а тебе поститься вообще не за чем, все равно не поможет... да, кстати, и русский язык сначала выучи, а потом выступай с речами

02 декабря 2010 года, :12

ой насмешили только))) как маленькие дети в песочнице))) каждый сам для себя решает такие вопросы.... а вот проявлять в пост отрицательные эмоции - это больший грех)) будьте милосердны и храни вас всех Господь)))

02 декабря 2010 года, :12

Статья дилетанта,рецепты(семга,судак,осетрина)для основной массы постящихся не доступны.С такими познаниями тему можно было выбрать по-проще,а не влезать туда где мало разбираетесь.

02 декабря 2010 года, :12

Семга, осетрина, судак, каперсы... А где же омары с черной и красной икрой? Что, не поместились в "потребительскую карзину" живущих на "прожиточный минимум"? А ведь руководство страны утверждает, что кризис уже проходит...

02 декабря 2010 года, :12

\\\\\\\\Семга, осетрина, судак, каперсы... А где же омары с черной и красной икрой?
:)))
+1
Зачот.

02 декабря 2010 года, :12

Живу на севере, з/плата по нынешним местам неплохая, но такие рецепты вызывают удивление. Для кого они? Может, иностранцы пишут? Нет, ну пшенную кашу можно, конечно....

02 декабря 2010 года, :12

Спасибо за хорошие рецепты, взяла на заметку.

02 декабря 2010 года, :12

Спасибо за рецепты, а по поводу семги и судака, так по рецепту по 100гр. каждой рыбы не так и дорого получается, и это блюдо называется Праздничная рыбная солянка, т.е. это блюдо кушают не каждый день ,а по праздникам))))), например если у Вас день рождения выпадает на дни поста или другое событие)))

02 декабря 2010 года, :12

только по 100 гр каждого сорта рыбы тебе нигде не продадут, а так рецепт, конечно, хороший

02 декабря 2010 года, :12

Спасибо! Очень хорошие рецепты, можно приготовить на Новый год или на другой праздник. А мой муж очень любит такие изысканные блюда и я его обязательно порадую. Спасибо еще раз.

florina8***@g*****.com 02 декабря 2010 года, :12

Ошибка в самом начале этот рождественский пост не самый длительный вы религиозные должны это знать.

02 декабря 2010 года, :12

лУЧШЕ ПОДЕЛИЛИСЬ бы своими рецептами, чем ругаться

02 декабря 2010 года, :12

Спасибо, самая адекватная подборка из тех, что мне попадалось по этой теме.

02 декабря 2010 года, :12

Самая адекватная подборка для поста написана в Библии: 58 глава Книги Пророка Исаии. Рецепты просто чудо! Читайте и применяйте.

03 декабря 2010 года, :12

Спасибо, отличные рецепты! Я делаю с более доступной рыбой, тоже хорошо получается, только бульон должен быть крепким.Удачи всем, добра и благополучия!

14 декабря 2010 года, :12

Рецепт постных голубцов. Это традиционое блюдо, которое готовят в сочельник на Львовщине.
1 кочан капусты.
для начинки: 300 г. гречневой крупы, 6 больших картофелин, 1 морковь, 1 луковица, подсолнечное масло, перец, соль,
для соуса: хорошая горсть грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки муки.

Капусту бланшировать и отделить листья.
Гречку отварить до полуготовности. Картофель натереть на средней терке. Обжарить на подсолнечном масле нарезанный лук и натертую морковь. Все смешать в однородную массу. Добавить соль и перец по вкусу.
Из капустных листьев и этой начинки сформировать голубцы, уложить в кастрюлю, добавить несколько ложек постного масла, воды и тушить 40-50 мин. до готовности.
Соус: обжарить луковицу до золотистого цвета на постном масле, добавить муку, чуточку потомить, добавить порезанные бланшированные грибы и развести водой до соусоподобного состояния. Посолить, поперчить.
Подавать голубцы, полив соусом.
Всем приятного аппетита и веселых праздников!