Если раньше вы готовили только вяленые помидоры, то вам обязательно надо попробовать вяленые сливы на зиму. С чем едят вяленые сливы? Да с чем хотите! Можно подать их к мясу или на закуску с ломтиком поджаренного хлеба.

Для рецепта вам потребуется:
сливы - 2кг
масло оливковое - около 50 мл
пряные травы (сушеные) - по вкусу
соль крупная (лучше морская) - по вкусу
для маринада:
масло растительное - 200 мл
чеснок - 1 головка.

Рецепт приготовления:

Противень застилаем бумагой.

Сливы, лучше брать небольшого размера. Важно, чтобы сливы не были слишком водянистыми.

Разрезаем каждую пополам, вынимаем косточку и раскладываем на противне разрезом вверх.

Макаем кисточку в растительное масло и промазываем половинки слив. Посыпаем солью и сухими травами. Ставим в духовку вялить на несколько часов при 80-90С.

Советуем сразу ставить два противня. Как и томаты, сливы тоже вялятся неравномерно, поэтому в процессе уже готовые половинки складываем в банку, а на их место подкладываем новые.

Банки обязательно стерилизуем, на дно кладём тонко порезанный очищенный чеснок, потом слой слив, опять чеснок и так повторять, пока не наполнится доверху банка.

Заливаем сливы с чесноком горячим маслом, закрываем крышкой и, когда банка остынет, убираем в холодное место.

Вяленые сливы с чесноком и травами в духовке , Шаг 06 Заливать масло надо в несколько этапов, чтобы каждая слива была промаслена. И от плечиков банки до крышки обязательно должен быть слой масла в полсантиметра. Заготовка из вяленой сливы с чесноком готова. Приятного аппетита!