Ещё один вариант вареников. По технологии приготовления они больше похожи на клёцки. Но так как у них внутри начинка, то всё же это вареники.

Готовятся эти вареники очень просто и быстро: всего за 7 минут - 3 минуты на замешивание теста и ещё 5 минут для варки. Так что их вполне можно успеть приготовить на завтрак.

Вареники очень даже неплохие. Тесто не клёклое, а сочное и воздушное. Очень важно при приготовлении замешивать всё очень быстро, чтобы клейковина не успела хорошо развиться. К тому же в тесто добавляется растительное масло, что тоже мешает образовываться клейковине и делает тесто более рассыпчатым. Вместо растительного можно добавить растопленное сливочное масло, но раза в полтора побольше.

При еде возникают интересные ощущения - в мягком гладком тесте внезапно появляется ягодка клюквы и взрывается во рту кисленьким фонтанчиком.

Я советую к этим вареникам подать мёд и сливочное масло. Мёд отлично сочетается с клюквой, а масло сделает вареники ещё более аппетитными и ароматными.

Кстати, бульон после отваривания вареников очень вкусный, похожий на кисловато-сладкий детский суп. Его тоже можно съесть - отдельно или вместе с варениками.

СОСТАВ

ТЕСТО

1 яйцо,
1 ст ложка сахара (25г),
щепотка соли,
1,5 ст ложки растительного масла (25г),
100г муки,
50г воды или молока,
1/2 ч ложки разрыхлителя,
40г клюквы

ДЛЯ ОТВАРИВАНИЯ

500г воды, 1 ст ложка сахара, 1/3 ч ложки соли

В миску выпустить яйцо, насыпать соль и сахар, и налить растительное масло. Вилкой перемешать интенсивными движениями, чтобы всё объединилось.

Подмешать примерно половину муки с разрыхлителем.

В получившееся густое тесто вмешать воду или молоко.

Насыпать оставшуюся муку и быстро перемешать. Должно получиться тесто ляпающей консистенции - как на оладьи.

Положить в тесто клюкву. Если клюква замороженная - не размораживать.

Важно использовать хорошую клюкву - не слишком кислую и без горчинки.

Пока замешивается тесто, на максимальном огне довести до закипания воду с сахаром и солью.

Ложку опустить в кипяток, а затем зачерпнуть немного теста и опустить его в кипящую воду. За один раз зачёрпывать нужно немного - по объёму меньше чайной ложки.

Следующую порцию опускать в воду только после того, как кипение возобновится, иначе тесто расплывётся.

При зачёрпывании теста нужно стараться, чтобы ягодки клюквы не торчали наружу. Иначе при варке тесто набухнет, и клюква выплывет на простор.

Когда все порции теста будут опущены в кастрюлю, огонь убавить до минимума и варить вареники 3~5 минут (в зависимости от размера).

Вынуть готовые вареники шумовкой и разложить по тарелкам. Подавать горячими, сразу после отваривания.

В тарелку с варениками положить сливочное масло, и дополнительно подать мёд или сгущённое молоко.