Как солить грибы рыжики?

Как солить грибы рыжики

Рыжики с груздями – одни из лучших пластинчатых грибов для засолки в домашних условиях. По месту сбора рыжики различают боровые и еловые. У первых, которые помоложе, шляпка округлая с загнутыми к ножке краями, у более старых – воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.

Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета. При изломе выделяет сладковатый сок. Ножка полая, короткая.

Еловые рыжики отличаются от боровых более темной окраской и меньшими размерами. Растут эти грибы с июля до конца сентября обычно большими группами. Расскажем, как правильно засолить грибы рыжики на зиму.

Если соленые грибы будут храниться в погребе или в холодильнике, то для их засолки на 1 кг грибов берут 50 г соли. Если же хранить их придется при комнатной температуре, то надо брать соли побольше – 100 г. Что касается специй, то одни хозяйки для соления рыжиков предпочитают душистый перец, другие – лавровый лист, а некоторые солят эти грибы вообще без специй.

Для засолки грибов можно использовать стеклянные банки, кастрюли, эмалированные ведра, а лучше всего – деревянные кадки.

Как правильно солить на зиму грибы рыжики? Есть несколько старинных проверенных способов. Приведем самые известные.

Засолка грибов сухим способом

Рыжики разобрать и очистить, обрезать острым ножом края ножек, уложить в подходящую посуду шляпками вверх, посыпать солью, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить сверху тарелку или деревянный кружок, а на него груз. Через некоторое время засоленные таким образом рыжики, выделяя свой сок, заметно уплотнятся. По мере их оседания в посуду можно добавлять свежесобранные грибы, пересыпая их солью, пока оседание не прекратится и посуда не наполнится.

Засолка грибов с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким способом. Сначала бланшируют очищенные грибы 2–3 минуты в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Потом укладывают грибы шляпками вверх в посуду, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Также накрывают сверху чистой салфеткой и кладут кружок с грузом.

Засолка грибов пряным способом

Чистые рыжики ошпаривают на решете кипятком, охлаждают холодной водой, дают немного обсохнуть и укладывают в посуду. На дно её предварительно кладут листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист. Грибы укладывают шляпками вверх и пересыпают солью и молотым перцем. Сверху снова накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и придавливают грузом.

Расход продуктов для этого способа засолки такой:

– грибы рыжики – 5 кг;

– лист смородины – 100 г;

– лавровый лист – 10 г (50 листочков);

– перец душистый – 6 г (120 горошин);

– перец черный молотый – 25 г;

– соль – 250 г.

Самый простой способ соления грибов рыжиков на зиму

Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.

– Грибы рыжики – 5 кг;

– соль – 250 г;

– перец душистый – 30 г;

– лук репчатый – 800 г.

Хороши соленые грибки рыжики зимой, да под водочку… Царская закуска.

Автор: Александр Платов




Из выпуска от 21-07-2012 рассылки
«ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости

подписчиков: 77332

Как получить работу, познакомиться с девушкой, договориться с милицией или ГИБДД. Хитрости делового этикета, человеческой психологии, починки и вождения автомобиля, домашнего ремонта, а также многое другое. Уловки на все случаи жизни+

Подписаться

Подписаться   


Оригинал ШколаЖизни.ру


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343780

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Как солить грибы рыжики?
Рыжики с груздями – одни из лучших пластинчатых грибов для засолки в домашних условиях. По месту сбора рыжики различают боровые и еловые. У первых, которые помоложе, шляпка округлая с загнутыми к ножке краями, у более старых – воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 14 )


26 июля 2012 года, :07

Когда их можно есть? Минимальное время засола какое?

26 июля 2012 года, :07

есть можно и рыжики и грузди через 40 дней

26 июля 2012 года, :07

Спасибо.

28 июля 2012 года, :07

Рыжики можно есть сырыми, присыпав солью. А засоленные хоть на следующий день.

26 июля 2012 года, :07

Классный рецепт, осталось в засуху найти рыжики

26 июля 2012 года, :07

Рыжики это самы лучшие грибы для засолки,их не нужно замачивать,а есть после засаливания можно практически на третий день. Их также можно жарить и не вымачивать. Зачем перец,и лавровый лист это же не уха не портите грибы. А горчинку небольшую рыжики имеют,но очень приятную. Лист смородины и немного чеснока.

26 июля 2012 года, :07

Рыжики и грузди самые лучшие грибы именно для засолки! Тщательно очистить их от лесной живности..ошпарить кипятком, затем выкладывать в деревянные кадочки (если есть) ..пересыпая каждый слой грибов крупной солью и укладывая листы смородины, чуть перца (красного).. и ждать 35-40 дней, держа их в холоде, погребе, леднике, морозильнике. Гибочки должны быть твёрдыми и хрустящими на вкус, с горячей отваренной картошечкой язык проглотишь!!! Попробуйте...не пожалеете.

26 июля 2012 года, :07

А ещё частенько с друзьями ходим на рыбалочку, на наши озёра лесные, их много, все довольно живописные, рыбки хватает на живую ушицу прямо на берегу..никаких шашлыков не надо :) Уверяю.. ловим окуней, ершей, несколько щук..5-6 .не больше..именно для ухи! Ершей и окуней..сколько есть..не чистим, а только промываем, в кипящую в котле воду погружаем в марле всё это..кг 2-3 получается.. варим это.. потом вынимаем..и уже щук, или судаков..чистим, режем крупными кусками и погружаем в котёл..солим, лавровый лист штук 6-7, перец красный и чёрный, минут 20 всё это варим.. котёл кипит.. и в самом конце варки добавляем укропа и 4-5 зубочков чеснока! Снимаем котёл с костра, разливаем это удивительное кушанье по тарелкам..вкууус..и аромат не передать..рыбу выкладываем отдельно в миску...и с чёрным ржаным хлебом...это не высказать..да ещё под водочку..всё это под сенью берёз..на берегу озера. Пробуйте люди, не пожалеете! Вкуус..специфиский..как говорил А.Райкин..

26 июля 2012 года, :07

Грузди надо обязательно вымачивать.

26 июля 2012 года, :07

Рыжики и грузди у нас не растут... но другие пластинчатые, вымачиваю 24 - 36 часо меняя воду, пересыпаю солью и чесноком...сверху кладу много стеблей укропа, можно и веточки смородины, накрываю марлей в два слоя или чистой х/б тряпочкой (салфеткой), пропитанной растительным маслом, кружочком, желательно деревянным и сверху груз, обычно камень, промытый прошпаренный. Марлечка плесенью покрывается меньше, если её смочить маслом, но в любом случае, каждый раз, когда беру грибы из ёмкости, тряпочку простирываю.

27 июля 2012 года, :07

There are a few helpful suggestions to aid you when purchasing Cheap Oakley Sunglasses. It is important that the frame fits comfortably on your face, if you do select a frame that is too large keep in mind it can often be adjusted. If metal frames are chosen they can sometimes be slightly bent for a better fit, plastic frames can often be heated for a better fit. There are recommendations for finding Cheap Oakleys shapes and colors that will complement your own face shape and coloring, ask your salesperson for ideas.

27 июля 2012 года, :07

Эх Сейчас бы баночку засоленных по такому рецепту:-)

30 июля 2012 года, :07

Я старй чел.62г. Всю жизнь солил собирал рецепты соления особенно рыжиков и давал друзьям и знакомым на дегустацию; окончательный рецепт таков: собирать рыжики срезая ножки под шляпку(в корзину шляпкой верх,чтобы мусор не попал на пластинки.ножки отдельно,дома влажной губкой протереть шляпки не мыть .на каждый 1кг-35-40г соли(это квашение а не соление).ни каких специй дабы не перебить оригинальный вкус гриба.сверху груз,можно сразу в банку и вместо груза согнуть пластиковую крышку от банки и затолкать её во внутрь она прожмёт грибы вместо груза далее берём вакумную крышку у нас в Самаре такие продают вместе с насосиком и вакумируем переодически проверяем и вакумируем ещё. после того как появиться рассол сразу в холодное место, что бы дольше сохранялись и не переквасились( у меня сохраняются до марта апреля если не сомну раньше. на стол-сбрызгиваю лимоном чеснок сметана. сам ем так люблю оригинал.мелкие гриба в кляр на майонезе и жарю-бапдёж также суп и пирожки из солёных рыжиков.в суп чуть чуть копчёной грудинки и вермишель.на природе мелко мелко порезать рыжики и чеснок добавить перцу сверху груз ставлю термос и через5-8 минут появлятся сок готово водку не пить а то можно обалдеть только в приглядку.

07 августа 2012 года, :08

Да что ж вы за люди такие! Читать это все невозможно! Слюна прям на клавиатуру течет!
У нас в Екатеринбурге уже который год летом засуха, нормальных грибов не родится давно. А так рыжики люблю-у-у...