Пирог "Зебра"

Пирог "Зебра"

Ингредиенты для теста:

2,5 стакана муки

2 ч. л. разрыхлителя

2 стакана сахара

5 яиц

1 стакан сметаны

2 ст. л. какао-порошка

1 ч. л. ванильного сахара

Ингредиенты для глазури:

150 г горького шоколада

5 ст. л. молока

1 ст. л. какао-порошка

100 г очищенных грецких орехов

Приготовление:

Яйца перелить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар, с помощью миксера взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сметану. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в яично-сметанную смесь. Взбить миксером до однородности.

Разделить тесто на 2 равные части, Одну оставить, как есть, а к другой добавить какао-порошок и перемешать миксером.

Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Поставить пирог в разогретую до 180 С духовку на 40 мин.

Тем временем приготовить глазурь. Шоколад поломать на маленькие кусочки, уложить в жаропрочную посуду и поместить над кастрюлей с кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, добавить теплое молоко и какао-порошок, перемешать до однородности.

Готовый пирог перевернуть из формы на большое блюдо. Дать остыть. С помощью лопатки обмазать пирог со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Дать глазури слегка застыть (но не до конца).

Орехи порубить ножом в крупную крошку, посыпать пирог.

Удачных кулинарных открытий!

Полина Соболева




Из выпуска от 27-11-2009 рассылки
«Лучшие рецепты кулинарного сайта Intesto.com»
Лучшие рецепты кулинарного сайта Intesto.com

подписчиков: 2446

Еженедельная подборка отличных рецептов для умелых хозяек! Повседневные и праздничные блюда, кухни народов мира, приготовление в микроволновке. Присоединяйтесь, будет интересно!

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344296

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Пирог "Зебра"
Яйца перелить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар, с помощью миксера взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сметану. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в яично-сметанную смесь. Взбить миксером до однородности.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 28 )


Светлана 31 декабря 2009 года, :12

пирог из детства. спасибо вам. аж слюнки потекли.)))

31 декабря 2009 года, :12

фу!1

02 января 2010 года, :01

Мне тоже совершенно не понравился, хотя на вид красиво получилось. Жаль, весь в мусорное ведро отправился.

ксю 02 января 2010 года, :01

готовить нужно правильно, тогда и мусорное ведро будет только для мусора, а не для пирога

01 января 2010 года, :01

Вкусняшка! Очень понравился!

ирина 01 января 2010 года, :01

А ещё вкуснее, когда орехи пекутся вместе с тестом, этот корж разрезается на 2 лепёшки, и промазываются сметаной с сахаром.

нЭт 01 января 2010 года, :01

Девчата, как именно его выкладывать "от центра", по спирали или делать горочки разных цветов? Я никак не пойму. Подскажите...

Инесса 02 января 2010 года, :01

В центр формы наливается ложка одного теста, затем, опять же в центр этого теста добавляется второе тесто и так далее. Тесто начинает расплываться к краям формы :)
Чтобы тортик не был суховат, берите муки поменьше, как тесто возьмет, а не строго по весу, тесто должно быть как на оладьи. А чтобы не искать БОЛЬШОЕ блюдо, можно взять половину продуктов. Тогда тут никакой крем и пропитка не нужны, полуается нормальная зебра.

Антон 01 января 2010 года, :01

Следует отметить что слово "БОЛЬШОЕ" в словосочетании "большое блюдо" надо было выделить, в посуде средних размеров пирог не выпечется. Лично на мой взгляд пирог получается суховат, следующий раз попробую сделать разноцветные коржи и перемазать каким-нибудь впитывающимся кремом

Ольга 10 января 2010 года, :01

Было такое чудесное советское решение духовки - чудо-печка(нагреватель сверху)! Зебра там всегда пропекалась, ничего не надо было разрезать, прослаивать. Да и бисквит всегда классный получается(в т.ч. и шарлотка-бисквит с яблоками). Хотите потоньше полоски - поменьше берите теста на ложку. Но и тут не перестарайтесь - может получиться однородно-некрасиво.

ирина 01 января 2010 года, :01

Вот именно. суховат, если его не разрезать вдоль. Я пеку его в обычном прямоугольном противне, и разрезаю на 4 части поперёк, а потом и вдоль, получается 8 коржей, их промазываю, получается хорошая пропитка.

Тамара 03 января 2010 года, :01

Все манипуляции с разрезанием пирога на слои вдоль и поперек не имеют никакого отношения к "Зебре". Пирог "Зебра" готовится строго по рецепту и никак иначе. Это не бисквитный торт с последующей пропиткой. В изготовлении кондитерских изделий понятий "примерно", "приблизительно" не существует. Если изменить рецепт получается другое изделие.

СВЕТА 03 января 2010 года, :01

Спасибо за рецепт,это пирог моего детства,аж слёзы нахлынули от восторга

элла 03 января 2010 года, :01

Тамара, зачем же быть такой категоричной!? Можно видоизменить рецептуру для улучшения вкуса .

Тамара 06 января 2010 года, :01

Элла, это не я категоричная :о) Это кондитеры. Посмотрите сколько вариантов бисквитных тортов, изделий из слоеного теста. Даже если вы положите другой крем, например в эклеры, получится другое пирожное. Из теста для пирога "Зебра" можно испечь кекс "Мраморный", если разноцветных слоев сделать 3-4, а если вместо какао положить ягоды или кусочки фруктов будет уже другой пирог, но СОСТАВ теста не изменится.

Oksana iz Rigi 16 января 2010 года, :01

Ув. Элла. Весь фокус в том, что нельзя менять рецептуру. Если вы что-то поменяли, назовите это блюдо по другому, т.к. у него появляется новый вкус, вид и другие ингридиенты.

Галина 05 января 2010 года, :01

Согласна с тем что: Все манипуляции с разрезанием пирога на слои вдоль и поперек не имеют никакого отношения к "Зебре". Пирог "Зебра" готовится строго по рецепту и никак иначе. Это не бисквитный торт с последующей пропиткой. В изготовлении кондитерских изделий понятий "примерно", "приблизительно" не существует. Если изменить рецепт получается другое изделие.

Если что то заменили не называйте пирог Зеброй и будет Вам счастье

LIKA 08 января 2010 года, :01

http://kamq1kopyl.hotmail.ru/index.html
http://xcocrkp.rahuketu.net/index.html
http://qaaroyx.rahuketu.net/index.html
http://eofaroy.sporshok.org/index.html
http://anastasd5hu.hotmail.ru/sitemap.html

tamuniko 08 января 2010 года, :01

очень хороший рецепт! спасибо вам большое! не подскажите мне--- что такое разрыхлитель ?

Елена 08 января 2010 года, :01

Разрыхлитель нужен для того чтобы тесто поднялось. Его продают в магазинах, в отделе с различными приправами и т.д. Так и называется. Раньше для этого использовали гашеную соду. :о)

Елена 08 января 2010 года, :01

Готовить строго по рецепту конечно нужно, но в нашей семье всегда "Зебра" готовилась по другому рецепту, без сметаны, на масле или маргарине. Так что...
Не знаю как с этим рецептом (обязательно попробую), но я всегда очень внимательно относилась к консистенции теста - если слишком густое - плохо выливать, слишком жидкое - не пропечется.

Natka 10 января 2010 года, :01

Полина,спасибо Вам за рецепт!Давно хотела приготовить"зебру",как-то раз готовила не получилась,все слои смешались,надеюсь в этот раз получится полосатая...

Anna 11 января 2010 года, :01

А у меня записан вот такой рецепт "Зебры":
****
Для теста: 4 яйца, 2 стакана сахара, 1 ч.л. соды (погасить уксусом), 1 пачка маргарина (растопить на пару), 1 стакан сметаны, 2,5 стакана муки, 3 ст.л. какао.

С помощью миксера взбить в пену яйца и сахарный песок. Сливочное масло или маргарин заранее растопить и остудить. Постепенно к сахарной массе подмешиваем густую сметану, растопленное масло, хорошенько взбиваем. берем соду и, погасив, вводим в тесто. Затем, постепенно подсыпая, выкладываем просеянную муку. Готовое тесто разделить на две части, в одну из которых подмешать какао. Прямоугольную форму смазать растительным маслом. Выкладывать поочередно в форму по 2 ст. л. теста, чередуя их. Подготовленный противень поставить в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности. Готовый пирог вытащить из духовки, облить шоколадной глазурью. Для ее приготовления взять 2-3 ст. л. молока, подогреть на огне, но не кипятить. В достаточно горячее молоко бросить разломанную плитку шоколада и тут же все хорошенько размешать.
***

Из собственного кулинарного опыта могу сказать, что сметана делает тесто более плотным, "тяжёлым", а маргарин - более рыхлым. Чтобы бисквит не получался слишком сухим, пирог не следует пересушивать в духовке: при 180 градусах он может успеть пропечься и за 25 минут (всё будет зависеть от объёма формы, а значит - высоты пирога). Поэтому духовку не следует открывать только в первые 20 минут, а потом пирог нужно проверять на готовность деревянной шпажкой. То, что в рецепте значится, как "разрыхлитель" (под этим названием продаётся гидротартрат калия, т.н. "винный камень", получаемый при производстве вин) всегда можно заменить пищевой содой (бикарбонатом натрия), предварительно погашенной уксусом.

Татьяна 11 января 2010 года, :01

Называть бисквитом тесто с жирами (маслом, маргарином и сметаной) неправильно. Бисквит - это яйца, сахар и мука. А "Зебра" не бисквит, а кекс, если уж быть жестким с кулинарной точки зрения, и очень вкусный.

Аноним 13 января 2010 года, :01

И в качестве разрыхлителя можно использовать "пекарский порошок". Это сода и лимонная кислота в порошке, смешанные в равных количествах. Его приготавливают непосредственно перед использованием. Можно сделать заранее, но тогда необходимо добавить муку или крахмал, чтобы "пекарский порошок" не сцементировался :о)

Аноним 13 января 2010 года, :01

И в качестве разрыхлителя можно использовать "пекарский порошок". Это сода и лимонная кислота в порошке, смешанные в равных количествах. Его приготавливают непосредственно перед использованием. Можно сделать заранее, но тогда необходимо добавить муку или крахмал, чтобы "пекарский порошок" не сцементировался :о)

15 января 2010 года, :01

Я так пекла торт.Получился очень оригинально.Было три коржа - белый, полосатый и шоколадный.Ушел на УРА.Гости так и не догадались: как получились эти полоски.

31 марта 2010 года, :03

весь смысл "зебры" именно в красивых полосочках. И всякие разрезания для пропитки только портят красоту коржа. Мои знакомые, кто пробовал, удивляются не вкусу - подобных кексов и тортов множество - а именно забавным полосочкам, которые неизвестно как получились :-)