Блины боярские

Блины боярские

Блины боярские:

Мука гречневая 3 стакана, мука пшеничная 2 стакана, молоко 4 стакана, сливки густые 1 стакан, сметана 1 стакан, масло сливочное 100 г , яйцо 5, дрожжи 30 г , сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.

Русские гречневые блины.

Замешать на дрожжах тесто из 4 стаканов гречневой муки (высшего сорта "шелковки"), 3 стаканов тёплого молока, 1 ложки масла, 2 желтков, 3-6 золотников (12,6- 25,2 г ) сухих дрожжей. Взбить лопаточкой, дать подняться, всыпать 1 ложечку соли и сахара, снова взбить, обварить 1,5-2 стакана молока, взбить, добавить 2 взбитых белка, дать подняться, брать осторожно ложкой и жарить с масле на чугунной сковороде. Тесто готовят за 4-6 часов до отпуска.

Блины красные (пшеничные)

Мука пшеничная 4 стакана, молоко 4 стакана, масло сливочное 50 г , яйцо 3, дрожжи 20- 25 г , сахар 1 чайная ложка, соль по вкусу.

Замесить опару из половины пшеничной муки. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку н хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешать. Взбить отдельно яичные белки. Добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.

Блины на соде

Мука пшеничная 1 стакан, мука гречневая 1 стакан, молоко 4 стакана, яйцо 3, масло сливочное 4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, сода 1/2 чайной ложки, кислота лимонная на кончике ножа, соль по вкусу.

Высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теплым молоком и, добавив яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, замесить тесто. Соду развести шестой частью стакана воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же (пока сода шипит) смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить и осторожно ввести в тесто. Выпекать блины обычным способом.

Блины обыкновенные

Мука — 350 г, 1 яйцо, молоко или вода — 550 г, сахар — 20 г, маргарин сливочный — 25 г, соль — 10 г, дрожи — 25 г. 1

В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Блинчики с творогом

Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.

Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).

На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану. На 2 стакана пшеничной муки - 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище




Из выпуска от 31-01-2010 рассылки
«Советы шеф-повара»
Советы шеф-повара

подписчиков: 8677

Для тех, кто хочет научиться готовить различные, как простые так и сложные блюда, познать секреты кулинарного искусства. На сайте - обширная база данных кулинарных рецептов и советов с быстрым поиском рецептов блюд по названию и ингредиентам.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344346

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Блины боярские
Через неделю масленица! Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 23 )


02 февраля 2010 года, :02

Качайте здесь книги с рецептами для православных верующих http://izyski.blogspot.com/

Аноним 02 февраля 2010 года, :02

ну икто пробовал блины боярские???

02 февраля 2010 года, :02

С гречневой мукой ещё не пробовала печь блины. Спасибо за рецепты, обязательно попробую.

Таня 03 февраля 2010 года, :02

Мне не нравится. Нет, выпечка хорошая получается, но по вкусу - на любителя. Лучше кашу ест ь гречневую...

Оазис 02 февраля 2010 года, :02

пробовала. Вкусные, многим нравятся. более сытные, обеденные, мужские блины. Если гречневой муки много, могут крошиться на куски. И они толще будут, но такие же красивые. Часто пеку с долей гречневой муки. Полностью из гречневой не стала бы.

ирина 02 февраля 2010 года, :02

а где взять гречневую муку? ни разу не видела такую в продаже...

02 февраля 2010 года, :02

Она почти во всех магазинах продается :)

02 февраля 2010 года, :02

Можно ли помолоть гречневую крупу на кофейной мельнице?

Нина 02 февраля 2010 года, :02

Меня как научили лет 30 назад "блинчикам", с тех пор все "тащатся " от таких. Рецепт: 1 или 1,5 стакана муки, 1 стакан яиц (где-то 5 крупных, 6 мелких), 0.5 л жидкости (можно кефир, можно молоко/только на одном молоке пригорают, можно просто на воде, можно половину жидкости-молоко, половину-вода), соль и сахар по вкусу, 2 стол.ложки раст.масла. В муку влить яйца-растереть, потом по-немногу добавлять теплой (температуры тела, 36-40 град.) жидкости, размешивая. Вообще, все кладу "на глазок". Тесто должно постоять минут 20-30, чтобы мука "разошлась". Тесто получается жидкое, блинчики прозрачные, ажурные и очень вкусные, потому что делаю их с хорошим настроением и очень люблю блины. В такие блины можно "заворачивать" все: и сладкую начинку, и мясо, и рыбу, и грибы, а я люблю просто со сметаной или с питьевыми сливками. Заметьте и без дрожжей и без соды - ОЧЕНЬ ВКУСНО. А если их еще горяченькими (я так делаю) слив.масличком смазывать-то они и остыв не теряют вкуса.
Попробуйте, не пожалеете.

Татьяна 02 февраля 2010 года, :02

Мужу испеку на днях. Он любит блинчики, хоть каждый день. Спасибо, Нина.
Нина моё любимое имя. У нас дочка Нина. Ей вчера имполнилось 25 лет. И она тоже любит блинчики. Да, что скрывать - И я не против, но после блинчиков юбочка ох--хо-хо,не хочет застёгиваться.

Нина 02 февраля 2010 года, :02

Пробовала я эти все "изыски" блинные, ну, так гостей удивить, вот я какая умелая, так, да вроде и вкусно. И с манным припеком пекла, и с гречкой (молола в кофемолке советск.производства-настоящая мука), и с рисом, и с пшеном (люблю блины), но самые вкусные-это те, что описала выше ( без дрожжей и соды). С дрожжевых на второй день-изжога, т.к. процесс брожения продолжается уже в наших желудках. Еще люблю оладушки со всякими фруктами и ягодами, какие есть в доме. Но уже тесто строго на кефире, муки и сахару побольше (тесто как хорошая нежирная сметана) - ну, очень вкусно, только муторно к концу выпечки, т.к. фрукты сок в тесто дают, оно становится жидким, и оладушки становятся тоненькими. Этого можно избежать, если фруктики и ягодки добавлять уже в ложку с тестом, муторно, зато вкуснее. "Фруктик" как-бы не теряет своего вкуса, а оладушек становится от его присутствия еще вкуснее.
Приятного аппетита.

Halynka 02 февраля 2010 года, :02

"С дрожжевых на второй день-изжога, т.к. процесс брожения продолжается уже в наших желудках." Так Вы что, и хлеба не едите? Вы проверьте здоровье свое, ижега не от дрожжей, а от гастрита. Знаю что пишу, медик я.

юлиана 05 февраля 2010 года, :02

а еще можно перед добавлением фруктов в тесто обвалять их в муке!

Ольсанна 02 февраля 2010 года, :02

Девочки, спасибо, напомнили хорошие рецепты. Ниночка - ваши рекомендации беру на заметку))) Всем удачи!!

блинчикова 02 февраля 2010 года, :02

Сверх-калорийно! Яйца+жир+дрожжи+молоко+двойная обработка=несчастный кишечник и поджелудочная железа...Нафигень столько яиц? Блинчики возможны вкусные на воде, без яиц и дрожжей. А туда ещё и дрожжи!!! И после применения этих рецептов КТО-ТО хочет остаться здоровым и стройным... Вообще-то оладьями зовутся блинцы на дрожжах или соде.

zara.s***@v*****.ru 02 февраля 2010 года, :02

а гастрит как раз от таких вот полезных продуктов,как дрожжевая выпечка и хлеб, врачи знают, не рекомендуют))

02 февраля 2010 года, :02

не люблю дрожжи.

люблю простые блины сладкте или с мяском.
а для Масленницы можно и с икрой красной.

gorbenko.s***@y*****.ru 02 февраля 2010 года, :02

согласна с Ниной .Сама такие же пеку , очень вкусно.А по поводу боярских ... ну на любителя. Я вообще люблю рецепты попроще. У меня был случай : я пекла вафли , в тесто добавила масло слив. сливки натуральные ,в общем много всего. Напекла получилось мало. Муж решил еще испечь , когда он заводил тесто я была в ужасе.Сначала налил воды на глаз да побольше , потом яйца , маргарин.короче всё что попадало под руки.Настряпал приличную горку. Когда пришли гости , мы поставили наши вафли (мои были отдельно) .,то гости, мои только попробовали ,а с его вафлями пили чай., и сказали , что у его вафли вкуснее . Вот с тех пор рецепты я люблю попроще. А то провозишься , потратишь кучу времени и результат получишь не ахти какой.

03 февраля 2010 года, :02

Ниночка извини,но я с тобой не согласна,по-поводу того,что на молоке блины подгорают.Пеку лет 20 на молоке и не пригорают.На 1л.молока 6-8яиц муку на глаз,чтобы тесто было жидкое,сахар и соль по вкусу и обязательно в тесто подсолнечное раф.масло гр.200.,сковороду смазывать уже не надо у меня антипригар. так вообще красота да я думаю они сейчас у всех.Блины получаются
вкусные красивые и тонкие.

04 февраля 2010 года, :02

Блинчики - это достаточно "тонкое" блюдо и готовят их все по разному, хотя рецепты совпадают! Здесь главное -душа или, как сейчас говорят, драйв! уже 4-е поколение нашей семьи печёт блины по одному неизменному рецепту, который моментально привораживает наших мужчин, и если Вам нужен хороший зять или муж, делюсь рецептом: На 1 литр тёплого молока ( примерно 42градуса), 6 яиц, 4 ст. ложки сахара, хорошая щепотка соли, 3 ст. ложки масла или сливок(самых жирных), и муки где-то 1,5- 2 стакана, так чтобы тесто было густотой как сливки. Яйца сахар и соль взбиваем в пену, наливаем половину молока и и масло или сливки, высыпаем муку, всё тщательно мешаем(ВАЖНО - не миксером, а венчиком, т.е. руками).Взбалтываем тесто до тех пор пока не исчезнут все комочки муки, затем добавляем оставшееся молоко и доводим тесто до консистенции" деревенских сливок"( как в деревне у бабушки). Сковороду обязательно смазываем перед тем как жарить каждый блин ( кто чем любит) , я обычно смазываю растительным маслом, и имею специальную чугунную сковороду для блинов! Тесто наливаем на середину сковороды и быстро "рассредотачиваем" блин по всей поверхности, если блин тяжело разлит, значит нужно добавить молока, если рвётся когда переворачиваем- нужно добавить муки, если не отстаёт от сковороды- масла! ВСЕМ УДАЧИ И ЛЮБВИ!!!

юлиана 05 февраля 2010 года, :02

Не люблю блины на дрожжах! На данный момент выбрала один свой любимый рецепт и без дрожжей и соды! Хотя кому-то нравиться!

Любаша 06 февраля 2010 года, :02

Всем спасибо за рецепты!
И еще посоветуйте, как переворачивать блины, чтобы не рвались?

Алла 09 февраля 2010 года, :02

"Блины красные" в рецепте,видимо опечатка. В составе нет гречневой муки,а в описании приготовления речь идет и о гречневой... Надо бы исправить.