Шарлотка с мандаринами

Шарлотка с мандаринами

Ингредиенты:

Мука - 300г;

Яйцо - 3 шт. (или маленького размера 4 шт.);

Сахар - 350г;

Мандарины - 5 шт.

Духовку разогреть до 180С. Тесто для шарлотки я замешивала в комбайне.

Насыпать в чашу сахар, добавить яйца и венчиком комбайна размешивать до тех пор, пока в чаше не образуется кремовая однородная масса.

По частям добавить муку. Замесить однородное тесто. Мандарины очистить от кожуры и белых горьких ниток-прожилок.

Можете пойти дальше и снять пленки с каждой дольки. Положить мандариновые дольки в чашу с тестом и ложкой перемешать.

Форму диаметром 24 см смазать маслом и припудрить мукой. Переложить тесто, разровнять.

Поставить шарлотку на среднюю полку духовки и выпекать около часа.

Готовый пирог оставить форме до полного остывания.

Нарезать шарлотку на кусочки и разложить на блюде.

Автор: Елена Покровская




Из выпуска от 06-12-2010 рассылки
«Gotovim.RU рекомендует»
Gotovim.RU рекомендует

подписчиков: 45485

Рецепты, способные разбудить кулинарный талант, нередко скрытый во многих из нас. Для любознательных ежедневно - интересные кулинарные факты, кухонные анекдоты и новый вкусный рецепт от Gotovim.RU

Подписаться

Подписаться   


Оригинал gotovim.ru


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344254

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Шарлотка с мандаринами
Шарлотка - рецепт быстрого пирога к чаю. Я уже пекла шарлотки с голубикой, вишней и грушами. Теперь попробовала испечь шарлотку с мандаринами. Неплохо, но, вероятно, следующий эксперимент будет с более сочными цитрусами.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 38 )


14 мая 2011 года, :05

Надо сказать, что во всех этих шарлотках с чем угодно существует одно простое правило - фрукты не должны быть слишком сочными - иначе тесто вокруг них будет клеклое и непропеченое. Именно поэтому яблоки добавлять можно, бруснику, клюкву, облепиху - все мелкие ягоды "в шкурке" и без кожицы, плотную сливу (кстати, шикарно получаются сливовые шарлотки!), а вишню, из которой требуется вынимать косточки, и, к примеру бананы - лучше не добавлять. С моей точки зрения мандарины без шкурки относятся именно к категории "слишком сочно", а мандарины дольками (в шкурке) - слишкои грубо. Лучше добавить к тесту апельсиновую или лимонную цедру - будет на порядок интереснее.

15 мая 2011 года, :05

Правда с бананами не очень получается, но вкусно, если добавить немного...
а вот очень часто слышала про шарлотки с мандаринами, но как правило в сочетании с чем-то... вообще шарлотку трудно испортить)

14 мая 2011 года, :05

а соду?

14 мая 2011 года, :05

Что-то рецепт теста доверия не внушает. А где разрыхлитель, слив.масло и еще что-то? Сахар, яица и мука???? Это все???

14 мая 2011 года, :05

Это же бисквитное тесто, а в бисквите нет масла и разрыхлителя, разрыхлителем являются яйца.

14 мая 2011 года, :05

Это обычный рецепт теста для шарлотки. Я делаю ее 6 яйц, 1 стакана сахара и 1 стакана муки. Больше ничего не надо ни уксуса, ни соды, ни разрыхлителя. Самое главное чисто отделить белки от желтков. В белки не должно попасть ни воды, ни желтка. Белки вбивают добавляя постепенно по чуть - чуть сахар, потом муку, следом желтки. Тесто похоже на очень густую сметану.

16 мая 2011 года, :05

это в рецепте кексов (-:

14 мая 2011 года, :05

Я добавляю соду, гашенную в уксусе. Как-то надежнее что ли, что поднимется. Вишню добавляла, но немного - хорошо получилось. Еще вкусно с абрикосами.

14 мая 2011 года, :05

В бисквитное тесто разрыхлитель стоит добавлять только в случае добавления сочных ягод (вишня, клубника) а классический вариант с яблоком или грушей разрыхлителя не требуют.

14 мая 2011 года, :05

В шарлотке только яйца,мука и сахар. Получается бисквит.

14 мая 2011 года, :05

я тоже тесто делаю только из муки,яиц и сахара

14 мая 2011 года, :05

белки всегда взбиваю отдельно и подмешиваю в тесто в конце, сахара многовато - неполного стакана достаточно... А еще добавляю 3 ст.ложки сметаны и треть ложки соды (для тех, кто хочет более "гарантированного" поднятия), если на Ваш взгляд ягоды слишком сочные, их можно засыпать смесью сахарной пудры (особенно, если ягоды кислые) с крахмалом, корицей (хорошо для яблок, бананов, слив) или какао (отлично с вишней, цитрусовыми, бананами), потом лишний порошок стряхнуть и в таком "припудренном" состоянии положить в тесто... А вообще - шарлотка - всегда удачный и беспроигрышный вариант десерта :-)

14 мая 2011 года, :05

Муки и сахара много для 3-х яц. Я беру 3-4 яйца, неполный стакан сахара и взбиваю миксером на средней скорости 10 (!) минут. Потом 1 стакан муки без горки. И тоже перемешиваю миксером недолго. Успех гарантирую для отличного бсквита. Остальное по вкусу.

15 мая 2011 года, :05

Я делаю так же!Больших яйца - 3 шт.,маленьких - 4.Муку тоже миксером , но недолго (только перемешать).Яблоки посыпаю корицей....ММммммм.....ЭТОТ ВАРИАНТ БЕСПРОИГРЫШНЫЙ!!!!!

30 мая 2011 года, :05

+1 муки СЛИШКОМ много. На 3 яйца надо 150 гр муки, а то и меньше. и сахара меньше грамм на 100. Вот это будет бисквит, а по рецепту это непонятное тесто какое-то.

14 мая 2011 года, :05

от такого колличества сахара слипнется всё что можно, на 3-4 яйца беру стакан муки и чуть больше половины стакана сахара, щепотку соли.

14 мая 2011 года, :05

а чего так долго печется? из-за мандарин? Да и как-то многовато сахара и муки на 3 яйца. Я пеку из 5 яиц+1 стакан сахарной пудры + неполный стакан муки и столовая ложка с горкой крахмала. Всё всходит и бисквит очень воздушный без всяких разрыхлителей и сметаны с содой. Сочные ягоды его правда делают клеклым. Иак что яголды лучше оставть для кекса

14 мая 2011 года, :05

Согласна с предыдущими ораторами. Но вот с вишней шарлотка отлично получается, просто нужно отжать немного. Я зимой вообще с замороженной делаю.

14 мая 2011 года, :05

Frukti luchshe vsego obzharit slegka v sahare dlya takih receipes chto bi testo bilo pishnim.

14 мая 2011 года, :05

Спасибо всем за рецепты!!! Никогда не пекла шарлотку, завтра же попробую!!!!!!!

14 мая 2011 года, :05

Наверное, я вас немного разочарую, но приведенный рецепт вряд ли может претендовать на название "шарлотка" Классическая шарлотка делается не из бисквитного теста, а из белого хлеба. Скорее всего это слово, как и многие другие, было позаимствовано из английского языка. Оно звучит несколько лучше, чем банальное "бисквитный пирог". :)
Насчет самого рецепта: поверьте старому кондитеру, пусть и в прошлом, обычный бисквит делается довольно просто, количество составляющих зависит от того, какого размера вы будете использовать форму для выпечки. Для среднего размера бисквита нужно 4 яйца, 1 ст. песка и 1 ст. муки. Яйца с песком взбиваются до тех пор, пока объем не увеличится в 3-4 раза. После добавления муки уже нельзя использовать миксер. Тесто перемешивают ложкой. Иначе бисквит станет довольно плотным. Готовность проверяется самым обычным способом. Я обычно использую для этого нож. Насчет сочных ягод согласна, их лучше не использовать.
Кстати, насчет шарлотки - http://ru.wikipedia.org/wiki/Шарлотка.

16 мая 2011 года, :05

Как приятно услышать снова о белом хлебе. Так делала моя бабушка - размачивала хлеб в молоке с яйцами и сахаром, выкладывала в форму, перекладывала яблоками с корицей и сахаром и запекала в духовке. А приведенный пирог действительно очень многие называют шарлоткой. А мама моя называла его яблочный пай. :))

15 мая 2011 года, :05

а я ваще никогда миксером не пользуюсь)) яйца, сахар, мука, какое еще масло? пирог этот самый быстрый, легкий и дешевый, намесил по быстрому, залил и готово))) обожаю больше всего со сливами и алычу еще люблю

15 мая 2011 года, :05

Ой вэй....! Вкуснятина наверняка!!!!!! В следующие выходные обязательно сделаю. Только вот вопрос - если вдруг не найду мандаринов можно ли использовать апельсины? Наверное думаю, что можно ...

15 мая 2011 года, :05

Можно абсолютно любые фрукты, которые вам по вкусу.

15 мая 2011 года, :05

Митина бабушка точно определила - это бисквитный пирог. И зачем перемешивать тесто с фруктами не очень понимаю, т. к. всегда выкладываю на дно формы всю начинку (сочную ли, сухую) и заливаю ее тестом. Конечно, если начинка очень сочная присыпаю ее через ситечко крахмалом с сахаром. И все - никаких проблем. После выпечки, пирог в горячем виде переворачивается на деревянную доску и накрывается полотенцем до остывания. В результате и вид у него нарядный - видна начинка, и тесто сухое.

18 мая 2011 года, :05

Обычно тесто перемешивают с фруктами для того, чтобы фрукты равномерно распределились в толще пирога. И делается это для пирогов без выраженного слоя начинки.

16 мая 2011 года, :05

Еще когда училась в школе, прочла в "Работнице" (мама выписывала) рецепт пирога. Он назывался "Гости у порога". Это уж потом я узнала, что большинство домохозяек называет его шарлоткой. Запомнила рецепт на всю жизнь: три яйца, стакан сахара, стакан муки. Чтобы тесто было пышнее, яйца лучше охладить. Растереть яйца с сахаром, затем добавить муку, хорошенько взбить венчиком ( тогда о миксере я и не слышала!), залить яблоки, выложенные в форму, и поставить в духовку на двадцать минут. С тех пор только сахара стала чуть меньше добавлять. Проверять на готовность спичкой (сейчас - зубочисткой). Когда пирог готов, перевернуть его и присыпать сахарной пудрой. Еще люблю кокосовую стружку. И все! А час выпекать - это что-то уж слишком!

25 мая 2011 года, :05

Вот спасибо за рецепт! Я забыла! А так хочется из детства что-нибудь.

laris20***@r*****.ru 16 мая 2011 года, :05

Согласна с коментами, белки и желтки для теста взбиваем отдельно, сода лишает еду витаминов группы В, её лучше не класть ни в какое тесто, даже в блинное тесто вместо соды кладу морковь и яблоко протертое на мелкой терке, хорошо разрыхляет. А Химический разрыхлитель, чем очень грешит Макдональдс, разрыхляет и стенки желудка, поменьше гадости , побольше натуральных продуктов

16 мая 2011 года, :05

химический разрыхлитель - это или смесь соды, муки и лимонной кислоты (в результате имеем никого не разъедающую соль ацетат натрия и углекислый газ) или карбонат аммония (при нагревании разлагается на два газообразных вещества, которые, улетучиваясь, поднимают и разрыхляют тесто). Надоели уже все безграмотные страшилки!

18 мая 2011 года, :05

это вы правы, эти страшилки жутко надоели, как буд-то в школе не учились....

21 мая 2011 года, :05

умничка, вы Умничка! ))
И мой плюсик в защиту разрыхлителя. Может быть хоть кто-то один это запомнит или вспомнит, и деткам своим расскажет, что не нужно бояться разрыхлителя

25 мая 2011 года, :05

Тем не менее просто сода или разрыхлитель очень сильно в тесте ощущаются. причём разрыхлитель мне неприятен именно из-за неприятных ощущений на слизистой

23 мая 2011 года, :05

Садитесь, Умничка, вам три с минусом по химии. Если смешать соду с лимонной кислотой получится лимоннокислый натрий и углекислый газ, а ацетат натрия и углекислый газ получится, если смешивать соду с уксусом (так в просторечии называется уксусная кислота). По поводу шарлотки знаю, что впервые вроде бы ее приготовил французский повар из остатков заварного крема и яблок, порезанных дольками. Готовила шарлотку и по рецепту бисквитного теста, и по рецепту теста из заварного крема с карамелизованными яблоками. Вкус немного различается, кроме яблок ничего еще не клала, хотя знаю что кладут груши и другие фрукты. Надо будет попробовать. Спасибо Митиной бабушке за секреты приготовления теста.

28 мая 2011 года, :05

да, ошиблась, соль будет не ацетат натрия, на цитрат натрия, но тоже никого не разъедает :-) написала автоматически, т.к. в обиходе используют именно уксусную кислоту (её 9%-ный раствор, именуемый "уксус столовый"), а не лимонную.. спасибо, что поправили :-)

06 июня 2011 года, :06

Получилось вкусно, взяла рецепт на заметку.)))

19 февраля 2014 года, :02

Отлично получилось с мандаринами дольками, а корочка...