Ингредиенты:

ванильная эссенция – 2 капли

соль – 0,5 ст. л.

нарезанные орехи – 150 г

сахарная пудра – 100 г

желтки – 5 шт.

изюм – 150 г

сахар – 2 ст. л.

мука – 450 г

ром – 4 ст. л.

сливочное масло – 225 г

тертая цедра – 3 ст. л.

молоко – 100 мл

сухие дрожжи – 7 г

Приготовление:

Смешать в миске изюм, цедру и орехи, влить ром. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.

Муку просеять. Масло растопить, немного остудить. В большую миску всыпать 5 ст. л. муки, сахар, дрожжи, постепенно, помешивая, влить молоко. Накрыть и оставить в теплом месте на 20 мин. Затем всыпать в миску оставшуюся муку, 125 г сливочного масла и желтки, перемешать.

Добавить изюм, цедру, орехи, ваниль и соль. Выложить на посыпанную мукой поверхность и замесить тесто. Вернуть тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и руками придать ему форму толстого овального пласта. Зрительно наметить вдоль овала середину и, начиная с нее, слегка раскатать скалкой только один край. Свернуть этот край к середине.

Противень смазать маслом, застелить пергаментом и выложить на него кекс. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.

Разогреть духовку до 170°С, поставить в нее противень, накрыть фольгой и выпекать 1 ч. За 20 мин. до окончания фольгу снять.

Вынуть кекс из духовки и смазать четвертью оставшегося сливочного масла, затем посыпать четвертью сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока не закончатся масло и сахар.