Королевская ватрушка

Королевская ватрушка

Королевская ватрушка – это разновидность пирога из песочного теста с творожной начинкой. В творог для начинки можно добавить фрукты или ягоды (я смешала творог с клубникой).

Ингредиенты:

мука - 600г;

сливочное масло - 200г;

сахарная пудра - 150г;

разрыхлитель - 2 ч. л.;

для начинки:

творог (обязательно сухой) - 600г;

сахар – 100-150г;

яйца - 2 шт.;

клубника - по вкусу;

ванильная эссенция - по вкусу.

По всем правилам для приготовления песочного теста сливочное масло должно быть охлажденным. Но попробовав вариант с мягким маслом комнатной температуры, результат понравился больше – тесто более рассыпчатое.

Поэтому масло комнатной температуры растереть миксером (на низких скоростях) с сахарной пудрой. Должна получиться однородная масса. Добавить всю муку и, используя насадки для теста, вымесить рассыпчатое крупитчатое тесто, напоминающее кукурузную крупу.

Творог протереть через сито, чтобы он стал воздушным. Яйца взбивать с сахаром до тех, пока яичная масса не станет почти белой. Можно отдельно взбить желтки и белки, тогда слой начинки будет выше.

Творог соединить с яйцами, перемешивая снизу вверх. У клубники удалить чашелистики, каждую ягоду разрезать вдоль примерно на 4-6 частей. Добавить в творог, аккуратно перемешать.

На дно разъемной формы (диаметр не менее 23 см) положить лист пекарской бумаги. Бортики формы смазать сливочным маслом. Высыпать в форму примерно 2/3 теста, разровнять и слегка придавить ладонями или ложкой.

Поверх слоя теста равномерно распределить творожную начинку. Присыпать начинку оставшимся песочным тестом, слегка придавить ладонью.

Выпекать в предварительно прогретой до 200 C духовке около 1 часа. Готовый пирог оставить в форме пока он не остынет. Теплый пирог перенести на тарелку и разрезать на кусочки.

Автор: Елена Покровская




Из выпуска от 05-07-2012 рассылки
«Gotovim.RU рекомендует»
Gotovim.RU рекомендует

подписчиков: 45487

Рецепты, способные разбудить кулинарный талант, нередко скрытый во многих из нас. Для любознательных ежедневно - интересные кулинарные факты, кухонные анекдоты и новый вкусный рецепт от Gotovim.RU

Подписаться

Подписаться   


Оригинал Gotovim.RU


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344163

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Королевская ватрушка
Королевская ватрушка – это разновидность пирога из песочного теста с творожной начинкой. В творог для начинки можно добавить фрукты или ягоды. По всем правилам для приготовления песочного теста сливочное масло должно быть охлажденным.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 13 )


19 июля 2012 года, :07

очень много сахара! но это на любителя и в творог я добавляю всего одно яйцо.Разрыхлитель не добавляю и не змарачиваюсь с протиранием творога через сито. А сделав тесто ручками, получится намного вкуснее!!! Форму не смазываю, т.к. масла там и так при достаточно.
Я готовлю через неделю такую ватрушку)))) моим домашним очень нравится.

19 июля 2012 года, :07

поддержу, разрыхлитель там ни к чему, да и если мять руками - намного лучше будет. хотя и не прям такую ватрушку готовлю - просто с ягодами

20 июля 2012 года, :07

да, да))) делаем все ручками, сахара достаточно пару ложек только в творог, великолепное сочетание банан+мандарин(апельсин) в начинке, без разрыхлителя, а если сверху шоколад-глазурь (можно орешки), то, ватрушка, действительно, королевская!

20 июля 2012 года, :07

Я никогда не делаю теста так много,предпочитаю больше начинки: 1стакан муки и 120-130г сл.масла растереть руками (или порубить ножом) в крошку. Если верхний слой не придавливать ладонью, ватрушка будет более воздушной.В начинку можно добавлять ,кроме свежих ягод,изюм,сухофрукты,орехи. Это я так,для дополнения. Такую ватрушку пеку уже лет 20,очень вкусно.

21 июля 2012 года, :07

...попробовав вариант с мягким маслом комнатной температуры, результат понравился больше...??? А по-русски, без причастного оборота, ни с чем дальше не согласованного, написать уже совсем невозможно? Привет автору от русского писателя Антона Павловича Чехова, собирателя несуразностей подобного типа.

20 августа 2012 года, :08

Единомышленница...
Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа? ;)

21 июля 2012 года, :07

Спасибо за вкусный рецепт!

21 июля 2012 года, :07

Тоже люблю делать летом подобную выпечку, поэтому и свои 5 копеек вставлю: согласна с предыдущими комментаторами, что в тесто можно сахар не класть, могу добавить для слипания теста ложку сметаны или яичный желток, тогда тесто не в виде крошки, а более традиционное, кладу его на полчаса в холодильник, потом выстилаю им форму, сделав бортики. При этом использую все тесто - ватрушка получается открытой. Ягоды и фрукты не вмешиваю в творог, а выкладываю прямо на тесто, если ягоды кислые, их можно присыпать сахарной пудрой, если сильно сочные - обвалять в крахмале. В творог кладу сахар по вкусу, белки взбиваю отдельно, аккуратно вмешиваю непосредственно перед выкладыванием творога. Мне нравится так же похожий вариант без выпекания (лето, жара, духовку не хочется лишний раз включать): тесто сооружаем из крошки 200г печенья и 80 г масла комнатной температуры, выстилаем форму (диаметр - 23см), делаем бортики и помещаем в холодильник, в это время делаем начинку: 3 ст ложки желатина заливаем небольшим кол-вом воды, даем набухнуть 10 минут, потом нагреваем до полного растворения желатина, не доводя до кипения (удобно это делать в микроволновке в режиме разморозки), взбиваем 500г творога, стакан сахара и стакан сливок, вводим туда желатин. Вынимаем форму с "тестом", выкладываем фруктовую начинку так же, как и в "горячем" варианте, заливаем творожной массой и помещаем в холодильник до застывания. Можно сделать "праздничный" вариант: творожную массу разделить пополам, в одну часть добавить 2 ч.л. какао, а в другую - кокосовую стружку (или ванилин/вишневый сироп, мята/кокосовая стружка и т/п), выливать по две ст, ложки в центр, потом зубочисткой навести узоры. Очень нежно, вкусно, полезно, легко.

10 августа 2012 года, :08

Обязательно попробую!

21 июля 2012 года, :07

спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

23 июля 2012 года, :07

Хороший рецепт, все понятно и подробно написано! Комментарии тоже хороши, как всегда вариантов появляется масса, спасибо всем! Только вот про русский язык... Злая ты, Marta!

01 августа 2012 года, :08

А я делаю так: 5 яиц взбиваю с 1 стаканом сахарного песка и соединяю с 2-мя пачками перетертого творога. Это начинка. Далее: 100г мягкого масла или маргарина перетираем (я это делаю зигзагообразной толкушкой) с 2-мя стаканами муки, полчайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя. Это получилось "сухое" тесто. Берем чуть больше половины теста, высыпаем в форму и прижимаем к стенкам формы. Выливаем начинку и сверху посыпаем оставшимся тестом. В духовку на 50-60 минут при темп.180 град. Остужаем и быстренько уплетаем с чайком. На основании этого можно фантазировать и добавлять всякие вкусняшки в начинку. Но и так получается ну оченно вкусно!

10 августа 2012 года, :08

Готовится быстро,ещё быстрее исчезает!Готовлю начинку в комбаине-Творог(500 гр)+2/3 стакана сахара+3 яйц=взбить,пока всё это взбивается,готовлю тесто--100 гр маргарина(мягкий)+стакан муки,легко смешать=маслянная крошка.Половину крошки на смазанную маслом небольшую плоскую форму для пирогов(бумага) или в разёмную форму,на тесто творожную начинку,и сверху 2-ю часть крошки! никаких бортов из теста.печь 30-40 мин,180 .