Когда появляется черешня – всех цветов, от кроваво-черного до солнечно-желтого, – до кулинарных экспериментов дело чаще всего не доходит. Мы съедаем ее, едва успев помыть. Но все же стоит отложить немного – для пирогов и желе.

Ингредиенты

Для начинки:

крупа манная – 1 ст.л.

пудра сахарная

желток яичный – 1 шт.

черешня без косточек – 1,5 стакана

яйцо крупное – 3 шт.

сахар – 3 ст.л.

сливки жирностью 33% – 50 мл

корица молотая – 0,5 ч.л.

творог мягкий – 250 г

масло растительное – для смазывания формы

Для теста:

яйцо – 1 шт

молоко – 3 ст.л.

творога – мягкий, 100 г

сахар – 2 ст.л.

масло растительное – 3 ст.л.

разрыхлитель – 2 ч.л.

мука – 200 г

Приготовление:

Смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли просеять через сито. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, раскатать и вырезать круг диаметром 30 см.

Форму для выпечки смазать маслом и уложить в нее тесто, слегка вжимая его край в бортик, чтобы он был закрыт до верха.

Выложить черешню в форму. Все ингредиенты для начинки смешать и выложить поверх ягод.

Смазать края пирога желтком. Запекать 35–40 мин. при 180°С. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.