Нас днях решила сырники пожарить. Творог, примерно полкило, лежит в холодильнике, и есть его никто не хочет. Зачем добру пропадать? Только вот жарить неохота, стоять у плиты, переворачивать и т. д. Если честно, времени нет. А побаловать своего ненаглядного хочется, пусть порадуется. Мужчину баловать можно и нужно, он же – как ребенок, только большой. А когда этот большой ребенок сытый, он довольный, а когда довольный, дома спокойствие и уют.

Тут я подумала, что много раз жарила, точнее запекала котлеты в духовке. Кстати, этим способом удивила своих замужних сестер-хозяек. Хоть в чем-то им нос утерла, а то как заведут песню, когда ты уже замуж выйдешь, хозяйкой станешь и тому подобное. Как будто, чтобы быть хорошей хозяйкой, надо замуж выходить срочно. Хотя в этом случае есть стимул совершенствоваться.

Почему сырники тоже не отправить в духовку? Что с ними случится? Ничего плохого, подумала я. Такой способ готовки намного полезнее, ведь жареное вредно, как всем известно. Результат поисков в Интернете говорил то же самое, уже многие люди запекали сырники в духовке. Как же я отстала от жизни!

Еще я прочитала, почему сырники из творога так называются. Оказывается, от слова «сырь» – творог. И наши прабабушки запекали сырники в русской печи! Моя интуиция меня не подвела, чем духовка не печь? Пусть и современная, не та русская, но что имеем, как говорится, тому и рады.

Посмотрела в холодильнике: яйца есть, мука и сахар в шкафу тоже есть, где-то еще разрыхлитель был. В одном рецепте вычитала, что для запекания нужен разрыхлитель, как и сода, которая у меня всегда имеется.

Ваниль еще надо добавить, но ее у меня не оказалось, а бегать в магазин за такими мелочами я не привыкла. Лучше буду импровизировать, чем бегать. В приготовлении сырников отсутствие ванили никак на качество блюда не влияет. Так что и не надо.

Необходимые продукты:

– 0,5 творога;

– 1 яйцо;

– полстакана-стакан муки (зависит от консистенции творога);

– 4-5 ст. л. сахара;

– 1/2 ч. л. соды;

– 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление. Творог хорошенько растереть, чтобы не было комочков. Добавить сахар и хорошо растереть еще раз. Добавить яйцо и опять все размешать. Отдельно смешать муку, соду и разрыхлитель и добавить все это в творожную массу, хорошенько перемешать. Тут главное - мешать, мешать, чтобы комочков не осталось.

Из полученного теста сформировать шарики размером с яйцо, не больше. Если сильно липнет, можно обвалять в муке, не пригорит. Разложить шарики на противне с бумагой для запекания и слегка приплюснуть. Отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на полчаса. Это в идеале, моя духовка дольше пекла, она у меня капризная. В процессе запекания сырники надо перевернуть.

Со сметаной или вареньем (сиропом) все это ушло у нас за один вечерок, замечу, после плотного ужина. Мой бойфренд остался очень доволен, ел со сметаной и на меня одобрительно поглядывал. А я млела, вот думаю, как тебя захомутать просто, сырниками и котлетами. Старая истина, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, истина на самом деле.

Уже потом вычитала в Интернете, что тесто можно раскладывать по формочкам. Умная мысля, как говорится, приходит опосля. И не надо возиться, лепить шарики. В следующий раз обязательно испеку сырники в формочках. Только это уже как-то и не сырники будут, скорее творожные кексы.

Автор: Ирина Андреева