Ингредиенты

тесто:

150 г сливочного масла или маргарина

150 г сахара

2 ч.л. ванильного сахара

1 яйцо

200–250 г муки

2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)

начинка:

600 г творога (1–20%)

4 яйца

150 г сахара

100 г крахмала (картофельного)

300 г черники (или смородины, голубики, брусники, клубники и т.д.)

также:

сахарная пудра

Приготовление:

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.

Форму (я использовала форму диаметром 26 см) смазать маслом. Выложить тесто, сделать бортики.

Приготовить начинку. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Добавить творог, хорошо перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито).

Добавить крахмал, перемешать. Белки взбить со щепоткой соли.

Белки добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером).

Творожную массу выложить на тесто, разровнять.

Несколько ягод черники оставить для украшения. В остальную чернику добавить 1 ст.л. сахара, взбить в блендере (или хорошо перемешать).

На творожную массу выложить чернику (можно вилкой сделать узоры). Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение часа.

Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить черникой. Пирог полностью остудить и разрезать на порции.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Анастасия Скрипкина