Лепешки на кефире

Лепешки на кефире

Эти лепешки такие воздушные, пышные лепешки хоббиты подают на стол с пылу с жару с золотистым медом или джемом. От такой вкусноты день станет веселее и ярче.

Ингредиенты:

На 13 лепешек:

240 г непросеянной муки

1 1/2 ч. ложки разрыхлителя

1/2 ч. ложки питьевой соды

1/2 ч. ложки соли

60 г сливочного масла или маргарина

175 мл кефира или кислого молока

Инструкции:

1. Нагрейте духовку до 230С. В большой миске смешайте муку и следующие 3 ингредиента. Порубите масло и муку до состояния крупных крошек.

2. Добавьте кефир. Быстро перемешайте тесто. Положите его на стол, слегка посыпанный мукой, хорошенько вымесите. Раскатайте тесто скалкой до толщины 2 см.

3. Круглой выемкой для теста диаметром 5 см вырежьте лепешки. Соберите обрезки теста. Раскатайте его и вырежьте новые лепешки.

Положите лепешки на не смазанный жиром противень на расстоянии 2—3 см друг от друга. Пеките 12—14 минут, пока лепешки чуть не зарумянятся. Подавайте на стол теплыми.




Из выпуска от 21-12-2012 рассылки
«Рецепт дня с KUKING.NET»
Рецепт дня с KUKING.NET

подписчиков: 51536

Наша еженедельная рассылка обязательно принесет вам вдохновение. Каждый день с самого утра в почтовом ящике вас будет ждать не только интересный рецепт, но и кулинарные новости, советы о здоровом питании, афоризмы и полезные определения и другое.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал Kuking.net


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344356

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Лепешки на кефире
У нас очень много общего с хоббитами - мы такие же хозяйственные и также любим вкусно перекусить. Поэтому мы не могли оставить без внимания выход нового фильма "Хоббит" и предлагаем вам самый хоббитовский рецепт.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 15 )


22 декабря 2012 года, :12

Если не ошибаюсь, то разрыхлитель это гашеная сода с мукой. Ложат обычно или соду или разрыхлитель: зачем и то и другое сразу???

22 декабря 2012 года, :12

Не "ложат"- "кладут"!

28 декабря 2012 года, :12

А вот Вы и не правы!
В русском языке (далее -РЯ) глагол "класть" до сих пор остается чужеродным. Производных от него очень мало, если не считать нескольких итеративных (обозначающих повторяющееся действие) глаголов типа укладывать, накладывать и т.д. (глагол "ложить" утерял или, быть может, никогда не давал итеративные формы); при этом соответствующих однократных глаголов от "класть" не существует, есть только образованные от "ложить": уложить, наложить и т.д. Более того, "класть" неполноценен в грамматическом отношении: от него нельзя образовать простое будущее время - вместо этого используется все тот же якобы несуществующий глагол "ложить": кладу, кладёшь..., но положу, положишь.... Что касается существительных, то от "класть" они стали образовываться лишь совсем недавно (укладка, накладка, прокладка), а старинные все восходят к "ложить": ложка, ложе, положение, лоно, логово и т.д. и т.п.

Выводы.
1.Исключение из нормализованного РЯ глагола "ложить" в пользу глагола "класть" - искусственное явление, организованное нормотворцами; скорее всего, это было сделано по образцу других славянских языков.
2. Для РЯ такое ограничение оказалось нерациональным, поскольку слово "класть" не стало полноценной заменой слова "ложить".
3. Основная масса носителей РЯ не приняла этого ограничения.
4. В силу сказанного следует вернуть глаголу "ложить" статус нормативности.
5. Синонимия "ложить/класть" не создаст никаких трудностей, как не создает их, например, синонимия "бросать/кидать".

Можно почитать умную и хорошо написанную статью доктора филологии, профессора СПбУ Л.Зубовой /3/. В самом начале этой статьи она касается глагола "ложить" и ряда других объектов, анафематированных нормопоклонниками. И , оказывается, вся Россия "ложит" и только Москва "кладет".

Литература.
/1/. Словарь Даля http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/262678
/2/. Статья акад. Виноградова http://www.philology.ru/linguistics2/vinogradov-78a.htm
/3/. Статья проф. Зубовой http://magazines.russ.ru/znamia/2006/10/zu15.html

03 января 2013 года, :01

Спасибо за экскурс!
Стало интересно, какие слова раньше использовали до слов появления укладка, накладка, прокладка от "ложить?

22 декабря 2012 года, :12

мне то же интересно зачем класть разрыхлитель вместе с содой, тем более от неё такой привкус неприятный, даже от гашёной.

22 декабря 2012 года, :12

Никакого привкуса от соды нет.Добавляется чуток,не 100 гр же!
Можно добавить или разрыхлитель ,или соду,лучше соду.Без них лепешки не будут пышными.

22 декабря 2012 года, :12

А сахар разве не добавляется в тесто? Без него лепешки не зарумянятся и пр..

22 декабря 2012 года, :12

А непросеянная мука почему? Во время просеивания убирается лишний мусор и мука насыщается воздухом, выпечка от этого становится более воздушной. А то потом и разрыхлитель, и соду, что есть почти одно и то же. Разрыхлитель - это сода с лимонкой, достаточно одной соды, т.к. роль лимонки в данном рецепте выполнит кефир, создав кислую среду.

24 декабря 2012 года, :12

Вам же не запретили просеивать муку. Это количество муки. Взвешиваете 240 г непросеянной муки и просеиваете. Хотя точнее было бы количество просеянной указать
Вот разрыхлителей здесь действительно многовато: сода+кефир=это уже разрыхлитель...

28 декабря 2012 года, :12

Смешно читать - в муке лишний мусор, да еще столько, что может существенно отразиться на ее весе.......

30 декабря 2012 года, :12

Лепёшки вкусные. Я приготовила. И вместо разрыхлителя положила (поклала, добавила, нужное подчеркнуть) сахар. С удовольствием съела с молоком. Когда они остыли, то всё равно были мягкие и вкусные. Ну и что, что простые?

31 декабря 2012 года, :12

ЗДРАВСТВУЙТЕ - ПОЧЕМУ ВАШИ РЕЦЕПТЫ НЕ КОПИРУЮТСЯ - ЭТО ЧТО, ТАК ЗАДУМАНО ?! - ТОГДА КАКОЙ СМЫСЛ ПОЛУЧАТЬ ВАШИ РАССЫЛКИ

03 января 2013 года, :01

у меня копируются. У Вас что-то с настройками

07 января 2013 года, :01

Из "варианта для печати" очень даже копируются.

16 января 2013 года, :01

хоббиты сахар не едят наверное!!!