Пышные оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире

Оладьи на кефире – отличный способ начать субботнее или воскресное утро. Такие нежные, мягкие, пышные и пористые, эти оладушки можно подать и со сметаной, и с медом, и с киселем – на ваш вкус… И, что немаловажно, рецепт этих оладий невероятно прост, так же как и список необходимых для их приготовления ингредиентов. Да и готовятся оладьи на кефире очень быстро – так же, как и разлетаются!

Ингредиенты:

Кефир - 500 мл

Яйцо куриное - 2 шт

Мука - 2 стак.

Сахар - 5 ст. л.

Разрыхлитель - 4 ч. л.

Сода - 1 ч. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Масло растительное - 10 ст. л.

Приготовление:

В глубокую миску влить кефир. Добавить яйца, сахар и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Ввести муку. Нужно это делать постепенно, при этом постоянно помешивая. Муки понадобится около 2 стаканов – может, чуть больше. Получившееся тесто должно быть довольно густым.

В последнюю очередь добавить в тесто соду и разрыхлитель. Тщательно перемешать массу до однородного состояния.

С помощью столовой ложки выкладывать приготовленное тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Масла при этом должно быть достаточно много на сковороде – так, чтобы оно покрывало оладьи примерно наполовину.

Обжаривать оладушки нужно с двух сторон до готовности. Вначале с одной стороны – до золотистого цвета, потом – с другой.

После этого можно подавать пышные оладьи на кефире к столу – со сметаной или вареньем, с медом или густым киселем и т.д. Приятного аппетита!

Автор: isalanna

Фото: © Мой рецептик.ru




Из выпуска от 11-02-2013 рассылки
«Новые рецепты от Мой рецептик.ru»
Новые рецепты от Мой рецептик.ru

подписчиков: 594

Еженедельная рассылка новых кулинарных рецептов с фотографиями от Мой рецептик.ru

Подписаться

Подписаться   




Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344254

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Пышные оладьи на кефире
Оладьи на кефире – отличный способ начать субботнее или воскресное утро. Такие нежные, мягкие, пышные и пористые, эти оладушки можно подать и со сметаной, и с медом, и с киселем – на ваш вкус…
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 45 )


14 февраля 2013 года, :02

Мой внучок любит оладьи на кефире. Я их делаю иногда с добавлением тертого яблока, никогда не добавляю разрыхлитель, а соду всегда ложу на муку. получается вкусно.

14 февраля 2013 года, :02

Сколько можно ЛОЖИТЬ!!!???

18 февраля 2013 года, :02

Учитель, отстань от человека, у неё уже внуки!!! Учи лучше своих детей, у них вся жизнь впереди!

21 февраля 2013 года, :02

А что, внуков не надо учить правильно говорить? Спасибо, что хоть не "вылаживает", как говорят еще более "продвинутые" говоруны!!!

14 февраля 2013 года, :02

А я для оладий, сквашиваю молоко, на простокваше, они гораздо нежнее и вкуснее и нежнее. Ну это моё личное наблюдение.))

14 февраля 2013 года, :02

А оладьи после жарки не опадут?

14 февраля 2013 года, :02

Еще с детства запомнила совет: тесто замешивать для блинов, оладий и хлеба только на старом кефире, который постоял уже 5-7 дней. Такой кефир сам становится отчасти дрожжами и очень хорошо поднимает тесто, оно становится рыхлым. И еще такая тонкость: на свежем кефире будет чувствоваться кислый вкус блинов, на старом такого вкуса кислинки не будет. И тесто на старом кефире поднимает любое тесто, даже на ржаной муке и с овсяными или ржаными хлопьями.))
Вот здесь у меня много блинов на кефире с разными добавками, можно посмотреть http://roma.expertcook.ru/moe-zastole/oladi-bliny/oladi-iz-ovsyano-rzhanyx-xlopev-na-kefire.html

14 февраля 2013 года, :02

Спасибо Рома за совет! :)

14 февраля 2013 года, :02

Рома, Вы правы, я тоже так делаю - в холодильнике всегда найдется или кефир (покупаем литровую пачку, всю не выпиваем, вот до выходных достоит, а утром быстренько оладушки приготовить можно на этом кефире), или сметана (на этой сметане готовлю драчО(Е)ну). А соду и разрыхлитель никогда не добавляю- оладушки получаются пышными и без них.

14 февраля 2013 года, :02

На кефире, на мой взгляд, яйца не надо класть, только кефир, соль, сахар, сода с лимонным соком, чтобы погасить, и мука, до консистенции густой сметаны...

14 февраля 2013 года, :02

Если присутствует кефир, то соду не надо гасить, ее гасит кефир.

14 февраля 2013 года, :02

Согласна. Такое-же количество муки и кефира,сахара 3-4,сода-соли 1 ч.л., но...
яйца , разрыхлитель никогда не ложу, - и получаются пышные и не оседают!
Сковорода должна быть хорошо нагрета.

14 февраля 2013 года, :02

Сколько можно ЛОЖИТЬ!!!???

14 февраля 2013 года, :02

Отстаньте, умник!

15 февраля 2013 года, :02

Ну надо же! Эта или этот oooddd ни одного вменяемого комментария оставить не может, кроме выискивания грамматических ошибок в чужих комментариях!

18 февраля 2013 года, :02

Это энергетический вампир, который ждёт злых высказываний, не обращайте на него никакого внимания и он отстанет! Обычно так действуют с капризными детьми, ха-ха.

20 февраля 2013 года, :02

видимо выучил одно единственно правило, и хорохорится! Смешно, не правда ли?

21 февраля 2013 года, :02

Бальзам на сердце для oooddd: глагол ЛОЖИТЬ существует, но употребляется только с предлогами.
Из словаря Даля ЛОЖИТЬ - (также лагать), класть, укладывать, употреб. только с предлогами. ложиться, южн. легать, класть себя самого, укладываться, валиться, протягиваться плашмя, выражает начало действия, коего окончание есть лечь, лечи (в народе также легчи, легти), а продолжение лежать. противопол. этому: вставать, встать, стоять. ложись в ямку, мужичок, не страшно! легать, с предлогом отвечает и многократный глаг. лежать: долегать, пролегать. пора ложиться, или пора бы лечь спать. хоть и лягу, да не усну. встань, беда, не ляг, замашался дурачье, быть беде. в пск. твер. говор. ложе, клади, укладывай. у лошади этой норов: где лужа, там и легла, и ложатся. где тепло, там и ложись. как ни вертись, а в могилку ложись. лег, свернулся, встал, встряхнулся: вот моя жизнь! ложись, скажем отцу-матери, что по здорову похоронили! хлеб лег на корню, ушедши ростом в солому, или от ливней. туман ложится, стелется, а затем падает росою, либо подымается облаками. ложиться, лечь на якорь, становиться; здесь лежать и стоять одно и то же. ложиться на такой-то румб, брать этот курс, путь, направление. ложиться на дрейф, располагать паруса так, чтобы у корабля не было хода. возлагай, возложи надежду на бога. взложи на плече. вложи саблю. стены обложены, выложены мрамором; шубка обложена соболем; пол выложен узором. доложи барину. надо бы доложиться ему. доложи гривну. заложи дверь запором. изложи дело в порядке. наложить на кого руку, - взыскание. надложить стенку повыше. низложить гордого. обложить крепость. отложи все в сторону. они от нас отложились. положи на стол. положись на меня. подложи бумажку. дорога пролегла через лес, прилегает к болоту. переложи вещи в ЯЩИК. предлагаю мировую. приложи старанье. дорогу проложили. разложи огня. сложи нож. сложи цифры эти. уложись в дорогу. ветер улегся

21 февраля 2013 года, :02

так это всё приставки и постфикс "-ся", а не предлоги

14 февраля 2013 года, :02

Примерно такими оладушками кормили в 80-е годы туристов в гостинице "Иткол" в Приэльбрусье. Это было необыкновенно вкусно! Я попросила рецепт у знакомой местной жительницы, но такие лакумы, как в гостинице, у меня не получились. Если кто-то знает оригинальный рецепт лакумов, напишите, пожалуйста!

14 февраля 2013 года, :02

И зачем столько много масла наливать? Я наливаю немного масла, чтобы оно покрывало дно, и оладушки прекрасно обжариваются-запекаются.

18 февраля 2013 года, :02

Думаю без масла не поднимутся.

14 февраля 2013 года, :02

Можно вообще жаоить без масла, ели в тесто добавить пару ложек растительного масла. Перед первым оладушком сковородку смазать маслом, а последующие жарить на сухой сковородке. Когда жаришь в большом количестве масла и вообще на масле, получаются очень жирные оладьи. Атак они и нежные и не жирные. Попробуйте.

14 февраля 2013 года, :02

Присоединяюсь, с маслом явный перебор. Если только для очень истощённых едоков. Да и... оладьи всё-таки, не пончики! Оладьи и блины должны быть печёные, а не жареные. Поэтому у меня одна блинница - тефлоновая, другая - керамическая, на них как раз можно только единожны подмазать, и довольно.
Не согласна с разрыхлителем. Он уже включает в себя соду+лимонную кислоту (посмотрите на пакетике состав), зачем ещё дополнительно сыпать соду? Я обхожусь только содой, она сама гасится кефиром. Если опасаетесь, что сода не разойдётся, разведите её в отдельной чашке с небольшим количеством того же кефира. Кстати, убедитесь, что она загасилась.
И последнее.
Сперва: в муку добавляю яйца, кефир, сахар, соль, немного растительного масла. Замешиваю тесто покруче. Получается монолит, безо всяких комков. И уже потом небольшими порциями добавляю оставшийся кефир. Наш монолит разбавляется постепенно, опять-таки - никаких комков, плюс то, что на этой стадии удобно отрегулировать консистенцию теста: кто-то любит погуще, кто-то пожиже, чтобы оладушки были тоньше.
И ещё один совет. Неважно, что вы делаете: блины, блинчики, оладьи, - дайте, если есть возможность, постоять тесту с полчаса. Клейковина в муке разбухнет, и ваши творения станут намного вкуснее и насыщенней. Если с утра всё расписано по минутам - затворите тесто с вечера, поставьте в тёплое место, но: соду добавьте только утром. Хитрость такова: тесто замешивайте чуток покруче обычного (соду не добавляйте!) За ночь ингридиенты слегка сквасятся, что весьма гут для готового изделия. Утром высыпаете прямо в тесто соду - и сразу же сверху - с полстакана крутого кипятка либо кипящего молока. Тут же перемешиваете, ставите прогревать сковородку и увидите, как забурлит-запузырится ваше тесто, станет лёгким-воздушным.
Кстати, заваривать тесто можно для всех блинов: на кефире, на ряженке, на сыворотке, дрожжевые, пресные... Попробуйте, не пожалеете!

14 февраля 2013 года, :02

:) прям то же самое хотела написать по всем пунктам, кручу вниз в возмущении от количества соды и масла:)))

Так что присоединюсь и тоже подтверждаю кто сомневается -
а) с разрыхлителями перебор.1 ч.л. на 500 мл кефира - и то выше крыши. а тут еще и 4 ст.л разрыхлителя... обалдеть.
б) гасить не надо, кефир сам гасит
в) постоять тесту хотя бы час - становится пышное и пузыристое, а оладушки - более нежными.
с) насчет масла - оладьи впитывают его как губка... мы такие не любим. Хорошая сковородка - и всем счастье!

Единственно вот "монолит безо всяких комков" я делаю только для блинчиков. Т.к. тесто жидкое и комки более вероятны. С оладушками как-то не требуется обычно. Но тут... на вкус и цвет и дело привычки ;)

27 февраля 2013 года, :02

Вам Ванесса я сразу замечу, что блины и оладьи должны быть как раз таки жаренные, а не печеные,т.к. пекут в духовке, а жарят на сковороде. А по поводу масла - это просто автор дал свой вариант жарки оладьев, если он вам не нравится это не значит что он плох.
А по поводу разрыхлителя и соды в одно блюдо - тут я с вами на все 100 % согласна. Зачем делать "масло масленное".

14 февраля 2013 года, :02

Что означает"Сколько можно ЛОЖИТЬ!!!???"

14 февраля 2013 года, :02

Это означает, что в русском языке нет слова "ложить"!!! СОВСЕМ НЕТ.

14 февраля 2013 года, :02

это означает вопль измученной души ярого поборника русского языка, которому рецепт оладий совсем не интересен, зато очень хочется поучить всех, как надо жить. Я не против хороших манер и знания своей родной речи, но вот так кричать на всех немножко бескультурно что-ли... да и использование такого количества знаков препинания вряд ли регламентируется русским языком

14 февраля 2013 года, :02

Означает намёк на недостаточную грамотность употребившего данное слово.
По правилам русского языка нужно говорить "класть", "положить". От слов "кладь, поклажа". А "ложить" - нет такого слова в словаре. Идиоматически неправильно. Непонятно от какого слова образовано. Простонародный вульгарный заменитель слова "класть". Но, к сожалению, не всем нам попадаются хорошие учителя русского языка, поэтому давайте будем терпимее друг к другу. oooddd, здесь не литературный конкурс и не филологический диспут, позвольте напомнить. Бдите на литературных форумах.

14 февраля 2013 года, :02

Наверное, производное от слова ЛОЖка...))) а, вообще-то, хотели указать, что нужно писать КЛАСТЬ.

14 февраля 2013 года, :02

Кстати, по свежим следам нашла очень интересную статью. Об этом самом слове, которое якобы не существует. Интересно, с юмором и... не лишено смысла.

http://ushan.org/ru/pages/notes/lozhu/

Особенно для язв, которые хочут свою образованность показать.

14 февраля 2013 года, :02

Давайте вернемся к оладушкам Ванесса Ваш рецепт отличный. Единственное добавление с моей стороны. Оладьи на сыворотке намного вкуснее. Сделали творог, сыворотку не выливайте а приготовте оладушки. Масла растительного я наливаю очень мало чуть чуть обжарила оладушки, перевернула -сделала очень маленький огонь накрыла крышкой и жарю подольше - оладушки делаются оень пышными и почти сухими так как масла очень мало налила. Да тесто для оладий должно быть как густая сметана, оно не должно литься с ложки а как бы обрываться. Еще я делаю оладушки с разными начинками: картошка, кабачки, яблоки т.е три вида оладушек. Если делаю с картошкой могу добавить мелко нарезаный лук и черный перец. С яблоками - корицу добавляю. и т. д. Каждый может импровизировать как хочет. Главное методика обжаривания и густота теста.

15 февраля 2013 года, :02

Спасибо за совет,попробую.Никогда не использовала сыворотку в оладьях или блинах,но тогда муки нужно немного больше?

14 февраля 2013 года, :02

Батюшки мои, а про сыворотку я и забыла!
Совершенно верно, eujenia22 , на сыворотке лучшие блины и оладьи. Причём, именно на свойской.
А как Вы добавляете начинку? я как-то попробовала блины с припёком, и что-то у меня не заладилось, с тех пор больше не пыталась.

14 февраля 2013 года, :02

Ванесса я начинаю так: натираю кабачек отжимаю чтобы был посуше+ яйцо (достаточно одного)+немного сыворотки с содой+соль и мука. Тесто должно получиться густым как я описывала выше т.е. не стекать с ложки. Дальше выпекаем так как я описывала выше. Точно так же с картошкой и яблоками. Почему отжимаем- чтобы не было много жидкости так как нужно много муки и начинка теряется. А когда мало жидкости жаришь почти одни кабачи (картошку и яблоки) Получается очень вкусно. Приятного аппетита.

15 февраля 2013 года, :02

И Вам спасибо за совет.

15 февраля 2013 года, :02

Спасибо, eujenia22! Масленица впереди, вот оторвусь!
Подозреваю, что, сколь мои домашние обожают драники, то блины с картошкой вообще не будут долетать до тарелок. Будут расхватаны на лету.
Как здОрово - узнавать что-то новое в том деле, которое, кажется, давно изучила!

17 февраля 2013 года, :02

А я яблоко не тру, а мелко режу пластинками. Это ооочень вкусно.

19 февраля 2013 года, :02

Для оладушек кефир или простоквашу достаю из холодильника вечером. Тогда не нужно выдерживать время перед приготовлением. Соду-в самую последнюю очередь. Тесто должно быть как очень густая сметана. Жарю под крышкой с небольшим количеством масла. Оладьи Получаются нежными, высокими и не жирными. И еще моей семье нравятся оладушки на ряженке или варенце!

20 февраля 2013 года, :02

Я попробовала сегодня приготовить
по этому рецепту, всем понравилось. Хотя практически все описанные в комментариях варианты я использую, есть некоторые полезные наблюдения, всем спасибо!

21 февраля 2013 года, :02

Не советую тереть яблоки. Их лучше порезать кубиками размером с горошину (как на винегрет овощи) добавить в тесто и перемешать. В этом случае не нарушается консистенция теста и слышен вкус яблок (в этом размере они успевают испечься) Я КЛАДУ яблоки с кислинкой. Далее - как обычно.

26 февраля 2013 года, :02

Я масло вообще не добавляю в тесто. И кроме того - или сода, или разрыхлитель!! Зачем добавлять и то и другое?? Соду гасить не надо, она гасится молочной кислотой в кефире. Суть добавки соды - в образовании углекислого газа, который и разрыхляет тесто!! Или же тогда один разрыхлитель , но соды не надо. Здоровее добавлять соду, т.к. разрыхлитель - это аммонийные соли со стабилизатором (химия)

05 марта 2013 года, :03

Я кушал оладьи с яблочным пюре, мне очень понравились, рецепт брали тут - http://queen-time.ru/deserty/oladi-s-yablochnyim-pyure.html

Не знаю как кому, а мне понравилось очень

16 марта 2013 года, :03

а не многовато разрыхлителя?