Компот из красной смородины

Компот из красной смородины

У нас в огороде поспела красная смородина. Всю её съесть невозможно, поэтому я заготавливаю компоты на зиму. Компот я храню в обычной квартире при температуре 22-23 градуса по Цельсию. Поэтому кладу столько сахара, чтобы банки не вскрылись. Если у вас есть условия для хранения в погребе, можно положить меньше сахара. И ягод можно положить меньше. Но я не экономлю. Ведь концентрированный компот всегда можно разбавить кипячёной водой.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку

* красная смородина — 700 г;

* сахарный песок — 400 г;

* вода — примерно 2,5 л.

С одной банкой никто возиться не будет, поэтому сами умножьте приведённые цифры на количество банок. Я обычно сразу закрываю 8-10 банок.

Банки необходимо тщательно вымыть и обсушить. Приготовить металлические крышки и ключ для консервации.

Крышки поставить на стерилизацию. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку налить немного воды, довести её до кипения и сделать огонь минимальным, чтобы вода чуть кипела. Положить в ковшик крышки.

Ягоды красной смородины я не отделяю от веточек. С веточками красивей и не нужно делать лишнюю работу. Ягоду следует тщательно промыть и обсушить.

В трёхлитровую банку уложить смородину и засыпать сахаром. Разложить таким образом всю ягоду и накрыть банки полотенцем, чтобы не залетали мухи и осы, не попадала пыль.

В кастрюле вскипятить воду (из расчёта 2,5 литра на трёхлитровую банку). Кипящую воду залить в банки до краёв. Струю воды старайтесь лить в центр банки, иначе может треснуть стекло.

Через 5-7 минут сахарный песок почти растворится. Слить из банки сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова перелить в банку. Накрыть банку крышкой и немедленно закатать с помощью ключа для консервирования.

На полу или столе расстелить газету или полотенце. Поставить банку «вверх ногами», на крышку. Когда компот остынет, убрать банки на хранение до прихода зимы.




Из выпуска от 26-07-2011 рассылки
«На вилке. Домашние кулинарные зарисовки»
На вилке. Домашние кулинарные зарисовки

подписчиков: 2929

Домашние кулинарные зарисовки. Семейная кулинария. Готовим и едим на нашей уютной кухоньке.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал na-vilke.ru


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344310

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Компот из красной смородины
У нас в огороде поспела красная смородина. Всю её съесть невозможно, поэтому я заготавливаю компоты на зиму. Компот я храню в обычной квартире при температуре 22-23 градуса по Цельсию. Поэтому кладу столько сахара, чтобы банки не вскрылись.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 9 )


30 июля 2011 года, :07

Никогда не понимала для чего сушить банки и ягоды, если их надо заливать водой.... А компот очень вкусный.

30 июля 2011 года, :07

я того же мнения

30 июля 2011 года, :07

а если добавить хотя бы половину или даже четвертинку апельсина, то будет совершенно другой и очень приятный вкус

30 июля 2011 года, :07

Спасибо. Из смородины делать компот не приходилось, попробую. Я делала из вишни и черешни. Заполняла баллон ягодами (?) примерно на 1/3, засыпала 1,5 стакана сахара, заливала кипятком и тут же закатывала. Закатанные баллоны лежали у меня укутанными на боку до остывания. Ничего не взрывалось и возни меньше.

30 июля 2011 года, :07

Я тоже каждый год закрываю компоты из смородины и вишни, заливая кипятком и сразу же закатывая банки. Меньше время трачу и компоты вкусные!!!

30 июля 2011 года, :07

В таком количестве сахара совершенно нет необходимости. Можно брать и половину, и процесс упростить. Чистые банки ставятся на прогрев паром на решетку каскана, рядом в кастрюлях кипят сироп (рассол или маринад) и чистая вода. Отмеренную порцию подготовленных ягод (огурцов, помидоров, кабачков, ...) опускаете в дуршлаге в кипящую воду, на 1-2 мин. Зависит от плотности продукта. Вынимаете из воды, пересыпаете в горячую банку, заливаете кипящим сиропом, закатываете. Банка устанавливается на крышку в "шубу" - узел из одеял-покрывал-пальто-курток. Все, что не жалко. Лучше, когда банок много. Тогда весь объем остывает медленно 2-3 дня. Это процесс "ленивой" стерилизации. После этого банки хранятся без проблем при комнатной температуре сколь угодно долго. Таким способом консервировала абсолютно все 4 десятка лет, даже пюре из фруктов совсем без сахара. Специи для маринадов перед закладкой тоже опускаются в кипящую воду, а уксусная кислота наливается в банку перед закаткой крышки.

01 августа 2011 года, :08

в воду добавляю сахар (на 3 литра 0.5л банка сахара ) , довожу до кипения и заливаю ягоды в банке. сразу же закатываю. за 15 лет ни одна банка не пропала.

01 августа 2011 года, :08

А я делаю всё намного проще. Нсли смородина "своя" - не мою и не сушу. Я же знаю ,что я ничем "химическим не обрабатывала кусты! Складываю смородину (или другие фрукты) в банку, насыпаю туда же 1-2 стакана песка сахарного и щепотку соли (не мелкой и не ёодированной.Кипячу воду ( в отдельном ковшике кипят крышки), как только закипела ("бьёт ключом") обыкновенной эмалированной кружкой черпаю из кастрюли, заливаю в банки так, чтобы немного перелилось через край, сразу же закатываю, переворачиваю крышкой вниз и "под шубу". Остыли, убираю в погреб. Никогда не взрывались. И чего создавать себе трудности, а потом их гериочески преодолевать! Просто и вкусно! Удачи девчонки, вкусных Вам "закрывашек"!

01 августа 2011 года, :08

Пропорции сахара и ягод можно уменьшить, вкус компота от этого не страдает, а экономия значительная, особенно сахара (ягод не жалко). Засыпаю в пропаренную 3 л банку 300-граммовую кружку ягод и столько же сахара (без горки), заливаю до самого края кипящей водой, сразу закатываю и ставлю в шубу до полного остывания. Чтобы не упахиваться с компотами, удобно делать по 4 банки одновременно. Это 12 л эмалированное ведро кипятка, его как раз хватает на 4 трехлитровки.