Такая "запеканка" из пасты может стать вкусным и быстрым вариантом обеда или ужина, кому как больше нравится. Фактически, у меня ушло больше времени на написание рецепта, чем у вас уйдёт на его приготовление! И всё за счёт того, что все составляющие этого блюда могут готовиться, практически, одновременно. То есть, за то время, пока у вас закипает вода для макарон и пока они отвариваются! Думаю, что рецепт будет оценён любителями пасты в целом, и запечённой пасты, в частности.

Основные
Макаронные изделия — 300 г
Овощи (замороженная овощная смесь) — 400 г
Тунец (консервированный) — 250 г
Сухари панировочные — 35 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.


Белый соус
Бульон (овощной) — 250 мл
Молоко — 250
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей черешковый (стебель) — 2 шт
Мука пшеничная — 40 г
Масло сливочное — 3 ст. л.
Перец черный (по вкусу) — 1 г
Соль (по вкусу) — 1 г

Большую кастрюлю с водой для пасты поставить закипать на огонь. Тем временем, в небольшом ковшике растопить 1 ст. л. сливочного масла и быстро смешать с панировочными сухарями. Получится такая мокрая хлебная крошка. Отставить в сторону.

Одновременно в другой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла и пассеровать овощную смесь. Это может быть любая овощная заморозка! Но, мне нравится "трехцветная" - соцветия брокколи, цветной капусты и морковь. (на этот раз у меня была еще и с зеленым горошком и болгарским перцем). Овощи можно приправить вашей любимой смесью из специй. Пассеруем всего минут 5-7, закрываем крышкой и отставляем в сторону.

Приступим к приготовлению «белого соуса». Для этого в сковороде с толстым дном обжарить мелко нарезанные сельдерей и лук в 3 ст. л. сливочного масла до прозрачности лука. Всыпать муку и как следует перемешать. Влить постепенно тёплые (!) молоко и бульон, тогда у вас не образуются комочки. Конечно, тщательно перемешать и дать соусу закипеть. Уменьшить огонь и проварить 1 минуту до загустения. Посолить и поперчить по вкусу.

Тем временем, в закипевшей подсоленной воде, варится паста (макароны), согласно указанному на упаковке времени, сокращённому на 5 минут. Слить готовую пасту и отставить в сторону. Это может быть паста вашего любимого формата! Лучше всего что-то типа "ракушек", "бабочек" или "спиральки" (фузилли)...

Пасту слить. В большую миску выложить готовую пасту, добавить овощную смесь и тунца из банки (предварительно слить масло). Заправить всё соусом и осторожно перемешать! Выложить в огнеупорную (или керамическую) форму и присыпать сверху смесью из сухарей.

Поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут, пока верх не зарумянится. Готовую кассероль достать из духовки, дать постоять 10 минут. Можно звать всех к столу!