Под шубой можно сделать не только селедку, но и любую другую рыбу. У нас был чуть подкопченный лосось, но подойдет любая другая соленая красная рыба. Вкус салата, конечно же, отличается от классического с селедкой, но нам понравился. Для новогоднего стола самое то. И в очередной раз посоветую овощи запекать, а не варить. Вкуснее.

Для рецепта рыбы вам потребуется:
красная рыба соленая (филе) - 300г
свекла - 1 шт.
картофель - 3 шт.
лук репчатый - 1/2-1 шт.
морковь - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
соль - по вкусу
майонез - по вкусу

для маринада:
уксус столовый (9%)
вода
сахар.

Рецепт приготовления рыбы:

Овощи для салата лучше не варить, а запечь. Рассчитывайте, что на запекание в духовке времени понадобится больше. Картофель, свеклу и морковь вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, обернуть фольгой, уложить на противень и отправить в заранее разогретую до 180-200С духовку. Проверить готовность овощей через 40 минут.

Сварить яйца вкрутую. Положить их в холодную воду, и как только вода закипит, варить 10 минут. Вареные яйца переложить в холодную воду, дать им остыть и очистить.

Соленое филе красной рыбы (у меня лосось, но подойдет любая соленая или подкопченная красная рыба) срезать с кожи, пинцетом удалить все мелкие косточки. Для украшения готового салата нарезать несколько тонких ломтиков рыбы.

Теперь нарезать филе ломтиками толщиной около 1 см, а затем каждый ломтик - кубиками, как на фото.

Запеченные картофель, морковь и свеклу очистить. Картофель измельчить на крупной терке.

То же самое проделать с запеченной/вареной морковь, свеклой и яйцом.

Лук мелко порубить, ошпарить кипятком и откинуть на сито. Затем переложить в миску, залить уксусом, разбавленным по вкусу водой (раствор должен быть чуть кислый) и смешанным с сахаром.

Первым слоем обычно выкладываю рыбу, но на этот раз решила начать с картофеля. Посолить и распределить на картофельный слой немного майонеза

Поверх картофеля разложить соленую красную рыбу и посыпать маринованным луком, предварительно слив с него маринад и обсушив на бумажном полотенце.

Следом - слой моркови. Чуть-чуть посолить и смазать майонезом.

На слой моркови распределить вареные яйца. Присолить, распределить майонез ложкой или лопаткой.

И последний слой - тертая вареная свекла. Для сочности можно капнуть еще майонеза, распределить и убрать салат на ночь в холодильник.

Перед подачей салат из красной рыбы под шубой украсить свежей зеленью и отложенными ломтиками рыбы, скрученными в бутон. Салат из соленой красной рыбы под шубой готов. Приятного аппетита!