Классические мясные тефтели

Классические мясные тефтели

Когда мне надо приготовить вкусное и сытное блюдо, которое практически гарантировано понравится всем – и домашним, и гостям – но при этом не потребует особых усилий, я прибегаю к помощи тефтелей.

Они никогда не надоедают, потому что для них можно использовать разные сорта мяса, добавки и подливки. Сегодня мы обратимся к основе основ – классическим мясным тефтелям.

Я использовала:

350 г фарша

крупную луковицу

2 помидора

100 г сметаны

яйцо

укроп

Приготовление:

Выкладываем фарш в глубокую, удобную для перемешивания посуду.

Разбиваем в него яйцо.

Мелко режем репчатый лук. Если вы предпочитаете жареный лук, обжарьте его до того состояния, которое вам больше по душе.

Добавляем лук в фарш, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Отставляем миску с готовым фаршем в прохладное место и готовим соус.

Ошпариваем помидоры, снимаем с них шкурки, нарезаем и пропариваем на среднем огне до получения густой, более или менее однородной массы. Добавляем сметану, мелко порезанный укроп, тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне.

Достаем фарш и лепим тефтели. Я предпочитаю тефтели среднего размера: больше фрикаделек, но меньше биточков. По-любому, классические тефтели должны быть круглыми, а не продолговатыми.

Укладываем тефтели в блюдо для запекания и заливаем их соусом.

Готовим в духовке при температуре 200°С в течение 45-50 минут.

Из личного опыта:

* Вы можете взять говядину, свинину, смешанный или даже куриный фарш. Тефтели от этого ничуть не пострадают.

* Если вы любите более пикантный вкус, добавьте укроп в фарш, а не в соус.

* Если хотите, чтобы тефтели получились более сочными, добавьте в фарш немного воды, только не перестарайтесь, иначе они расползутся!

* Тефтели удобно готовить как в мелкой, так и в глубокой посуде – там их можно аккуратно положить слоями.

А теперь за стол!




Из выпуска от 19-04-2010 рассылки
«Лучшие рецепты от Ресторан.Ру»
Лучшие рецепты от Ресторан.Ру

подписчиков: 17886

Из нашей рассылки вы узнаете много полезного и интересного: новые рецепты из обычных и доступных продуктов с пошаговым приготовлением и качественными фотографиями, украшение блюд, рецепты разных стран мира, советы начинающим хозяйкам и многое другое

Подписаться

Подписаться   


Оригинал restoran.ru


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 343847

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Классические мясные тефтели
Когда мне надо приготовить вкусное и сытное блюдо, которое практически гарантировнано понравится всем – и домашним, и гостям – но при этом не потребует особых усилий, я прибегаю к помощи тефтелей
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 28 )


13 мая 2010 года, :05

В моей семье к тефтелям обычно добавляют отваренный до полуготовности рис из расчета 1 ч. риса/ 3 ч. фарша, а иногда и пополам. Тефтели обваливают в муке и слегка обжаривают, и только потом тушат в соусе.

13 мая 2010 года, :05

Во, во я так же готовлю. Добавляю рис, соль, перец, реган и обжариваю или в муке или можно в манке. А потом тушить

13 мая 2010 года, :05

И ещё немного хлеба в фарш, намного меньше чем для котлет, консистенция тефтелей получается нежнее.

13 мая 2010 года, :05

С рисом - это не тефтели. Это ежики или что угодно, но не тефтели.

15 мая 2010 года, :05

еще как тефтели!!

13 мая 2010 года, :05

А если вместо риса добавить гречку, то получаются гречаники.

13 мая 2010 года, :05

Тефтели - у нас дома готовили с рисом. А без риса - бросали в кипящую воду и получался очень вкусный суп с фрикадельками :).

13 мая 2010 года, :05

А я добавляю в фарш распаренные овсяные хлопья немного, но зато никогда фарш не распадается, а овсянка совершенно не чувствуется.

13 мая 2010 года, :05

С гречкой и овсяными хлопьями интересные рецепты, надо опробовать. А классические тефтели - да, без добавок.

13 мая 2010 года, :05

Прочла и вспомнила какие вкуснейшие котлеты делала из индюшиного фарша! Фарш, столько же по объёму морковки натертой на мелкой терке, яйцо,лук, соль, перец и 1 зубок чеснока. Объедение! Неожидала что так вкусно! Улетели на ура котлетки. Я вообще с недавнего времени большая поклонница индюшатинки. Запекала индюшку на НГ, получилась райская! Сочная, нежная... Как курица, только вкуснее, и никакого намека на жесткость

13 мая 2010 года, :05

"С рисом - это не тефтели. Это ежики или что угодно, но не тефтели."

Как раз с рисом это и есть тефтели, а без риса уже котлеты, хоть и в соусе-)

15 мая 2010 года, :05

еще раз согласна

13 мая 2010 года, :05

Сколько себя помню: с рисом - тефтели, без риса - котлеты.

13 мая 2010 года, :05

Вот и я тоже так помню... Если тефтели или фрикадельки - то с рисом. Впрочем, с рисом еще они называются зразами. В любом случае, как хотите называйте, а вкусно :)

13 мая 2010 года, :05

зразы-это когда внутри котлеты начинка

13 мая 2010 года, :05

согласна,тефтели - с рисом, а без - котлеты ;0)

14 мая 2010 года, :05

Когда тефтели с рисом - это "ежики"

15 мая 2010 года, :05

ежики в терминологии не существуют, это простонародие.

15 мая 2010 года, :05

Из википедии:
Шведские тефтели
Тефтели, Те?фтели или тефте?ли[1] -- блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции. Кроме мяса в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.

Котлета
Котлета (фр. co^telette, от co^tele -- ребристый) -- мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же способа приготовления, но не из мяса.

Фрикадельки
Фрикадельки (итал. frittatella -- жареное) -- блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: > [1].
Отличия фрикаделек от других блюд
В фарш для фрикаделек в отличие от тефтелей добавляют только зелень и пряности, реже орехи. В фарш же для тефтелей добавляют крупы, овощи.
Тефтели жарят или тушат, а фрикадельки варят в бульоне, кипятке или супе.
Тефтели в отличие от фрикаделек и котлет готовят или подают в соусе. Такая традиция для тефтелей пришла от тюркской кухни.

15 мая 2010 года, :05

Оказывается я готовлю шведские тефтели. А фрикадельки я обычно добавляю в супы, практически в любые, кроме борща и щей.

15 мая 2010 года, :05

а по-моему, с добавлением риса получаются ленивые голубцы

15 мая 2010 года, :05

)))))))))))))))))))) ленивые голубцы-это вооообще отдельное блюдо! там и фарш обжаривается, потом мокровь, потом капуста, томат и рис.

15 мая 2010 года, :05

Будут голубцы. Если еще нашинкованную капусту добавить.

15 мая 2010 года, :05

аххренеть! в 2 часа ночи разговор идет о жратве!

17 мая 2010 года, :05

А в Одессе тефтели складывают в казанок, добавляют чернослив, немного воды и тушат на слабом огне. Вкуснятина.

19 мая 2010 года, :05

Да, в Одессе знают и умеют готовить!!

27 мая 2010 года, :05

Ну девчонки, ну молодцы! Мне все комментарии нравятся! И тефтели и фрикадельки и всё-всё-всё. Особенно про 2 часа ночи. Посмеялась с удовольствием. А села почитать, что приготовить из фарша. Буду сейчас тефтели готовить, до 2-х ещё есть время. Спасибо!

06 июня 2010 года, :06

Спасибо за рецептики! Может кому пригодится моя идея.Я упрощаю процесс,тефтельки не обжариваю,а запекаю в духовке,на листе,смазанном растительным маслом.
Пока запекаются-готовлю соус.Дальше,как обычно.