Террин по-деревенски

Террин по-деревенски

Террин, блюдо, которое родилось во Франции, вызывает буквально наркотическое привыкание. Учитывая то, что можно жонглировать различными ингредиентами, от субпродуктов до фруктов и овощей, количество вариаций на тему террина стремится к бесконечности.

Но сегодня мы особо фантазировать не станем: это блюдо потому и называется террином по-деревенски, что в его состав входят самые простые продукты, да и приготовление не отнимет много сил: просто, сытно и вкусно. А если ваша душа просит изысков, то вам лучше, пожалуй, приготовить террин из лосося с муссом из зеленого горошка.

8 порций

6-8 полосок бекона

500 г. свиного фарша

400 г. куриной печенки

200 г. копченостей

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 лавровый лист

пучок петрушки

3 ст.л. бренди

соль

перец

Измельчите куриные печенки в блендере до полной однородности, мелко нарежьте лук с чесноком, а также зелень петрушки и лавровый лист (последний можно измельчить в том же блендере).

Копчености, вызывающие доверие (я взял щековину), нарежьте крупным кубиком. Форму для террина или любую подходящую форму для запекания выстелите полосками бекона, оставив “хвостики” свободно свисать по краям, а остальные ингредиенты как следует вымешайте в миске.

Переложите получившуюся массу в форму, разровняйте, захлестните свисающим беконом, и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5 часов на водяной бане.

Дайте готовому террину полностью остыть и уберите в холодильник хотя бы на 12 часов (если нет уверенности, что он будет держать форму – придавите сверху чем-нибудь тяжелым).

Подавайте террин холодным, нарезав его щедрыми ломтями и сопроводив зеленым салатом.




Из выпуска от 16-03-2011 рассылки
«Кулинарные рецепты от Алексея Онегина»
Кулинарные рецепты от Алексея Онегина

подписчиков: 3471

Уникальная рассылка для всех, кто по-настоящему интересуется кулинарией: таких рецептов вы не найдете больше нигде. Поднимите свою домашнюю готовку на новый уровень!

Подписаться

Подписаться   


Оригинал arborio.ru


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344507

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Террин по-деревенски
Террин, блюдо, которое родилось во Франции, вызывает буквально наркотическое привыкание. Учитывая то, что можно жонглировать различными ингредиентами, от субпродуктов до фруктов и овощей, количество вариаций на тему террина стремится к бесконечности.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 50 )


26 марта 2011 года, :03

Ну да, бекон, фарш, печенка, копченности, бренди - куда уж проще!

26 марта 2011 года, :03

+1 ))))))))

26 марта 2011 года, :03

Хм. Если эти продукты вы считаете сложными (и, как я вижу, не только вы) - то что же тогда просто? Ответьте пожалуйста, я правда заинтригован.

26 марта 2011 года, :03

Возможно ОПИУМ хотел сделать мясное блюдо из капусты? ;)

27 марта 2011 года, :03

Ну так, копчености у всех в холодильнике не переводятся (как огурцы летом в огороде), и от бренди всех видов винный погреб не закрывается

27 марта 2011 года, :03

Все, вы меня убедили. Бекон - исчезающий вид. Три самых дорогих продукта в мире - перигорский трюфель, японская мраморная говядина и копчености от бабки с рынка.

*
31 марта 2011 года, :03

Может, во Франции это и простые продукты...В Украине уже и гречка дороже мяса (спасибо грамотному правительству)

07 апреля 2011 года, :04

На Украине голод??? Куриная печёнка и копчёности не продаются??? Боюсь предположить, что и сало перевелось?

26 марта 2011 года, :03

да-а-а-а, я тоже обалдела от этих "простых" продуктов

26 марта 2011 года, :03

а учитывая, что еще 1,5 часа готовить, да счетчик крутиться как сумашедший - то о-о-о-чень простое блюдо! А тарифы у нас в Украине растут как тесто на дрожжах, в отличии от зарплат и пенсий!

26 марта 2011 года, :03

Извините в Вашем случае нужно переходить на сыроедение, то-есть кушать продукты сырыми :)))))

28 марта 2011 года, :03

)))))) Согласна с вами, Алла)))))

26 марта 2011 года, :03

Не очень понятно, как это - готовить в духовке на водяной бане?

26 марта 2011 года, :03

Вам дамы никогда не угодишь. Рецепт проще некуда имеется ввиду приготовления, да, и продукты к изыскам не относятся, и я лично это поддерживаю. А на кухне когда начинаешь готовить, меньше по времени и не получается. А по-поводу счётчиков, у нас в Латвии тарифы и на электроэнергию, и на газ куда выше, чем в Украине (знаю на 100%, т.к. в Харькове у меня живет мама) так что теперь, не готовить. Хотя готовить или не готовить - это каждый решает сам для себя. Дорого - экономь. Рецепт отличный, очень понравился.

26 марта 2011 года, :03

Не совсем поняла про куриные печенки - они должны быть уже готовыми? Иначе в блендере их не смешать ))) А если они должны быть готовыми, то каким образом? Вареные, жареные? А вообще рецепт неплохой.

28 марта 2011 года, :03

Как это куриные печенки сырые не смешать в блендере? Все легко смешивается, т.е. перемалывается.

26 марта 2011 года, :03

Спасибо за рецепт, обязательно сделаю после поста. Замечательная альтернатива колбасам, в которых едим неизвестно что. Насчет водяной бани не совсем аонятно, думаю, что так же, как и нв водяной бане на плите готовится.

26 марта 2011 года, :03

ну да, бренди, бекон и копчености - самые простые деревенские продукты *и тихо рухнула со стула*
и блендеры в каждой избе :)

07 апреля 2011 года, :04

Вы живёте в избе?

26 марта 2011 года, :03

Я видела по телевизору приготовление этого блюда английским кулинаром, путешествующим по Франции. Так вот, печенка в блендере перемалывается сырая и добавляется в фарш. А на водяной бане означает, что в духовку на нижний противень наливается вода, а приготавливаемое блюдо ставится выше -на решетку

26 марта 2011 года, :03

А я бы сделала мусс из лосося! Где рецепт-то!?

26 марта 2011 года, :03

Рецепт по ссылке из оригинального поста.

26 марта 2011 года, :03

продукты, действительно, очень простые. Может быть, не самые дешевые, но простые. Не хотите варить на пару в духовке- воспользуйтесь пароваркой, время уменьшится до 1 часа, или микроволновка, но в режиме увлажнения, и тогда достаточно 25-40 мин. в зависимости от объема и формы блюда. вместо импортного бекона- сало с прожилками с рынка, тонко нарезать длинными очень тонкими лентами, вот и все.

26 марта 2011 года, :03

Очень хороший рецепт, бренди можно заменить коньяком, ну на худой конец -водкой. А что касается времени, то любое мало-мальское блюдо готовится в духовке примерно столько-же. Нет блендера - есть мясорубка., даже ручная подойдет. Поэтому не брюзжите.Автору-спасибо.Будем пробовать...

26 марта 2011 года, :03

Все правильно, только бренди в разы дешевле коньяка. ;)

03 апреля 2011 года, :04

Это точно. Если учесть, что настоящий коньяк выпускается исключительно во Франции. Те напитки, что выпускаются в других регионах, коньяком называться не могут. Даже если качеством не уступают.

26 марта 2011 года, :03

Хочу сказать,что молоть лавровый лист в блендере и добавлять потом в блюдо-нельзя!Он ядовит.Это единственная пряность,которую нельзя есть,а только использовать для аромата.

26 марта 2011 года, :03

Поздравляю вас, гражданин, соврамши.

28 марта 2011 года, :03

Ой, а мы его столько раз ели, и все живы-здоровы

28 марта 2011 года, :03

А как же тогда в супчик и настоями лаврового листа почки лечать????

26 марта 2011 года, :03

Меня лично сильно насторожила фраза:"Дайте готовому террину полностью остыть и уберите в холодильник хотя бы на 12 часов (если нет уверенности, что он будет держать форму - придавите сверху чем-нибудь тяжелым)."
Как мясной кирпичик может не держать форму и зачем его придавливать чем-то тяжелым? что бы блин получился?
Огромная просьба: или добавляйте фото с по-этапными инструкциями, или пишите по-человечески просто раз уж вы ПРОСТОЙ рецепт проанонсировали

26 марта 2011 года, :03

Алексей, спасибо! Рецепт действительно весьма простой, и продукты доступны, т.е. всегда можно купить. Ну а если для кого-то время приготовления 1,5 часа это долго, может просто не стоит сидеть у плиты и смотреть на духовку всё это время, хотя..... если это по интересу и интелекту:)))))))

26 марта 2011 года, :03

Действительно. Автор сам пробовал кушать перемолотый лавровый лист. С другой стороны копченая щековина мало отличается от бекона.И если честно, я не разу не видел в продаже копченую щековину. Как то не практикуют. Да и 12 часов охлождения не добавляют простоты рецепту.

26 марта 2011 года, :03

Размолотый в порошок лавровый лист ничем не отличается от других пряностей. Естественно, я сам это пробовал, как иначе? По делу есть что-нибудь или вы так, поговорить?

30 марта 2011 года, :03

Приятно что сам автор ответил. Ну чтож давайте по существу. Вы пробовали в блендере вместе с луком.чесноком, зеленью размолоть в порошек лавровый лист. Честь вам и хвала. а мелкие кусочки лаврового листа, даже если очень полезные в отваре в малом количестве. на вкус очень не вкусные.И могут испортить все блюдо. А для любителей полечить почки отваром лаврового листа посоветую быть очень осторожным. Вызывает почечное кровотечение. Почитайте того же многими любимого Малахова.
Если не секрет. где нашли вызывающую доверие копченую щековину.
Согласен с Оксаной Витальевной на счет " добавляйте фото с по-этапными инструкциями, или пишите по-человечески просто раз уж вы ПРОСТОЙ рецепт проанонсировали" Т.к продукты хоть и очень простые но довольно дорогие. а при неправильном приготовлении можно испортить все блюдо. А уж если подписку читает множество людейи естественно будут готовить . могут остаться не довольны.
А в принципе рецепт довольно не плохой.
И уж неи в коем случае не хотел Вас обидеть.

.

26 марта 2011 года, :03

Как будто вас кто-то заставляет его охлаждать взмахами полотенца! Рецепт - куда уж проще! Смешать ингридиенты и в печку. Пока готовится, полтора часа посвятите уборке например. Приготовилось, остыло - в холодильник на ночь, все! Автору - спасибо огромное, а недовольные всегда найдутся

26 марта 2011 года, :03

Хочу предупредить, что блюдо на любителя. Умилило наркотическое привыкание. Мой муж приготовил два приличных кирпичика этого "паштета". Мне не понравилось (я не привередливая, просто не на мой вкус). Пришлось разрезать на куски и заморозить. Вот он периодически поедает это на завтрак на бутерброды. Для начала попробуйте с меньшим количеством.

27 марта 2011 года, :03

Два кирпичика - многовато на двоих, конечно. Еда должна оставлять легкое чувство голода и недосказанности. Что же до блюд на любителя - хотелось бы узнать, любителем каких блюд являетесь вы.

29 марта 2011 года, :03

Два кирпичика было, так как блюдо готовилось к Рождеству. Я не любитель паштетов, особенно рассыпчатых, а этот именно такой, поскольку готовится из сырого мяса, а не из вареного. Вот пате из лосося, пожалуй мне больше нравится, что тоже в принципе тот же паштет.

27 марта 2011 года, :03

Ochenj interesnaja ideja recepta. Spasibo.

28 марта 2011 года, :03

Спасибо за рецептик ;-) в пост попробую приготовить для мужа, а после и сама попробую.... Компоненты проще не куда, а и пока готовится, можно много переделать без напряга. А вот вопрос: "Можно ли его в пароварке приготовить?"

veroni***@a*****.ru 28 марта 2011 года, :03

... не пойму большинства наездов.
Фактически - блюдо готовится из остатков. Основа - фарш, а всего остольного по чуть-чуть, что в холодильнике завалялось. После застолья - актуально весьма. Всегда остаётся что-то типа нарезки, которую и можно использовать.
И насчёт тарифов - дичь какая-то. Кто пользуется электродуховкой постоянно - знает, что электричества она много не жрёт: только на разогрев до нужного режима, а затем отключается. Потом идёт короткими этапами подключение для поддержки температуры. Пользуюсь пусть не часто, но в неделю раз-два, и не заметила, чтобы намного увеличился расход электроэнергии.
Впрочем, кому охота побрюзжать - найдут повод.

Алексею - спасибо. Заинтересовалась террином как таковым.

28 марта 2011 года, :03

Алексей, спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю! Думаю, что всё получится и получится вкусно. А тому, кто не хочет есть лавровый лист, или считает его ядовитым можно посоветовать не перемалывать его, а для аромата полжить его целиком, ближе к верху о потом аккуратненько удалить! :))))

28 марта 2011 года, :03

ой, куча опечаток! извините!

28 марта 2011 года, :03

Да, рецепт этот чисто мужской. Я не рискну, чтобы потом не жаловаться на то, что джинсы сели... А на лосось, увы! не зарабатываем.
Принцип оч. интересный.
Позвольте глупый вопрос: а может можно какой-то рыбкой попроще обойтись? например пеленгасом или толстолобом? И без сала (боюсь привыкнуть :)).

29 марта 2011 года, :03

Да уж, это действительно рецепт "деревенский", если в доме всякого хозяйства полно, свиньи (фарш/бекон/щековина), куры (печенка) свои и самогонка (бренди) - тогда "простота" его становится понятной :) А для городских жителей деликатес :)

31 марта 2011 года, :03

Нет, уж! Лучше сельтисона деревенского ничего нет! И проще и дешевле и вскуснее. Вся эта "каша" после блендера.... В наших деревнях сельтисон готовят... пальчики оближешь.

10 апреля 2011 года, :04

Извините, а что такое сельтисон?

31 марта 2011 года, :03

А мне этот рецепт показался из закромов старой доброй российской кухни.От Онегина другого и не ждешь!Это полностью продукты натурального хозяйства!прям как в старину, чтой-то от Тургенева или Толстого...Рецепт не сложный, но праздничный, не для каждого дня.А если и делать что-то, то вкусное, изысканное, красивое, да еще и питательное.Хороший рецепт!Я-за такие рецепты!один раз поешь и месяц живешь воспоминаньями!

14 апреля 2011 года, :04

Спасибо за рецепт! Всё довольно просто. А то, что в городе не найти всех продуктов, то это просто бред! И копчёные щёки, притом в самом окраинном магазине, а куриная печёнка просто в каждом и на каждом районном рынке. А бренди-это спиртное 39градусов. И что проще на кухне, чем ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ И В ДУХОВКУ! Спасибо автору за рецепт!!!!!