Помимо языка купите свиную грудинку или пашину – вам нужен плоский кусок мяса с жирком, без костей. Такое мясо проще всего найти на рынке, а не в магазине.

Приготовление рулета займет время, но удобно вот что: вы можете всю подготовку сделать накануне праздника, а в духовку поставить уже когда гости садятся за стол с закусками – рулет будет готов в течение часа. Подайте к нему запеченный картофель с пряными травами и какой-нибудь любимый соус к мясу – ткемали, сацебели, острый чили или барбекю.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 говяжий язык весом 1,3–1,5 кг
1 большой плоский кусок свиной грудинки или пашины без кожи и костей, примерно 1,5 кг
1,5 кг мелкого картофеля с тонкой кожурой
1 головка чеснока, 70–100 г
1 маленький пучок тимьяна, 20 г
1 маленький пучок розмарина, 20 г
50 г растительного масла
соль
свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте говяжий язык по вот этому рецепту. Очистите от кожи. Удалите подъязычное мясо.

Шаг 2

Теперь нужно сделать кусок свинины максимально плоским. Если у вас пашина, ее толщина обычно не больше 3 см – и кусок мяса можно просто аккуратно отбить плоской стороной молотка для мяса (без зубчиков) или скалкой, чтобы получился пласт толщиной не больше 1,5 см.

Шаг 3

Разберите чеснок на зубчики, раздавите, очистите и порубите. Снимите листочки с тимьяна и розмарина, посыпьте чеснок, посолите, поперчите и порубите все вместе. Половиной этой смеси посыпьте пласт свинины, вотрите его в мясо более или менее равномерно.

Шаг 4

Оставшуюся пряную смесь смешайте с растительным маслом и картофелем (картофель нужно просто вымыть щеткой, не очищая, если картофелины крупные – разрезать пополам).

Шаг 5

Положите на мясо язык и оберните его. Обвяжите получившийся рулет кулинарным шпагатом. На этом этапе рулет можно завернуть в пленку, а картофель уложить в контейнер и отправить все это в холодильник на срок от 2 ч до 24 ч. Если мясо стояло в холодильнике, перед запеканием его нужно вынуть минимум за час, чтобы рулет согрелся до комнатной температуры.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите глубокий противень пергаментом. Выложите на пергамент картофель, на него – рулет швом вверх. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 40 мин.

Шаг 7

Увеличьте температуру до 200–210 °С, переверните рулет швом вниз, запекайте до румяной корочки на мясе и картофеле, 20 мин. Перед разрезанием дайте рулету полежать на блюде, прикрыв его фольгой (но не укутывая), 10–15 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас грудника, возьмите хорошо наточенный длинный тонкий нож. Разрежьте кусок вертикально посередине, не дорезав до конца примерно на 1,5 см. Затем внутри этого разреза поверните нож параллельно вашей доске и разрежьте сначала одну половину горизонтально, тоже не дорезав до конца на 1,5 см – а затем также точно вторую половину. Разверните пласт мяса и отбейте, чтобы он был более ровным.