Никакого отношения к "свинине по французки" этот рецепт не имеет. Готовлю так хрюшку уже очень давно, и когда мой отец, годах в 70-х, научил меня так готовить свинку, то ни о каком "мясе по французки" я и не слышал.

В этом рецепте мне даже не само мясо больше нравится, а соус, который получается из заливки, лука и помидоров. Кстати в холодном виде так приготовленное мясо - очень хорошая закуска! Думаю, что практически все ингредиенты есть у любой хозяйки. Ну кроме мяса, сыра и зиры.

Ингредиенты для «Свиная шея, запеченная в духовке»:

Шейка свиная — 1 кг
Лук репчатый (Количество зависит от размера лука) — 4 шт
Яйцо куриное — 4 шт
Сыр твердый — по вкусу
Майонез — 4 ст. л.
Сметана — 4 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный (из мельницы) — по вкусу
Помидор (зависит от размера) — 4 шт
Лук зеленый — по вкусу
Зира — по вкусу

Рецепт «Свиная шея, запеченная в духовке»:

Берем обычную свиную шею. Нарезаем на порционные куски. Отрезали и сразу тыльной стороной лезвия ножа немного отбили кусочек с обеих сторон. Только волокна "подрубить". Перефразируя калассику из фильма "Джентельмены удачи"- "Отрезал, отбил, в миску". Немного соли, перца. Складываем мясо в миску и убираем в сторонку, чтобы не мешалось.

Нарезаем лук и помидоры. Не мельчим, но и большими кусками нарезать не нужно.

Делаем "заливку". Вот это самое интересное в этом рецепте и если честно - самое вкусное.:))) Смешиваем майонез, сметану и яйца. Добавляем соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук, зиру, если кто любит, а если нет - попробуйте. Перец лучше из мелиницы добавлять. Пусть будут кусочки и перец более ароматный получается.

Берем форму для запекания. Я использую стеклянную. Форму немного смазываем растительным маслом, а можно и сливочным.

Теперь по шагам.

Кладем слой лука, потом на лук - мясо, на мясо - лук, на лук - помидоры и аккуратненько всё заливаем заправкой.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.

Пока хрюря готовится, натираем на мелкой тёрке сыр. По поводу сортов сыра не скажу. Всегда разные бывают. Сегодня - "Российский". Сыр натираем на мелкой, повторюсь - на мелкой терке, чтобы потом, когда будем мясо присыпать сыром, не получалась сплошная сырная, плотная корка.

Минут через 40 достаём мясо из духовки, снимаем фольгу и посыпаем мясо сыром. Не засыпаем, как снег зимой дороги в Сибири, а просто припорошить. Потом обратно ставим противень с мясом, уже без фольги, в духовку минут на 5-10. Нужно дать сыру расплавиться и немного поджариться. Получаем вот такую сеточку.

Пробуйте. Приятного аппетита.