На чем этот суп только не готовили? Ела суп на тушенке, на беконе, на говядине, чисто овощной, суп с сосисками и даже с сухариками. Вот о последнем рецепте приготовления супа и поговорим. У данного рецепта есть несколько вариантов приготовления. Разница не так велика, но она влияет на вкусовое ощущение.

В чем же разница?

Более нежным суп будет, если сухарики просто подрумянить в духовке. Более пикантным и остреньким суп станет, если после обжарки в духовке, сухарики слегка сбрызнуть растительным маслом. Немного посолить и смешать с выдавленным через пресс чесноком.

Сегодня я буду готовить более нежный вариант этого супа, а вы сможете для себя решить какой вариант вам больше подойдет. На то, чтоб изменить рецепт нужно будет около 2 минут.

Ингредиенты:

картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
желтый колотый горох — 1 стакан
белый хлеб — 100 г.
соль, перец по вкусу
копченый куриный окорок — 1 шт.
растительное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Горох промойте более 5 раз под проточной водой. Полностью дайте стечь воде. Залейте горох чистой питьевой водой так, чтоб уровень воды был выше на 3 пальца от уровня гороха. Оставьте горох набухать на ночь.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарезаем кубиком.

Слейте воду с набухшего гороха (обычно ее практически не остается). Залейте горох чистой питьевой водой (около 2 литров). Поставьте вариться на среднем огне около 1 часа. Горох должен стать мягким.

Очень важно - не солить горох при варке, иначе он долго будет развариваться. С окорочка снимите мясо. Шкурку удаляем. Она нам больше не понадобится. Кость добавьте в бульон. Он станет более ароматный.

Снятое с кости мясо переложите в миску и пока уберите в холодильник.

Несколько кусочков белого батона нарежьте на кубики. Выложите на противень и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 5 минут.

Лук обжарьте на растительном масле. Добавьте морковь и обжарьте овощи вместе. Помешивайте, чтоб ничего не пригорело.

Картофель очистите и нарежьте кубиком.

Когда горох станет мягким, погружным блендером перебейте все до однородности. В супе была кость от окорочка. Ее нужно предварительно извлечь. Если уровень жидкости сильно уменьшился, добавьте воды. Начинаем полноценно варить суп.

В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель. Дайте повариться минут 15. Добавьте пассированные овощи. Варите до готовности. На это уйдет около 20 минут.

Когда суп будет почти готов, добавьте в него нарезанное мясо окорочка, которое мы пока хранили в холодильнике. В самом конце варки посолите гороховый суп по вкусу. Добавьте черный молотый перец, кориандр. Доведите до вкуса.

Подрумяненные сухарики переложите в миску и дайте остыть. Именно на этой стадии вы можете выбрать: делать ли сухарики более пикантными и остренькими или оставить как есть. Если вы предпочитаете более острые сухарики, то полейте их растительным маслом и посыпьте специями и солью. Через пресс выдавите чеснок и перемешайте с сухариками.

Суп разлейте по мискам. Добавьте рубленой зелени и подготовленные сухарики и подайте к столу.

Очень вкусный суп у меня вышел. Очень нравится мне его вкус. Сухарики у меня ассоциируются с супом из детского сада. Конечно, таким отменным гороховым супом нас не кормили, но суп с сухариками часто был на столе.