Украинский борщ

Украинский борщ

Нам понадобится:

на 5 литров воды:

мясо – 700г,

картофель – 3шт,

свекла – 1шт, лук

репчатый – 2шт,

морковь – 2шт,

томатная паста – 2ст.л.,

помидоры – 3шт,

болгарский перец – 1шт,

капуста,

зелень, соль.

Приготовление:

Мясо тщательно моем, заливаем обязательно холодной водой и варим до готовности (первую воду я сливаю). Нарезаем картофель и кладем в бульон.

Свеклу нарезаем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем к свекле порезанный мелко лук и морковь (можно кубиками, а можно на терке) и обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем к зажарке томатную пасту и измельченные помидоры без кожуры (также можно использовать борщевую заправку). После загустевания томатов добавляем стакан бульона.

Теперь добавляем кубики болгарского перца. Тушим минут 10-15, а за это время тонко шинкуем капусту.

Когда картофель будет почти готов – добавляем зажарку в кастрюлю с бульоном. Как только закипит – добавляем капусту.

Даем покипеть минут 5 и выключаем. Зелень я кладу уже в тарелку.

Фото и рецепт: horo6aya




Из выпуска от 07-10-2012 рассылки
«Кулинарные рецепты от Валентинки»
Кулинарные рецепты от Валентинки

подписчиков: 1202

О чем этот блог? Название говорит само за себя. Кулинария - направление, в котором я нашла свое призвание''. Пишу в кавычках, поскольку не считаю себя профессионалом области. На страницах блога я учусь готовить, не более.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал Bestiya.net


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344346

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Украинский борщ
Мясо тщательно моем, заливаем обязательно холодной водой и варим до готовности. Нарезаем картофель и кладем в бульон. Свеклу нарезаем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем к свекле порезанный мелко лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 67 )


13 октября 2012 года, :10

Что-то не то... 0,7 кГ мяса на 5 л воды? Ведро борща? Это на 5 литровую кастрюлю, в которой 4,5 л борща берем 1 кГ мяса, порционно режем и отварив 1 мин-сливаем, промываем мясо от всей гадости в 20 водах-пока оно чистым станет, и вот уже из этого мяса варим борщ. Ничего жарить не надо, а закладываем все по очереди вариться. С мясом-корнеплоды и замоченная фасоль, до 1 кГ бочковых сол. помидор. Перца лучше штук 5-6 сладкого, чеснок не забыть в конце.

13 октября 2012 года, :10

Спросите у знакомых инженеров-технологов общественного питания, они скажут, что есть более 120 рецептов украинского борща. А вообще, сколько хозяек столько и рецептов.

13 октября 2012 года, :10

Что за фигню вы пишете? кто эту дрянь есть потом будет?

15 октября 2012 года, :10

кошмар какой-то. это на какой Украине Вы видели такой украинский борщ? чтобы моя тетушка мясо кусками резала, кипятила, промывала(!) а потом еще бочковые соленые помидоры накладывала? и если вместе с мясом эти бочковые помидоры сварить а потом добавить, не дай бог, картошку, вы такую гадость получите.

13 октября 2012 года, :10

гость! да вы что свихнулись-1кг солён.помидор!!!!и и какой фасоль???? первый рецепт действительно настоящий-я тоже фактически так делаб и очень вкусно.

13 октября 2012 года, :10

С фасолью тоже очень вкусно ))) А вообще, прав "джорджи". Сколько хозяек, столько и рецептов борща. И невозможно определить, какой из них боллее "украинский" )))

15 октября 2012 года, :10

фасоль - нормально. я, как современная лентяйка добавляю хорошую консервированную фасоль (можно с томатом, можно без) в конце варки. еще можно чернослив. для экзотики - сушеные грибочки (белые) - немножко. тетушки зажарку делают с большим количеством томатной пасты. для кислоты добавляют уксус. я уксус заменяю лимоном - не совсем аутентично, но полезнее. чеснок мелко нарезается, добавляется также мелко нарезанное соленое сало, тщательно растирается в ступке и добавляется под крышку практически в самом конце - чеснок не должен перекипеть, чтобы сохранился запах. у тетушек главное в борще - густота , не большое количество овощей, а густой бульон, что достигается применением томат- пасты. и особый красный цвет, который, если капнешь на белую одежду, не отстирывается. рецепт этого борща - из сумской области, из глухой деревни, томился он в русской печи.

27 октября 2012 года, :10

С фасолью это больше на щи смахивает,а не на настоящий борщ.

13 октября 2012 года, :10

А как же сало мелко-мелко порубить с чесночком??? Без этого борщ не украинский!

13 октября 2012 года, :10

Точно! Ждала чесночок с салом, а тут вроде все как обычно. И я так варю.

13 октября 2012 года, :10

заметьте, сало старое должно быть:)

15 октября 2012 года, :10

старое на любителя. можно вкус и испортить

25 октября 2012 года, :10

Старое сало в борщ когда-то клали в прошлые времена, когда холодильников с морозильниками еще не существовало, а селяне свинью кололи 1 раз или 2 раза в год, сало сохраняли, пересыпав солью, но оно всеравно скоро старело, прогоркало. Поскольку простые люди жили бедно - они рады были, что есть и такая пища. Это сало использовали - толкли его с чесноком и заправляли борщ. А сейчас уже в Украине никто не кладет в борщ старое сало. Может кто еще и кладет, но это только на любителя.

16 октября 2012 года, :10

Кретинизм!

27 октября 2012 года, :10

Это самое то,хотя сама так не делаю.

13 октября 2012 года, :10

Все указанные рецепты - русские щи со свёклой, обыкновенное "первое".

13 октября 2012 года, :10

Щи - без свеклы

27 октября 2012 года, :10

Правильно,щи без свеклы и томатов и болгарского перца!

13 октября 2012 года, :10

Если на 5 литров воды 1 свеклу и 2 морковки-это будут помои, цвета не будет настоящего. Украинский борщ тем и хорош и красив, что он яркий и аппетитный

13 октября 2012 года, :10

Я перепробовала варить по всякому, хоть у меня укр. борщ в крови, у меня отец варил настоящий духовитый борщ, он был украинец, а мама -русская и у нее НИКОГДА не получался настоящий борщ. Да, сало с чесноком-прекрасно, но в наше время, когда всехотят быть изящными, я не стала этого делать, но немного изменила рецептуру и варю иногда просто на воде и все расно получается очень вкусно и красиво и душисто...:)

13 октября 2012 года, :10

"иногда просто на воде", а в основном на свекольном настое?

14 октября 2012 года, :10

ню-ню,надеюсь ваше на "воде" хоть кто-то оценил кроме вас)))

14 октября 2012 года, :10

думаю "на воде" это имелся в виду овощной бульон.... если в воде варилась свекла,морковь,картоха,капустка и тп.... то это вроде уже и не вода вовсе ))))

14 октября 2012 года, :10

А Вы что, постные борщи не варите? На воде?

15 октября 2012 года, :10

На воде - это, действительно, постный борщ.
Ароматно и вкусно! А вот консервированная фасоль - по-моему не то, хотя, рецептов борща ведь столько, сколько хозяек, только готовить надо с душой.

15 октября 2012 года, :10

да нет, нормально консервированная фасоль. только она должна быть хорошей. если борщ постный или на курице - фасоль придаст борщу "сытность". а если фасоль сушеная - то нам больше нравится крупная красная.

01 ноября 2012 года, :11

не просто оценят, но и не поймут, что борщ без мяса - сто раз проверено, но, конечно, не три картощки на пять литров)))) - уметь надо ;-)

13 октября 2012 года, :10

Вот как я варю: на 3-3,5 литра воды 0,5 кг грудинки и связываю пучок старого сухого укропа ниткой, после 2 часов варики, вынимаю мясо и бульон обязательно процеживаю,укроп выбрасываю. Пока мясо варится беру 2 свеклы(все в среднем объеме), натираю на крупной терке+3 больших болгарских перца режу кубиками, кладу 2-3 столов.ложки томатной пасты, добавляю бульон или воду и тушу на медленном огне в кастрюльке или казанке-это первая заправка. 3 морковки режу мелкими кубиками+2 луковицы мелко порезанные-пассерую на сковородке с оливковым маслом, НО внимание масло у меня особенное, я для салатов , борщей и пр всегда "заправляю бутылку с оливковым маслом чесноком(от 4-до6 зубчиков взавис от размера)и черным молотым перцем 1 чайную ложку(можно больше)-эта бутылка у меня настаивается 2 недели(постоянно свтряхивать)-вот на таком масле я обжариваю лук и морковь и в конце добавляю еще для обжарки 1 зуб чеснока. Это вторая заправка. Когда обе заправки готовы начинаю варить сам борщ. Берем кастрюлю 4-5 литров, чтоб можно было варьировать густоту(кто то любит густой, "чтоб ложка стояла", кто то нет." картошки режу кубиками-варю 5 минут, потом закладываю пассеров. лук с морковкой, дать закипеть, потом закладываю капусту(только не молодую, она не должна быть мягкой и разваренной в борще), дать закипеть, сразу кладем заправку из свеклы, даем закипеть и пробуем на соль, перец и если густо, то добавляем воды немного, даем только закипеть-не варить и ВСЕ! Накрываю кастрюлю чем то теплым, чтоб настаивался. Приятного аппетина.

13 октября 2012 года, :10

Если хотите с фасолью, то я покупаю готовую консервированную фасоль в банках в томатном соке и кладу в борщ в самом конце варки.

13 октября 2012 года, :10

Я тоже так делаю

13 октября 2012 года, :10

Внимание, если обжаривать свеклу, как в первоначальном рецепте, то цвет борща получится коричневатым, да еще , если после обжаривать вместе со свеклой лук и морковь-это ВСЕ, загублен цвет.

14 октября 2012 года, :10

Поэтому есть маленькая хитрость,чтоб кр. свекла не потемнела при тушении или обжарке.Добабляют помидоры,томатную пасту или чуть-чуть р-р уксусной кислоты.В этом секрет--- должна быть кислота,которая сохраняет красно-бардовый цвет свелы,что и находится в этих ингредиентах(томат,томатная паста или соус).

27 октября 2012 года, :10

А попробуйте ка ------почистить буряк очень тщательно (помыть кожуру )--положить кожуру в мисочку и залить кипяченной водой+добавив чуточку лим кислоты. .Когда сварится борщ ----добавте эту водичку.Цвет изумительный у борща .Приятного апетита ..

02 ноября 2012 года, :11

Что такое буряк?

05 ноября 2012 года, :11

украинское народное название свеклы).. от корня "бур", "бор" - ,темно-красный, бурый.. Предположительно само слово "борщ" означает дословно "красные щи", "щи с буряком"(свеклой)

14 октября 2012 года, :10

не совсем так..... я сперва обжариваю лук, потом к нему добавляю свеклу и морковь.... чуть протушить и добавить что-то кислое (помидоры сырые или квашеные,рассол от квашеной капусты и тп) буквально пару ложек ..... кислота не даст цвету вымываться и он будет красивым и насыщенным....

17 октября 2012 года, :10

Вот-вот , и я так делаю и цвет получается приятно-красный (теплый оттенок), а не синевато-красный, как у свежей свеклы.

13 октября 2012 года, :10

Шкварки обязательно и пампушки с чесночком.

13 октября 2012 года, :10

Борщ очень душистым получается, если болгарский перец(нашинкованный) и стручок острого(целого) добавить вместе с капустой в самом конце, а не в зажарку. Попробуйте. Аромат -зашибись!

13 октября 2012 года, :10

а мне кажется болгарский перец перебивает вкус всех остальных овощей, я его в борщ не кладу, НО.. тут сделала соус из алычи (без сахара) и добавила в борщ- очень вкусно! советую

13 октября 2012 года, :10

ну, если использовать борщевую заправку, наверное, можно и бульонными кубиками обойтись вместо мяса

15 октября 2012 года, :10

мы борщевую заправку сами делаем. прекрасную. так что не обобщайте. и про кубики не надо ерничать. во всяком случае, борщ с тушенкой тоже имеет право быть ( хотя еще раз повторюсь - не аутентично)

13 октября 2012 года, :10

Это не борщ, а фантазии на тему! Свекла идёт в сыром виде. А кроме этого овощи мелко шинкуются и варятся в мясном бульоне. Зажарка у Вас так себе. А количество мяса просто смешно!

13 октября 2012 года, :10

Я ничего не жарю - зачем? Вредно и изжога будет. Мяса кладу много и обязательно с мозговой костью.

01 ноября 2012 года, :11

вообще-то, исторически борщ был без томатов ( привет Петру 1) на квашенных буряках (для россиян, свекле) - все, что описывается это современный борщ

13 октября 2012 года, :10

Ничего не понимаю. Моя бабушка украинка, даже говорила по русски плохо. Она никогда не добавляла в борщ болгарский перец, это вы уже тут фантазируете. А лично у меня сохранилась книга рецептов с прошлого века за 1964 год, где все рецепты классические, а не фантазии современные. Конечно, право каждого варить как он хочет, но это уже не то блюдо будет и название ему также нужно поменять. Фасоль в украинский борщ также не кладется, это желание хозяйки.

14 октября 2012 года, :10

тут вы не правы..... на Украине много вариантов именно украинского борща..... просто в каждом регионе он разный.... но все они одинаково аутентичны и правильны..... на полесье,например,борщ варят сладковатый, часто на грибном отваре ( из сушеных грибов)... он не такой насыщенный по цвету, но обалденно вкусный..... особенно там где я его пробовала был приготовлен в печи...ммммм..... а вот на юге Украины (Одесса,Херсон и тп) в борщ действительно добавляют болгарский перец и много зелени.... еще есть абсолютно украинский вариант с фасолью.... готовится почти как обычный, но + отдельно отваривается фасоль,на шкварках жарится лук и потом перемешивается с готовой фасолью.... тушится пару минут и добавляется в почти готовый борщ..... так что вариантов действительно много и они ооочень разные,но всё равно правильные.... единственное что нельзя считать классикой в борще ,это томатные пасты,уксусы и тп издержки прод.индустрии..... одна и та же хозяйка варила в Украине разные борщи в зависимости от времени года и наличия тех или иных продуктов..... в пост борщ был исключительно на воде и даже подавался без сметаны,а с затиркой из часнока,соли и подсолнечного масла...... свекла летом была сырая, а зимой могла быть сырой или квашеной ...... так что нужно просто выбрать то что по -вкусу вашей семье..... или экспериментировать по настроению ))))

15 октября 2012 года, :10

согласна целиком, кроме томат - пасты. тетушки эту пасту каким- то образом сами варили и заготавливали. а уксус - я его тоже стараюсь не использовать, но и бабушка его обязательно использовала, а она борщи начала варить сразу после революции, и у всей родни так принято.

27 октября 2012 года, :10

На Дону кладут болгарский перец и используют не пасту,а томат домашний.

01 ноября 2012 года, :11

правильно! и еще варят борщи с рыбой!!! я оченб удивилась когда попробовала борщ с поджаренной рыбой в пост. Борщ это искусство, которому не чуждо вдохновение!

19 октября 2012 года, :10

Кладут болгарский перец обязательно, конечно, в сезон. А если зимой, то варят специальную борщевую заправку, куда входят помидоры, болгарский перец, даже яблоки тертые (так моя свекровь делает). Фасоль в борще обязательный компонент, но если я спешу и не забыла ее намочить с вечера - она же варится достаточно долго, то я либо открываю консервированную фасоль и бросаю ее в конце готовки в борщ, либо не кладу ее вовсе. Так тоже вкусно.

13 октября 2012 года, :10

Господа, уважаю мнение каждого. Лично знаю с десяток рецептов приготовления украинского борща. Всё зависит от места жительства кулинара. Это и Нью-Йорк, и Израиль, и Франция, Италия, Болгария, Португалия,Аргентина ..., Кубань, и вообще Россия. Я украинец и перечислил места где предлагали мне борщ и везде есть свои маленькие отличия начиная от состава и заканчивая технологией приготовления. Во первых борщ должен быть ... ну чтобы ложка стояла, т.е. обилие компонентов. А второе два повара будут варить борщ по одной и той же рецептуре и технологии и поверьте вкус будет разным. Просто это незаменимое и прекрасное блюдо в нашем питании вседа у меня, и уверен у всех, всегда чуть чуть получается разным при каждой готовке

17 октября 2012 года, :10

Согласна, ведь вкусовое ощущение у каждого разное, и каждый старается сделать так, чтоб именно ему нравилось есть этот борщ. Есть не любят вкус перца сладкого, кто-то не любит свеклу в борще, кто-то добавляет пикантную сладость и любит такой вкус, как говорится - о вкусах не спорят.

01 ноября 2012 года, :11

Даже не два повара, а сам готовить будешь и разный борщ получишь борш он живой, как я писала выше, он по вдохновению получается - бывае для гостей особенно стараешься, а он получается хуже повседневного - у борща свой характер!

13 октября 2012 года, :10

Подтверждаю, свеклу не обжаривать, тогда и вкус приятный, и цвет шикарный. Я вообще люблю много свеклы класть, а дочка с мужем не очень свеклу любят.) Поэтому я ее варю, а потом вылавливаю. Ну и капусту, естественно в самом конце кладу. Часто варю и без мяса, т.к. всей семье диету нужно соблюдать.) Томат не кладу, иногда добавляю свежеперемолотые в блендере помидорки, но только летом. Зелень только в тарелку, а то цвет портится. Остальное приблизительно так. Не критично)








14 октября 2012 года, :10

Украинцы говорят так: сколько хозяек, столько рецептов борща! Свекла может быть сырая, тушеная, вареная отдельно целиком в кожуре, квашеная и т.д. Одни добавляют свежие протертые помидоры, другие - квашеные, третьи - том.соус, четвертые - сыроватку. Одни тушат овощи, другие варят и т.д. Одни делают зажарку, другие не делают, третьи в зажарку обязательно добавят ложку муки, четвертые добавят тоже муку, но не "белую", а поджаренную. Нет одного рецепта борща!

15 октября 2012 года, :10

Это всё, что угодно, только не украинский борщ. Зачем писать бред, напишите то, в чём действительно разбираетесь. А это издевательство только украинским свиньям в помои пойдёт, если только не побрезгуют.
Возмутительно!!!

16 октября 2012 года, :10

критиковать вот так вот любой дурак может..... а где же ваш вариант НАСТОЯЩЕГО борща ?? вы, я так понимаю, в нем "действительно разбираетесь" ))))))))

20 октября 2012 года, :10

Браво!

15 октября 2012 года, :10

Не понимаю,что тут за возмущение!Главное чтоб было вкусно!!!!!!!!!!!

15 октября 2012 года, :10

S fasolju eto budet postnij borshik tak delajut na juge Ukraini

16 октября 2012 года, :10

одна свёкла на 5 литров воды?
Это какая? Наверное, гигантская-чернобыльская....???

17 октября 2012 года, :10

не обязательно чернобыльская..... у меня на 6л иногда идёт 2 иногда 3..... свекла своя с дачи от 300 до 700гр штучка ))))))))) хотя, вы правы...если уж рецепт выкладывается, то нужно точнее пропорции задавать..... опытным хозяйкам всё равно, а новичка может сбить с толку.....

17 октября 2012 года, :10

пару ложек сырой свеклы,натертой на мелкой терке в конце варки для цвета....
сметану перед тем как выключить -не прокиснет!!!!
рецепт от моего дяди хохла со стажем

17 октября 2012 года, :10

хохол со стажем это как ??? ))))))))))))))))

18 октября 2012 года, :10

сомнительно, что после добавления лука и морковки к СВЕКЛЕ, возможно их обжаривание до ЗОЛОТИСТОГО цвета!!!!

20 октября 2012 года, :10

После публикации популярных рецептов (борщ, оливье, винегрет и подобных) всегда столько комментариев с поправками )))

  

  • 1
  • 2