Ингредиенты:

крупа перловая - 150 г

грудинка копченая - 600 г

бульон куриный или овощной - 2 л

соленый огурец - 3 шт.

огуречный рассол - 1/2 стакана

картофель - 3 шт.

морковь - 1 шт.

луковица - 1 шт.

сельдерей корневой - 50 г

лист лавровый - 2 шт.

черный перец горошком - 4 шт.

масло растительное для обжаривания

соль - по вкусу

Приготовление:

Перловку перебрать, промыть в нескольких водах. Поместить крупу в дуршлаг, поместить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Распаривать 35 мин.

Грудинку нарезать небольшими кусочками. Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать тонкой соломкой. Разогреть в кастрюле немного растительного масла, обжарить грудинку, 5 мин. Добавить овощи и готовить еще 4 мин.

Влить в кастрюлю бульон, добавить перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин.

Огурцы очистить от кожицы, мякоть нарезать соломкой и положить в отдельный сотейник. Влить рассол. Довести до кипения и снять с огня.

Картофель очистить, нарезать соломкой и добавить в суп. Варить 5 мин.

Добавить в рассольник огурцы вместе с отваром, лавровые листья и горошины перца. Если необходимо, посолить по вкусу. Варить 10 мин. Снять с огня и разлить по тарелкам. Подавать со сметаной.