Хрустящая квашеная капуста!

Хрустящая квашеная капуста!

Приготовление хрустящей домашней квашеной капусты с морковью потребуется минимум усилий… попробуйте сделать, результат вас приятно удивит, а пользу квашеной капусты для организма будущей мамы сложно переоценить!

Для приготовления квашеной капусты нам понадобится:

• 2 кг белокочанной капусты;

• 2 средних моркови;

• 2 столовых ложки соли;

• 1 столовая ложка сахара;

• 1 чайная ложка перца горошком;

• 3 – 4 лавровых листика.

Рецепт квашеной капусты:

Капусту тонко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Посыпаем овощи солью и сахаром, хорошенько мнем, чтобы появился сок. Добавляем перец и лавровый лист, еще раз хорошенько мнем. Если сока мало, добавьте полстакана воды. Перекладываем капусту в емкость, в которой будем квасить – кадку, стеклянную банку и т.д.

Утрамбовываем плотно, сверху ставим груз. Капуста должна быть покрыта соком! Кваситься капуста будет около 3 суток, появляющуюся пену нужно снимать, и на второй день проколоть капусту в нескольких местах до дна – чтобы вышли газы.

Когда процесс брожения закончится – капуста готова, перекладывайте ее по емкостям и в холодильник. Подавать такую 5капусту лучше с репчатым лучком и растительным маслом.

Приятного аппетита и крепкого здоровья вам и вашим малышам!




Из выпуска от 25-02-2011 рассылки
«Happycook - кулинария, готовим дома»
Happycook - кулинария, готовим дома

подписчиков: 669

Кулинарный клуб COOK-LIVE рад приветствовать вас на страницах нашей рассылки. Надеемся, что вам будет интересно...

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344277

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Хрустящая квашеная капуста!
Приготовление хрустящей домашней квашеной капусты с морковью потребуется минимум усилий… попробуйте сделать, результат вас приятно удивит, а пользу квашеной капусты для организма будущей мамы сложно переоценить!
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 55 )


05 марта 2011 года, :03

морковь мять не надо - в этом секрет вкусной капусты.

05 марта 2011 года, :03

Обожаю салат из квашеной капусты, моркови, лука и уксусу с маслом подсолнечным! очень вкусно!

05 марта 2011 года, :03

а я довляю еще семя укропа, получается еще и очень душистая капуста и полезная!

05 марта 2011 года, :03

Я тоже добавляю семена укропа - такой рецепт в нашей семье по женской линии передается уже несколько поколенийт. Моя бабушка говорит, что именно так делала капусту ее бабушка )))

morugi***@a*****.ru 05 марта 2011 года, :03

еще много зависит от самой капусты. Бывает такая, что просто горечь какая-то, а бывает сладкая и вкусная, тогда и квашенная будет вкусной.

05 марта 2011 года, :03

хрустящую капусту сделать большого ума не надо, а я люблю мягкую, научите, как её заквасить чтобы мягкая была

05 марта 2011 года, :03

Если квасить в полнолуние она будет мягкой.

su26gm***@a*****.ru 05 марта 2011 года, :03

И летать на метле.

15 марта 2011 года, :03

Хи-хи-хи...

05 марта 2011 года, :03

Я всегда считала мягкую капусту испорченной.

18 марта 2011 года, :03

Вы сказали все правильно.А если люди не ведущие в старинных повериях, пусть себе смеются.

unic***@n*****.ru 22 марта 2011 года, :03

Мягкая капуста получится обязательно,если квасить ее на убывающую луну.
Я думала,что это все чушь,про луну,пока сама не убедилась в этом.Попробуйте.

05 марта 2011 года, :03

05 марта 2011 года, :03

На 2 кг капусты -2 ст. ложки соли, по - моему это очень много..

05 марта 2011 года, :03

Да, действительно!
Мне кажется, она даже и бродить не будет при таком количестве соли.
Не говоря уж о вреде для здоровья...

05 марта 2011 года, :03

Да, действительно!
Мне кажется, она даже и бродить не будет при таком количестве соли.
Не говоря уж о вреде для здоровья...

05 марта 2011 года, :03

еще один совет из народных примет: хрустящая капуста получается, если приготовлена она в дни недели, содержащие букву Р. вт, ср,вс.

08 марта 2011 года, :03

В женские дни-среда-пятница и на растущей луне.Не прогадаете.Проверено неоднократно.

15 марта 2011 года, :03

А если я на другом языке говорю, мне что, искать букву р там? Мракобесие какое-то. Суеверие-тот же фанатизм. Ничем не обоснованный.

19 марта 2011 года, :03

Ну вот неправда!Я тоже ,,типа,,говорю на другом языке,но хрустящая капуста получается в дни,,Р,,И никогда меня это не подводило!!!Хотите верьте-хотите НЕТ!!!Но на луне никогда не зацикливалась!!!И никакое это не СУЕВЕРИЕ!!!!

23 марта 2011 года, :03

"На луне не зацикливалась",а что, только на днях с буквой "Р"?))))))))) И то и то БРЕД! И какие же дни недели в вашем языке на букву"Р"? Или говорите на другом, а квасите по русским дням? Сейчас со смеху умру. И если это не суеверие, то ЧТО ЭТО??? Когда не умеют, все оправданий ищут.

05 марта 2011 года, :03

Какой смысл сейчас квасить капусту? В прошлогодней витаминов почти не осталось, а в новом урожае - одни нитраты.
Вот осенью - другое дело!

05 марта 2011 года, :03

Да уж, очень своевременный рецепт.

10 марта 2011 года, :03

все абсолютно верно...но мне, к примеру, не так давно ...так захотелось квашеной капусты...но не покупать же ее!..вот и решила сделать баночку))..о чем нисколько не жалею..удалась на славу) ..еще и яблок несколько положила цельных...очень люблю!

05 марта 2011 года, :03

А меня на квашеную капусту именно весной всегда тянет. Авитаминоз, знаете ли.

05 марта 2011 года, :03

Спасибо. А мы так и квасим, если нужна хрустящая и сочная, то на растущую луну и чтобы название дня недели содержал букву р, а так же чтобы луна была в Овне, Тельце., Деве. А вот в Скорпионе не стоит - сильный запах приобретает, в Раке, Рыбах будет водянистой. Во Льве суховатой. Так можно в любое время квасить, мы квасим в банках, ставим в холодильник, обычно пару 2-л банок сделаем, на месяц хватает.

05 марта 2011 года, :03

Забыла добавить, что соли так много мы не кладем, а слегка присаливаем, как суп в тарелке.

05 марта 2011 года, :03

Оказывается, чтобы заквасить капусту, надо сначало курсы колдунов-астрологов закончить. Смех!

05 марта 2011 года, :03

Этому "рецепту" тысяча лет, он есть во всех кулинарных книгах в разделах "квашение и маринование"
Тоже мне, удивили!!....

05 марта 2011 года, :03

Ненавижу семена укропа в капусте, что я, что муж) знаю, что они полезны для почек, но лучше как нибудь отдельно заварю)

05 марта 2011 года, :03

с тмином очень вкусно!

05 марта 2011 года, :03

По такому рецепту делала капустку моя бабуля, я его найти не могла. А кулинарные книги я не читаю - в основном в инете нахожу интересное. Спасибо!!!! Ща запишу в блокнотик вместе с советами из комментариев, на осень. С наступающим 8 марта!

06 марта 2011 года, :03

А у нас почему-то сахара не добовляли . Капуста соль морковь и можно тмина. Хранили в погребе .Воды тоже не добовляли.

06 марта 2011 года, :03

А я на дно ёмкости кладу корочки бородинского хлеба и накрываю листами.Вкус и запах восхитительный!

06 марта 2011 года, :03

Да, капуста - это хорошее дело. И делать ее можно и с укропом, и с виноградом , и с яблоками. Но главное - НЕ ДОБАВЛЯТЬ воды. Это сразу все портит

15 марта 2011 года, :03

Ничего и не портит. Я люблю и так и так.

06 марта 2011 года, :03

А я вот знаю рецепт, когда на ведро нарезанной капусты с морковкой и яблоками добавляют пол-литра белого сухого вина. Как-то раз сделала, всем очень понравилось.

15 марта 2011 года, :03

О!Два в одном! И выпивка и закуска! Надо попробовать.

tin***@u*****.net 07 марта 2011 года, :03

А я никогда не ложу при закваске капусты ни сахара, ни воды! Все должно быть в собственном соку!

08 марта 2011 года, :03

кладу, а не "ложу"...деревня

23 марта 2011 года, :03

Начало предложения с большой буквы, в конце предложения- точка, городская.)))

07 марта 2011 года, :03

три раза заквашивала капусту и все три раза она у меня чернела - жидкости ноль уже на второй день закваски. В следующий свой эксперимент ОБЯЗАТЕЛЬНО долью воды ! То ли американская капуста не сочная, то ли у меня руки не оттуда растут...

09 марта 2011 года, :03

Попробуйте такой вариант...всегда получается хрустящая ( не зависимо от фаз луны и других "мистических обрядов") : нарезать капусту, НЕ МЯТЬ !! и сложить в ёмкость с широким горлышком (кастрюля, кадушка и т.п.), залить рассолом: в 1л холодной кипячённой воды растворить 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара. Поставить под гнёт на 2-3 дня в тёплое место. Когда появятся пузырьки, тщательно перемешать со дна, дать "подышать" минут 10 и снова придавить на 2-3 дня. Затем разложить по банкам, добавить натёртую морковь и хранить в холодильнике.

19 марта 2011 года, :03

мне тоже нравится такой вариант!!!Всегда вкусная капуста получается!И есть мой любимый рассол!!!

07 марта 2011 года, :03

Насколько я знаю, капусту всегда квасят на убывающей луне, а не на растущей. И, естественно, если квашением занимается женщина, то не во время критических дней.

15 марта 2011 года, :03

А то что с Вами случается или с капустой? Со мной все нормально и капустой-тоже. Если бы Вы, Анна, были действительно профи.......

10 марта 2011 года, :03

капуста от 9мартане романтик не вкусная не делайте мне дали рецепт только продукты испортила

16 марта 2011 года, :03

а что значит "не вкусная" ??? у меня она всегда хрустящая, сочная, беленькая-вкусненькая.... классическая квашеная капуста.... да, она без специй, у нас никто не любит тмин,перец в капусте....а потом в готовую кладу по настроению или яблочко тёртое, или зелёный лук, или болгарский перец соломкой.... ясное дело заправляю маслом.... подозреваю, это вы что- либо не так сделали... или сама капуста была подмёрзшая. Осенью я обычно квашу по традиционному рецепту (помять с солью и без воды), но к весне капуста теряет свой сок, поэтому предпочитаю не рисковать и делаю так.... всегда хорошо получается....

19 марта 2011 года, :03

Не обращай внимание!!капуста ВКУСНАЯ!!Это может руки не из.....

15 марта 2011 года, :03

Капусту тонко нашинковать (есть специальные ножи, покупайте, не пожалеете), морковь тру тонкой соломкой. Теперь готовим емкость и туда наливаем воду, например на 1 литр воды надо ложить 2 столовые ложки соли (немножко с горкой). Смотрите вы сами сколько будет капусты. Нашинковали и опускаем капусту в этот рассол, выдерживать не надо. И сразу чуть отжимая перекладываем в емкость (в банку). Утромбуйте, не мять. Делаю такую капусту более 30 лет, всем наравится, на следующий день капуста готова. Мой совет и мне подсказали и я вам всем говорю, капусту надо солить по женским дням: среда, пятница, суббота. Когда капуста будет готова, можно нашинковать яблоки соломкой, заправить нерафинированным подсолнечным маслом и зеленью. Приятного всем аппетита!!!

26 марта 2011 года, :03

Хочу рассказать хозяюшкам, как я квашу (солю) капусту. Делаю эту работу как только вижу, что уже в холодильнике капуста заканчивается. На 3-х литровую банку покупаю 3 кг капусты и парочку морквин посочнее. Капусту шинкую (режу) помельче и морковь тоже разрезаю ножом соломкой помельче , а не тру на терке. Сейчас появились новые терки, которые режут морковь соломкой(пластина с острыми ножами, расположеными так, что морковь режется очень ровно и красиво).
Так вот, когда все порезано, беру в жменю соли и пересыпаю капусту, добавляю несколько листиков лаврушки и черный перец горошком, а иногда и зерна кориандра. Оставляю на пару часов капусту в большой миске. Капуста за это время пускает сок. Потом складываю ее в 3-х литровый бутыль и утрамбовываю скалкой, так чтобы сверху появился сок и оставляю ее в тепле на 2-3 дня. Под бутыль подставляю мисочку, т.к. капуста начинает бродить и сок может пролиться наружу. Время от времени утрамбовываю ее, т.к при брожении она поднимается вместе с соком. Потом храню ее в холодильнике.
Сахар не добавляю, капусту и морковь не перетираю, водой не заливаю, на месяц внимания не обращаю.
Думаю, что результат зависит не от буквы "р", а от качества самой капусты.

26 марта 2011 года, :03

Назира, а вода должна быть холодная или горячая, сутки держать в холодильнике или при комнатной температуре надо ли гнет?

27 марта 2011 года, :03

На дно банки, в которой будет кваситься капуста, положить корочку черного хлеба (лучше бородинского), закрыть его капустным листом, капусту нарезать, помять с солью до образования сока, добавить чуть сахару, лаврового листа, добавить мелко нашинкованной моркови, сложить в банку, поставить под пресс. ВСЁ.
Банку поставить в какой-нибудь тазик, так как очень скоро при брожении сок будет переливаться через край банки.
К концу вторых суток переложить капусту в чистую банку, выбросить хлебную корочку. И никакой луны и прочих глупостей.

24 октября 2011 года, :10

А что делать, если солит мужчина?

29 декабря 2011 года, :12

Искала простой рецепт квашенной капусты, а развлеклась-то как, читая комментарии!

  

  • 1
  • 2