Белая фасоль

Белая фасоль

Это блюдо настолько простое и непритязательное, что я даже не знаю, как его назвать. Пусть будет просто “белая фасоль” (называют же лобио просто “лобио”, и никто не жалуется), хотя с тем же успехом его можно приготовить из красной, зеленой и какой угодно.

По сути это просто отварная фасоль с травами, но несколько завершающих штрихов превращают ее во вполне достойное самостоятельное блюдо. Теоретически, вместо отваривания можно было бы обойтись готовой хорошей фасолью из банки, но мы никогда не ищем легких путей.

Белая фасоль.

4 порции

350 г. белой фасоли

горсть помидоров черри

2 луковицы

4 зубчика чеснока

пара веточек тимьяна и лавровый лист

пучок зелени (базилик, петрушка, кинза, сельдерей)

сливочное масло

1/2 ч.л. зиры

щепотка острой паприки

соль

черный перец

Белая фасоль.

Замочите фасоль на ночь… Вообще, я не понимаю, для кого обычно это пишут – я, к примеру, не имею возможности готовить с утра, потому что с утра надо на работу, так что все подобные манипуляции проделываю утром, а готовлю уже вечером. Но видимо так принято.

Итак, замочите фасоль на ночь, затем промойте, залейте холодной водой так, чтобы она уверенно покрывала фасоль, добавьте лавровый лист и тимьян, доведите до кипения и варите 1,5-2 часа – до тех пор, пока фасоль не станет мягкой, все еще сохраняя форму.

Поставив кастрюлю с фасолью на огонь, измельчите один зубчик чеснока и немного базилика, приправьте солью и перцем, добавьте ложку оливкового масла и перемешайте. Помидоры черри наколите и замаринуйте в этой смеси, пока варится фасоль. Все остальное начинаем делать ближе к окончанию варки.

Нарежьте лук (я взял одну желтую луковицу и одну красную, но это непринципиально) перьями, а оставшийся чеснок измельчите, и протушите в растопленном сливочном масле до мягкости. Переложите помидоры черри в жаропрочную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.

Слейте воду (оставив немного про запас), добавьте фасоль на сковороду, увеличьте огонь, быстро обжарьте, затем добавьте стакан воды, в которой варилась фасоль*, и дайте выкипеть, помешивая. Добавьте растертые в ступке или размолотые специи, мелко нарезанную зелень, размешайте и снимите с огня. Подавайте фасоль вместе с запеченными помидорами, полив соком, который скопился на дне формы.

* А еще лучше бульона. В скором времени я открою страшную тайну о том, как можно его удобно хранить и быстро пускать в ход в нужном количестве.

Автор: Алексей Онегин




Из выпуска от 24-06-2011 рассылки
«Кулинарные рецепты от Алексея Онегина»
Кулинарные рецепты от Алексея Онегина

подписчиков: 3406

Уникальная рассылка для всех, кто по-настоящему интересуется кулинарией: таких рецептов вы не найдете больше нигде. Поднимите свою домашнюю готовку на новый уровень!

Подписаться

Подписаться   


Оригинал arborio.ru


Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 345385

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Белая фасоль
Это блюдо настолько простое и непритязательное, что я даже не знаю, как его назвать. Пусть будет просто “белая фасоль” (называют же лобио просто “лобио”, и никто не жалуется), хотя с тем же успехом его можно приготовить из красной, зеленой и какой угодно
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 6 )


19 июля 2011 года, :07

А фасоль правда нужно варить полтора-два часа? Мне казалось, если замочить фасоль "на ночь", то она сварится быстрее

veroni***@a*****.ru 19 июля 2011 года, :07

Сварится и за полчаса, но будет твердовата. Потомить нужно.

19 июля 2011 года, :07

При замачивании фасоли,можно добавить чайную ложку соды пищевой.При замачивании с содой досаточно 3-4 часа,и тогда фасоль сварится намного быстрее.Только после замачивания с содой надо промыть хорошо,и потом можно готовить.Приятного аппетита.

19 июля 2011 года, :07

Я люблю фасоль, но не тяжелая ли это еда? Сколько ее можно сьесть? 1ложку?

21 июля 2011 года, :07

да чего вы прицепились к этому "на ночь". Имеется в виду длительное время. Ну не будешь же днём часов 6 ждать пока фасоль замочится, тогда удобно на ночь замачивать. Я всеглда смотрю, когда готовить мне удобно будет, тогда и замачиваю. Или на ночь для утра или утром для готовки вечером.

24 октября 2013 года, :10

Я думаю, что варить с лавровым листом ничего не надо. Будет горько и противно.Лавровый лист кладут в конце варки и выключают огонь..