Тыква на зиму

Тыква на зиму

Сейчас тыкву можно увидеть лишь на деревенских огородах, да и то в тех хозяйствах, где есть коровы да поросята. Им на прокорм и идёт тыква, а людям остаётся лишь лузгать семечки. А ведь не только семечки обладают многими полезными свойствами, мякоть тыквы содержит рекордное количество всяческих витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Но чаще случается так, что наша скотинка питается лучше своих хозяев… Тот, кто хотя бы раз попробовал варенье или салат из тыквы, непременно посадит эту «королеву огорода» на своих грядках. И в самом деле, любое блюдо из тыквы – будь то полезный диетический и лечебный сок, пюре, или острая закуска – всегда оригинально, свежо и необычно. А всё потому, что всё новое – это хорошо забытое старое.

Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших блюд, а уж заготовок на зиму – видимо-невидимо! Мы решили отобрать самые вкусные, самые необычные, самые полезные рецепты сохранения урожая тыквы, а вы выбирайте.

Самое простое, что можно сделать с тыквой – испечь её, измельчить в блендере и заморозить. Такой полуфабрикат хорош для детского и диетического питания, его достаточно разморозить и добавить в кашу или приготовить сок. Но можно приготовить и консервированное пюре.

Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

500 г яблок,

4 ст.л. сахара,

1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Тыкву и яблоки очистить, пропустить через мясорубку, засыпать сахар и варить 2 часа на слабом огне. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячим и укупорить.

Пюре из тыквы и слив

Ингредиенты:

500 г тыквы,

500 г слив.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кусочками, сливы разрезать пополам и удалить косточки. Отварить тыкву и сливы в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито или измельчить блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Закуска из маринованной тыквы прекрасно подойдёт к мясным блюдам.

Тыква маринованная №1

Ингредиенты:

1 л воды,

80 мл. 9% уксуса,

30 г соли,

20 г сахара,

тыква, гвоздика, чёрный перец, корица, лавровый лист.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, ошпарить кипятком и остудить. Уложить в подготовленные банки, пересыпая пряностями и залить горячим маринадом. Стерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Тыква маринованная №2

Ингредиенты:

1 л 6% уксуса,

30 г соли,

500 г сахара,

гвоздика, корица.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в горячий маринад и отварить в нём до мягкости. Разложить по банкам и закатать.

Тыква маринованная №3

Ингредиенты:

5 л воды,

20 г измельчённого хрена,

50 г зелени укропа,

25 г листьев сельдерея,

25 г петрушки,

1 стручок горького перца,

2-3 лавровых листа,

250 г соли,

200 г 80% уксуса,

тыква (3-4 крупных).

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 5 минут, затем остудить. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Пастеризовать при температуре 85ºС: литровые банки – 25 минут, трёхлитровые – 35 минут. Закатать.

Тыква маринованная №4

Ингредиенты:

700 г воды,

700 г 6% уксуса,

1 гвоздичка,

1 палочка корицы,

1 горький перец горошком,

1 душистый перец,

1 средняя тыква.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, опустить в кипяток на 10-15 минут, остудить. Разложить по стерилизованным банкам и залить холодным маринадом. Хранить на холоде.

Тыква пряная маринованная

Ингредиенты:

4 кг тыквы,

300 г красного острого перца,

100 г чеснока,

200 г зелени петрушки,

150 г растительного масла.

Маринад:

1 л воды,

200 9% уксуса,

50 соли,

350 г сахара.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, перец, чеснок и петрушку мелко нарубить. Сложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, добавить масло и варить 30 минут, помешивая.

Откинуть овощи на сито, разложить по стерилизованным банкам. Маринад вскипятить ещё раз и залить им овощи. Закатать.

Вариантов зимних салатов и закусок из тыквы множество, некоторыми из них мы делимся с вами.

Закуска из тыквы и спаржевой фасоли

Ингредиенты:

2 кг тыквы,

1 кг спаржевой фасоли,

1 кг помидоров,

500 г сладкого перца,

300 г растительного масла,

200 г сахара,

50 г соли,

100 г 6% уксуса,

150 чеснока,

зелень укропа.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, фасоль – палочками, перец – полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить в смесь соль, сахар, масло и уксус.

Опустить в полученную смесь овощи, нарезанную зелень укропа, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 40-50 минут, помешивания. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Икра из тыквы и овощей

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 кг спаржевой фасоли,

1 кг помидоров,

1 кг яблок,

1 кг сладкого перца,

500 г лука,

300 г сахара,

50 г соли,

50 г 9% уксуса,

пряности.

Приготовление:

Очистить все овощи, пропустить по отдельности через мясорубку, лук нашинковать. В таз налить масло, нагреть его и спассеровать в нём лук в течение 10 минут. Добавить помидоры с тыквой, всыпать соль, сахар и довести до кипения.

Затем выложить остальные овощи, хорошо перемешать и варить на среднем огне 1 час. Добавить пряности по вкусу и проварить 10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Тыква «Остренькая»

Ингредиенты:

1,3 кг тыквы,

2 ст.л. соли,

500 мл 6% уксуса,

5 ст.л. сахара,

3 ст.л. тёртого хрена,

2 луковицы,

2 ч.л. семян горчицы,

семена укропа.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения. Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынимать и складывать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Охлаждённую тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом.

Снова оставить на ночь. На следующий день маринад слить, вскипятить и снова залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.

Тыква с грейпфрутами

Ингредиенты:

500 г тыквы,

2 грейпфрута,

1 лимон (цедра),

1 ч.л. молотого имбиря,

1 ст.л. 6% уксуса,

750 г сахара.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками или полосками. Срезать цедру с лимона, нарезать её тонкими полосками. Смешать цедру с имбирём, сахаром, уксусом, поставить на огонь, довести до кипения.

Выложить в маринад тыкву, проварить 5 минут. Оставить в маринаде до утра. На следующий день вскипятить, проварить 3 минуты, остудить, добавить мякоть грейпфрута без косточек и плёнок. Хранить в холодильнике.

Тыква в яблочном соке

Ингредиенты:

1 л яблочного сока,

200 г сахара,

тыква среднего размера.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить кипящим соком с сахаром. Можно добавить кардамон или имбирь по вкусу. Выдержать до полного остывания, поставить на огонь, варить 20 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Салатик «Закусочный» из тыквы

Ингредиенты:

2 кг тыквы,

1 кг помидоров,

500 г моркови,

500 г сладкого перца,

300 г лука,

2 ст.л. без верха соли,

2 головки чеснока,

100 г сахара,

200 г растительного масла,

2 ст.л. 70% уксуса,

семена кориандра, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук – кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры измельчить в блендере. Морковь и лук спассеровать на раскалённом растительном масле, добавить тыкву и перец, протушить, помешивая, в течение нескольких минут, залить томатной массой.

Добавить соль, перец и тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить чеснок, специи, уксус, проварить 5 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

600 г 9% уксуса,

300 г воды,

100 г сахара,

30 г соли,

2 луковицы,

5 горошин чёрного перца,

3 горошины душистого перца,

1 ч.л. зёрен горчицы,

2 лавровых листа,

2 бутона гвоздики,

тыква среднего размера.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на сутки. Приготовить маринад: смешать все ингредиенты, прогреть до растворения соли и сахара, остудить.

На следующий день уложить тыкву в стерилизованные банки, залить холодной заливкой. Стерилизовать банки при температуре 100ºС 1 час. Закатать.

Варенье из тыквы не только вкусное, но и полезное. Порадуйте себя и своих домочадцев!

Варенье из тыквы

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 кг сахара,

400 мл воды,

ванилин по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками по 1,5-3 см, бланшировать 5 минут, остудить. Залить кипящим сахарным сиропом, оставить на ночь. Затем снова довести до кипения и варить 20-30 минут.

Снова снять с огня на 2 часа. После доварить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными), в конце варки добавить ванилин. Разложить по банкам, укупорить.

Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты:

500 г тыквы,

1,2 кг сахара,

500 г яблок (антоновка),

1 лимон,

2 груши,

1 стакан воды,

щепотка ванилина.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавить воду, груши и яблоки, нарезанные дольками, поставить на огонь. Варить в четыре приёма, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу.

Перед третьей варкой добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон без косточек. В конце варки добавить ванилин. Варенье должно получиться разноцветным, сироп прозрачным. Разлить горячим по банкам и укупорить.

Варенье из тыквы и физалиса

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

500 г физалиса,

1,5 кг сахара,

1-2 гвоздички.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, физалис нарезать на половинки или четвертушки. Сложить всё в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на 6-8 часов. Варить в три приёма с перерывами на 6-8 часов. Перед окончанием добавить гвоздику. Закатать.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 кг сахара,

200 г кураги.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу промыть и нарезать. Смешать курагу и тыкву, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром сварить варенье в один приём. Хранить в холоде.

Варенье из тыквы с рябиной

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

100-200 г рябины,

½-1 кг сахара,

½ стакана воды,

1 ч.л. лимонной кислоты,

½ ч.л. имбиря или корицы.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить ещё 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Варенье из тыквы и апельсинов

Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 л воды,

1 стакан грецких орехов,

3 крупных апельсина.

Приготовление:

Сок из апельсинов отжать, цедру натереть. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, сварить кусочки тыквы до полуготовности.

Добавить сок, цедру и орехи, варить до загущения. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:

3 кг тыквы,

2 л воды,

1,5 кг сахара,

2 лимона,

1 ч.л. корицы,

5-6 гвоздичек.

Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза.

Добавить лимонный сок и измельчённую цедру,Цукаты из тыквы проварить ещё 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

И напоследок два интересных варианта сохранения тыквы на зиму – цукаты и «курага».

Цукаты из тыквы. Срезать корочки с тыквы вместе с мякотью (примерно 1 см), грубую корочку снять. Нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп из расчёта на 1 кг сахара – 1 л воды.

Опустить кубики тыквы в кипящий сироп и варить до тех пор, пока он не станет тягучим. Откинуть цукаты на сито, дать стечь сиропу, разложить на пергаменте и высушить. Хранить в банках или бумажных пакетах, плотно завязанных, в сухом месте.

«Курага» (вяленая тыква). Тыкву десертных сортов нарезать кубиками 3×3 см, подвялить на воздухе, затем на солнце. Разогреть духовку до 50-60ºС, разложить кусочки тыквы на поддоне и сушить при открытой дверце. Хранить в бумажных пакетах в сухом месте. Перед употреблением можно посыпать сахарной пудрой.

Заготовить тыкву на зиму можно множеством способов. Удачных заготовок!

Автор: Лариса Шуфтайкина




Из выпуска от 17-10-2011 рассылки
«Рецепты и новости от Кулинарного Эдема»
Рецепты и новости от Кулинарного Эдема

подписчиков: 9528

Кулинарные рецепты от KEDEM.RU - это новые пошаговые рецепты с фотографиями, кулинарные статьи, кулинарные новости, кулинарные советы и секреты приготовления блюд в ваш почтовый ящик.

Подписаться

Подписаться   




Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 345385

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Тыква на зиму
Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших блюд, а уж заготовок на зиму – видимо-невидимо! Мы решили отобрать самые вкусные, самые полезные рецепты сохранения урожая тыквы, а вы выбирайте. Самое простое, что можно сделать с тыквой – испечь её, измельчить в блендере и заморозить.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 11 )


10 ноября 2011 года, :11

Маринованная тыква 3. Уксуса 80%-го сколько?!? Это же отрава получится.

10 ноября 2011 года, :11

200 г. 80% уксуса на 5 л. воды - получается 3% уксус. Может, и не отрава...

10 ноября 2011 года, :11

Спасибо за интересную статью!!!

10 ноября 2011 года, :11

Тыква лежит всю зиму прекрасно просто так-под стеллаж,под кровать -в сухое темное место и едите её практически до лета...

10 ноября 2011 года, :11

"Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавить воду" Сама тыква,пересыпанная сахаром, даст столько сока, что воды никогда не понадобится

10 ноября 2011 года, :11

Ух, сколько тыквенных рецептиков!!!!!!!! Спасибо за подборку :)

10 ноября 2011 года, :11

Нет смысла ее так заготавливать, да еще и с уксусом. Тыква отлично храниться и ее всегда! можно приготовить .
Предлагаю еще один способ полакомиться: типа десерта.
Тыкву небольшого размера грушевидной формы разрезать пополам. Получиться две формы ,типа черпаков. В углубление нарезать очищенное яблоко, морковь , ложку меда и посыпать сушенными ягодами малины. Запечь в духовке . Подавать остывшую.

10 ноября 2011 года, :11

рекомендую салат"рыжая волшебница"":
кусочек грушевидной тыквы, примерно такой же кусочек редьки "Дайкон", пару морковок, и 1яблоко,
все на терку , можно добавитьзелени, полить маслом..вкуснятина! витамин А на тапрелке :-)

10 ноября 2011 года, :11

Спасибо,а то во всех рецептах так бедную уварили,что и витаминов не осталось!

10 ноября 2011 года, :11

да последние 2 рецепта хороши

10 ноября 2011 года, :11

Я варила варенье из тыквы,,добавляла ещё ванилин и лимон!Вкусно и запах приятный!