Маслята маринованные

Маслята маринованные

Маслята – одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму.

Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде.

Небольшие, молодые маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маслята, маринованные по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола!

Маслята, маринованные с лимонным соком

Ингредиенты:

5 кг свежих маслят,

2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,

1 лавровый лист,

5 горошин черного перца,

1 ч.л. сахара,

100 мл уксуса 9%,

4 ст.л. нейодированной соли.

Приготовление:

Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока.

Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята.

Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.

Маслята, маринованные с горчицей

Ингредиенты:

10 л. кастрюля маслят,

7-8 лавровых листов,

5-7 зонтиков укропа,

15-20 горошин черного перца,

5-7 горошин душистого перца,

3-5 гвоздики,

маленькая горсть зерен горчицы,

2 ст.л. нейодированной соли,

1 ст.л. без горки сахара,

100 гр. уксуса 9%.

Приготовление:

Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену.

Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи – лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума.

В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маслятами, маринованными по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!

Маслята, маринованные с чесноком и растительным маслом

Ингредиенты:

1 кг маслят,

1 л. воды,

2 ст.л. сахара,

4 ч.л. нейодированной соли,

6 долек чеснока,

3 ч.л. уксусной эссенции,

1 лавровый лист,

черный перец горошком,

4 ст.л. растительного масла,

гвоздика.

Приготовление:

Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад.

Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.

Маслята, маринованные с мёдом

Ингредиенты:

2 л. банка отварных маслят,

1 лавровый лист,

перец горошком,

гвоздика,

1 ст.л. соли,

1 ч.л. меда,

100-150 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы.

В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.

Маслята, маринованные с луком и морковью

Ингредиенты:

1 кг отварных грибов,

3-4 лавровых листа,

3-5 горошин черного перца,

5 горошин душистого перца,

3-5 шт. гвоздики,

2 гр. лимонной кислоты,

1,5 ст.л. соли,

1 ч.л. сахара,

2-3 ст.л. уксуса 9%,

корица на кончике ножа,

1 луковица,

1 морковь.

Приготовление:

Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды.

Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте.

Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Маслята, маринованные с болгарским перцем и сельдереем

Ингредиенты:

2 кг маслят,

7 ст.л. соли,

3 луковицы,

1 пучок сельдерея,

3 красных болгарских перца,

5 долек чеснока,

150 мл. растительного масла,

150 мл уксуса 9%,

2 ст.л. сахара.

Приготовление:

Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс.

Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками.

Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.

Маслята, маринованные с зеленым луком

Ингредиенты:

500 гр. очищенных маслят,

1 лавровый лист,

2 ст.л. соли,

1,2 литра фильтрованной воды,

½ ст.л. сахара,

1,5 ст.л. уксуса 7%,

зонтики укропа,

3 дольки чеснока,

2 пучка зеленого лука,

хрен.

Приготовление:

В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад.

Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп.

Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.

Маслята, маринованные с корицей

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

маслята,

1/3 палочки корицы,

1 гвоздика,

2 горошины душистого перца,

3 горошины горького перца,

¼ ч.л. лимонной кислоты,

2 ст.л. уксуса 9%,

1 ст.л. сахара,

1 ч.л. соли.

Приготовление:

Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец, сахар и соль.

Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще 10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст.л. уксуса, закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в прохладное место.

Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят.

Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте представленную подборку рецептов, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята!

Автор статьи: Алёна Карамзина




Из выпуска от 29-07-2012 рассылки
«KEDEM.RU»
KEDEM.RU

подписчиков:

Подписаться

Подписаться    Гость




Subscribe. Кулинария
Subscribe. Кулинария

подписчиков: 344207

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Маслята маринованные
Маслята – одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать