Страны G7 готовятся объявить предельное значение для цен на российскую нефть, выше которого никто не имеет права ее покупать. А 5 декабря вступает в силу европейское эмбарго на наше черное золото. Совокупность ограничений по другим товарным позициям, в финансовом секторе и отраслевых запретов делают международные санкции против России беспрецедентными.

Но наша страна играет значимую роль во многих сферах мировой экономики, поэтому в пугающем массиве санкций появляется все больше изъятий и исключений. Например, выведены из-под запретов поставки российских удобрений и зерна, а на газовые поставки прямых ограничений пока не было вовсе. Плотно обложили санкциями наш нефтяной экспорт, но и тут без исключений не обошлось — сохранились трубопроводные поставки в Венгрию, Словакию и Чехию, а 22 ноября Минфин США снял ограничения, связанные с нефтяными поставками в Болгарию и Хорватию. Угроза введения нефтяного потолка сохраняется, но, судя по просочившейся в СМИ информации, предельная цена будет установлена в диапазоне 65-70 долл. за баррель, что вполне приемлемо для России, особенно верхнее значение.

Начиная с рубежа веков, с 2000 года, как правило, мы продавали сырье существенно дешевле. Самой низкой, по данным Росстата, средняя цена российской нефти при продаже в страны дальнего зарубужья была в 2001 году — 21,39 долл. за баррель, всего за год выручили 22 млрд долл. В 2002-м — 22,24 долл. за баррель (выручка 25,5 млрд долл.) и в 2003-м — 24,88 долл. за баррель (34,5 млрд долл.). И ничего, балансировали федеральный бюджет. Например, в 2001 году после исполнения всех расходных статей был зафиксирован бюджетный профицит в сумме 272 млрд руб. Правда, в «тучном» 2013 году средняя стоимость каждого барреля нашей нефти составила 106,86 долл., что обеспечило поступления в размере 162,5 млрд долл., в 2010-м — 107,3 долл., (125 млрд долл. выручки), а в 2012-м и вовсе 109,67 долл. (170 млрд долл.).

Поэтому сам по себе уровень в 70 долл. за баррель для России вполне приемлем. Но в сочетании с другими санкциями введение потолка цен будет болезненно для национальной экономики. Санкционному давлению на РФ нет аналогов в мировой истории. Наиболее известное и масштабное нефтяное эмбарго было в 1973 году, но тогда арабские производители черного золота прекратили поставки в Великобританию, Канаду, Нидерланды, США и Японию. В результате котировки меньше чем за год взлетели в четыре раза, с 3 долл. за баррель до 12 долл., что перепахало всю экономическую карту мира. Также случались «обратные» эмбарго, когда потребитель блокировал поставки от конкретного производителя — например, в 1951 году Великобритания вводила тотальный запрет на нефть из Ирана, а в 2019 году — США против Венесуэлы.

«Западные страны возводят вокруг нас мощную санкционную стену, — считает независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, — конечно, в истории было много различных ограничений, например в отношении Венесуэлы, Ливии, Ирана, Ирака, но подобного масштаба не было, случай с Россией уникален. Такую огромную страну, одну из крупнейших экономик мира, так санкциями никогда не обкладывали. Нас упорно стараются задавить. Нефтяные эмбарго применялись к отдельным странам, но при этом не выдумывался и не вводился такой инструмент, как потолок цен!

В Европе сделали все возможное, чтобы наш энергетический экспорт упал, а теперь еще и предельные цены вводят! Но мы же уже много раз говорили, что не будем поставлять нефть по дискриминирующим ценам. Будут мерзнуть или будут везти нефтепродукты по “кривым” схемам. Уже сейчас в их санкционной стене много трещин. Самый свежий пример — правительство Болгарии разрешило экспорт нефтепродуктов с завода “Лукойла” на рынок ЕС. Не будь этого — завод прекратил бы работу. И, скорее всего, такое решение будет по “нашим” заводам в Италии и Германии».