Лишить пенсий работающих пенсионеров

Лишить пенсий работающих пенсионеров

Работающим старикам в пенсионной системе не место

Авторы "Стратегии-2020" выступили с сомнительной социальной инициативой

Близкие к властям экономисты ищут способ отказа от выплаты пенсий. Раньше такой отказ предлагалось оформить как повышение пенсионного возраста. Но сегодня на первый план выходит другая идея: лишить пенсий работающих пенсионеров. В качестве обоснования разработчики обновленной «Стратегии-2020» приводят два аргумента: «пенсия – это страховка от нетрудоспособности», и если пожилой гражданин работает, значит, он трудоспособен и оснований для выплаты ему пенсии нет. Второй аргумент: доходы работающих пенсионеров и так слишком велики. Противники этой идеи считают, что отмена пенсий работающим старикам создаст большие социальные проблемы.

Ведущие российские экономисты считают, что спасти существующую пенсионную систему можно только за счет отказа от действующих правил и обязательств. В частности, нужно отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам.

Если властям понравится такой способ спасения, то пенсионерам придется выбирать – либо зарплата, либо пенсия. По замыслу авторов этой идеи, гражданам нужно объяснить, что пенсия – это страховка от нетрудоспособности, а вовсе не выплата по старости, как это формально определено в законодательстве.

«По определению пенсия – это страховка от нетрудоспособности. Получается абсурдная ситуация, когда человек работает и в то же время считается нетрудоспособным и ему как нетрудоспособному платится пенсия. Этот абсурд нужно изжить», – заявил руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич на круглом столе в РИА Новости в прошлый четверг. По его словам, сейчас около 30% всех российских пенсионеров продолжают работать и получать зарплату даже после формального выхода на пенсию.

Проведенное в ЭЭГ исследование показало, что средний доход работающих российских пенсионеров в 1,5 раза выше среднего дохода по стране. «Более 90% работающих пенсионеров имеют доход выше медианного, то есть ни по каким критериям они не могут считаться нуждающимися. Поэтому с точки зрения социальной политики было бы правильно и справедливо перераспределить пенсионные ресурсы – не платить работающим пенсионерам и больше платить нетрудоспособным пенсионерам», – поясняет Гурвич.

Впрочем, даже отмена пенсий работающим не спасает всю систему. Главный инструмент балансировки пенсионной системы – это, по мнению Гурвича, все равно повышение пенсионного возраста для мужчин до 62–63 лет, а для женщин – до 60–63 лет. Эксперт подчеркнул, что демографическая ситуация для этого вполне благоприятная. Именно эти направления реформы пенсионной системы и обсуждались при разработке нового варианта «Стратегии-2020».

Автор предыдущей пенсионной реформы, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, в свою очередь, отметил, что пенсионная система РФ в том виде, в каком она существует сейчас, вполне сможет дожить до 2050 года. Однако если не корректировать ее параметры, то размер пенсии будет все стремительнее отставать от размера зарплат. И тогда уже к 2020 году Россия получит тот коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате), который был в 2007 году. Речь идет о 25–27% против достигнутых сегодня 36,5%.

Наращивать расходы на выплату пенсий федеральный бюджет больше не может, поэтому единственный путь сбалансировать систему и сохранить достойный размер пенсий – это, как поясняет Дмитриев, увеличить фактическое время работы россиян. То есть, другими словами, отсрочить выплату пенсий, сэкономить несколько лет. Вариантов может быть три: стимулирование более позднего выхода на пенсию, повышение минимального трудового стажа с нынешних пяти лет до 20–25 лет, повышение пенсионного возраста.

Между тем ряд экспертов посчитали сомнительной увязку пенсий с фактом нетрудоспособности. Согласно Конституции РФ, «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Пенсия – это те социальные гарантии, которые берет на себя государство перед пожилыми гражданами. Пенсионное законодательство уточняет: «Трудовая пенсия – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии».

Как заметил в беседе с «НГ» член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, страховка от нетрудоспособности называется бюллетенем, именно он и фиксирует право на выплату в случае временной нетрудоспособности. На случай полной или частичной нетрудоспособности есть другой документ – статус инвалида. «Пенсия же в России связана с возрастом. У нас не предполагается, что в 60 лет человек уже нетрудоспособен. Да, неформально такое мнение в голове у некоторых действительно засело. Но на самом деле пенсия – это, если говорить точнее, страховка по достижении определенного возраста», – сказал Гонтмахер. Поэтому предложение отменить выплату пенсий работающим старикам – это слишком «узкий подход». «Если мы хотим действительно что-то поменять, тогда надо менять не только пенсионную систему, но и систему инвалидности и страхования от несчастных случаев», – добавляет Гонтмахер. Надо навести порядок во всей системе социального и пенсионного страхования и отделить страхование от обеспечения.

Старикам навязывается жесткий и сложный выбор – либо работа, либо получение пенсии. Однако при этом не учитывается, что многие пенсионеры как раз потому и работают, что и пенсия, и зарплата по отдельности не дают возможности нормально существовать, указывает главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына. Сейчас многие пенсионеры работают врачами, учителями, в сфере обслуживания. И если их вынудить покинуть работу, то тогда, говорит Ржаницына, «бюджет потеряет значительную часть дохода, так как на занимаемые пенсионерами рабочие места – врачи, учителя – молодое поколение не пойдет из-за низкой оплаты».




Из выпуска от 06-02-2012 рассылки
«Независимая газета»
Независимая газета

подписчиков: 892

"Независимая газета" - одно из крупнейших периодических изданий современной России, посвященное актуальным проблемам общественной, политической и культурной жизни в России и за ее пределами.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал NG.Ru


Subscribe. Экономика
Subscribe. Экономика

подписчиков: 210376

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Лишить пенсий работающих пенсионеров
Авторы "Стратегии-2020" выступили с сомнительной социальной инициативой: лишить пенсий работающих пенсионеров. По мнению авторов идеи, доходы работающих пенсионеров слишком велики. И вообще: раз работает, значит пенсия не нужна.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 71 )


06 февраля 2012 года, :02

Выродки, что еще можно сказать про выродков...

06 февраля 2012 года, :02

Совершенно правильно. Ублюдки.

07 февраля 2012 года, :02

Да да ,бедные,бедные пенсионеры,(хотя пенсии у многих 10000-13000р.).То у них отберут "гробовые сбережения" в 1991 году ,то пожить со сносными доходами хоть перед смертью хотят запретить...,убавили бы лучше оклады чиновников и других многих дармоедов чьи оклады за 2011 год составляют 70000р. в среднем в месяц....,а у некоторых и миллиарды..

07 февраля 2012 года, :02

почему губернаторы получают пенсию больше обычных граждан.. у них что работа более напряженная.. работают во вредных условиях труда...!? один срок губернатором или даже мэром и твоя пенсия в несколько раз выше средней зарплаты области

06 февраля 2012 года, :02

Капитализм - есть капитализм. Пока от него не избавимся маразм будет нарастать.

alecsis***@m*****.ru 06 февраля 2012 года, :02

На Бога надейся, а сам не плошай. На государство надеяться себя не уважать. Чтобы не зависить от придурков чиновников, нужно сами позаботиться о своей обеспеченной старости. О том, как это сделать можно почитать здесь: http://www.reasonablefinance.ru/

info@l*****.ru 06 февраля 2012 года, :02

А теперь объясни это работающим бабушкам и дедушками. Может они, привыкшие доверять власти, и всегда готовые выполнить любое указание сверху, послушают тебя. Хотя времени у них для создания их финансовой защищённости, а тем более независимости почти не осталось.

alecsis***@m*****.ru 06 февраля 2012 года, :02

Причём здесь капитализм. Просто конкретные чиновники КОЗЛЫ!

06 февраля 2012 года, :02

Ну да, царь хороший - чиновники плохие. А что наши "креативные" оппозиционеры предлагают? Да то же самое, но еще быстрей. Откройте глаза - это всемирная тенденция. По всей Европе повышают пенсионный возраст и ищут прочие лазейки для решения проблем за счет тех, кто в них не виноват. Как капитализм вступает в кризисный период - он ВСЕГДА решает свои проблемы за счет трудяг, пенсионеров и т.д. До тех пор, пока обозленный народ не хватается за вилы.

06 февраля 2012 года, :02

Конкретные. Путин. Медведев. Остальные - верная свора козлиных шакалов...

06 февраля 2012 года, :02

сказать что я в шоке, ничего не сказать...

06 февраля 2012 года, :02

Плохо вы помните наше коммунистическое прошлое. Был там период, когда работающие пенсионеры получали только половину пенсии...
Был даже такой финт: можно было САМОМУ ОТКАЗАТЬСЯ от всей пенсии, но тогда за каждый год работы прибавлялся определённый процент, причём для простых людей это был единственный способ перевалить за 132 рубля.
Мой отец тогда просил меня просчитать варианты. Я сказал, что полный отказ невыгоден. Оказалось, что не только математически, но и из-за "шоковой терапии", которая все эти надбавки отобрала. Отец меня благодарил.
Такой же мыльный пузырь и софинансирование пенсии. Ты вкладываешь деньги сейчас, а получать будешь через 20-30 лет, когда за эту прибавку можно будет купить буханку хлеба...

06 февраля 2012 года, :02

"Коммунистическое прошлое" - агитпроповская дурилка. Общество, где производитель отчжден от средств производства и где господствует наемный труд называется капиталистическим. Просто бюрократия государственного капитализма поделила меж собой собственность и назвала это демократией. А коммунистов Сталин еще в 37-м перестрелял почти поголовно.

06 февраля 2012 года, :02

<<Но ни переход в руки акционерных обществ, ни превращение в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил... Современное государство, какова бы ни была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочие останутся наемными рабочими, пролетариями. Капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки" (К.Маркс, Ф. Энгельс, ПСС, т. 20, стр. 289-290).

07 февраля 2012 года, :02

На рабочих должностях платили 100%. Ограничения были только для ИТР.

09 февраля 2012 года, :02

Точно. Только для ИТР

06 февраля 2012 года, :02

Такие у нас глупые и алчные пенсионеры, что имея 45 лет трудового стажа получают пенсию меньше 6000 рублей.
Поэтому моя жена продолжает работать, получая в детском саду за полную ставку музыкального руководителя всего 4864 рубля!!! Отвечая на музыкальных занятиях за жизнь 25 - 30 детей, специалистам: музыкантам, психологам, логопедам - не прибавили зарплату, когда её прибавили воспитателям. И поэтому, несмотря на проблемы со здоровьем, ей приходится работать...

wizard-777@gmx.net 06 февраля 2012 года, :02

пенсионеры работают не от хорошей жизни, а из-за того, что пенсии на жизнь не хватает

именно этот факт и есть самый большой абсурд в нашей стране, а не выковыренные из носа ЕвсеяГурвича другие причины

13 февраля 2012 года, :02

Очень хочется узнать, каков возраст Г-на Гурвича. И каковы его расчеты на свою собственную пенсию. (Как на чиновничью, как на депутатскую, как на военную или судейскую?) Я пенсионер. Работающий. Потому, что жить не пенсию НЕВОЗМОЖНО. Мой трудовой стаж 49 лет (непрерывный) из этих лет 35 - управленческий (и зарплата, соответствующая). ЗА ЧТО???

06 февраля 2012 года, :02

Твари! Душить сволочей! Пора менять ублюдочную власть!

06 февраля 2012 года, :02

Надо. Но на кого?

07 февраля 2012 года, :02

хотя бы просто менять.. глядишь думать начнут что творят...

06 февраля 2012 года, :02

А кто будет работать нянечками, уборщицами, гардеробщицами? Вот бы этих законодателей на эти пенсии и зарплаты копеечные, которых даже на оплату жилья не хватает!

06 февраля 2012 года, :02

>, - заявил руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич на круглом столе в РИА Новости . Вот ЕВСЕЙ ГУРВИЧ -что тут можно добавить- я не антисемит, но в управлении страной - все вонючие запашки с душком именно этого душка...

07 февраля 2012 года, :02

Я зашёл в ГУГЛик. Короче, это не из народа человек. Это прогнозист-затейник. У него это -лишь математические задачки. Но если он выйдет с ними в народ, его на вилы подымут...

07 февраля 2012 года, :02

Я тоже не антисемит,но семиты сами толкают в их лагерь!!! Ну почему русский народ всю жизнь позволяет помыкать собой то варягам,то монголам,теперь евреям?! И антисемитами руководят,не удивлюсь,сами же евреи!!! Главное что бы народ тупо верил в свою историческую значимость,а в это время его е"ут в хвост и в гриву!!! Мы же очень гордый народ!!!Даже раком стоим с гордо поднятой головой!!!

06 февраля 2012 года, :02

irina, + 100500!

info@l*****.ru 06 февраля 2012 года, :02

Вот блин, оказывается пенсионеры у нас МНОГО получают пенсии... Нашли с кого снимать.."Благодетели"(((

06 февраля 2012 года, :02

Уху ели эти медвепуты, ведь наши родители ходят на работу из-за того, что этой подачки (называется "пенсия") им не хватает, чтобы выжить в этой гребаной стране. Это на Западе на свою пенсию старики могут путешествовать по всему миру. Вот это пенсия, а у наших родаков все пенсионные деньги кореша ельцина в офшорах тоннами складывают и всё им пад.лам мало. Бате моему 72 года 45 лет "горячего стажу" на пенсию в 55 лет вышел и до сих пор работает. Власть эту суч.ью м нять давно нужно потому, что она конкретно положила на свой народ.

06 февраля 2012 года, :02

А не напомнить ли буржуям 1917 год? На святое замахиваются, на стариков! Лично в черносотенцы пойду, хотя тоже не антисемит, но после таких высказываний рука не дрогнет!

knsmaka***@r*****.ru 07 февраля 2012 года, :02

В 1917 не было пенсий, если что!

06 февраля 2012 года, :02

Да....Вот это да...!!! А мне в этом году на пенсию, только бы успеть, сил нет, выработалась вся.Конечно, работать буду, но уже не так. Перед пенсией, если лишился работы, не устроиться.А , если возраст увеличат, где работать будем? Везде молодежь требуется. И, конечно же не от хорошей жизни пенсионеры до смерти работают. Про отдых и поездки даже не мечтают, выжить бы. А "Гурвичи" и иже с ними- ШАКАЛЫ. Убавили бы чуть расходы на содержание аппарата, глядишь и денег на пенсионеров хватило бы

06 февраля 2012 года, :02

Хотят бунта - будет им бунт!

На днях получил очередное "письмо счастьч" из ПФ с отчетом по доходность накопительной части за 2010 г.
Управляющая компания отобранная по конкурсу ПФ (если не путаю, что-то там ВТБ) заработала мне ~6.9%
Ну просто офигительная доходность в 100 раз покрывающая портебительскую инфляцию 8)))))))))))))
Лучше бы на эту сумму мне дали беспроцентный целевой инвесткредит.
Свои 20-25% годовых в рублях я бы не напрягаясь бы поднял сам только за счет курсовой доходности.
Что хотя бы перекрыло реальную потребительскую инфляцию.
И даже если бы влетел, то не так обидно было бы, хотя бы уже потому, что сам виноват, сам накосячил.
Если бы я тупо разместил эти средства, как срочный вклад в каком то российском банке из top 30 то я получил бы доходность в рублях не менее 9% годовых, но ни как ни 6.9%

О чем можно говорить если эти идиоты даже тупо деньгами управлять не умеют.

07 февраля 2012 года, :02

Почитайте все, куда деваются деньги из ПФР
http://www.ypensioner.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2001:2012-01-01-19-58-48&catid=116:2009-11-02-10-42-28&Itemid=165

07 февраля 2012 года, :02

Ровно одну пенсию у меня выдирают из зарплаты , так зачем вааще пенсионный налог??? Чтобы кормить вороватых неэффективных менеджеров?))) Долой пенсии , долой выплаты ,- пусть человек работает пока не сдохнет. а на крайняк - СТРАХОВКА, ИНВАЛИДНОСТЬ, ...!

07 февраля 2012 года, :02

Да все они умеют, но в карман себе тоже положить что-то надо, вот и получается что из 9-15% (а то и больше) остается 7.
Даже 2% от миллиардов - огромная сумма.

06 февраля 2012 года, :02

Я в шоке, маразм такой, этих медвепутов гнать надо мразей...

knsmaka***@r*****.ru 07 февраля 2012 года, :02

Гони, тебя никто не мешает!

06 февраля 2012 года, :02

Интересно, в чей карман ушли пенсионные накопления моего мужа, который умер в 58 лет? При стаже сорок один год = 492 месяца*32,50 ( 13% от з/п) =15990,0 руб. старыми, советскими. На эти деньги в советское время можно было купить 3 машины "Жигули" или 1 трехкомнатную квартиру. Считаю, что чиновники нас обокрали (каждого пенсионера) на эту сумму. Молодым не советую работать по-белому. Вас также обкрадут, а через сорок лет (если доживете), скажут, что платить не из чего. Хотя, руководитель государства, в котором вы будете жить, будет также самым богатым человеком в мире.

07 февраля 2012 года, :02

Воровали, волруют, и будут воровать чиновники ПФР и их "крыша".

knsmaka***@r*****.ru 07 февраля 2012 года, :02

Поймай и накажи! А потом нам всем напишешь!

09 февраля 2012 года, :02

Смотреть надо ТВ! Их поймали и судили. Других поймали...

15 февраля 2012 года, :02

Далеко ходить не надо. Глава Свердловского областного управления Пенсионного фонда Сергей Дубинкин осужден на 10 лет лишения свободы за кражу 1 млрд. рублей из фонда.
Читайте новости хоть изредка или телевизор смотрите...

07 февраля 2012 года, :02

Вот и я говорю - давайте не будем кормить пенсионный фонд! Чем хуже - тем лучше...

06 февраля 2012 года, :02

а еще предложат самим и крышку гроба на кладбище донести, рабами родились, рабами и помрем. Лучше бы свои депутатские пенсии сократили.

06 февраля 2012 года, :02

а я вот согласен, задолбали работающие военные пенсионеры и пенсионеры по возрасту , особенно на руководящих должностях.Из-за них молодым некуда идти работать...А пенсия сейчас нормальная можно прожить.А по поводу: >, прошу обратить внимание из-за НИЗКОЙ з.п., поднимайте и люди пойдут...

07 февраля 2012 года, :02

Порох жизни Вы не нюхали, потому и комментарий поверхностный и пустой

07 февраля 2012 года, :02

У меня пенсия 4900руб. Пойду работать, но работа есть только на 5000руб. Как прожить? (ЖКХ отнимает 3900руб)

knsmaka***@r*****.ru 07 февраля 2012 года, :02

Почему так мало? Откинулся на старость лет?

09 февраля 2012 года, :02

Послушай, Гуерилла! И оскорблять не хочется, и промолчать трудно. Плуп ты. Я говою, не нюхал порох жизни...

  

  • 1
  • 2