Все в пролетарии!

Все в пролетарии!

На простых гражданах, не обремененных собственными свечными заводиками и счетами в разной валюте с большим количеством нулей, кризис сказался массовыми сокращениями. Рынок труда пошатнулся, как и финансовый. Работу кинулись искать те, кто еще вчера крепко сидел на своем месте. Причем любую, желательно высокооплачиваемую. “Я бы в столяры пошел!”, не стесняясь, декларируют вчерашние белые воротнички. Впрочем, ничего другого центры занятости предложить не могут.

Кризис кризисом, а на днях губернатор области Борис Громов перед органами службы занятости поставил четкую задачу: безработицу к концу года сократить до 1%. Речь идет о “зарегистрированных”, официальных безработных.Специалисты говорят, что задача реальна. С начала этого года при содействии службы работу нашли более 50 тысяч человек, 7 из них для этого получили новые профессии.

В Одинцовском центре занятости населения многолюдно. В башню на Маршала Жукова в поисках работы ежедневно приходят 60- 80 жителей района. Кто-то впервые, кто-то уже как на службу, по нескольку раз в неделю. Здесь можно самостоятельно по Интернету поискать желаемую должность или с помощью специалистов.

Кем быть?

Молодой человек тоскливо перебирает вакансии на мониторе: “водитель - 17 тысяч 700 рублей средняя”, “грузчик - около 14” - не густо.

- Я уже восьмой месяц дома сижу, - рассказал Максим, - до кризиса работал на “Газели” в частном магазине. Работа была не сказать чтобы пыльная, два раза в неделю в Гжель за запчастями съездить, ну и так по клиентам заказы развести. Платили 25, а ту т хозяйке аренду подняли, так она сама за руль села. Я ее понимаю, но мне-то не легче от этого, да еще и перед Новым годом, даже отметить было нечем. А здесь какую-то фигню предлагают, водитель - это и ответственность большая, и труд тяжелый, за копейки горбатиться неохота.

Да, на 25 тысяч до кризиса можно было очень неплохо жить и “отмечать”, не то что сейчас. Водитель на личном авто легко зарабатывал и 40, а теперь в Одинцове 6 вакансий шофера и ни одного желающего - платят мало. Подобная картина и в соседнем Красногорске. Там зарплата водилы не дотягивает и до 17.

Согласно опубликованному на одинцовском сайте перечню профессий и должностей, которые пользуются наибольшим спросом у работодателей, чаще в районе не хватает подсобных рабочих с зарплатой чуть более “десятки”, медсестры стоят примерно столько же. Охранники, врачи, бухгалтеры, каменщики, маляры и водители могут рассчитывать на 15- 17 тысяч, на 20 - инженеры и милиционеры. Одна из самых высоких ставок, которую показали в Одинцовском центре занятости, - водитель крана, 22 тысячи рэ, а дворник и уборщица получают не больше 8. Похожая картина и на областном сайте, в Подмосковье требуются исключительно специалисты тяжелого физического труда и на низкую зарплату. Исключение лишь составила вакансия “консультант”, по вопросам чего он должен консультировать и кого, неизвестно, но платят за это 40 штук - явно булгаковский персонаж.

А вот список тех вакансий, которые спрашивают сами посетители центра занятости: водитель автомобиля, менеджер по продажам, программист, системный администратор, охранник. Женщины хотят работать бухгалтерами, операторами ПК, администраторами, офис-менеджерами, экономистами, кассирами. Увы, несмотря на кажущуюся простоту - везде висят объявления о найме продавцов, кассиров, водителей, грузчиков, мол, было бы желание, - легко и быстро найти работу удается редко. Даже тяжелую и низкооплачиваемую.

- Я работала горничной в ведомственном детском саду рядом с домом, в Горках-10, но организацию расформировали, - делится своей бедой 30-летняя Анна. - На улице оказалась я не одна, а с 5-летним сыном, ему теперь тоже некуда “на работу” ходить. Когда-то окончила курсы по маникюру, но опыта работы нет. Муж умер несколько лет назад, оставить ребенка не с кем, поэтому я ищу место только в детском саду рядом с домом. Нам бы до школы “доработать”, а там продленка, и я смогу найти себе что-нибудь получше оплачиваемое. Сейчас же готова быть нянечкой, уборщицей, хоть дворником, но предлагают лишь садики в Одинцове, а это очень далеко от нас. Сюда физически просто не доберешься.

Это серьезная проблема, - Подмосковье очень большое, и найти хорошую работу рядом с домом иногда просто нереально.

Если в столице люди тратят на дорогу по три часа, то в области до соседней деревни можно ехать полдня, не говоря уже о другом районе. Так, самый высокий зарегистрированный уровень безработицы в Лотошинском районе - почти 8%. Район аграрный, а большинство сельхозпредприятий позакрывалось. Куда девать людей, неизвестно. Думали возить к соседям, но где найти работодателя, который бы обеспечил проезд сотрудников к месту назначения и обратно? Тем, кому посчастливилось устроиться на службу хоть где-нибудь, в итоге проводят полжизни в электричке. Здесь они спят, едят, читают... А что делать? Такой вот оскал капитализма. Социологи и экономисты считают, что при рыночной экономике 8% - это норма.

Куда пойти учиться?

Другая проблема - несоответствие квалификации сотрудника. Чтобы ее решить, в начале года даже приняли специальную программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Московской области.

В рамках этой программы идет опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Это пока не безработные, но их должности собираются сократить. Предприятие готово предоставить своему сотруднику другую работу, если он будет ей соответствовать.

Конечно, бухгалтера на маляра переучивать никто не будет: долго, хлопотно, да и сам человек вряд ли согласится. А вот отправить его на компьютерные курсы и научить работать в новых программах, то есть повысить квалификацию, - запросто. Помочь освоить работу кадровика - возможно. Из стропальщика сделать монтажника, из водителя - машиниста крана. ОАО 345 Механический завод в Балашихе собирается сократить инженера-конструктора, а нужен им оператор ЭВМ - человек с начальным техническим образованием должен справиться, надо лишь чуть-чуть помочь.

После опережающего переобучения практически все трудоустраиваются либо на своем предприятии, либо на другом, иногда даже с повышением зарплаты. В этом году опережающее обучение пройдут не менее 1100 работников, уже завершили и получили новую работу 548 человек.

Много это или мало, сказать трудно, но то, что больше 500 человек ни дня не были без работы, а значит, востребованы, уже большой плюс. Для многих уже само известие “мы больше не нуждаемся в ваших услугах” становится жестоким ударом. Если же человек больше месяца не задействован, то он испытывает сильный стресс, депрессии, теряет веру в себя. Тут на помощь приходят психологи, которые есть во всех подмосковных центрах занятости.

Если на предприятии простой, то программой предусмотрены общественные работы и временное трудоустройство. Например, нет заказа на производство машин, разбираем архив или сажаем кусты на территории родного завода или города. Почти 300 работодателей заключили договоры с центрами занятости на подобную подработку. Занятость эта носит сезонный характер: ремонт дорог, прополка грядок, покраска, уборка. На этих работах нашли себя почти 15 тысяч человек. Кстати, во время каникул на прополке и озеленении могут подработать и школьники. В центре же они могут получить услугу по профориентации, заранее понять, “кем быть?” и кто нужен.

Главное - документы

Чтобы встать на учет в службу занятости, принесите с собой паспорт, копию, трудовую книжку, копию первой страницы и последнего места работы, документы, подтверждающие образование и квалификацию, пенсионное страховое свидетельство, копию. Не забудьте справку с последнего места работы, в которой должна быть информация о вашей средней зарплате за последние полные три месяца (бланк можно получить у специалиста службы занятости). Если вы нигде еще не работали, принесите паспорт и документ об образовании. Если вы получаете пенсию по инвалидности, вам нужно представить карту реабилитации трудоспособного инвалида и справку о группе инвалидности (выдается ВТЭК). Тем, кто имеет ограничения по состоянию здоровья, необходимо взять с собой справку КЭК с рекомендациями к труду. Женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, нужно принести свидетельство о рождении ребенка и копию.

Если вы встанете на учет как безработный, вы получите пособие от 850 до 4900 рублей. Сумма зависит от того, как давно вас уволили, и уменьшается в зависимости от того, сколько вы сидите без работы. Через ЦЗН школьникам можно найти подходящую работу во время каникул и во внеурочное время, а студентам пройти практику. И, естественно, здесь можно узнать, какие рабочие места есть в городе. Чтобы получить информацию о вакансиях, необходим только паспорт.

Если не удосужились получить хоть какую-нибудь нужную профессию (всякие творческие личности - журналисты, артисты, пианисты и прочие с высшим образованием - найти работу через центр не имеют ни малейших шансов), то безработных могут направить поучиться на того же самого бухгалтера, парикмахера или слесаря и гарантированно не бросят на произвол судьбы, а помогут с работой.

Чем ближе город к столице, тем проще. Большинство жителей “ближних” городов ездят на работу в Москву, да и в самих городах с работой проблем нет - вокруг МКАДа построены всевозможные промышленные зоны. В итоге самый низкий уровень регистрируемой безработицы в Жуковском (0,25%), в Королеве (0,5%) и Одинцове (0,44%). Самый высокий, как было уже сказано, в Лотошине, не отстает Зарайск (5,5%), Шаховской и Шатурский районы. Плохо с работой в Озерском и городе Рошаль. Что делать?

Все в ваших руках!

Вас выкинули на улицу без сожаления? Обошлись жестоко? Вот что значит работать “на дядю”! Отчаявшись найти общий язык с начальством, многие готовы начать свой бизнес. Главное - идея, а деньгами на первое время помогут в центре занятости. И не только деньгами, кстати, они небольшие, всего 58 800 рублей, но чтобы пустить их не на ветер, а на развитие своей фирмы, подскажут, как составить бизнес-план, подберут сотрудников...

При реализации дополнительных мероприятий сусидии на открытие своего дела получили 333 безработных гражданина. Конечно, это не крупные предприятия. Это может быть ателье, ремонт одежды, автомастерская, торговля. Недавно, знаю, один предприниматель закупил кур, собирается развивать птицеводство. Часто это становится семейным бизнесом, не знаю, насколько он успешно развивается, это уж зависит от предприимчивости человека.

Бывшие безработные, а ныне частные предприниматели дали области 20 новых рабочих мест. За сотрудниками они приходят все в те же центры. В небольшом одинцовском подвале приютился магазинчик. Бытовая химия, шампуни, туалетная бумага, веники да ведра - вот и весь нехитрый ассортимент. Владелец Михаил второй год борется с кризисом, вроде бы успешно:

- Я не хочу брать приезжих на работу, поэтому уже несколько раз обращался в центр занятости, чтобы помогли найти продавца. Неделя-две - и девушки сбегают, мол, 15 тысяч зарплата маленькая, а больше я платить не могу. Нет у нас безработицы, у нас у людей нет желания работать.

Говорят, у безработицы женское лицо. Невостребованными на рынке труда оказались женщины средних лет со средним специальным и высшим образованием. Менеджеры, бухгалтеры, служащие. Хотя в процентном соотношении сейчас дам стало меньше - около 60, а в начале кризиса их было 75%. Много военных. Недавно для них в Одинцове прошла ярмарка вакансий.

Основная задача ярмарок - свести безработного и работодателя. Они знакомятся, лично договариваются о дальнейшем сотрудничестве, обсуждают условия. На ярмарке можно найти сразу несколько подходящих вакансий. Кроме того, проходят консультации по вопросам труда и занятости, по профориентации, работают психологи, юристы.

Как не просчитаться

Кстати, считается, что решение - брать или не брать вас на работу - работодатель принимает в первые 30 секунд, а потом он проверяет правильность своего решения. Пройти грамотно собеседование - целая наука. Нельзя опаздывать, но и приходить слишком заранее, нельзя одеваться ярко, но слишком строгий костюм может быть неправильно истолкован. Заранее неплохо было бы узнать, чем занимается компания и кто ее партнеры. Нельзя жаловаться на прежнего начальника и семейные неурядицы, пользоваться сильным парфюмом и жевать жвачку. Некоторым нравится, чтобы сотрудники имели хобби, неплохо, чтобы оно не шло вразрез с увлечениями будущего начальника. В общем, много чего “нельзя”, а что и как можно и нужно, например составить резюме, тоже подскажут в центре. С инструкциями, как все сделать “правильно”, комитет по труду и занятости даже выпустил специальные брошюрки.

- Всю одежду подготовьте с вечера, - советует стилист Алина Попкова. - Дамам рекомендуется надевать на собеседование костюм, допускается брючный. Если вы собираетесь на интервью в строительную организацию или дизайнерскую фирму, можно позволить себе одеться в более свободном стиле. Постарайтесь узнать заранее, принят ли в фирме деловой или более свободный стиль одежды, но в любом случае на интервью лучше одеться более официально. Если появление на работе в джинсах считается в этой фирме в порядке вещей, вы сможете себе это позволить, когда начнете работать, но на интервью в свитере и джинсах приходить не стоит. Я понимаю, что сейчас очень жарко, но шорты, топики и лишняя обнаженность тоже недопустимы.

Вопрос зарплаты - самый тонкий и сложный, считает Грачева. Лучше, чтобы об этом первым заговорил работодатель, предложив вам определенную сумму. Соглашаться или нет - уже дело ваше. Но что делать, если будущий начальник в лоб спрашивает: “На какую зарплату вы рассчитываете?” Лучше попытаться уклониться от прямого ответа, сказав, что вы не считаете, что зарплату следует обсуждать в первую очередь. Если интервьюер настаивает, попробуйте все же выяснить у него, сколько фирма предполагает предложить. Если вы все же вынуждены назвать цифру, называйте чуть выше средней или верхнюю и нижнюю границы ожидаемой суммы.

“Неофициальные” центры занятости предлагают зарплаты в основном “от 30 и выше” и должности поинтереснее, например той же няни, но не в детском саду за смешную зарплату, а в коттедже аж за 80 000 рублей. Фирмы активно ищут не только рядовых сотрудников, но и руководителей. От 150 тысяч рублей сможет получать технический директор в компании, оказывающей сервисные услуги по восстановлению и модернизации промышленного оборудования. Хотя, как известно, бесплатный сыр лишь в мышеловке.

- Мне предложили за 28 тысяч на своей машине собирать у клиентов компьютерные адаптеры, - рассказал житель Ленинского района Антон. - И бензин оплачивают, и телефон, показалось заманчиво. Чего проще - подъехать, коробочку забрать, в ведомости расписаться, вечером все отвезти на фирму и взять наряд на следующий день. Но чтобы получать 28, это надо за день объехать минимум 22 клиента. Хотя они и живут в одном микрорайоне, но кто-то может в 10 утра, его сосед - в 15 часов, а третий, в этом же доме, - после 22. Меня хватило на два дня работы с 8 утра и до 11 ночи. Никто мне их, конечно, не оплатил, как и бензин и телефон.

“Рыба ищет где глубже, человек где лучше” - задача соискателя найти это “лучше”. Кстати, правительство области предполагает, что к концу года средняя зарплата в регионе будет 32 тысячи, значит, хорошо оплачиваемая работа есть. Успех поиска работы во многом зависит от того, насколько вы сами активны. Тех же, кто приходит с требованием “найдите мне непыльную работу со свободным графиком и зарплатой в 100 000 рублей”, зовут гражданами с низким потенциалом трудоустройства. Те же, у кого “высокий потенциал”, ищут работу, еще не уйдя со старой, у них-то как раз все шансы получать прилично.

Источник - Московский комсомолец - Юлия Гончарова




Из выпуска от 21-07-2010 рассылки
«Мир новостей »
Мир новостей

подписчиков: 1000

Свежие новости об экономической ситуации в стране и мире. Только у нас!

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Экономика
Subscribe. Экономика

подписчиков: 213080

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Все в пролетарии!
На простых гражданах, не обремененных собственными свечными заводиками и счетами в разной валюте с большим количеством нулей, кризис сказался массовыми сокращениями. Рынок труда пошатнулся, как и финансовый. Работу кинулись искать те, кто еще вчера крепко сидел на своем месте.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 8 )


26 июля 2010 года, :07

Не надо чушь писать по поводу выплат пособий, а тем более они такие смехотворные,даже максимум(на него наверное тока гному можно прожить в коробке из под телевизора).Платить надо даже большие деньги(сравните с развитыми странами)-правда-здесь тоже нельзя переборщить-а то наш человек вообще работать не будет.Что касается поддержки открытия своего предприятия(58800 руб)-это какое же дело можно открыть на эти деньги в России (если только с этими деньгами уехать куда нибудь типа Таджикистана или ещё в какую нибудь "развитую страну",правда одна дорога сожрёт наверное половину суммы).Правда ,если взять на работу ещё пару таких же безработных можно получить тройную сумму,только это надо "кормить" этих людей в течении года,а вдруг дело не пойдёт,а люди сейчас готовы и за троих работать.Вообщем- сплошной анекдот. P.S. А женщинам с детьми ,оставшихся без работы -вообще надо платить отдельную ставку-выше обычной(надо с финов и шведов брать пример).

26 июля 2010 года, :07

Зачем нам такой капитализм? Что решили всей страной лечь и умереть?

27 июля 2010 года, :07

Слава Богу! Хоть правительство у нас не безработное...

27 июля 2010 года, :07

И где же такие суммы аФтар нашёл? 4-10 тсячь - Вот на что может расчитывать безработный, если повезёт. Подумвйте, стоит ли продаваться за эти смешные копейки....

27 июля 2010 года, :07

И ни слова о возможностях ,которые дает сетевой маркетинг.

30 июля 2010 года, :07

Сетевой маркетинг - это пирамида. Иллюзия возможности доходов для большинства участников. И зачем он нужен, если магазины забиты, а у покупателей нет денег?

28 июля 2010 года, :07

1,5 оператором чпу, трудовой отродясь не было,какая тут биржа у нас на производстве официально только глав бух и ген директор, на бирже меня пошлют ( за трудовой). А на производстве нас 10 чел. И об чем ваще разговор это все пропаганда тупая.

29 сентября 2010 года, :09

блин, зажрались россияне. В Украине работу днем с огнем не сыщешь - 200 баксов предел. В такой обстановке работодатели шерстят работников как хотят - 2 месяца и следующий. Зато у нас тепло. Зато у вас цены на продукты ниже а зарплата выше.