Почему в наше время люди до сих пор умирают от пневмонии? Почему не снижается заболеваемость раком лёгких? Какой кашель самый опасный?

Об этом и многом другом мы беседуем с главным пульмонологом ФМБА России, директором Научно-исследовательского института пульмонологии, доктором медицинских наук Александром Аверьяновым.

Число больных растёт

Татьяна Гурьянова, «Здоровье АиФ»: Александр Вячеславович, какие заболевания лёгких чаще всего появляются в медицинских картах жителей России?

Александр Аверьянов: В них доминируют три основных заболевания: хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), бронхиальная астма и пневмония. Есть болезни, с которыми врачи встречаются реже. Например, идиопатический лёгочный фиброз – быстро прогрессирующее заболевание, при котором в лёгких образуются рубцы, что приводит к развитию дыхательной недостаточности, а в дальнейшем – к летальному исходу. Или саркоидоз – системное заболевание, которого боятся и пациенты, и врачи, хотя эта болезнь часто протекает доброкачественно и порой даже не требует лечения, а лишь наблюдения.

– Людей с болезнями лёгких стало больше?

– Увы. Растёт число больных ХОБЛ и раком лёгких, на рак приходится 10–15% всех лёгочных заболеваний.

– И это несмотря на глобальную кампанию борьбы с курением, успешно стартовавшую у нас в стране четыре года назад?

– От снижения числа курящих, которое наблюдается в последнее время, невозможно ожидать быстрой отдачи. Ведь болезни лёгких развиваются в результате длительного потребления табака, поэтому и снижение заболеваемости, с ним связанное, будет отсроченным. Но благодаря усилиям государства ситуация, конечно, будет меняться к лучшему.

Атака на пневмонию

– Среди причин ухода из жизни наших сограждан по-прежнему значится пневмония. Почему, несмотря на прогресс медицины, эту болезнь никак не удаётся победить?

– Нужно различать два вида пневмоний. Внебольничную (среди её возбудителей доминирует пневмококк) эффективно предотвращает пневмококковая вакцина (она внесена в Национальный календарь прививок*).

С внутрибольничной пневмонией, нередко возникающей у послеоперационных и лежачих больных, всё сложнее: больничная флора, которая их вызывает, очень агрессивна и устойчива ко многим антибиотикам. Но и у этой проблемы есть решение: ранняя реабилитация и активизация больных как в отделениях интенсивной терапии, где находятся послеоперационные пациенты, так и в обычных отделениях, где люди вынуждены долгое время пребывать на постельном режиме.

– Это работает?

– Работает. Мы убедились в этом на примере нашей клиники ФНКЦ ФМБА России (бывшая 83‑я КБ ФМБА России), которая теперь является основной базой НИИ пульмонологии. Оснастив в 2013–2014 годах палаты реа­нимации и интенсивной терапии реабилитационным оборудованием, введя в штат методистов‑реабилитологов и применив программы ранней активизации пациентов, мы только за один год снизили число внутрибольничных пневмоний в 3 раза! На столько же уменьшилось и потребление антибиотиков. Новые возможности

– Сегодняшняя медицина становится очень технологичной. Пульмонология – не исключение?

– Да. У нас появились новые диагностические возможности, благодаря которым в течение суток можно идентифицировать возбудителя заболевания и определить его лекарственную устойчивость. Активно развиваются и эндобронхиальные диагностические технологии.

– Речь о пугающей многих больных бронхоскопии?

– Сейчас она уже перестала быть пугающей. Её делают в условиях медикаментозного сна. Правда, к сожалению, эта удобная для пациентов и врачей технология пока не покрывается полисом ОМС.

Другое перспективное диагностическое направление – эндобронхиальное УЗИ, во время которого больному в бронхи вводится ультразвуковой датчик, позволяющий точно определить расположение очага, из которого нужно взять образец ткани. Развиваются и методы навигационной биопсии, но они пока доступны лишь пациентам ведущих федеральных клиник.

– А что с лекарствами?

– Если речь идёт о дорогостоящем лечении, увы, здесь тоже всё упирается в возможности того или иного региона. Сложная ситуация, к примеру, сложилась с больными идиопатическим лёгочным фиброзом. До недавнего времени их выживаемость была ниже, чем при большинстве форм рака. Но благодаря новым препаратам, замедляющим развитие болезни, удалось увеличить продолжительность и качество жизни таких больных. Однако доступны эти препараты пока немногим. Надеюсь, что государство всё же пойдёт навстречу таким больным и обеспечит им инновационное лечение. Кашель – не повод

– А пульмонологическая помощь в России доступна?

– Она далека от идеала. На всю страну у нас чуть больше 1700 врачей-пульмонологов. Правда, обращаться к пульмонологу нужно далеко не всегда.

– Даже с кашлем?

– Кашель кашлю рознь. Ведь этот симптом может быть вовсе не связан с заболеваниями лёгких, а может быть вызван, например, приёмом препаратов, снижающих давление, – ингибиторов ангиотензипревращающего фермента (АПФ). 15% таких больных приходят к врачу с жалобами на кашель. Но разобраться с этим должен всё же думающий, внимательный терапевт.

– Есть ли надёжные методы профилактики болезней лёгких?

– Они просты: здоровый образ жизни, отказ от курения и других нефизиологичных нашему организму воздействий (ароматизаторов, синтетических добавок). Ведь лёгкие – это единственный внутренний орган, который постоянно находится во взаимодействии с внеш­ней средой. На прочность их лучше не испытывать.

Когда обращаться к пульмонологу

Это обязательно нужно сделать, если:

участковый терапевт не смог поставить вам диагноз, если назначенное им лечение не приносит облегчения;

есть изменения в лёгких на компьютерной томографии, которые сложно интерпретировать врачу первичного звена;

кашель длится больше 8 недель;

появилась кровь в мокроте;

вы испытываете одышку при повседневной активности: когда поднимаетесь по лестнице, например.