В процессе очень долгой эволюции может возникнуть мегаинтеллект.

Давно миновало время, когда генетику считали лженаукой, запрещали и не принимали всерьёз. В наше время именно она будоражит воображение - возможности генетики и геномики превосходят самые смелые ожидания. Влияет ли на ДНК мобильный телефон, как приобрести суперспособности, возможно ли клонирование умерших? Об этом «АиФ-Красноярск» беседует с профессором Константином Крутовским.

Супермен пока исключается

Евгений Эдин, «АиФ-Красноярск»: Константин Валерьевич, недавно в новостях прозвучало, что одна бессонная ночь может изменить ДНК. Что ещё может повлиять на неё? Мобильник, микроволновая печь?

Константин Крутовский: Есть исследования, показавшие, что бессонная ночь может изменить метилирование ДНК, отвечающее за «включение» и «отключение» определённых генов. Что касается микроволновых излучений, вызываемых мобильником или микроволновой печью, то их влияние на ДНК не доказано.

- При стороннем воздействии ДНК меняется только в худшую сторону? Изменение ДНК в фильмах помогает обрести суперспособности…

- Мутации ДНК могут быть и полезными, и вредными, и нейтральными, но полезные мутации менее частые, чем все остальные. Если же говорить о приобретении человеком каких-то суперспособностей - например летать, как Супермен, или плести паутину, как Человек-паук, - то такие способности контролируются многими генами и возникают в процессе очень долгой эволюции. И их возникновение в результате случайных мутаций в одном поколении абсолютно исключено.

Досье

Константин Крутовский. Родился в г. Куйбышев (ныне г. Самара) в 1957 году. Окончил химико-биологический факультет Куйбышевского государственного университета. Кандидат биологических наук по специальности «генетика». Профессор университетов Германии, США, РФ. Рyководитeль Научно-образовательного центра геномных исследований Сибирского федерального университета (Красноярск). Автор и соавтор более 150 научных публикаций.

- В Китае родился первый «модифицированный» ребёнок - учёный изменил ему ДНК ради иммунитета к ВИЧ. Сработает ли это на взрослом человеке?

- «Модифицировать» взрос­лого методом, которым Цзянькуй Хэ отключил ген CCR5 у эмбрионов, нельзя. Поскольку этим методом невозможно отключить, убрать или заменить ген сразу во многих клетках, где он функционирует. Можно «заглушить» или «выключить» некоторые гены во всех клетках с помощью антисмысловых РНК. Но для исправления определённых дефектов чаще важнее не выключить дефектный ген, а заставить его нормально работать или заменить его на полноценный.

Клон Толстого роман не напишет

- С какими проблемами сталкиваются генетики и есть ли глобальная цель, над которой они работают?

- Существует много технических и пока не решённых проблем. Например, в случае геномного редактирования его эффективность и точность пока недостаточно высоки, чтобы можно было его использовать с полной безопасностью для человека. Есть проблема точности и полноты восстановления древней ДНК, решение которой позволило бы получить исчезнувшие виды. Общую практическую цель можно сформулировать так: это победа над всеми заболеваниями и продление полноценной жизни.

- Несколько месяцев назад прошла информация, что учёные собираются клонировать жеребёнка по найденным останкам, возраст которых - 5 тыс. лет.

- В наше время пока невозможно клонировать организмы, используя древнюю ДНК. Она слишком деградирована и фрагментирована. Может быть, со временем удастся синтезировать полноценную ДНК и сформировать функциональные хромосомы, которые можно было бы имплантировать в яйцеклетки… Но для исчезнувших видов останется проблема подбора подходящей яйцеклетки родственного вида.

- А можно ли теоретически клонировать, например, Льва Толстого?

- Воссоздать или клонировать мёртвого человека, используя ДНК, выделенную из трупа, невозможно, если уже начались процессы деградации ДНК. Теоретически можно клонировать человека, используя его живые или замороженные стволовые клетки. Есть также методы, позволяющие уже высокодифференцированные клетки превращать в стволовые. Кстати, можно уже сейчас подготовить матрицу для будущих технологий, которые позволят «воссоздать» нынешнего конкретного человека. Но вот будет ли он точной копией умершего? Скорее всего, нет. Пожалуй, будет невозможно воспроизвести все эпигенетические изменения. Да и расти этот человек будет в другой среде. А любой организм - это продукт взаимодействия его генотипа со средой. Клон Толстого не напишет «Войну и мир».

Страх вызван невежеством

- Насколько генетики продвинулись в клонировании со времён овечки Долли?

- В клонировании достигнут большой прогресс, и клоны стали жить дольше. Например, Долли прожила 6 лет, а более поздние клоны живут уже и по 9-10 лет. Клонируют многие организмы, например, сельхозживотных: овец, коров и свиней. Последних также и с целью получения искусственных органов для трансплантации человеку. А для растений клонирование - это вообще обычная практика, поскольку многие из них могут естественным образом размножаться вегетативно.

- Кстати, о растениях. Действительно ли генетики смеются над страхами противников ГМО?

- Надо не смеяться над этими страхами, а образовывать общество, поскольку большинство страхов вызваны элементарным невежеством. Ведь тысячи сортов фруктов и овощей, которые наши предки употребляли в пищу, - не что иное, как генетическая модификация. Вред, наносимый ГМО здоровью, не подтверж­дён исследованиями. ДНК ГМО по составу не отличается от ДНК традиционных продуктов. Ежедневно вместе с пищей человек переваривает миллионы самых разных бактерий. Более того, есть целый ряд ГМО, которые благоприятно влияют на здоровье: в Китае многие люди страдают анемией из-за недостатка железа. Потребление нового сорта риса с высоким содержанием железа помогает решить эту проблему.

Есть, конечно, обоснованные тревоги, связанные с тем, что некоторые ГМО могут вырабатывать белки или вторичные метаболиты, к которым у людей есть аллергия или невосприимчивость. Например, некоторые гены арахиса вырабатывают очень полезные белки, но вызывающие сильную аллергию у некоторых людей. Эти гены встраиваются в геном помидора для улучшения его вкусовых и питательных качеств, но их белки могут вызвать аллергию у чувствительных к ним людей при употреблении модифицированных помидоров. Но это должно решаться через правильную предупреждающую маркировку ГМО. Надо помнить, что любой технический прогресс всегда связан с определённым риском. Чтобы полностью исключить такой риск, надо остановить технологический прогресс.

- Можно ли с помощью генной модификации усовершенствовать человека?

- Возможности генетики и геномики огромны. Я думаю, что они позволят намного увеличить продолжительность жизни и сделать человека неуязвимым для многих болезней. По мере развития методов корректировки и редактирования биологическая эволюция перестанет вообще играть свою роль. Более того, уже сейчас благодаря успехам трансплантологии и иммуногеномики становится возможной замена многих органов и тканей на искусственные, и, я думаю, что в конечном счёте станет возможным создание полностью искусственных организмов, когда суперкомпьютер заменит мозг. После чего и органы не понадобятся, а нужен будет только источник энергии для питания. Индивидуальные мозг-компьютеры объединятся в единый матрикс, образовав суперинтеллект. Передвигаться при этом необходимость отпадёт. Единственно, для чего будут создаваться средства передвижения, - это для освоения Вселенной.