Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Чем полезен кефир?

Чем полезен кефир

То, что кефир считается полезным продуктом, знают, пожалуй, все. Но не все знают, что это не просто низкокалорийный напиток, а настоящее лекарство от многих проблем с организмом! Сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет о пользе кефира – как укрепить здоровье с его помощью, когда лучше пить этот напиток, что такое кефирная диета. И это еще не все, что ты узнаешь о кефире из этой статьи!

Какой кефир лучше – обычный или «био»?

«Конечно же, био-кефир полезнее!» — решит всякий, кто посмотрит на полочки супермаркета. Ведь все, что с приставкой «био» — здоровее и натуральнее, тем более в наше время даже ребенок знает, что в био-кефире обитают особые полезные бактерии!

Но давайте посмотрим на кефир с точки зрения микробиологов.

Как и другие кисломолочные продукты, кефир получается в результате брожения. Однако если другим продуктам из кислого молока присуще только молочнокислое брожение (например, творогу), то кефирная закваска (основа, которую кладут для сбраживания) содержит и молочнокислые бактерии, и дрожжи – поэтому одновременно в нем идет и молочнокислое, и спиртовое брожение.

Отсюда – приятный, едва острый вкус настоящего кефира. Этот напиток – сам по себе «био», ведь в кефирной закваске в любом случае должна присутствовать целая система молочнокислых бактерий – всего около 20 видов!

А как же получают био-кефир?

Посмотри на упаковку – скорее всего, дрожжей там нет! То есть этот продукт, по-настоящему, не может считаться кефиром вовсе – скорее, он ближе к йогуртам!

«Добавочные» же бактерии в нем – так называемые бифидобактерии. Это полезные микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры желудка и кишечника. Минус в том, что бифидобактерии в кефире живут не очень долго – такой био-кефир полезен и пригоден к употреблению лишь 2-3 дня, а ведь производители обычно назначают куда больший срок годности!

В общем, внимательно читай этикетку и пей только самый свежий кефир – и не обязательно гоняться за «био»!

Польза кефира для пищеварения

Для желудочно-кишечного тракта ежедневный стакан кефира, выпиваемый за час до сна, способен заменить целую аптечку.

Польза кефира очевидна:

При дисбактериозах. Например, после курса приема антибиотиков. Если бактериологический баланс нарушен, бактерии, содержащиеся в кефире, не только убивают «плохую» микрофлору, но и заново заселяют кишечник полезной и нужной! При желудочных и кишечных инфекциях. Кефир — не просто диетическое питье, он способствует устранению возбудителей некоторых заболеваний пищеварительного тракта! При авитаминозах. В кефире содержится множество витаминов (А, С, бета-каротин, витамины группы «В») и микроэлементов (железо, марганец, цинк, селен, кобальт и т.д.). При ослабленном иммунитете. Кефир не является иммуномодулятором, однако его способность выводить токсичные вещества и нормализировать естественный микробиологический баланс в организме способствуют тому, что иммунная система начинает работать правильно и активно! Для получения кальция. Кальций содержится во всех молочных продуктах, но молоко не могут пить люди с непереносимостью лактозы, а кефир принесет пользу всем!

Кефирные маски против прыщиков и жирного блеска

Если ты хочешь избавиться от прыщиков и уменьшить выделение кожного жира, кефир придет на помощь! И употреблять его можно как внутренне, так и наружно!

Как ты уже знаешь, кефир нормализует процессы пищеварения. А пищеварение очень влияет на кожу – если в кишечнике скапливаются продукты брожения и токсины, то первым делом ты заметишь ухудшение цвета лица, появление «черных точек», прыщиков, жирного блеска.

Чтобы этого избежать, попробуй пить натощак стакан теплого слабого раствора соли, а полчаса спустя – стакан кефира. Соль способствует выведению токсичных веществ, а кефир нормализует микрофлору.

Кроме того, попробуй сделать кефирную маску. Наложи на лицо слой марли, а сверху нанеси слой кефира. Подержи маску на лице 15-20 минут, и смой. Делать эту процедуру можно хоть каждый день – никаких побочных эффектов и противопоказаний нет!

Также кефир полезен волосам и коже головы – попробуй нанести его на свежевымытые волосы, втирая в корни, и подождать 10 минут, а затем смыть. Волосы станут более «живыми» и блестящими, исчезнет перхоть! Подробнее о кефирных масках для волос мы рассказывали тут.

Кефир от похмелья

Помнишь Труса, Балбеса и Бывалого, запивавших кефиром другой, более крепкий, напиток? Они делали совершенно правильно!

Польза кефира от похмельного синдрома - он способен быстро вывести из организма продукты распада алкоголя и пополнить запасы минеральных веществ. А молочнокислые бактерии помогают печени, поскольку подавляют активность воздействия токсинов!

Однако опохмелиться кефиром не удастся – содержание алкоголя в нем не превышает 0,5%. Более того, кислый вкус кефира на фоне повышенной желудочной кислотности, создающей то самое противное ощущение в желудке после употребления спиртного, может быть неприятен и даже вызывать рвоту.

Чтобы этого избежать, следует выпить немного щелочной минералки или слабого раствора соды.

Кефирная диета – отличный способ похудеть!

Пользу кефира должны оценить и те, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

Калорийность 100 грамм кефира 3,2% жирности – всего 59 кКал. Этот напиток включен во многие диеты, но разработаны несколько вариантов диет, где кефир играет главную роль.

Сайт «Красивая и Успешная» не будет приводить конкретное меню на день – оно может отличаться в разные дни и зависеть от сезона. Основа – здоровое питание, где преобладают овощи, отварные или тушеные мясо, рыба, птица, присутствуют супы, не исключается масло и зерновые (в небольших количествах).

А кефир используется в качестве перекусов между основными приемами пищи - второй завтрак, полдник, поздний легкий ужин (за час до сна).

Вес не сбрасывается мгновенно – это диета не «спринтерская», а «марафонская» — результат достигается дольше, зато происходит общее оздоровление организма, а сброшенные килограммы еще долго не вернутся.

А если сделать здоровое питание своим образом жизни и не забывать о пользе кефира – то лишний вес и проблемы со здоровьем тебе и вовсе не грозят!




Из выпуска от 24-09-2012 рассылки
«Секреты Женского Здоровья»
Секреты Женского Здоровья

подписчиков: 1236

Решаем типично женские проблемы Здоровья. Можно задать свой вопрос и получить ценный совет!

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202352

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Чем полезен кефир?
То, что кефир считается полезным продуктом, знают, пожалуй, все. Но не все знают, что это не просто низкокалорийный напиток, а настоящее лекарство от многих проблем с организмом!
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 56 )


26 сентября 2012 года, :09

Статья класс!!!!

26 сентября 2012 года, :09

неплохо...

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

Срок хранения кисломолочного продукта (указанный на упаковке) зависит от содержания в нем бифидобактерий.
Есть нормативы по минимальному содержанию бифидобактерий в продукте.

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

О живых. см госты...

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

ну-ка, ну-ка, поподробнее, ссылку на учебник микробиологии :)
Читайте ГОСТ. И не говорите глупости. Цитата из ГОСТ Р 51331-99:
"Метод определения молочнокислых микроорганизмов в йогурте

Метод основан на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в жидкие или агаризованные селективные питательные среды, культивировании посевов при оптимальных условиях, учете полученных результатов и, при необходимости, определении морфологических и биохимических свойств обнаруженных микроорганизмов и их подсчете. Метод используют при текущем производственном контроле."

По Вашему там мертвые микроорганизмы высевают? :)

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

Так, ссылку на учебник по микробиологии я не плоучил... Очевидно просить указать место, где я Вас в тупости обвинил - тоже бессмысленно...
Кстати, если бы Вы поинтересовались о том, как происходит устанавливание сроков хранения, то знали бы, что продукт контролируется не только на стадии приготовления, но и в конце периода хранения. И при этом - в продукте должен находиться установленный минимум жизнеспособных микроорганизмов...
Именно этот минимум - и гарантирует необходимое количество живых бактерий в рационе, т.е. на столе у потребителя.

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

Ну, знаете...
Вы всегда все настолько преувеличиваете или только тогда когда Вам это выгодно?
Кстати, а как насчет ссылки на учебник по микробиологии? :)
По-поводу Ваших вопросов - да, приходилось... правда давненько это было... Тем не менее, про наличие ГОСТа я знаю... А вот Вы, похоже, что узнали только сейчас...

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

Ссылку в студию...
Мне очень интересно, что именнно заставило Вас решить, что в кисломолочных продуктах бифидобактерии погибают... :)
Кстати, если бы Вы действительно читали ГОСТы, то знали бы, к примеру, о том, что в кисломолочных продуктах обязательно контролируют кислотность...

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

Это Вы не отползайте...
Ссылку на учебник в студию. :)

26 сентября 2012 года, :09

Все комменты потёрты, пичаль =(

26 сентября 2012 года, :09

:)

secreta***@m*****.ru 26 сентября 2012 года, :09

Да, здесь вовсю лукавят производители и "бифидобактерии в кефире живут не 2-3 суток, а несколько часов".
Как, впрочем, и в ЖКТ человека. Поэтому это просто миф, что он дюже полезен " При дисбактериозах. Например, после курса приема антибиотиков. Если бактериологический баланс нарушен, бактерии, содержащиеся в кефире, не только убивают "плохую" микрофлору, но и заново заселяют кишечник полезной и нужной! "

Глупость несусветная! Если даже малая часть бактерий из кефира и выживет в желудке после нахождения в соляной кислоте, то жалкий их остаток просто пройдёт транзитом прямиком в унитаз

Также весьма вредны для организма человека дрожжи, и хотя они придают "приятный, едва острый вкус настоящего кефира" , эта приятность хороша разве что для ротовой полости с её рецепторами.

Также просто смешно читать о борьбе кефира с алкоголем при запивании им самогона или водки и могучем пополнении организма витаминами и минералами, но вызывающим рвоту.

А против прыщиков и жирного блеска, а также при сбросе веса лучше всего помогает употребление на протяжении всей жизни натуральной свежей растительной пищи. Уж тогда точно в ЖКТ не будут скапливаться ни "продукты брожения и токсины", ни чужеродные дрожжевые грибы.

26 сентября 2012 года, :09

Глупость несусветная - это единственная Ваша характеристика...

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

А Вы всегда ле-зете в чужие дискуссии Или только потому, что я указал Вам на Вашу некомпетентность?

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

Я могу извиниться перед Вами, за то, что Вы стали свидетелем нашей с ИРИН дискуссии, которая ведется уже несколько лет. Но извиняться перед этой посредственной безграмотностью, доставшую весь этот форум своими оскорблениями и пропагандой пищевых извращений - не собираюсь...

26 сентября 2012 года, :09

А на счет Вашей некомпетентности - если бы Вы были специалистом, то знали бы, что лактобактерии являются термофильными, а пониженные температуры - снижают их активность... Потому - в холодильнике - кисломолочные продукты хранятся дольше...

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

А почему ВЫ не интересуетесь вежливо? Или у Вас двойные стандарты?

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

Вам я не хамил.
А Вот Вы не только влезли в чужую дискуссию, но и тут же начали оскорблять... И обоснований Ваших наездов я пока так и не увидел...

26 сентября 2012 года, :09

какая прелесть.....сама пью и всех приглашаю

26 сентября 2012 года, :09

Статкан кефира + столовая ложка оливкового масла перед сном в течение месяца при язве желудка. Проверено

26 сентября 2012 года, :09

И?

26 сентября 2012 года, :09

Мне кажется, что пользу принесет только простокваша, то есть купить домашнее молоко и поставить его прокисать, можно добавить бифидо бактерии, тогда это будет уже йогурт.А в купленых молочных продуктах присутсвуют всякие антибиотики и консерванты.Так чего в них больше пользы или вреда? Особенно когда человек болеет, как говорилось после лечения антибиотиками.

26 сентября 2012 года, :09

Не во всех.

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

Ну, поехало по стандартной схеме... :)
Теперь, будем обвинять в рекламе и продвижении товаров... :) Не стройте из себя идиота...

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

Если кто и должен здесь извиниться - то это Вы.
"Так на каких конкретно производителей работаем?" - подобные обвинения являются оскорблением... и этот вопрос уж точно не говорит о том, что Вам интересно в каких именно продуктах меньше консервантов...
Кстати, состав продуктов - указан на упаковке. Слабо хоть раз обратить на это внимание?

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

Где Вы видите, что я прикидываюсь белым и пушистым?
Опять голословные обвинения? И это вместо извинений... :) Ну-ну... Ваши двойные стандарты просто поражают... Вы всегда обвиняете людей в том, чем сами грешите?

комментарий удален

26 сентября 2012 года, :09

То, что я хамил кому-то другому - не дает ВАМ право хамить мне. Тем более, что Вы претендуете на воспитанного человека.... :)
Фраза "не говорите глупости" - хамством или оскорблением не является... :)

secreta***@m*****.ru 26 сентября 2012 года, :09

+100!

26 сентября 2012 года, :09

А лучше пить свой кефир на основе тибетского молочного гриба!

26 сентября 2012 года, :09

а вот с подобными изысками - лучше не экспериментировать... :)

26 сентября 2012 года, :09

Почему? Столько положительных отзывов от употреблявших этот гриб. Только насчет "тибетости" как-то...

26 сентября 2012 года, :09

вот-вот... меня тоже это смущает... :)
и тибетость, и наличие большого количества положительных отзывов... :) Может считать это паранойей, но я не доверяю подобным "народным промыслам".
Кефирный гриб (он же - тибетский, он же молочный) это симбиоз бактерий и грибков (дрожжей)... его состав неоднороден, как и конечный продукт... и зависит от многих факторов... Не буду вдаваться в подробности, но подобным образом в лабораториях выращивают многие болезнетворные бактерии... (молоко для этого не используют, но в качестве питательной среды оно так же неплохо пойдет). Так что нельзя быть уверенным в том, что Вы там выращиваете, молочный гриб или холерный вирион... (шутка) :)))

26 сентября 2012 года, :09

Люблю омлет на кефире, и окрошку.
Как соус очень хорошо идет.
И конечно как "прохладительный" кефир летом, с травками =)

26 сентября 2012 года, :09

Кефирчик -это вешь!!!!!!

26 сентября 2012 года, :09

В смысле - веЩь.

  

  • 1
  • 2