Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Сало: вредно или полезно?

Сало: вредно или полезно

Бррррр, в Москве опять холода.... Хоть на улицу не вылезай.... И в холод хочется сьесть что - нибудь этакого.. не полезного,... Например сало... А может, не всё так страшно? Может не такое уж оно и вредное.....

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.

Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!" Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:" Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.

МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР" На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО" Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ" Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО "Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.

Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское - обвалянное в красном перце, эстонское - копченое: А вот чукотское сало - подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.




Из выпуска от 06-02-2010 рассылки
«Красота - это страшная сила»
Красота - это страшная сила

подписчиков: 319

Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья"(Цицерон) Здоровья и физического и душевного. Рассылка о женском здоровье и красоте, о наших волнениях и настроение. Новая жизнь не отделима от нового имиджа, нового стиля, нового образа

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202558

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Сало: вредно или полезно?
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. А может, не всё так страшно? Может не такое уж оно и вредное?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 28 )


10 февраля 2010 года, :02

САЛО , ОСОБЕННО к МЕСТУ ,при ЛОВЛЕ РЫБЫ ЗИМОЙ со ЛЬДА -ОНО с ХЛЕБОМ , ЧЕСНОКОМ (ЛУКОМ РЕПЧАТЫМ) - ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ !
И ПОЭТОМУ я был в ТРАУРЕ вместе с *ГЕРОИЧЕСКИМ* УКРАИНСКИМ НАРОДОМ , когда ЕГО НЕДАВНО ЛИШИЛИ - САЛА , которое так и НАЗЫВАЕТСЯ - УКРАИНСКИЙ НАРКОТИК ,
Из АНЕКДОТА О ХОХЛАХ ( ЭТО по ДРУЖЕСКИ , ОБИД не ДЕРЖИТЕ БРАТЬЯ СЛАВЯНЕ ОКРАИННОЙ - !-й РУСИ)
На таможне у ХОХЛА СПРАШИВАЮТ : НАРКОТИКИ ЕСТЬ ?
ХОХОЛ : Е !
ТАМОЖНЯ ПЕРЕРЫВАЕТ ВСЮ МАШИНУ и ненаходит никаких НАРКОТИКОВ , правда обнаруживают ПРИЛИЧНЫЙ КУСОК САЛА , ДУХМЯННОГО , аж СЛЮНКИ ТЕКУТ и СПРАШИВАЮТ ХОХОЛА : А НАРКОТИКИ твои ГДЕ ???
ХОХОЛ , ПОКАЗЫВАЯ на САЛО , ГОВОРИТЬ : САЛО - вот мой НАРКОТИК ! ПОИМ САЛА и -.....КААААЙФФФФ !!!

Анна 10 февраля 2010 года, :02

Очень люблю сало,,давно хотела найти подтверждение тому,что сало полезно!

10 февраля 2010 года, :02

Не надо искать подтверждение тому, что естественно. Диетологи появились в 20 веке, а сало ели испокон веков. Приятного аппетита!

врач 10 февраля 2010 года, :02

Вредны не продукты, а излишества.
А без сала в мороз - совсем плохо. Это же великолепный источник энергии. Поэтому не стоит салом злоупотреблять, но в морозную погоду нельзя от него отказываться, т.к. оно предохранит вас от замерзания и от обморожения.
Не зря же испокон веков говорится - все хорошо в меру!

10 февраля 2010 года, :02

Сало не только вредно, но и полезно!

Любовь 10 февраля 2010 года, :02

Вкусная статья !
С таким же успехом ,через пару месяцев ,можно написать аналогичную статью , но уже о вреде сала .

10 февраля 2010 года, :02

а почему свинина запрещена в некоторых религиях? Ничего не имею против нее, просто интересно стало.

10 февраля 2010 года, :02

http://www.imam.ru/articles/zapret.html

Perle 11 февраля 2010 года, :02

Она запрещена не религией, а самим Богом. Это нечистое животное. Открываем библию 11 главу Левитов в ветхом завете и читаем гастрономический список о чистой и нечистой пище. Животные чисты только те, у которых копыта раздвоены и жующие жвачку.
"Только сих не ешьте:......и свиньи, потому что копыта у ней раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки; нечиста она для вас." Лев. 11: 4-7 Библ.
Исаия тоже упоминает о свином мясе: "Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь." Исаия 66:17 Библ.

Лера 11 февраля 2010 года, :02

так это евреям нельзя есть свиное мясо, а про словян там ничего не сказано, да и про сало тоже...

sophia-v@mail.ru 01 марта 2010 года, :03

Какой бред. И нечего на Бога сваливать. Всё люди придумали. Мало ли что в этих библиях напишут. Их же люди писали. Вам же текст не из небесной канцелярии факсом послали! Значит тогда были какие-то условия, при каких люди хотели ограничить в использовании какие-то продукты питания.

Ахима 14 февраля 2010 года, :02

Потому что свинья в некоторых религиях считается грязным животным

Раменский 10 февраля 2010 года, :02

Особенно полезно сало в шоколаде -:)
А если серьёзно, кушайте на здоровье, но в умеренных количествах.

Раменский 10 февраля 2010 года, :02

Особенно полезно сало в шоколаде -:)
А если серьёзно, кушайте на здоровье, но в умеренных количествах.

Раменский 10 февраля 2010 года, :02

По верованиям древних евреев в свиьях жили бесы, отсюда и религиозные запреты.

Таня 10 февраля 2010 года, :02

Ничего подобного, просто оно в списках нечистых продуктов, и действительно, в сале есть какие-то микроорганизмы, которые вредные, ну что-то на подобии бактерий, которые плохо поддаются тепловой обработке- мне знакомая рассказывала, которая проходила курсы в Санстанции перед допуском на пищеблок. А о списке вредных видов животных читайте в Библии книга Левит.

10 февраля 2010 года, :02

Я не хохол, но кусочек сальца на бородинский хлебушек, да грамм 100-150 водочки или самогоночки и ничего лучше не может быть.

30 марта 2010 года, :03

Да ёще и чесночком корочку хлебушка натереть и солью посыпать! М-м-м! СМАЧНОГО!

Tanya 10 февраля 2010 года, :02

Самое классное сало у свиней, которых подкармливали так называемой "паданкой"- опавшими в саду с деревьев фруктами: нежное, белейшего цвета с розоватым, утренней зари оттенком, еле сладковатое на вкус. Моя бабушка таких выращивала- никогда нигде не ела лучше в жизни!!!

Лолита 11 февраля 2010 года, :02

К вопросу о запрете Богом есть сало. Сало запрещал не Бог а религиозные деятели т.к. мясо свинины и человека очень похожи по вкусу. И чтобы предотвратить людоедство, вынесли запрет на мясо свиньи. Вот и весь секрет. А вообще после 40 лет рекомендуется не употреблять свинину в силу ее плохой усвояемости. Но сало к этой категории не относится! Бог - это не запретная сила, а созидающая и любящая, а все запреты от религиозного фанатизма и тупости.

Perle 16 февраля 2010 года, :02

Уважаемая Лолита!
Религиозный фанатизм это когда самолетами разрушают башни, когда плевать на заповедь "не убей". А жить по Слову Божьему, в которм все для духовного и физического здоровья человека - это благословение, а не фанатизм.
А то что Бог - созидающая и любящая сила, это верно, только это не абстрактное понятие; Бог ничего не созидает по мановению волшебной палочки. У Него есть определенные правила и законы жизни, основанные на любви к человеку. А уж принимать их или нет - решает каждый для себя лично.

"Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека - от Господа". Прит.29:26 Библ.

11 февраля 2010 года, :02

Сало нельзя кушать только мусульманам,а куда украинцы без сала?Да и русские тоже?

30 марта 2010 года, :03

Точно, сало нас от татаро-монгольского голода спасло! А если намазать перила в маршрутках салом - не один мусульманин не войдет - СПОСОБ борьбы с терактами! :-))) Шутка!

Я 11 февраля 2010 года, :02

Аллах попробовал свинину и запретил мусульманам ее есть ,чтобы ему больше досталось -так она ему понравилась

свекровь 12 февраля 2010 года, :02

Лера! Библия самая правильная книга в мире и все ,что в ней написано- П Р А В Д А. Притом не для евреев,а для всех людей,которые ее читают.Ведь написано и "не убей" и "не прелюбодействуй".И все нормальные,адекватные люди исполняют эти заповеди.Думаю,вы не спите с мужьями своих подруг и знакомых и не убиваете всех,кто вам не нравится?Любите своих ближних,как саму себя.И это правильно!!!! Почему же к словам о пище такое недоверие? Вы когда- нибудь вникали в то ,чем кормят свиней? Даже помои она сьест ,всякое месиво ( свежее или нет) также схавает. Помните выражение; свинья всежрущая!Так говорят о людях толстых и неумеренных в еде.И вспомните корову,к примеру.Только жует целый день траву,а какое молоко или творожок получается! Конь,слон-только растительная пища,а какие выносливые,сильные животные! Самое полезное мясо-баранина.Во-первых,та же растительная пища,и нет чувства страха ,когда их забивают,поэтому адреналин страха не отравляет мясо - баранину. Еще один фактор.Знаете ли вы ,что при пересадке печени во многих случаях берут печень свиньи.Единственное животное ,у которого идентичны внутренние органы с внутренними органами человека-это свинья! Полазьте по инету,вникните во все,что я вам написала и убедитесь сами.Также мясо свиньи и человеческое мало чем отличаются( спросите каннибалов).Хочется ли вам после всего свининки!! Фу,какая гадость!А какие ужасные глисты в мякоти свинины,они могут быть смертельными для человека,если мясо недожарить или недоварить.А англичане едят свои ростбифы с кровью(говядина) и ничего! Я сама даже брезгую свинину и никогда не покупаю.Кроме того я верующий человек и верю тому,что написано в Библии.Еще один пример из Библии.Почти 4,5 тысячи лет назад Господь дал повеление не одевать вместе одежду из льна и шерсти.Представьте,какое непонятное место для нас! Почему ? Только в 20-м веке провели исследование в этом вопросе и убедились в истинности этого места из Библии.Дело в том,что лен-это продукт растительный,шерсть-животного происхождения.Одевая одновременно такую одежду( из льна и шерсти),мы подвергаем себя опасности,Происходят какие-то излучения при трении,что опасно для кожи и т .д.Представьте,об этом было написано 4,5 тысячи лет назад.Лера,я вам советую,не будьте скептиком.Изучайте Библию,будьте верующей!!! Божьих вам благословений!!!!

sophia-v@mail.ru 01 марта 2010 года, :03

Вот потому-то и полезно сало, что близко по составу к человеку - нормально усваивается.

24 ноября 2011 года, :11

Тётя свекровь а вы когда нибудь вникали что религия это опиум и библия написана выдумкой половина не правды а половина евангелие отброшена ибо это не выгодно церковным законам для контроля людей а заповеди ваши чтоб чудеса не творили и управлялись легко . Нет единой веры у каждого свой бог как и восприятие окружающего многогранного мира.

12 февраля 2010 года, :02

Ура, наконец-то толково и со вкусом про сало! ..ням-ням... Смачного усiм! :-)