Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

В чём польза цитрусовых?

В чём польза цитрусовых

Апельсины, мандарины, лимоны — частые гости на нашем столе. Они не только очень вкусны, но и необычайно полезны. Далеко не каждый знает все о целебных свойствах цитрусовых и о том, что они могут заменить лекарства, а при регулярном употреблении предупредить появление многих болезней и повысить общий тонус организма.

Мандарины

Предотвратить ожирение, защититься от диабета и атеросклероза помогут... самые обыкновенные мандарины. Вещество под названием «нобилетин», найденное в этих цитрусовых, предотвращает накопление жира в печени и стимулирует работу генов, участвующих в сжигании лишнего жира.

Такой вывод сделали специалисты из Университета Западного Онтарио (Канада). Опыты на мышах показали, что нобилетин из мандаринов снижает уровень «вредного» холестерина в крови, а также держит под контролем показатели инсулина и глюкозы. Всё это обеспечивает отличную защиту от диабета и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведя детальное исследование этого вещества, канадские учёные обнаружили, что нобилетин в десять раз мощнее флавоноидов и нарингенина, часто рекомендуемых врачами. И ежедневное употребление мандаринов может существенно сократить риск развития массы болезней. Кроме того, в связи со свежеоткрытой способностью мандаринов сжигать жир, они вскоре могут стать непременным атрибутом всех популярных диет.

Холестерину — бой! Японские ученые утверждают: мандарины способны защитить от атеросклероза. В них содержится особое вещество, препятствующее отложению холестерина на стенках сосудов. К тому же в оранжевых фруктах немало калия и магния — самых важных для сердца микроэлементов. А чтобы польза была максимальной, ешьте мандарины вместе с белой сеточкой. В ней тоже есть необходимые для сосудов вещества — гликозиды.

В поддержку иммунитета. Мандарины надо есть для профилактики ОРВИ и гриппа. В 100 граммах этих сочных плодов содержится половина суточной нормы аскорбинки. А значит, съедая 2-3 цитруса в день, мы укрепляем иммунитет, и он становится менее уязвимым для всевозможных вирусов. Мандарины можно использовать для борьбы с уже попавшими в организм микробами. Во время болезни полезен и свежевыжатый мандариновый сок. Он прекрасно утоляет жажду при высокой температуре, дезинфицирует дыхательные пути и помогает быстрее встать на ноги.

Вкусное похудение. Мандарины помогают избавиться от ожирения, к такому выводу пришли ученые из Кореи. Этот цитрус полезен также при ожирении печени. Скоро в аптеках появится новое лекарство на основе мандарина. А пока нам никто не мешает худеть с помощью этих плодов. В 100 граммах мякоти содержится всего 40 калорий.

Лекарство для бронхов. В составе мандаринов найдено большое количество особой аминокислоты, которая обладает противо-отечным и противозастойным действием. Это делает мандарины прекрасным лекарством при трахеитах, бронхитах и астме. Стакан мандаринового сока с утра поможет очистить легкие. Для смягчения кашля также подойдут настои и отвары сухой кожуры. Готовят их из расчета 1 часть кожуры на 10 частей воды.

Минус диабет. Душистая оранжевая кожура полезна и для диабетиков. Ее отвар способствует снижению сахара в крови. Кожуру одного плода кипятят 10 минут в 300 г воды. Отвар держат в холодильнике непроцеженным и принимают ежедневно. Такой рецепт пригодится как для профилактики, так и для коррекции сахара в начальной стадии диабета.

Во время месячных. Благодаря высокому содержанию витамина К мандарины рекомендуется есть при обильных кровотечениях и во время беременности — при угрозе выкидыша и преждевременных родов. Доказано, что мандарины улучшают свертываемость крови.

Замена солнцу. Мандарины насыщены витамином D — незаменимым средством для крепких костей и обмена веществ. Обычно этот витамин вырабатывается в организме под действием солнца. Зимой же его недостаток можно восполнить с помощью мандаринов. Кстати, эти фрукты защищают от остеопороза и рахита, поскольку богаты кальцием и фосфором — главными минералами, необходимыми для костей.

Грейпфрукт

Грейпфрутовый сок полезен для печени. Однако он несовместим с некоторыми антибиотиками и лекарствами от гипертонии. Поэтому на время приема таблеток от сока грейпфрута лучше воздержаться. Заменить его может апельсиновый сок — он с лекарствами не взаимодействует.

Сила красных апельсинов

Каждый день обязательно стараюсь съедать апельсин или выпивать стакан свежевыжатого сока, если есть время на его приготовление.

Ведь апельсин — самый полезный фрукт для здоровья, а самый полезный из всех апельсинов - сицилийский красный.

Эти апельсины отличаются от своих собратьев необычной яркой окраской мякоти - от густо-красной до практически черной. Отличаются они и по вкусу: они кислее и имеют легкий привкус малины.

Причем, что особенно интересно, расти красные апельсины могут только в определенном климате, и условия «жизни» обычных оранжевых апельсинов им не подходят.

Самый подходящий для них регион - Сицилия, где их выращивают с древнейших времен. Эти апельсины отличаются от обычных не только по цвету и вкусу. Они намного полезнее, так как в «сицилийцах» намного больше аскорбиновой кислоты и других витаминов, минеральных веществ.

К тому же в них присутствует красный пигмент антоциан, обладающий анти-оксидантными свойствами.

Кроме того, они способствуют похудению, если запивать красным апельсиновым соком жирную пищу. Он нейтрализует жиры и снижает их способность откладываться «про запас» на теле.

Когда начинаю поправляться, сразу сажусь на сицилийскую диету - после каждой еды выпиваю по стакану сока из красных апельсинов и таким образом за неделю без всяких проблем скидываю 1,5-2 килограмма лишнего веса.




Из выпуска от 03-12-2013 рассылки
«Здоровье -- это просто!»
Здоровье -- это просто!

подписчиков: 995

Популярные статьи о здоровье и заболеваниях, обзоры методик лечения, лекарственных средств, способов похудения, правила ухода за телом и прочая полезная информация

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202554

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
В чём польза цитрусовых?
Апельсины, мандарины, лимоны — частые гости на нашем столе. Они не только очень вкусны, но и необычайно полезны. Далеко не каждый знает все о целебных свойствах цитрусовых и о том, что они могут заменить лекарства.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 9 )


04 декабря 2013 года, :12

Прежде чем компилировать научные данные в статью и придумывать для нее начало, надо матчасть подучить.
Гены участвуют в сжигании жиров...вещество стимулирует гены (???)... Вы что курите? И с каких пор холестерин и инсулин стали генами?

04 декабря 2013 года, :12

:)

04 декабря 2013 года, :12

точно!! ха-ха

04 декабря 2013 года, :12

Однако именно гены ответственны за продуцирование факторов, ответственных за сжигание жиров в организме. И активация этих генов ведёт к похудению.

04 декабря 2013 года, :12

Вы забыли упомянуть.Все цитрусовые имеют быстрое мочегонное действие.

04 декабря 2013 года, :12

Таки "Грейпфрукт" или "Грейповощ" ? ;-)

Или всё-таки Грейпфрут?

06 декабря 2013 года, :12

Автор не подписался и с него взятки гладки.
Спрос с редактора этих статей.

07 декабря 2013 года, :12

С цитрусовыми надо аккуратно-вызывают сильный желчегонный эффект. Я пила по полстакана апельсинового сока на завтрак-задвигались камни в желчном, тоже непонятно откуда взявшиеся. Пришлось делать операцию срочную.

08 декабря 2013 года, :12

Вообще-то витамин D есть только в продуктах животного происхождения.