Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Пажитник: полезные свойства

Пажитник в Старой Руси был очень уважаемый продукт, как в прочем и во всем мире. Пажитник однолетнее растение семейства бобовых, по вкусу напоминает горох.

Уже в старину его использовали для приправы. В наши дни пажитник можно найти в приправе “Карри” (“Хмели-сумели”).

Его семена содержат более 20% белка, огромное количество микроэлементов,витаминов и других полезных веществ.

В медицине лечебные свойства пажитника используют для приготовления бактерицидных пластырей.

В народной медицине семена растения используются при болезни желудка. Кроме того пажитник прекрасно помогает при сахарном диабете, при заживлении ран, стимулирует работу сердца.

Отвар применяют для лечения язвы и гастрита желудка, заживления ран и при ожогах. Пажитник усиливает аппетит, нормализует работу нервной системы, повышает жизненный тонус.

Проведенные исследования показали, что растение помогает при лечении хронических болезней и способствует восстановлению после перенесенных операций. Некоторые дачники, зная лечебные свойства пажитника, выращивают его у себя на участке.

Растет он почти как сорняк, без проблем. Обязательно посажу у себя в этом году весной. Буду использовать в чай для снижения сахара в крови. В зиму можно собрать семян и использовать такой рецепт:

на пол литра холодной воды;

две столовые ложки семян;

настоять 3 часа;

затем довести до кипения, выключить;

профильтровать;

принимать теплым по 50 грамм 3 или 4 раза в день (можно добавить меда).

Чай прибавляет силы, укрепляет организм, но чрезмерное употребление даст меньше эффекта, по этому жадничать не стоит. Усилить перистальтику кишечника можно принимая всего лишь 1/2 ч.л. порошка семян пажитника 2-3 р. в день (нужно запивать водой).

Противопоказаний на прием пажитника не много, рекомендуется не применять при:

беременности;

кормлении малыша грудью;

индивидуальной непереносимости растения.

И в заключении предлагаю посмотреть мнение официальной медицины к пажитнику и его полезным свойствам.






Из выпуска от 20-02-2014 рассылки
«Здоровье в пожилом возрасте»
Здоровье в пожилом возрасте

подписчиков: 226

Как сохранить здоровье в пожилом возрасте.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202511

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Пажитник: полезные свойства
Пажитник в Старой Руси был очень уважаемый продукт, как в прочем и во всем мире. Пажитник однолетнее растение семейства бобовых, по вкусу напоминает горох.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать