Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Икота: лечение народными средствами

Икота: лечение народными средствами

Икота является самым распространённым недугом. Как правило, она вызвана судорожными сокращениями диафрагмы. Характерный признак икоты – это короткий резкий звук при вдохе. Обычно икота возникает внезапно и бывает такой сильной, что человек теряет возможность разговаривать.

Причины возникновения икоты

Чаще всего икота мучает людей, которые подвергаются постоянному стрессу. Причиной ее возникновения также может быть переохлаждение организма, нервное потрясение, переполненный желудок или чрезмерное употребление алкоголя. Реже – икота является симптомом какой-то болезни.

Народные средства от икоты

* Капните на кусочек рафинада несколько капель уксуса, скушайте его, практически не разжевывая.

* Выпейте несколько глотков холодной воды. Воду пропускайте через ротовую полость медленно и аккуратно. Воду можно заменить на несколько кубиков льда. Через 2-3 минуты икота исчезнет.

* Крепко прижмите мизинец правой руки к большому пальцу этой же руки. Одновременно проделайте такие манипуляции и с пальцами левой руки. Задержите дыхание на некоторое время.

* На 250 мл слегка теплой воды добавьте 1 ч. ложку яблочного уксуса. Готовую смесь нужно выпить быстро большими глотками.

* Приложите заточенной стороной нож к носу икающего человека. При этом икающий должен не моргая смотреть на лезвие. Через 30 секунд икота отступит.

* Наберите полный стакан прохладной воды и медленно втягивайте воду от противоположного края к себе. При этом следует напрягать шею и тянуться вперед, чтобы край стакана давил на подбородок.

* Смешайте 1/2 ч. ложки горчицы с небольшим количеством уксуса. Смажьте этой смесью половину языка. Через 3 минуты икота исчезнет. Смойте остатки горчицы теплой водой.

* Разведите 2 капли спиртной настойки белой чемерицы в 1 ч. ложке воды. Принимайте внутрь.

* Возьмите бумажный пакет, плотно прижмите его к лицу, чтобы был закрыт рот и нос. В пакет не должен попадать воздух. Дышите до тех пор, пока будет хватать кислорода.

* На 0,5 л подсолнечного или оливкового масла добавьте горсть мелко нарезанной травы душицы. Настаивайте 8 ч, затем отожмите и процедите. Во время икоты полученной смесью смазывайте горло снаружи или принимайте внутрь 3 раза в день по 2-3 капли.

* Размешайте в небольшом количестве пива 1 ч. ложку сахара. Выпейте и через некоторое время икота отступит.

* Приложите к горлу кубики льда или сделайте для горла холодный компресс.

* Скушайте кусочек лимона. Лимон можно заменить на какой-нибудь другой кислый или горький продукт.

* Приложите палец к стенке глотки, как бы вызывая рвоту. Движения лишь должны имитировать такие позывы, поэтому переусердствовать ненужно.

* Надавите на впадинку в месте соединения ключицы. Держите несколько секунд, затем отпустите. Эту процедуру можно повторить несколько раз.

Народные средства от икоты во время беременности

* Выпейте 1/2 стакана холодной воды, при этом мягко наклоняясь в разные стороны. Регулируйте силу наклонов в зависимости от срока протекания беременности. Холодная вода дает организму хорошую встряску, сокращает мускулатуру и тем самым устраняет икоту.

* Если икота вызвана эмоциональным напряжением, попробуйте расслабиться и настроиться на хорошие мысли. Также поможет расслабить нервную систему успокоительный чай из мелиссы, мяты или ромашки. Если эти способы не помогают, запишитесь на занятия аутотренингом.

* Наберите в легкие воздух и задержите дыхание на столько, насколько сможете. Переусердствовать не рекомендуется, чтобы излишне не напрягать мускулатуру живота.

* Если икота возникла при переполненном желудке, постарайтесь уменьшить количество пищи в ежедневном рационе. Блуждающий нерв расположен рядом с пищеводом и желудком, поэтому не следует переедать.

* Высуньте как можно дальше язык и с силой потяните его. Этот маневр сможет расслабить блуждающий нерв и устранить икоту.

* От икоты у плода во время беременности помогают прогулки на свежем воздухе, также следует отказаться от курения и пребывания в душном помещении.

* Чтобы предотвратить приступы икоты у плода, необходимо избегать стрессовых ситуаций и систематически делать дыхательные упражнения.

Народные средства от икоты у детей и новорожденных

* Добавьте на 1 стакан кипятка 1 ч. ложку семян укропа. Настаивайте 30 мин, затем процедите. Готовый настой ребенок должен принимать 3-4 раза в день по 1 ч. ложке.

* Проверьте ноги у ребенка. Если они мокрые, напоите малыша теплым молоком или чаем с добавлением меда.

* Ребенок должен задержать дыхание. Ему нужно сделать глубокий вдох и не дышать 10-15 секунд. Затем медленно выдохнуть воздух.

* При длительной икоте отлично помогает согревание подложечной части – место, где грудина переходит в живот. Положите ребенку на это место горчичник или теплую грелку. Держать нужно несколько минут.

* Если у новорожденного начинается икота во время кормления, перестаньте его кормить. Погладьте ребенка, чтобы он расслабился. Переверните его в вертикальное положение и прижмите к себе животиком. Смена позы и ваше тепло смогут остановить икоту.

* Если новорожденный переохладился, немедленно перенесите его в теплое помещение и дайте теплой воды. Если пришло время кормления, то покормите малыша. Через некоторое время икота отступит.

* Если икота у новорожденного начинает появляться в результате стресса, следует оградить его от эмоциональных встрясок. Их могут вызывать визиты друзей, громкая музыка или шумные гости.

Рецепты Ванги от икоты

* Выпить несколько глотков холодной воды при наглухо заткнутых ушах.

* Быстро раскусить и проглотить кусок сахара, смоченного в уксусе.

* Сдавить сильно руками область диафрагмы (выше поясницы).

* Несколько раз быстро и глубоко вдохнуть воздух и очень медленно выдохнуть его, что особенно помогает при нервной икоте.

* При упорной икоте помогают горчичники под ложечкой.

* Наставить острие ножа на переносицу икающего человека, пусть он пристально, не мигая смотрит на это острие. Через полминуты икота прекращается.

* Задержать дыхание и соединить на обеих руках мизинцы с большим пальцем, образуя как бы два небольших кольца. Держать пальцы, пока икота не пройдет.

* Часто помогает задержка дыхания с зажатием рукой рта и ноздрей. Так необходимо сделать до десяти раз.

* Положить в рот кусок сахара и понемногу со слюной проглатывать.

* В стакан холодной воды влить чайную ложку уксуса и выпить.

* Прием 10-15 капель лаврово-вишневой смеси с теплой водой.

* Пить спиртовую настойку белой чемерицы. Брать не более двух капель, которые следует развести в чайной лежке воды и выпить.

* Чтобы остановить икоту, надо выпить стакан воды, но надо пить не так, как пьют обычно, а с противоположного края стакана, далеко вытянув шею вперед и нагнув голову так, чтобы ближний край стакана упирался в нижнюю часть подбородка, и чтобы подбородок «входил» в стакан. Это средство простое, но испытанное.

* Взять в чайную ложечку немного горчицы и столового уксуса. Размешать, сделав кашицу, которой и намазать примерно одну треть поверхности языка. Ощущение будет неприятное, но надо потерпеть от двух до четырех минут, потом выполоскать рот теплой водой. Икота проходит почти мгновенно, иногда даже до полоскания рта.




Из выпуска от 06-12-2011 рассылки
«Народные средства и рецепты»
Народные средства и рецепты

подписчиков: 2818

Простые и доступные народные рецепты, советы по правильному питанию и повышению иммунитета помогут сохранить здоровье и красоту на долгие годы!

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202506

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Икота: лечение народными средствами
Икота является самым распространённым недугом. Как правило, она вызвана судорожными сокращениями диафрагмы. Характерный признак икоты – это короткий резкий звук при вдохе.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 11 )


09 декабря 2011 года, :12

Крантец...
Вы когда-нибудь пробовали проглотить кусочек рафинада НЕРАЗЖОВЫВАЯ?
Не советую пробовать...

Еще более замечательный совет - "Приложите заточенной стороной нож к носу икающего человека. При этом икающий должен не моргая смотреть на лезвие. Через 30 секунд икота отступит." - и не думайте, что во время икоты человек может отхватить себе кончик носа... :) А еще лучше - приложить нож не к носу а к горлу... :)

И вообще - самый простой способ - напугать человека. Пусть он не икает, а заикается... :)))

09 декабря 2011 года, :12

супер!

09 декабря 2011 года, :12

пипец!

09 декабря 2011 года, :12

есть ещё один действенный способ избавления от икоты (при условии что все остальные виды избавления не действуют):

- выпейте стакан кефира, а лучше два, и желательно чтобы это был живой кефир с бифидобактериями который ... тем самым вы восстановите в течении полминуты кислотно-щелочной баланс желудка, и спазмы (икота) идущие от желудка в горло почти сразу пропадут (10-20 секунд) ... и никакой икоты ... это всегда помогает и в не зависимости верите вы это или не верите, хотите или не хотите, надо вам это или не надо, но оно всегда действует на все 100%, потому что кислотно-щелочной баланс пищевода и желудка надо восстанавливать, а это в свою очередь снимает икотные спазмы ...

Vlad дружищще только попробуй мне возрази!

P.S. можно конечно воздуха много вдохнуть чтобы грудь колесом надулась; и за счёт расширения грудной клетки и её объема, внутри тела чтобы плоть сдавила пищевод и тем самым создав дополнительное напряжение на пищевод как бы устраняет работу мышц отвечающих за икотный спазм ... - способ когда кефира нет, помогает, но не всегда, иногда надо делать до 20 очень глубоких вдохов с задержкой на выдох и столько же глубоких выдохов с задержкой на вдох ... икотные спазмы снимаются, но кислотно-щелочной баланс пищевода и желудка надо всё равно как то восстанавливать при помощи кефира (хотя иногда вода питьевая помогает с лимоном) ...

10 декабря 2011 года, :12

Надо попробовать :)))
Тем более, что я кефир люблю...

Вот только икоты у меня практиески небывает... (((

09 декабря 2011 года, :12

"Возьмите бумажный пакет, плотно прижмите его к лицу, чтобы был закрыт рот и нос. В пакет не должен попадать воздух. Дышите до тех пор, пока будет хватать кислорода"... и получится икающий в обмороке ... :-))
И вообще зачем так изголяться? Просто глубокий вдох и задержать дыхание насколько сможешь. Проверено. Работает.

09 декабря 2011 года, :12

Простой способ из Цигун ( 3-е упражнение из комплекса "8 кусков парчи"), если его упростить, то будет выглядеть так:
опустите одну руку вниз сбоку от корпуса, согните кисть ладонью к земле параллельно полу, пальцами вперед, надавливайте ладонью вниз (усилие должно идти от плеча), другую руку поднимите поднимите над головой ладонью к небу, пальцы направлены к центру. и этой рукой давите в небо, будто Вы хотите что-то раздвинуть руками. Старайтесь тянуть не только руки , но все тело. При этом область желудка растягивается, освобождается от лишнего напряжения.
Медленно верните руки в ИП. Поменяйте руки и повторите.
И - удачи!

09 декабря 2011 года, :12

слушайте, это типа походных комиксов, что ли?.. С ножом, точно, ваще без комментов, а горчицей язык помазать?? А вот это был шедевр - "если у ребенка мокрые ноги, напоите его теплым молоком..." Надо полагать, они, ноги, высохнут!!!
Хотя мелкому я даю пить воду с ложки чайной мааленькими порциями - тут важны глотательные движения.

12 декабря 2011 года, :12

Простой рецепт, знакомый мне с детства: глубокий вдох и выдыхаем произнося: "Икота, икота перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого".
Однажды я таким приёмом на глазах у изумлённых медиков погасил прступ мучительной непреодолимой икоты у нашего друга. Медики с приступом справится не могли.

12 декабря 2011 года, :12

Бедные Федот с Яковом и со "всяковом"... :-)) Какой эгоизм, однако!

27 декабря 2011 года, :12

Почему эгоизм, скорее всего это заговор на икоту. Мне тоже знаком этот рецепт, пробовали - помогает.