Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Рыбий жир

Рыбий жир

В этом выпуске я хочу сказать несколько слов про рыбий жир, поскольку многие наверно решили, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Здесь все не так просто. Сейчас объясню почему.

Возможно, некоторые читатели старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен. Из предыдущих выпусков рассылки вы узнали, почему родители были правы.

Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.

Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.

Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень - очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.

Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.

Схема приема рыбьего жира в капсулах: 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.

Касательно кожных болезней. Например, псориаз. Если так сложились обстоятельства, что у вас нет возможности покупать и потреблять рыбу, если у вас пищевая аллергия на морепродукты, то препараты рыбьего жира употреблять нужно! По той же схеме. Положительный эффект стоит ждать не ранее, чем через три недели регулярного приема.

Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.

Напомню, что достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ - эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма. Способны уменьшить зуд и покраснение кожи.

Псориаз считается аутоиммунным заболеванием (когда клетки иммунной системы работают против клеток хозяина). Рыбий жир способен подавить иммунный ответ и уменьшить воспаление. Также рыбий жир будет полезен, если в псориатическую болезнь уже вовлечены суставы.

Напомню, что наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.

Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.

Многие пишут, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.

Противопоказания для приема рыбьего жира.

Основное противопоказание - пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.

Рыбий жир не рекомендую принимать при обострении холецистита или панкреатита.

Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.

Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой - самый лучший вариант.

Побочные эффекты.

Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные - это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.

Этой информации я нигде не нашла, но моя родственница, которая является профессором на кафедре и терапевтом по специальности, постоянно консультирующая больных, говорит, что при употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать тубулопатии, то есть, поражение почек. Она человек очень грамотный и серьезный и зря говорить не будет. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.

Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.

На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемы для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется, омега-6 жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать "плохие" эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах.

Из вышесказанного следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов и надеяться на исцеление.

Моя рекомендация - ешьте рыбу, а не препараты рыбьего жира. К тому же рыба является одним из самых лучших продуктов питания и не только из-за омега жиров.




Из выпуска от 21-07-2009 рассылки
«Псориаз, экзема, нейродермит - лечебное питание»
Псориаз, экзема, нейродермит - лечебное питание

подписчиков: 1492

Практические советы по питанию для больных различными дерматозами, а также для всех, кто долгое время хочет оставаться здоровым.Важнейшая информация для больных псориазом, экземой, нейродермитом. Подробно о всех группах продуктов.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202502

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Рыбий жир
Если так сложились обстоятельства, что у вас нет возможности покупать и потреблять рыбу, если у вас пищевая аллергия на морепродукты, то препараты рыбьего жира употреблять необходимо для насыщения организма омега-3 жирами.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 8 )


02 октября 2009 года, :10

не понял чего употреблять то ли рыбуто ли капсулы

deputat43 02 октября 2009 года, :10

учту все за и все против.спасибо.

Alexis 02 октября 2009 года, :10

Не просто рыбу есть, а рыбу семейста Лососевых ("красная") - горбуша, кета, кефаль. Речь идет не о килограме в день, а о порции в 50-100гр на персону (в зав. от возраста, веса). И вовсе не обязательно ежедневно! А периодически.
Но употребление омега-к-т не означает, что можно отказаться от остального. Не следует забывать про поливитамины - они в организме не синтезируются; микроэлементы и пробиотики.
Кстати, омена-6 и омега-9 содержится в льняном масле; пол-чайной ложки всем с утра! >!!!!

Assat 02 октября 2009 года, :10

Омега-3 из рыбы - это хорошо, но не следует забывать и о нашем исконно русском лекарстве - льняном масле. В нем этого Омега-3 содержится 60%. Продается пьняное масло в аптеках. И совсем недорого. Нагревать его нельзя. Употреблять достаточно не более 1 ст. ложки утром и вечером за час до еды.
У кого есть песок или камешки в желчном пузыре, употреблять его надо во время еды. В это же время надо отказаться от животных жиров и всевозможной жареной пищи.

04 октября 2009 года, :10

Купила льняное масло в аптеке - оно очень горькое. Оно такое и должно быть, или горечь - признак того, что масло окислено. Какой вкус должен быть у хорошего масла?

Зара 03 октября 2009 года, :10

А то , что мы эту рыбу термически обрабатываем со всеми ее жирами, тяжелыми металлами и Бог его знает еще чем, не считается? Я все же предпочту качественные капсулы с той омегой))

volare 04 октября 2009 года, :10

я то же предпочту омегу, а еще у "Орифлэйм" есть продукция Вэлнес где разработана суточная доза не только омега - 3 но и микроэлементы, антиоксиданты, для борьбы со свободными радикалами.

31 января 2013 года, :01

Где же купить рыбу настоящую? Та,что продаётся во всех магазинах переморожена несколько раз и пользы от покупной РЫБЫ НИКАКОЙ НЕТ. Так что пейте рыбий жир,но не в капсулах.Не тратьте деньги впустую.А семга в наших магазинах выращена искусственно,её тоже покупать не следует.