Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

О пользе граната

О пользе граната

В переводе с латинского (Punica granatum) гранат называется именно пуническим гранатом, однако исторически он прославился еще и под названием «карфагенское яблоко». Саженцы гранатового дерева привезли с собой с побережья Средиземного моря финикийцы, которые примерно в 825 году до нашей эры основали Карфаген. Пуническим гранат называют неспроста, а из-за пунических войн, которые вели римляне против карфагенян. В Третьей Пунической войне римлянам все же удалось одолеть карфагенян, в результате, от известного государства остались только гранатовые деревья, которые победители и назвали пуническим либо также карфагенским яблоком.

Исторически сложилось и хорошее отношение к данному плоду. Так в Греции гранат считался символом супружеской верности, на Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов», В Древнем Египте он означал надежду на возвращение для умерших. Гранат также был символом плодородия и изобилия.

В настоящее время гранат выращивают в Средиземноморье, Южной Америке, на Среднем Востоке. Гранатовые деревья могут доживать до 200-300 лет, однако в среднем примерно до 100 лет. Сам гранат представляет собой плод размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой красного цвета. Внутри плода - множество семян с сочной мякотью яркого бардового цвета. Семена разделяются между собой достаточно тонкой пленкой.

О пользе граната

Гранат – это целый витаминно-минеральный комплекс. Данный плод содержит витамины А, С, Е, В1, В2, а также такие минеральные вещества как железо, калий, кальций, кремний, йод.

В гранате содержится большое количество антиоксидантов.

Гранатовый сок предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Сок граната применяется при лечении злокачественных опухолей, так как считается, что он убивает раковые клетки.

Сок граната используется как освежающее средство, а также как средство, улучшающее аппетит и нормализующее работу желудочно-кишечного тракта.

Сок граната полезен при простудных заболеваниях, его применяют еще и как противовоспалительное средство.

Гранат полезен при различных заболеваниях сердца. При регулярном потреблении снижает риск и появления у здоровых людей.

Гранатовый сок рекомендуется также при малокровии, истощении организма, вызванным длительной болезнью.

Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.




Из выпуска от 02-11-2010 рассылки
«Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом.»
Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом.

подписчиков: 16152

Питание это очень важная часть нашей жизни. От того, что мы едим зависит и здоровье, и самочувствие, и настроение. Чтобы все это было хорошим, нужно правильно питаться. Давайте и попробуем разобраться, как это делать.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202515

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
О пользе граната
В переводе с латинского (Punica granatum) гранат называется именно пуническим гранатом, однако исторически он прославился еще и под названием «карфагенское яблоко».
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 6 )


10 ноября 2010 года, :11

Ну, что сказать?.. Впечатление такое, что текст где-то переписан наспех, даже не отредактирован!

10 ноября 2010 года, :11

нормально, сойдёт!
в статье можно было бы выкинуть всякие исторические факты, ну там про римлян и т.п., т.к. не история говорит о пользе граната, а наука и медицина!
:-)

10 ноября 2010 года, :11

А что говорит о пользе граната наука?

10 ноября 2010 года, :11

Предлагаю употреблять сок фрукта магустина, который в десятки раз полезнее граната.
Если есть вопросы - пишите doktor6110@yandex.ru

10 ноября 2010 года, :11

Во всем мире гранат используют в лечебных и профилактических целях. При чем не только сок, но и кожуру, кору корней и ветвей. Сок граната пьют при диабете и заболеваниях крови (анемии). Благодаря содержанию в гранате дубильных веществ, плод обладает явно выраженным дезинфицирующим действием. Отвар кожуры плодов и коры ветвей применяется как антисептик при дизентерийных коликах и желудочно-кишечных заболеваниях. В последнее время в связи с участившимися случаями дисбактериозов, сок граната используют как средство, нормализующее микрофлору кишечника.

Смешанные с медом вареные зерна граната наносят на язвы. Даже при заболеваниях сердца - гранат полезен. Ведь не зря он похож на наш "самый главный мотор" организма и по форме, и по цвету. В мировой врачебной практике гранат и его сок используется для лечения простудных заболеваний, как естественный иммуностимулятор при малокровии, истощении или атеросклерозе.

Гранат: вред и польза

Как бы ни был полезен гранат вред и польза идут рядом. Сок граната содержит достаточное количество различных кислот: винную, яблочную, борную, щавелевую, янтарную. Поэтому сок граната лучше принимать (как и все яркоокрашенные соки овощей и фруктов) разбавленным водой где-то 1/3. При гастрите и повышенной кислотности гранат употребление граната в пищу противопоказано.

10 ноября 2010 года, :11

В гранате полно железа и он полезен при малокровии , но пить каждый день его невозможно ...