Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Свиное сало: вред или польза?

Свиное сало: вред или польза

С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.

Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.

Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!




Из выпуска от 18-01-2012 рассылки
«Лучшие статьи о здоровье и правильном питании.»
Лучшие статьи о здоровье и правильном питании.

подписчиков: 2150

Хотите быть здоровыми и счастливыми? Тогда эта рассылка для вас! Здесь собраны лучшие статьи о том, как правильно питаться и обладать крепким здоровьем! Пришло время действовать!

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202352

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Свиное сало: вред или польза?
С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 71 )


23 января 2012 года, :01

Вот, спасибо!!! Я очень люблю САЛО! И буду всегда с аппетитом есть!

23 января 2012 года, :01

Сало - продукт для диетпитания :)) Мне нравится!!!

23 января 2012 года, :01

http://narmedic.my1.ru/ - народная медицина для мужчин...Еще о сале...

23 января 2012 года, :01

На счет пользы сала - не сомневаюсь. Хороший продукт.
Однако, одно замечание. В сале - лечинок гельминтов нет, но они могут встречаться в прослойках мяса, которые бывают в сале...
Уничтожать их можно просаливанием или вымораживанием.

23 января 2012 года, :01

+1

23 января 2012 года, :01

может быть просоливанием? (от слова соль)

23 января 2012 года, :01

ну, так от очепяток ни кто не застрахован)))

23 января 2012 года, :01

И, может быть, лИчинок?

24 января 2012 года, :01

Теперь будем очепятки выискивать?
Я здесь экзамен по русскому языку сдавать не собирался...)))

23 января 2012 года, :01

да и про пользу свиного сала явно перегнули ... хотя если например вечно голодного и худого тощего дистрофика человека откармливать салом то может и будет какая польза.

"Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от > холестерина " - чистой воды бред ... да и вообще в статье много бреда ... у свиного сала только одна польза - это утолить голод

23 января 2012 года, :01

и насладиться вкусом! :-)))

23 января 2012 года, :01

Не совсем бред.
Велись исследования в этом направлении... Люди, употреблявшие соленое свиное сало в умеренных количествах меньше страдали отатеросклероза...
Ну и голод оно тоже утоляет хорошо...

09 февраля 2012 года, :02

А как влияет термообработка (запеченое, топленое сало) на полезные свойства и в частности на арахидоновуюкислоту, Вит А,Д,Е? Какая польза в смальце (это внутренний жир?). Разложите, если можно по полочкам

27 февраля 2012 года, :02

Извините, давно не просматривал старые темы...
Термообработка бывает разной.
Арахидоновая кислота - легко окисляется, а потому - при жарке, в составе жиров (смальца) она скорее всего окислится...
Витамины А, Д, Е при температурной обработке не распадаются.

Смалец - это не внутренний жир.
Смалец - это вытопленный жир, на котором жарят. Никакой пользы в нем нет. Используется только для предупреждения пригорания...
Нутряной жир - вкраце - полезен примерно так же как и рыбий.

24 января 2012 года, :01

Именно "просаливанием", как ни странно, хотя "просолить". Но "просаливать"!

31 января 2012 года, :01

вообще-то, просАливанием!

24 января 2012 года, :01

Не "лечинок". а "личинок". Иначе можно подумать. что это от слова "лечение". :))

laris20***@r*****.ru 23 января 2012 года, :01

Настроение поднялось, спасибо, очень семья любит соленое сало, но ккал в нем много, а зимой в холода в самый раз

23 января 2012 года, :01

С чесночком! На черном хлебе!

23 января 2012 года, :01

+100!

23 января 2012 года, :01

Сама сало люблю, но, по-моему, автор что-то перегнул палку - в день надо съедать не более 35 граммов сала, а не 100, как заявлено.

23 января 2012 года, :01

Да,именно 30гр в день,а не 100гр!

25 января 2012 года, :01

А чегой то, каждому своё. Мне 30 гр. мало!!!

23 января 2012 года, :01

СЛАВНО !

23 января 2012 года, :01

Самое лучшее соотношение жирных кислот в льняном масле

23 января 2012 года, :01

Какие еще масла анализировал и знает мсье? Как насчет арахисова масла?

23 января 2012 года, :01

мне говорили что инсульт может быть ,надо осторожно его кушать ,небольшой кусочек ,а не много

23 января 2012 года, :01

давайте-давайте жрите

23 января 2012 года, :01

Кабан он и есть кабан....

23 января 2012 года, :01

Ела, ем и буду есть сало!

23 января 2012 года, :01

И правильно делаете! Главное во всем знать меру, и не будет никаких проблем

23 января 2012 года, :01

Вкусное соленое сало по следующему рецепту: 8 полных столовых ложек соли на 1 литр воды. Добавить туда лавровый лист, черный перец горошком, закипятить, снять и опустить туда нарезанные 2-2,5 см. толщиной кусочки сала. Положить гнет и оставить на сутки. Затем вынуть промазать чесноком с черным перцем и в морозилку. Очень вкусно!

24 января 2012 года, :01

Раз уж заговорили о рецептах - вот Вам мой фирменный рецепт сала.
Сало свиное, сало свиное нутряное, соль, паприка, чеснок, смесь перцев.

Сало нарезается небольшими брусками, с него срезается шкурка. Кладется в морозилку на 2-3 недели.
За тем сало размораживается и пропускается через мясорубку 2 раза.
Во второй раз - сало пропускается вместе с чесноком и нутряным салом.
Затем полученый фарш смешивается с солью и специями по вкусу (замешивается как тесто:) ) и оставляется на 3-4 часа при комнатной температуре.
Затем, сало формируется в брикеты, заворачивается в целофан и убирается в морозилку, где и хранится до употреления..
Через 2 недели сало можно употреблять в пищу.
Оно легко мажется на хлеб, им можно сдобрить макароны или картошку и т.п...
Не рекомендую доставать из морозилки сало более чем на 2-3 дня.
Приятного аппетита... )))

25 января 2012 года, :01

вот спасибо!!! а это точно, что в чистом сале не бывает личинок гельминтов??

25 января 2012 года, :01

Лучше не рискуйте...)))
достаточно подержать сало в морозилке несколько недель...

30 марта 2012 года, :03

Подробнее о путях заражения гельминтами -- http://helminthology.ru/common/puti-zarazheniya-gelmintami/

secreta***@m*****.ru 23 января 2012 года, :01

1. Я выросла на Украине (в Киеве). Что-то я не наблюдала, чтобы там ежедневно (!) в два горла (простите) жрали сало !
Причём, всё лето в детстве и ранней юности я проводила в деревне, и там не наблюдался культ сала и истерия вокруг него.
Так что это устоявшийся идиотский миф, что-де украинцы ну никак не могут обойтись без сала.
Лично у меня с детства вид сала вызывает отвращение.

2. К тому же надо чётко понимать, чем кормят свиней. Это вовсе не натуральные сырые продукты, тем более не растительные, как было принято раньше - в месиво добавлялась ботва свёклы, моркови, прочая зелень, овощи). Сейчас, как правило, свиням дают комбикорма в основном из костной муки с добавкой гормонов, антибиотиков и прочей гадости, а также отходы варёной пищи,в т.ч., из столовых, кафе, и особенно - варёную картошку. Потому что от неё свинья жиреет на глазах. И каково после этого качество мяса (сала) такого животного??? О каких витаминах А, Д, Е и каротине может идти речь???

3. также о какой пользе сала может идти речь и потому, что ЛЮБОЙ животный жир вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. Особенно свиной.

4. К тому же сало всегда сильно пересолено (привет любителям сала - будущим или настоящим гипертоникам!).

5. А уж подхватить гельминтов через сало - раз плюнуть, особенно если оно с прожилками мяса.

6. Теперь насчёт хвалёной арахидоновой кислоты. Ентая самая кислота (англ. аббр. АRA) -
полиненасыщенная ОМЕГА-6 жирная кислота - конечно играет важную роль в организме человека. Но арахидоновая кислота является ЗАМЕНИМОЙ жирной кислотой, то есть, организм может САМОСТОЯТЕЛЬНО СИНТЕЗИРОВАТЬ ЕЁ из линолевой кислоты. Поэтому она является незаменимой только при недостатке линолевой кислоты в организме человека.
К тому же архидоновая кислота подвержена сильному окислению кислородом воздуха.

7. А наиболее оптимальное соотношение ОМЕГА-3/ОМЕГА-6/Омега-9 кислот содержит льняное и конопляное масла. Далее идут кедровое и масло грецкого ореха.
А арахисовое и оливковое плетутся по этим показателям в хвосте.

23 января 2012 года, :01

1. Истерия по-поводу сала наблюдается только у Вас, а на Украине - его просто едят... и ни какой истерии ))) А Вы бы постеснялись говорить, что родом оттуда... Ваши предки наверное в могилах переворачиваются от Вашего бреда... )))
2. Да, действительно, надо четко понимать чем кормят свиней... Вот Вы это не понимаете, даже смутного представления об этом у Вас нет. Впрочем, как и о том, чем вообще свиньи питаются... Интересно, что за "месиво" вы имеете ввиду, в которое добавлялась зелень? И откуда эту зелень брали в феврале месяце?
А Ваше заявление о том, что комбикорма состоят из костной муки и гормонов - вообще смехотворно.
Комбинированные корма делаются из смеси зерновых, с добавлением подсолнечного шрота, с обязательным добавлением небольшого количества мясо-костной муки, потому, что свиньи являются всеядными и в дикой природе их рацион состоит не из зелени, а в большей части из продуктов животного происхождения - свиньи едят дождевх червей, личинок, не брезгуют и мелкими грызунами...

3. Животный жир не вызывает отложений холестерина на стенках артерий. Это ложь.
Атеросклероз возникает как в результате злоупотребления животными жирами, так и при полном отсутствии их в рационе.

4. С чего Вы взяли, что сало ВСЕГДА пересолено?
Лишний раз подтверждаете свое неумение готовить? )))

5. Подхватить гельминтов из сала не так уж и просто. Соль прекрасно убивает лечинок гельминтов, которые могут быть в прослойках мяса. Кроме того, мясо ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяется на наличие личинок... даже на рынках...
Да и подхватить гельминтов можно не только с животной, но и с растительной пищей... )))

6. И этот пункт лживый (или безграмотный). Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. И это факт. Да, организм может самостоятельно ее синтезировать из других незаменимых кислот, а может из нее делать другие незаменимые кислоты. Тем не менее, любые из незаменимых жирных кислот ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать в пище...
Ну и хочется обратить внимание на Ваше безразличное отношение к работе организма по синтезу арахидоновой кислоты... Не так давно Вы с пеной у рта доказывали, что организм наш надо всячески оберегать и не заставлять его лишний раз что-либо синтезировать... ))) А теперь Вы утверждаете обратное.... )))

7. Незаменимые жирные кислоты могут синтезироваться организмов из других кислот данной группы. А следовательно, организму глубоко пофиг в каком соотношении идут эти жиры... Поэтому 7-й пункт - абсолютная бессмыслица.

23 января 2012 года, :01

Правельно и хорошо сказано. Свежее сало(несолёное) очень хорошо на печень, на себе убедился.

24 января 2012 года, :01

Vlad(( , Вы - молодец!

secreta***@m*****.ru 25 января 2012 года, :01

Я родилась и выросла в Киеве - столице Украины, завтем вышла замуж за москвича и переехала по месту жительства мужа. И чего же тут стесняться? :-))) ожет быть того, что я не люблю и не ем сала? Тогда бОльшая часть людей планеты должна быть, по-вашему, сильно стеснительной :-))

Всё лето я проводила в деревне у бабушки и видела, чем в СВОЁМ хозяйсте кормят свиней - это остатки от стола, картофельные очистки, варёная картошка, сахарная свёкла, гречиха, ботва корнеплодов, варёная кукуруза, сенная труха, травы - клевер, крапива, лебеда, листья капусты, огурцы-переростки, падалки - груши и яблоки, кормовой арбуз, тыква, морковь, отруби.

А месиво делают так: запаривают зелёную траву, добавляют варёную растолчёную картошку и сухой концентрат корма. Получается нечто, сильно смахивающее на густой суп-пюре.

Кстати, свиней, как правило, закалывают к рождеству. До февраля сердешные и не доживают.

И по-вашему, если хозяйка не любит сало, то, значи,т она не умеет готовить? Кстати, в своё время, когда ещё употребляла варёную пищу и, как все хозяйки, убивалась на кухне, то делала варёное сало для домочадцев и гостей. Вот уж там точно никаких гельминтов не было и в помине. По вкусу оно напоминало подкопчённое.

А по поводу вашего перла, "что организм наш надо всячески оберегать и не заставлять его лишний раз что-либо синтезировать... ))) А теперь Вы утверждаете обратное.... ))) " то, батенька, сразу вспоминается пословица "Слышу звон, да не знаю, где он" :-)).

Речь шла об энзимах (ферментах) в живой (сырой) растительной пище, кои не вынужден понапрасну расходовать (тем более вырабатывать дополнительно) наш организм при переваривании такой натуральной пищи..
Как это, к сожалению, происходит при употреблении мясомолочной еды.

А если лично вам пофиг, в каком соотношении находятся ПНЖК ОМЕГА-3 с другими (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-9) жирными кислотами, то флаг вам в руки и перо сами знаете куда. Можете хоть центнерами потреблять сало и жирное мясо, литрами пить кукурузное, подсолнечное, арахисовое и оливковые масла - ведь это не мое, это - ваше здоровье, не правда ли?

25 января 2012 года, :01

1. "Тогда бОльшая часть людей планеты должна быть, по-вашему, сильно стеснительной" - а Вы уже бОльшую часть населения планеты записали в сыроеды?
2. "лето я проводила в деревне у бабушки и видела, чем в СВОЁМ хозяйстве кормят свиней" - ключевое слово - "летом"...
Кроме того - Вы мне напоминаете воплощение известного изречения "гляжу в книгу - вижу фигу" :)
на крестьянских подворьях свиней кормят объедками не потому, что так правильно, а потому, что так ДЕШЕВЛЕ... Да и кормить больше нечем... Кстати, летом свиней при таком кормлении еще и выпасают... А уж на свободе - хрюшки накопают себе червячков и личинок...)))

3. "и сухой концентрат корма" - убило напрочь...:) "Уважаемая" госпожа филолух... Этот "концентрат корма" называется комбинированный корм. Его состав я описал выше, но для Вас, я специально повторю, что в него ОБЯЗАТЕЛЬНО входит мясо-костная мука...

4. "свиней, как правило, закалывают к рождеству" - ну, во-первых - не всех... А во-вторых - Вы что, хотите нас уверить, что в декабре Украинские поля густо покрыты сочной зеленью? Или с октября по январь у Вас свиньи на голодном пайке?

5. "если хозяйка не любит сало, то, значит она не умеет готовить?" - при чем здесь любовь к салу? Вы показываете, что не УМЕЕТЕ ЕГО ГОТОВИТЬ... вот и все...

6. "Слышу звон, да не знаю, где он"
- я смотрю ответить то Вам на мой вопрос и нечего... ))) Вот и пишете всякую чушь... ))) отличии от Вас - я то как раз разбираюсь в физиологии...

7. "Речь шла об энзимах (ферментах) в живой (сырой) растительной пище" - очередная глупость... Я уже неоднократно спрашивал Вас о каких энзимах идет речь, однако, внятного ответа так и не получил... Кроме того, любые энзимы теряют свои свойства в кислой среде желудка... А потому - все Ваши бредни о самопереваривании - полный бред.

8. моему организму, как и Вашему - абсолютно пофиг в каком соотношении находятся ПНЖК, Так же, нашим организмам глубоко пофиг то, что это не пофиг Вам, с Вашей паранойей...:)
А то, что Вы предлагаете ЦЕНТНЕРАМИ потреблять продукты - говорит о том, что Вы никогда не имели понятие о здоровом образе жизни... Чтож, видно когда наделяли здравым смыслом - на Вас природа отдохнула... :)

30 января 2012 года, :01

Чо такой безликий--у тебя нет национальности??? А,если есть,то не определить,судя по наглому террору всех и вся.Кто тебе дал право хаять Украину?Я тоже украинка и горжусь этим.А,ты нахал всех "управил",только ты белый и пушистый,а свою харю,слабо показать???

30 января 2012 года, :01

У Вас русофобия?
Или комплекс неполноценности из-за своей национальности?
Где Вы видите террор всех и вся?
ГДЕ ВЫ ВИДИТЕ МОЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К УКРАИНЕ? ГДЕ ВЫ ВИДИТЕ ХОТЬ ОДНО ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ СЛОВО В АДРЕС ДАННОЙ СТРАНЫ?
Коме того, а Вам не стыдно осуждать других людей за то, в чем сами виноваты? Вы уж извините, Вашей, как Вы выразились, хари, я тоже не наблюдаю :)

31 января 2012 года, :01

=)

02 февраля 2012 года, :02

ху-ха-ха

31 января 2012 года, :01

а еще, еще: т.е. к февралю ВСЕХ свиней позакололи???????

24 января 2012 года, :01

На зону бы тебя,лет на пяток!Ох как ты бы с удовольствием уплетала бы ентот холестерин!:)

29 января 2012 года, :01

Ирин сало никогда не возьмёт в себя соли больше чем ему необходимо.

23 января 2012 года, :01

Люди,а можно есть сало после удаления желчного пузыря.Уж очень хочется хоть раз в неделю кусочек...

  

  • 1
  • 2

Популярные авторы