Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Красное мясо: за и против

Красное мясо: за и против

Полезные свойства красного мяса для человеческого организма давно уже доказаны. Вопрос в том, в каких количествах можно есть красное мясо, чтобы не навредить здоровью?

Диетологи утверждают, что потребление этого продукта 3 раза в неделю абсолютно не принесет никакого вреда. Польза же заключается в том, что мясо содержит изрядное количество белков, витаминов, железа и цинка, - элементов, снабжающих организм энергией.

С другой стороны, красное мясо отличается высоким содержанием насыщенных жиров, способствующих росту уровня холестерина, что, как следствие, может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака. Поэтому перед приготовлением мяса рекомендуется удалять с него лишний жир.

Полезные свойства красного мяса:

Белки

Белки очень важны для построения мышечной массы и восстановления тканей. В порции размером с ладонь содержится половина дневной нормы протеинов (для взрослого человека). Для тех, кто ведет активный образ жизни, включая и занятия спортом, белки являются основой рациона. Кроме того, они способствуют выработке энзимов и гормонов, противодействующих многим заболеваниям. Благодаря свойству долгое время поддерживать чувство сытости, белки чрезвычайно полезны тем людям, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Железо

Оно необходимо для образования красных кровяных телец и снабжения организма кислородом. Достаточно три раза в неделю съедать порцию красного мяса, чтобы обеспечить свой организм необходимой нормой железа.

Цинк

Этот элемент также способствует росту мышечной массы, а также укреплению иммунной системы. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством цинка, также следует съедать три порции красного мяса в неделю.

Витамины группы В

Витамины этой группы (в большей степени – витамин В12) помогают поддерживать здоровье нервной системы, а также оказывают благотворное действие на иммунную систему (В6). Ниацин благоприятно воздействует на процесс пищеварения, а рибофлавин способствует хорошему состоянию кожи и полезен для глаз.

Олеиновая кислота

Этот кислота, содержащаяся также и в оливковом масле, снижает так называемый «плохой» холестерин.

Вред от потребления красного мяса

По причине того, что в красном мясе содержатся насыщенные жиры, его потребление может способствовать повышению уровня холестерина, что, в итоге, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Насыщенные жиры способствуют отложению жира на стенках сосудов, что, в самых опасных случаях, может полностью их заблокировать и привести к инфаркту или инсульту.

В настоящее время исследования, связанные с вопросом – может ли красное мясо стать причиной появления онкологических заболеваний, еще не завершены. Но, судя по предварительным результатам, уже можно предположить, что существует определенная взаимосвязь между потреблением переработанного мяса (вареных и копченых колбас) и возникновением рака кишечника, однако ученые признаются, что доказательств в пользу этого довода на данный момент недостаточно.

В любом случае, можно утверждать, что никакого вреда красное мясо принести не может, если есть его в умеренных количествах. Включение блюд из этого вида мяса в меню 2-3 раза в неделю не навредит вашему здоровью, зато обеспечит организм достаточным количеством питательных веществ.




Из выпуска от 21-03-2012 рассылки
«Лучшие статьи о здоровье и правильном питании.»
Лучшие статьи о здоровье и правильном питании.

подписчиков: 2150

Хотите быть здоровыми и счастливыми? Тогда эта рассылка для вас! Здесь собраны лучшие статьи о том, как правильно питаться и обладать крепким здоровьем! Пришло время действовать!

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Здоровье
Subscribe. Здоровье

подписчиков: 202366

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Красное мясо: за и против
Полезные свойства красного мяса для человеческого организма давно уже доказаны. Вопрос в том, в каких количествах можно есть красное мясо, чтобы не навредить здоровью?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 81 )


23 марта 2012 года, :03

Сейчас опять налетят чокнутые сыроеды и вегетарианцы)))

26 марта 2012 года, :03

:)

27 марта 2012 года, :03

Что сеете, то и пожнете. Жизнь вас заставит отказаться от мяса и вы примкнете к чокнутым.
А если серьезно, то с момента забоя животного трупный яд вырабатывается в первые секунды, как только останавливается сердце. Никакой холод и лед не препятствует этому и вам никто это не скажет иначе бы все отказались от мяса и животноводство как бизнес просто исчез бы. А это огромные деньги. На что только не идут продавцы, чтобы продать испорченный продукт. Была передача по НТВ.
Мясо низковибрационный продукт и с нынешним положением высоких вибраций энергий в космосе наш организм не справляется с перевариванием. Проще говоря мы живем в новом энергоформате, Земля и Человек эволюционирует и без смены питания уйдет основная масса человечества. Останутся только чокнутые вегетарианцы, сыроеды, солнцееды, праноеды, йоги, духовнопродвинутые, любящие животных и все живое. Так что выбирайте или мясо или смерть!

27 марта 2012 года, :03

Так... это уже клиника...
Таких духозадвинутых надо лечить...

Кстати, трупного яда - не существует... :)

secreta***@m*****.ru 27 марта 2012 года, :03

А от чего ж умер Базаров в нетленном романе "Отцы и дети"?

27 марта 2012 года, :03

Вы еще спросите, от чего умер Кош в сериале "Вавилон-5"... :)
А если серьезно, то умер он не от отравления, а от заражения крови, поранившись при вскрытии трупа ТИФОЗНОГО БОЛЬНОГО!!!
Так что причин могло быть множество.

secreta***@m*****.ru 27 марта 2012 года, :03

Тогда он заболел бы тифом. И не факт, что умер бы, зная все симптомы этой болезни и во-время приняв все меры..

27 марта 2012 года, :03

О_о
1. Заразительность крови больных сыпным тифом доказал опытом самозаражения О. О. Мочутковский (кровь больного сыпным тифом была взята на 10-й день болезни, введена в разрез кожи предплечья, заболевание О. О. Мочутковского наступило на 18-й день после самозаражения и протекало в тяжелой форме).
Так что сыпной тиф - вполне может выступать в качестве раневой инфекции...
2. Смертность при тяжелых формах сыпного тифа может составлять 15-20%... И это при современных лекарствах... При том уровне медицины - вполне возможна и более высокая смертность...
3. Вы забываете, что это был ЛИТЕРАТУРНЫЙ персонаж. Следовательно, автор ориентировался на то, во что верили его современники. Тогда уровень науки был низким и люди верили в наличие трупного яда. Сейчас это суеверие опровергнуто.

28 марта 2012 года, :03

+100

16 апреля 2012 года, :04

Не надо так грубо. Вас ведь не называют чокнутой за Ваши пищевые пристрастия.

16 апреля 2012 года, :04

Это не грубость - это констатация фактов. Сыроедов и вегетарианцев официально признали душевно больными.

26 марта 2012 года, :03

Анна, спасибо- улыбнули, даже развесели!

26 марта 2012 года, :03

СОДЕРЖАНИЕ МИНЕРАЛОВ, ВИТАМИНОВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ http://madam-kamelia.ru/index/soderzhanie_mineralov_vitaminov_i_ehnergeticheskaja_cennost_produktov/0-69

26 марта 2012 года, :03

Так сколько же мяса надо съесть, потребляя его 3 раза в неделю (а уж если в недiлю я и не спрашиваю)?
Ответ прост: в неделю, т.е. за 7 дней, взрослым после 40 больше 300 г нежирного красного мяса съедать не рекомендуется.

26 марта 2012 года, :03

Красное мясо не полезно тем, что переваривается значительно хуже, чем мясо кур, яиц и молочных продуктов. При переваривании остаются нерасщепленные связи, которые представляют вредные вещества, поэтому при потреблении кр. мяса повышенная нагрузка на органы очищения организма- кишечник, печень

26 марта 2012 года, :03

Да, красное мясо переваривается более тяжело (если так можно выразиться), чем мясо птицы, однако это не означает, что его не надо есть... Вредные вещества при его переваривании не образуются.

secreta***@m*****.ru 27 марта 2012 года, :03

Можно есть и варёные кожаные ремни, и кожаные подмётки, и крыс, и кошек, и собак. Это с голодухи сильной.
Так вынуждены были поступать те, кто оторвался на льдине, заблудившиеся в лесу, жители блокадного Ленинграда...

Но какая же такая голодуха преследует современного человека, окружённого магазинами в шаговой длоступности, что он непременно "должен" потреблять трупы???
Этому несколько причин.

1. Прежде всего, дело в том, что находясь длительное время в длинном кишечнике человека, мясо (любое!) начинает просто гнить. Токсины от ентого процесса неизменно попадают в кровь, а с ней разносятся во все органы и, прежде всего, в мозг.
На протяжении десятилетий питания мясом и мясными продуктами человек становится активным потребителем этих токсинов. И, как заядлый наркоман, требует их ещё и ещё :-((((

Схема подсадки на мясо аналогична подсадке на любой наркотик!!!

2. Активная пропаганда дремучих в своей невежественности медиков и диетологов, что, мол, без мяса - и обед не обед, и малокровие тут же начнётся, и мышцы станут усыхать, и самых важных микроэлементов народ недополучать будет...
И прочая лобуда, которая тут же вызывает недоумение, стоит посмотреть на энергичных, быстроногих и весьма мускулистых растительноядных - слонов, быков, лошадей, жирафов и пр. и пр.

3. Активная реклама производителей мяса и мясо-молочных продуктов, которым надо побыстрее вырастить будущие трупы на непонятно каких кормах, а затем сбыть свой товар и получить прибыль.

4. Веками устоявшийся и намертво вбитый стереотип среди обывателей, что самым сытным и полезным может быть только мясной обед. А уж без колбасы - ну никак низзя!

То, что современный человек стал мясным наркоманом, свидетельствуют наблюдения учёных, оказавшихся в диких племенах, тысячелетиями питавшихся только растителной пищей и отличавшихся завидным здоровьем, выносливостью и крепкой мускулатурой.

Но стоило им только попробовать и начать есть приготовленное мясо, коим их угощали "цивилизованные" пришельцы, как они уже становились отъявленными мясоедами и пытались наладить охоту.

Жаль этих когда-то здоровых людей, вполне себе обходившихся всю свою жизнь без навороченных клиник и "высокообразованных" врачей с их таблетками :-(((

27 марта 2012 года, :03

Можно, мясо собак, например, в некоторых странах - считается деликатесом... :)
Мясо грызунов тоже многие народы употребляют в пищу...
Мясо кошек - в пищу не употребляется из-за плохих вкусовых качеств. (мясо хищников вообще невкусное).

1. Находясь ДЛИТЕЛЬНОЕ время в кишечнике - начинает гнить не только мясо, но и растительная пища, однако, для этого необходим запор на 3-4 суток... Иначе - ни о каком гниении речи быть не может...
А следовательно про токсины, наркотики и пр. - обычный бред.
2. Если уж смотреть на травоядных - то не в природе, а на разделочном столе... :)
Тогда даже самый законченный идиот заметит, что пищеварительная система травоядных сильно отличается от пищеварительной системы человека...
Кроме того, полезно понаблюдать за этими животными и в дикой природе... Тогда обнаружится, что прием пищи у них занимает большую часть времени... :)
3. Активная реклама сыроедения - тоже на руку владельцам сыроедческих кафе и магазинов, которых в последнее время развелось довольно много... Если учесть, что цены в них на на порядок выше, чем в обыкновенных - то становится понятно зачем им такое количество законченных идиотов, верящих в пользу сыроедения...
4. Данный стереотип поддерживается исключительно сыроедами. А нормальные люди - устраивают себе рыбные дни... и вполне могут пообедать и без мяса... И уж тем более - без колбасы...
5. "свидетельствуют наблюдения учёных, оказавшихся в диких племенах, тысячелетиями питавшихся только растителной пищей и отличавшихся завидным здоровьем, выносливостью и крепкой мускулатурой" - ВРАНЬЕ. Назовите хоть одно племя, которое не пользовалось бы огнем и питалось исключительно растительной пищей.
(Я то точно знаю, что на планете "Земля" таких нет, но может быть ИРИН ПРИДУМАЕТ нам такое племя?:))
6. "Но стоило им только попробовать и начать есть приготовленное мясо, коим их угощали "цивилизованные" пришельцы" - а эта сказка откуда? Очередная сыроедческая фантазия?

secreta***@m*****.ru 27 марта 2012 года, :03

Вы просто обладаете запущенным селерозом, т.к. на эту тему было множество дискуссий. Повторяю для всех, особенно для тех, кто не хочет лечиться от забывчивости и постоянно выставляет себя дураком.

1. Сырая растительная пища, благодаря наличию в ней собственных энзимов (ферментов), априори не может гнить!
Так как под воздействием желудочного сока моментально запускается процесс АУТОЛИЗА (САМОРАСТВОРЕНИЯ) этой пищи. Который способствует быстрому перевариванию и усвоению (всасыванию) полезных веществ почти на всём протяжении ЖКТ.
Причём, пищи усваивается РОВНО СТОЛЬКО, сколько НЕООБХОДИМО организму.
Также сырая растительная пища является питательной средой для витафлоры и частично утилизируется ею в толстом кишечнике.Продуктами жизнедеятельности витафлоры являются так необходимые организму гормоны, витамины. микроэлементы.

А избыток неусвоенной растительной пищи (из-за переедания, особенно в начале сыроедения) просто не всасывается и транзитом выводится организмом через весьма короткое время.

Любая же варёная пища, особенно мясная, так быстро ЖКТ покинуть не может.
Во первых, организм долго держит её в желудке, лихорадочно подбирая собственные энзимы или выработку новых для хоть какого-то её разложения на частицы, которые могут быть усвоены. При этом возникает так называемое чувство "сытости", тяжести в желудке, сонливость и желание прилечь из-за перерасхода энзимов и огромной траты энергии организма.
Далее это тяжёлое месиво долго путешествует по длинному ЖКТ , являясь добычей гнилостной микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой - ТОКСИНЫ, ШЛАКИ, отравляющие организм, в первую очередь, кровь и мозг.
Организм пытается их распихать по всем закаулкам организма -в жировые депо, в жидкие среды, на стенки сосудов, в клетки органов, в суставы и т.д.

2. Челове никогда не был причислен к отряду травоядных. Он - РАСТИТЕЛЬНОЯДНОЕ существо. В его питание входит и зелень, и овощи и фрукты, и ягоды, и злаки, и бобовые, и орехи, и семена.
Кстати, слоны и жирафы тоже никакие не травоядные. Они активно потребляют побеги, листья, почки.
Так что не передёргивайте и разделывайте себе туши, если вам это доставляет эстетическое наслаждение и в чём-то (в чём???) убеждает :-)))

3. Опять грубо и глупо передёргиваете! И следствие ставите в начале, а причину - в конец
Есть такой закон рыночной экономики - СПРОС определяет предложение.
И разрастающаяся сеть вегетарианских и сыроедных кафе и ресторанов, а также магазинов натуральных продуктов - следствие всё возрастающего спроса на данный вид услуг и продуктов. Круг всё более осознающих пагубность варёной еды всё расширяется. Даже в России, не говоря уже о других странах - Америке, Канаде, Англии, Франции, и т.д.

4. Какой подвиг - рыбные дни и дни без колбасы. Я прям прослезилась от радости и восторга :-)))

Ещё большее ханжество - это так называемый православный (мусульманский) пост. Это когда в остальное время можно жрать и пить что ни попадя, доводя свой организм до ручки, а далее, причём в строго указанные дни и по команде сверху (!) вдруг вспоминать заповедь "не убий" и перестать есть трупы невинно убиенных животных. Зато потом привселюдно закалывать барашков и объедаться до блевоты.

5. Сейчас - это племена в диких уголках Амазонии, папуасы в отдалённых уголках Новой Гвинее, племя вегетарианцев хунзакатов-хунзукутов, живущих в Гималаях. А раньше, до глобального похолодания - всё человечество :-))))
Отдельно об этом - в следующем моём коменте.

6. Читайте побольше. Литературы на эту тему множество. Даже в тропических лесах , где растительное богатство и разнообразие в постоянном наличии, большинство аборигенов не перестают заниматься трудоёмким занятием - охотой. Потому что если хоть раз попробовал жареного на костре мяса, захочется снова ещё и ещё. Зависимость, к тому же, формирует привычку. А привычка, в свою очередь, создаёт ментальный (социальный) сртереотип - "разумное" (коллективное) объяснение , почему и зачем так надо.

28 марта 2012 года, :03

Склероз - это чисто ваша прерогатива, впрочем как и хроническая тупость и безграмотность.
Все Ваши домыслы о травоядном человеке постоянно разбиваются о научные доводы...
Вот и сейчас Вы выложили кучку безграмотного вранья...

1. "Сырая растительная пища, благодаря наличию в ней собственных энзимов (ферментов), априори не может гнить!" - ага... сказки то не рассказывайте...
А то мы гнилых овощей ни разу не видели :) Так что утритесь своим априори... :)
Ваши сказки про растительные энзимы Вам еще самой не надоели?
Начнем с того, что любой фермент (энзим) является в первую очередь, белковой молекулой, которая денатурирует под воздействием кислоты желудочного сока... А потому - ни какого самопереваривания в желудке быть не может.

2. Не существует в классификации растительно ядных животных... Есть класс травоядные. Так что Ваша подмена понятий - ничего не объясняет...
Коровы тоже с удовольствием потребляют и плоды, и побеги, и листья с почками...

3. Спрос рождает предложение?
Вы еще политику каменного века вспомните... :)
В настоящее время - предложение формирует спрос...
При помощи рекламы... и некоторых других методов...

4. при чем здесь подвиг?
Это нормальное питание многих людей...

5. О, очередная сказочка... :)
Начнем с того, что в амазонии НЕТ племен, которые когда-либо питались одной сырой растительной пищей... :)
В середине 20-го века там нашли самое отсталое племя, они не умеют разводить огонь, не держат домашних животных, имеют минимум каменных орудий, в основном для охоты... и живут впроголодь. Это племя описано натуралистом Яном Линдбладом.
Тем не менее, они готовят пищу на огне, постоянно поддерживая его и перенося угли на новые места стоянок. Длительная утеря огня для них - равносильна гибели племени... И мясо они ЕДЯТ!!!

Папуасы - никогда не были вегетарианцами... "люди их национальное блюдо :)"...
Хунзакуты - едят большое количество абрикосов, но вегетарианцами тоже никогда не были... Они мусульмане, (кстати, довольно странные - они самогон гонят и в качестве приправ к мясу используют гашиш :))...
У них множество национальных мясных блюд...

6. Да,литературы множество, вот только не всей можно верить... Вы вот начитались вранья... и несете свой бред...

secreta***@m*****.ru 27 марта 2012 года, :03

Так продолжу разбивать миф о прирождённом мясоедении людей.

Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. Даосы Древнего Китая также были вегетарианцами. Имеются также достоверные сведения о том, что основная часть человеческой расы, предшествующей нынешнему времени, питалась целиком или в основном растительной пищей.

Племена, потреблявшие исключительно мясную и другую животную пищу, были очень редки или же вообще не существовали. Даже эскимосы употребляют в пищу двадцать четыре различных вида мха и растений, растущих в Арктике, в том числе морошку, барбарис, воронику, олений мох и другие. В настоящее же время человек, вероятно, ест больше мяса, чем в любой другой период истории.

Можно проследить такую особенность в истории: цивилизации были основаны на вегетарианстве, сельском хозяйстве и садоводстве, в то время как племена, зависящие от охоты и скотоводства, не создавали цивилизаций.

"Когда я совершал экскурс, - пишет Хиггинс в "Апокалипсисе II" (с. 147), - в самую далекую древность, я находил ясные и определенные свидетельства следующих важных моментов: во-первых, животная пища не потреблялась, во-вторых, никакие животные не приносились в жертву". Христианский теолог, философ Ориген (ок.184 - 253) оставил запись о том, что "египтяне предпочитали умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса".

Древнегреческий историк Геродот (484 до н. э. - 425 до н. э., известен описанием обычаев разных народов, а также детальной историей греко-персидских войн, был первым серьезным историком Древней Греции, известен как отец истории), писал, что египтяне существовали на фруктах и овощах, которые потребляли сырыми.

Это же подтверждает Плиний Старший (23-79 н. э., автор естественной истории в XXXVII книгах. 77 г. н. э.): "Исида, одна из самых любимых богинь египтян, их обучала (как они верили) искусству выпекания хлеба из злаков, до того росших дикими. Однако в более ранний период египтяне жили на фруктах, кореньях и растениях. Богине Исиде поклонялись всюду в Египте, в честь ее были построены величественные храмы. Жрецы ее, присягнувшие чистоте, обязаны были носить льняные одежды без примеси животных волокон, воздерживаться от животной пищи, а также овощей, считавшихся нечистыми, - бобов, чеснока, обычного лука и лука-порея".

В Исландии проживали племена, не потреблявшие мясной пищи. Там и сейчас есть народности, которые воздерживаются от мяса по религиозным соображениям. То же самое мы находим в Китае, Индии, Турции, древней Палестине.

Древние цивилизации Востока имели продуманные системы оздоровления, важной составной частью которых была система питания. Примечательно, что древняя восточная медицина, имевшая несравненно больший опыт, чем западная, до сих пор безоговорочно рекомендует растительное питание.

Древней системой оздоровления, созданной в Индии, является хатха-йога, возникновение которой относят к II тысячелетию до н. э.; согласно некоторым источникам, йога появилась еще раньше - в VI тысячелетии до н. э. Хатха-йога является популярнейшей гигиенической системой в мире. Центральное место йога отводит духовным и физическим упражнениям. Однако необходимо напомнить, что йога, будучи системой нравственного и физического совершенствования, не разрешает потребление мясных продуктов. В качестве мотивировки запрещения питаться мясом йога приводит довод о том, что вместе с мясом убитого животного к человеку переходят болезни и страдания животного.

Кроме йоги в Древней Индии существовали и другие руководства по оздоровлению. Индийская священная литература, относящиеся ко II - началу I в. до н. э., - содержит книгу, называемую Аюрведой ("Наукой о долгой жизни"). Это научный трактат о методах лечения, содержащий также подробные указания, как правильно питаться. В Древней Индии были сформулированы этические, оккультные, гигиенические и физиологические принципы, согласно которым человеку запрещено убивать животных и потреблять мясо.
Считалось, что плотоядная пища делает людей глупыми и скотоподобными (агрессивными, злыми, психически неуравновешенными); питающийся мясом не может стать философом, мудрецом; интеллект проясняется, утончается и обостряется благодаря растительной пище. Растительная пища, по мнению учителей Востока, в высшей степени благоприятствует возвышенному образу мыслей и божественному созерцанию. Она придает больше жизнеспособности, чем животная пища. Исключительно полезны свежие фрукты, салаты и сырые овощи, сыр, орехи, ячмень, мед, финики, миндаль. От сырой пищи улучшается качество крови, а потому она должна составлять 80% пищи.

Джон Харви Келлог, американский хирург, заявлял: "Плоть не является оптимальным продуктом питания для человека и исторически не входила в рацион наших предков. Мясо - вторичный, производный продукт, ибо первоначально вся пища поставляется растительным миром. В мясе и животных продуктах нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище. Мертвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов! Тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке (или же полное отсутствие таковых). Обе кишат болезнетворными бактериями и источают гнилостный запах".

Лев Толстой, знаменитый русский писатель, утверждал: "Было время, когда люди ели друг друга; пришло время, когда они перестали это делать, но продолжают еще есть животных. Теперь пришло время, когда люди все больше и больше бросают и эту ужасную привычку".

"Людоеды выходят на охоту, выслеживают и убивают свою жертву - другого человека, затем жарят и едят его, точь-в-точь как поступили бы они с любой иной дичью. Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма".

Герберт Шелтон, известный американский врач-натуропат ("Совершенное питание")

"Извинением для тех жалких существ, которые первые прибегли к мясоедению, может служить полное отсутствие и недостаток средств для жизни, так как они (первобытные народы) приобрели кровожадные привычки не из потворства своим прихотям и не для того, чтобы предаться ненормальному сластолюбию среди избытка всего необходимого, а из нужды. Но какое может быть оправдание нам в наше время?"

Плутарх

В древних писаниях индусов находится очень примечательное высказывание, касающееся того факта, что даже в Индии некоторые из низших каст в ранний период начали питаться мясом. Там говорится, что в древние времена существовало только три болезни, одной из которых была старость, но теперь, когда люди стали есть мясо, возникло 78 новых болезней.

Понимание того, что болезни могут происходить от употребления мертвечины, существовало тысячи лет. В ведический период (времена языческой Руси) люди ведали предназначенье разных тварей. И все животные служили человеку. Кормлением животных человек не утруждал себя - они его кормили. Домашние животные и человек в Ведический период были вегетарианцами и никогда не ели мяса, даже помыслить не могли о такой пище. С животными язычники дружили. А рацион их повседневного питания был многообразен, но состоял он только из растительного. Люди всей языческой Руси ели легкоусваемую калорийную пищу. Пищу мясную внедрили в мир кочевники. В пустынях и степях они могли найти немногое для еды. Вот потому кочевники и убивали скот. И ели мясо тех животных, что с ними вместе переносили тяготы кочевья, возили скарб их, кормили молоком, давали для одежды свою шерсть.

"Велесова книга", сложный и объемный источник о древних славянах, авторство которой приписывается новгородским жрецам, подтверждает, что славяне были людьми ведической культуры, родственной культуре и верованиям древней Индии, а прародиной славян является Семиречье, то есть долина Кулу, окруженная вершинами Гималаев.

Это свидетельство указывает на то, что славяне и в самом деле могли быть вегетарианцами, так как древние ведические тексты, сохранившиеся на родине славян (территории нынешней Индии), указывают на необходимость вегетарианства, как для тела, так и для духа.

"Велесова книга" - источник древних знаний о доолеговой Руси, памятник ведической культуры славян, который опровергает многие устоявшиеся в науке взгляды, так же как и индийские ведические тексты.

"Велесова книга" повествует о многовековой дохристианской эпохе восточных славян и их отношениях с греками, готами, гуннами и многими другими народами. Эта книга дает еще один аргумент в пользу версии о степном центральноазиатском происхождении наших предков. Даты, факты "Велесовой книги" совпадают с данными исторической науки, что подтверждает подлинность книги.

28 марта 2012 года, :03

Ну, этот экскурс в мифологию, можно даже не комментировать... :)
Богиня ИСИДА научила, а до этого... и ни кто не помнит когда это "до этого" было... :)
Все остальное - пустой звук.
Если говорите о каком-либо ученом - то потрудитесь назвать сочинение, в котором он это писал и номер главы...
А сказать, что плутарх во сне видел сыроедческие племена - може любой дурак... :)

ps. кстати, Инки вегетарианцами не были... :)

secreta***@m*****.ru 28 марта 2012 года, :03

Про инков вы лично помните? :-))))

28 марта 2012 года, :03

попукай в другом месте =)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2

28 марта 2012 года, :03

Это все, что Вы смогли из себя выдавить в качестве возражения? :)
Или может быть Ваши познания кулинарии Инков основаны на собственном опыте? :)
Ссылку Вам любезно предоставил хе хе, повторяться не вижу смысла...

secreta***@m*****.ru 30 марта 2012 года, :03

А вы на мой весьма пространный коммент о ПРИРОЖДЁННОМ вегетарианстве МНОГОЧИСЛЕННЫХ других народов только инков и смогли противопоставить? :-))))
Причём далеко не углубляясь, а заглянув в Википедию. Тоже мне - "научное издание"! :-))))

Ещё раз привожу слова Герберт Шелтона, известного американского врача-натуропата ("Совершенное питание")

"Извинением для тех жалких существ, которые первые прибегли к мясоедению, может служить полное отсутствие и недостаток средств для жизни, так как они (первобытные народы) приобрели кровожадные привычки не из потворства своим прихотям и не для того, чтобы предаться ненормальному сластолюбию среди избытка всего необходимого, а из нужды. Но какое может быть оправдание нам в наше время?"

30 марта 2012 года, :03

Да нет, просто все остальное - обычная мифическая пурга...
В которую Вам, как верующей, и верить то грешно... :)
А Герберт Шелтон - обычный жулик... :)
Вы вообще в курсе, что он был дважды осужден за смерть пациента в результате халатности?
И трижды осужден за занятия медициной без лицензии?
Еще более показательным, является тот факт, что его образ жизни (который он и пропагандировал) привел к тяжелым заболеваниям, в результате, треть своей жизни он провел прикованным к постели...
И самое мерзкое, что не смотря на собственный результат он продолжал диктовать свои книги, которые потом шли в печать...

ps кстати, Википедия - гораздо более достоверный источник, чем Ваши книги и сайты...

secreta***@m*****.ru 28 марта 2012 года, :03

Опять (уже в который раз!) предлагаю ликбез для особо упёртых.

Как вы думаете, природа разумна, предусмотрительна?

Посмотрите, каждый вид живых существ питается своей, присущей только ему видом пищи. Например, верблюд питается исключительно верблюжьей колючкой, тигр, лев плотью других животных. Природа так предусмотрела пищевую цепочку, чтобы поддерживался баланс всего живого на Земле. Начни верблюда кормить мясом, а тигра верблюжьей колючкой, если они, конечно, захотят это есть, и понятно чем для них это закончится.

А что же человек? По первоначальному замыслу природы человек также должен был занять свое место в этой пищевой цепочке.

В книге, которая для многих сейчас стала истиной в последней инстанции, - Библии сказано: > (Старый Завет, Бытие, 1.29).

В связи с этим задумываетесь ли вы над тем, чем питались первые люди? Неужели человечество настолько усомнилось в здравом рассудке Творца, что придумало кастрюли, сковородки, микроволновки, всевозможные рецепты как изощреннее разрушить даваемую природой пищу, превратить ее в мертвый, приводящий к болезням продукт.

Лет 10 назад я стала задавать себе эти вопросы, когда в возрасте 37- и лет я превратилась в полную развалюху с кучей проблем и болячек. По своему складу ума я отношусь к людям, которые любопытны, любознательны и не верят безоговорочно науке, печатному слову. . Трудно сказать чего у меня не было. Главное, резко начались процессы старения, в 37 лет я была уже практически седой, очень поправилась, меня перестали узнавать старые знакомые. Я поняла, что с этим что-то нужно делать. Как все, я сначала обратилась к официальной медицине, но тут отношения у меня не сложились, после лечения медикаментами пошли побочные эффекты. Тогда я стала изучать и применять фитотерапию, гербалайф, вегетарианство.

Вскоре мне попалась книга Галины Шаталовой >, которая перевернула все мое мировоззрение и полностью изменила жизнь. Сейчас я сожалею о том, что она не попалась мне раньше, можно было раньше сохранить и восстановить молодость и здоровье.

Давайте же рассмотрим как происходит процесс пищеварения в организме человека.

Оказывается он начинается еще до того, как пища попадает в желудок. Он начинается в тот момент, когда мы только решили, что нужно чем-то подкрепиться. Дело в том, что пульт управления процессом пищеварения находится в мозге человека.

Вы готовите себе на завтрак кашу, а мозг уже обдумывает какие команды давать органам пищеварения. Тарелку с кашей вы поставили перед собой, органы зрения и обоняния подали информацию в мозг о составе пищи. Мозг начинает составлять предварительную программу для переваривания каши. Как только первая ложка каши попадает в рот, рецепторы-анализаторы языка снова дают мозгу информацию - поступила пища, содержащая крахмал и т.д.

Мозг корректирует программу и дает команду другим органам: желудку, поджелудочной железе, желчному пузырю приготовиться для выделения соответствующих, допустим, крахмалистой пище ферментов и соков.

Тут же, во рту, начинают свою работу 6 слюнных желез. В это время зубы тщательно перемалывают пищу до кашицеобразного состояния. Чем лучше мы ее пережуем, тем качественнее она обработается ферментами, которые содержатся в слюне. В нашем случае фермент птиалин начинает процесс расщепления крахмала в легко усвояемые сахара. Во рту нормальная среда- щелочная.

Дальше пища поступает в пищевод. Остановлюсь на некоторых нюансах. Пищевод отделен от желудка специальным кольцевидным клапаном (сфинктером), который, если нарушений в органах ЖКТ, пропускает пищу только в одном направлении - в желудок. Физиологически человек так устроен, что после 5 - 6 часов вечера сфинктер у многих людей прекращает подачу пищи в желудок.

Не переваренная пища до утра остается в пищеводе и под воздействием температуры тела начинает загнивать и бродить. Поэтому очень много онкозаболеваний нижнего отдела пищевода.

Итак, у нас идеальный случай, частично переваренная каша благополучно попадает в желудок. Это отдел кишечника с хорошо развитой мышечной стенкой, выстланной изнутри слизистой оболочкой, в толще которой находятся железы, выделяющие желудочный сок пепсин и азотистые кислоты, которые расщепляют белок, глюкозу и сахар, превращая пищевой комок в так называемый химус.

Если пищу не пережевывать тщательно во рту или набивать ею желудок до отказа - в нем начинаются гнилостные процессы брожения. Следующая порция пищи, смешиваясь с гнилостными бактериями, также начинает загнивать.

Нужно сказать, что вместимость нерастянутого желудка 250 - 300 куб.см, у крупного мужчины - 350 куб. см. Для того, чтобы более точно измерить объем своего желудка, нужно сложить обе ладони >, зачерпнуть воды и вылить в мерную посуду.

На выходе из желудка расположен пилорус (с греческого >), отделяющий его от 12-ти перстной кишки. Пилорус не выпускает пищу из желудка до тех пор, пока она не будет обработана полностью желудочным соком и не завершится процесс ее ощелачивания, т.е. нейтрализации преобразованного в желудке пищевого комка. Это необходимо, т.к. в 12-ти перстной должна быть постоянно щелочная среда.

В зависимости от вида пищи, она может в желудке обрабатываться от 1 часа (фрукты), 4 часа (овощи и зерновые), 6 часов (молочные продукты), 8 часов (мясо), 12 часов (колбасные и др. мясные изделия).

Исходя из этого, при приемах пищи нужно соблюдать соответствующие интервалы. Представьте себе ситуацию, что обработка первой порции пищи подходит к концу и начала процесс нейтрализации химуса в желудке, а вы в это время съели еще чего-нибудь. У мозга возникает дилемма: продолжать процесс нейтрализации или, напротив, резко повысить кислотность желудочного сока, чтобы начать обработку новой порции пищи. Если хотите сохранить здоровье, то лучше вашему мозгу таких загадок не загадывать.

В нашем случае процесс завершился благополучно, привратник пропустил нейтрализованный химус в 12-ти перстную кишку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

28 марта 2012 года, :03

И откуда взята эта безграмотная и фрагментарная перепечатка?

28 марта 2012 года, :03

Бытие 1:29 - не является последним указанием на то, какую пищу человеку есть.
Это были указания на то, чем человеку питаться в конкретном месте - в раю.
Если верить в Библию, то на все воля божья...
А раз так, то Вам, раз уж у Вас библия - последняя инстанция, надо внимательно ее пречитать и приступать к нормальному питанию...

Вот цитаты из Библии, которые указывают на то, что человек должен есть мясо, ВАРЕНОЕ мясо...
Когда у евреев, исходящих из Египетского рабства закончился хлеб - они ели посланную им манну, при этом, старики чувствовали вкус меда, юноши - хлеба, дети - масла...

Пятикнижие Моисея...
Сразу после потопа обращение бога к Ною...
Цитата:
"3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;"

Как видите - тут четкое указание, есть можно все живое, но, ограничение - кровь надо выпустить...

Оттуда же:
"18.7 И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего,
и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.
18.8 И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели."

Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его. Исх.34:26 Втор.14:21
- То есть в любой другой жидкости - пожалуйста, вари сколько хочешь... :)

Ну и напоследок...
Иисус после воскресения явился ученикам. Он попросил еды. Ему подали Печеную рыбу и сотовый мед. (Лук. 24:41-43).

28 марта 2012 года, :03

Достали Вы уже своим сыроедением. Нравится- ешьте, но не надо навязывать свое мнени другим.

28 марта 2012 года, :03

Пищеварение Вы описываете основываясь на книге Шаталовой?
Иначе откуда еще такая безграмотность возьмется?
Начнем по порядку.
В мозг поступает сигнал о том, что поступила пища. Это верно, вот только сигнал о том КАКАЯ пища поступила - в мозг не поступает. Это безграмотная брехня.
Желудок, поджелудочная, печень (желчный оставим, он не вырабатывает ферменты) вырабатывают определенные ферменты, независимо от того, какая пища поступает... Для примера - если Вы возьмете обычную жвательную резинку, то Ваши глаза ее видят, нос - обоняет, вкусовые рецепторы чувствуют, а желудочный сок - все равно вырабатывается.... :)

"Физиологически человек так устроен, что после 5 - 6 часов вечера сфинктер у многих людей прекращает подачу пищи в желудок." - сколько раз проводил вскрытия, а таймера на пищеводе не видел... :)
Бредовая фантазия... :)

"Не переваренная пища до утра остается в пищеводе и под воздействием температуры тела начинает загнивать и бродить." - вы в этот раз себя с курицей сравниваете?
Ничего в пищеводе не остается, бред это... И даже теоретически оставаться не может...

"попадает в желудок. Это отдел кишечника с хорошо развитой мышечной стенкой, выстланной изнутри слизистой оболочкой, в толще которой находятся железы, выделяющие желудочный сок пепсин и азотистые кислоты," - еще одна безграмотность. Никаких АЗОТИСТЫХ кислот в желудке нет. Есть одна - СОЛЯНАЯ кислота.

"Если пищу не пережевывать тщательно во рту или набивать ею желудок до отказа - в нем начинаются гнилостные процессы брожения. Следующая порция пищи, смешиваясь с гнилостными бактериями, также начинает загнивать." - ну, это просто безграмотная глупость...
Конечно, пищу надо пережевывать... С этим никто не спорит, однако, если Вы не будете это делать, то пищеварение в Вашем желудке будет проходить немного дольше, и может вызвать заболевания... Однако, с гниением это никак не связано.
1. В сильно кислой среде желудка гнилостные бактерии жить не смогут.
2. Слишком короткое время нахождения для гнилостных процессов... За 2-3 часа - никаких гнилостных процессов быть не может...


"вместимость нерастянутого желудка 250 - 300 куб.см, у крупного мужчины - 350 куб. см" - обычное вранье. Пустой желудок обычного взрослого человека - 500 мл.

"Пилорус не выпускает пищу из желудка до тех пор, пока она не будет обработана полностью желудочным соком и не завершится процесс ее ощелачивания, т.е. нейтрализации преобразованного в желудке пищевого комка. Это необходимо, т.к. в 12-ти перстной должна быть постоянно щелочная среда." - да, видимо ощелачивание идет за счет Ваших азотистых кислот :)
Редкостная безграмотность...
Единственно, что здесь верно - то, что в 12 перстной кишке щелочная реакция. Вот цитата из справочника:
"Одна из основных функций двенадцатиперстной кишки заключается в приведении pH поступающей из желудка пищевой кашицы к щелочному, не раздражающему более дистальные отделы тонкой кишки и пригодному для осуществления кишечного пищеварения."

"В зависимости от вида пищи, она может в желудке обрабатываться от 1 часа (фрукты), 4 часа (овощи и зерновые), 6 часов (молочные продукты), 8 часов (мясо), 12 часов (колбасные и др. мясные изделия)." - ВРАНЬЁ. Максимум - 6 часов и то, при поступлении плохо прожеваной пищи...

secreta***@m*****.ru 30 марта 2012 года, :03

Цитата из вашего коммента:
"В мозг поступает сигнал о том, что поступила пища. Это верно, вот только сигнал о том КАКАЯ пища поступила - в мозг не поступает. Это безграмотная брехня".
А вы, дожив уже до 36 лет, разве не ощущали слюноотделения, даже не съев, а только УВИДЕВ, как другие едят лимон? :-)))

Придуманного вами таймера, может быть, у мертвого тела в пищеводе вы и не видели, вскрывая мертвяков в перерывах между сваркой,
но у ЖИВОГО человека есть такое понятие, как суточные биологические циклы. И согласно им, например, наиболее авктивно печень работает в промежутке 2-4 часа ночи.
А с 18 часов начинают замедляться физиологические процессы в организме, в том числе пищеварение и обмен веществ.
Прчитать об этом можно, например, здесь
http://portal-health.ru/53-sutochnye-biologicheskie-cikly.html

Идем далее.
Основные химические компоненты желудочного сока:
вода (995 г/л);
хлориды (5--6 г/л);
сульфаты (10 мг/л);
фосфаты (10--60 мг/л);
гидрокарбонаты (0--1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
аммиак (20--80 мг/л).
/Данные из вашей любимой Википедии/

К тому же читаем в книге А. Чупруна "Что такое сыроедение...":
"Но, кажется, распоследнюю точку в этом споре вокруг белка оставили папуасы. Они показали, что пресловутое "белковое равновесие" вовсе не догма. В учебниках говорится, что наша ежедневная пища должна содержать не меньше белка, чем его распадается и выводится из организма, а изучение питания папуасов показывало, что распадается за сутки и выводится вон граммов 30-45, а с пищей тому же гражданину поступает граммов 20-30... Откуда же папуас добирает недостающие 10--15 граммов? И как он смеет при таком положении вещей быть здоровым и мускулистым? Можно сказать, вся мировая наука о питании озадаченно скреблась в затылке, пока не были опубликованы данные Круийсвийка, Бергерсона и Хипслея {1968-1970 гг.), которые установили, что выручают папуасов бактерии кишечника, фиксирующие РАСТВОРЁННЫЙ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКАХ АЗОТ ВОЗДУХА И ПРОИЗВОДЯЩИЕ ИЗ НЕГО БЕЛОК"

Далее:
" 1. В сильно кислой среде желудка гнилостные бактерии жить не смогут.
2. Слишком короткое время нахождения для гнилостных процессов... За 2-3 часа - никаких гнилостных процессов быть не может."

Во-первых, не такая уж и сильно кислая среда желудка человека, особенно по сравнению с желудком хищников, заточенным под животную пищу.
Тем более, что в результате современного питания варёной пищей множество народу обладает пониженной и нулевой кислотностью.
Во-вторых, оставьте-ка вы кусочеек мяса (колбасы) при температуре 36,6 градусов на 2-3 часа. А затем сделайте бактериологический анализ этого куска.
К тому же, процессы гниения мяса начинаются в первую же секунду после забоя животного-птицы-рыбы.

Желудки современного человека сильно перерастянуты из-за обильного питания 3 раза в день первым-вторым-третим-салатом-и-компот.
Если бы питание было бы более частым, дробным, то желудок не был бы таким растянутым.

Насчёт времени обработки пищи в желудке спросите у тех любителей мясного, коих часто мучают отрыжки.
Вроде в 8 утра потребил 2-3 бутерброда с жирной копчёной колбасой, а вечером после 8-и - привет из утробы с очередной отрыжкой с явным привкусом и запахом полупереваренной колбаски :-)))

30 марта 2012 года, :03

"А вы, дожив уже до 36 лет, разве не ощущали слюноотделения, даже не съев, а только УВИДЕВ, как другие едят лимон? :-)))" - знаете, вот ниразу не ощущал слюноотделения при виде того, как другие едят лимоны :)
Это обычный условный рефлекс, приобретенный в течении жизни...

На счет суточных биологических циклов - я Вам так скажу - ерунда это все. Человек подстраивается под определенные условия, вместе с ними - меняются и все циклы... :)
При чем, даже во время самой малой активности - органы человека продолжают выполнять свои функции.
А уж Ваши сказки про еду, хранящуюся всю ночь в пищеводе - просто смехотворны... :)

Идем далее - Вы привели состав желудочного сока из вики...
Очень хорошо.
И где Вы видите Азотистые кислоты или их соли? Нитриты и нитраты?
Хотя, конечно, статья данная не на высоте, тем не менее, она не соответствует Вашим бредням...

"К тому же читаем в книге А. Чупруна "Что такое сыроедение..." - у Вас короткая память... Я уже говорил Вам и снова повторю, что
1. ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА НЕ УСВАИВАЕТ ЛЕГКИМИ АЗОТ, НАХОДЯЩИЙСЯ В ВОЗДУХЕ.
2. БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА НЕ КОНТАКТИРУЮТ С АТМОСФЕРНЫМ ВОЗДУХОМ.

Т.е. Вашему Чупруну, что бы усваивать атмосферный азот при помощи бактерий - надо, извините за грубость, учиться дышать через задницу... :)

"Во-первых, не такая уж и сильно кислая среда желудка человека, особенно по сравнению с желудком хищников, заточенным под животную пищу. " - очередная ложь.
Цитата из вики "Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: 1,5 -- 2,0 рН."
Кстати, я приводил Вам таблицу, с показателями кислотности у травоядных, хищников и человека... Вы это тоже не помните? Или не желаете помнить? :)
Кислотность в желудке у хищников ТАКАЯ ЖЕ как и у травоядных. расхождения между средними величинами у разных животных может быть до 1 единицы, что не имеет никакого значения при таких уровнях концентрации кислоты.

"Во-вторых, оставьте-ка вы кусочеек мяса (колбасы) при температуре 36,6 градусов на 2-3 часа. А затем сделайте бактериологический анализ этого куска." - А у нас желудок, как Вы выражаетесь, не помойное ведро, в котором можно что-то на 3 часа оставить... :)
Через 3 часа он уже частично переварится... :)
Кроме того, Вы забываете об обработке этого куска слюной, содержащей лизоцим и ингибан (1-й - убивает бактерии, 2-й - не дает им размножаться), так же Вы игнорируете обработку этого куска соляной кислотой, которая так же убивает бактерии...
И, наконец, Вы игнорируете тот факт, что оставленный на воздухе кусок колбасы будет постоянно дополнительно обсеменяться из окружающей среды... чего нет в желудке...

"К тому же, процессы гниения мяса начинаются в первую же секунду после забоя животного-птицы-рыбы." - Да, можно и так сказать... Только не гниения, а разложение Первая стадия этого процесса - называется автолиз или аутолиз, или самопереваривание.... - то, о чем писал академик Уголев... :)

"Желудки современного человека сильно перерастянуты " - и это тоже вранье. Желудок человека - мускульный орган. Растянутым он может быть только при атонии желудка. :)

"Насчёт времени обработки пищи в желудке спросите у тех любителей мясного, коих часто мучают отрыжки." - ну, это тоже обычное вранье.

secreta***@m*****.ru 28 марта 2012 года, :03

В полость 12-ти перстной кишки через фатеров сосок впадают протоки, соединяющие ее с печенью и поджелудочной железой. Здесь происходит дальнейшая обработка химуса кишечным соком, а также желчью и соком поджелудочной железы. В 12-ти перстной кишке происходит расщепление преимущественно жиров.

Из 12-ти перстной кишки порция обработанной здесь пищи спускается в тонкий кишечник, где химус разделяется на 3 составляющих: 1) пептон (из белковых веществ), 2) млечный сок (эмульсия жиров), 3) глюкоза (из крахмалистой пищи).

В тонком кишечнике происходит процесс всасывания питательных веществ, большей частью они всасываются в кровь.

Вода и жидкость, пептон и глюкоза всасываются кровеносными сосудами через специальные ворсинки, которыми выстлан тонкий кишечник и попадают в воротную вену, а оттуда - постепенно в кровь. Твердая, не переваренная пища, проходит через клапан, напоминающий трап, в толстый кишечник.

Но! Так происходит только в нашем идеальном случае.

Академик Уголев (ученик И.П.Павлова) с сотрудниками обнаружили 3 типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное.

Благодаря полостному пищеварению, происходящему в полости рта, желудке, 12-ти перстной кишке осуществляются начальные этапы расщепления органических соединений.

Мембранное пищеварение происходит в тонком кишечнике. На поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник, с помощью имеющихся там собственных ферментов организма, происходит дальнейшее расщепление веществ внутрь клетки.

Внутри клетки имеются небольшие пузырьки - лизосомы, заполненные пищеварительными ферментами, которые используются организмом в самых крайних случаях, когда организм не знает как переварить то или иное вещество. Это так сказать аварийная система, предусмотренная природой для того, чтобы человек мог выжить в экстремальных условиях.

При употреблении предписанной природой видовой натуральной пищи, организм использует полостное пищеварение. При традиционном, смешанном питании, включает механизм мембранного пищеварения. А если человек употребляет в пищу много синтетической, консервированной продукции, тогда включается механизм внутриклеточного пищеварения. Это для организма экстремальный режим и долго в таком режиме он работать не может, поэтому начинает давать сбои.

Чуждые нашему организму синтетические вещества проникают внутрь клеток, зашлаковывая и отравляя организм.

Итак, жидкие компоненты переваренной пищи в нашем случае благополучно впитались клетками тонкого кишечника, а твердая, не переваренная пища, попадает в толстый кишечник.

Если до этого пища переваривалась ферментами, вырабатываемыми самим организмом, то в толстом кишечнике находится царство бактерий, которые своими ферментами заканчивают переработку пищевых волокон. Расщепляя эти волокна, бактерии извлекают из них питательные вещества, необходимые для их собственного существования, попутно вырабатывают незаменимые аминокислоты и витамины, которые организмом человека не продуцируются. Это к мифу о том, что человек может получать незаменимые аминокислоты только с мясом. Да, может, но только с сырым. При термообработке они разрушаются.

Я уже говорила о разумности природы и о том, что каждому виду живых существ предназначен свой, определенный вид пищи. Лично для меня теперь это уже понятно и не требует доказательств. Я много читала книг Джеральда Дарелла. Это ученый, который посвятил свою жизнь изучению диких животных в естественных условиях. В последствии он создал свой зоопарк. Так вот, основной проблемой содержания животных в зоопарке оказалось обеспечение их видовым питанием. Животные болели и умирали от того, что присущую им пищу заменяли другой, хотя по составу и очень похожей. То же самое сейчас мы наблюдаем и в человеческой популяции. Если в начале века это были в основном инфекционные заболевания, сейчас расцвет хронических и онкологических заболеваний.

В чем же дело? Почему болеют люди и животные, потребляя не предназначенную им природой пищу?

Оказывается ключ к разгадке этого явления находится в механизме самопереваривания пищи (или аутолизе).

Рассмотрим его на примере. Удав проглатывает живого кролика, В это время мозг удава дает команду желудку приготовиться к выделению желудочного сока. В желудочном соке удава содержатся ферменты, которые соответствуют ферментам кролика. Получается, что собственные ферменты удава, соприкасаясь с ферментами кролика, включают в тканях кролика множество центров расщепления. Происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толще.

Так включается механизм самопереваривания. Но это еще не все. Оказывается, что для нормального переваривания и усвоения пищи должно быть стереохимическое соответствие ферментов > (в данном случае удава) структурам тканей >.

Они должны подходить друг к другу как ключ к замку. Все равно, что в машине замок зажигания. Если ключ соответствует замку, то двигатель заводится без проблем, если не соответствует, то прийдется долго повозиться, чтобы машину сдвинуть с места.

С помощью механизма аутолиза мудрая природа позаботилась о всех живых существах, чтобы процесс пищеварения происходил с наименьшими затратами энергии. За счет механизма самопереваривания живая природа является самовосстанавливающейся и саморазвивающейся системой. Вернее она должна бы быть такой, если бы человек постоянно не вмешивался.

Возьмем, например, картофель. Он содержит почти чистый крахмал. Но под тонким верхним слоем кожуры содержатся ферменты, предназначение которых преобразовывать крахмал. То же касается и зерен злаковых растений.

А что мы делаем с картофелем, зерновыми? Счищаем, обдираем оболочку, вырываем зародыши. И в результате получаем сахарный диабет и кучу других болячек.

Академик А.М.Уголев провел много экспериментов по аутолизу и выявил еще одну закономерность. При термообработке, а это температура выше 400С разрушаются ферменты, которые дают толчок механизму самопереваривания. В этом случае организм начинает включать аварийный режим мембранного и внутриклеточного пищеварения, затрачивает больше энергии, быстрее зашлаковывается и изнашивается.

Если вернуться к нашему удаву, давайте посмотрим, что с ним произойдет, если начать его кормить, допустим, ободранным и разрубленным на куски кроликом или приготовленным в виде жаркого. Удав его просто не сможет переварить и со временем отправится в мир иной.

Поэтому очень важно употреблять не только присущую виду пищу, но еще и цельную, живую, сохраняющую механизм самопереваривания.

Я думаю, что человек существо далеко не всеядное, после всего вышесказанного это особенно доказывать не нужно.

По анатомическому строению зубов, длине кишечника, набору ферментов, человек относится к растительно ядным, плодоядным существам. Уровень РН в крови у хищников - 7,2; у травоядных - 7,6 - 7,8; у человека - 7,4. Реакция во рту у человека - щелочная, приспособленная для обработки преимущественно крахмалистой пищи, а у хищников - кислая.

Кроме того, анатомическим признаком мясоедных существ являются быстрые ноги, острые когти и мощные клыки. А теперь скажите, у кого вызывает слюнки вид и запах сырого мяса? Представьте, что вы зашли в мясной павильон. У меня, например, этот запах вызывает позывы к рвоте, хочется заткнуть нос и бежать подальше. Зато вид красивого сочного яблока, груши, клубники, винограда, банана и т.д. вызывает у человека слюноотделение.

Как адаптационный механизм, возможность переработки мяса у некоторых народов и людей существует. Это произошло во времена ледникового периода, когда стоял вопрос о существовании человека как вида. (Пример абхазцев и якутов).

В противовес существующему в настоящий момент мнению, что незаменимые аминокислоты поступают в организм исключительно с мясом, хочу привести следующие факты. Уточню, что аминокислоты выполняют в организме различные функции, в том числе участвуют в синтезе белка.

Так вот, эксперименты академика А.М.Уголева показали, что получение необходимых человеку питательных веществ происходит не только из поступающей в организм пищи.

Оказалось, что в дыхательных путях и кишечнике человека живут азотфиксирующие бактерии. Они поставляют нам из воздуха связанный атмосферный азот, из которого в организме синтезируются белки. Это снижает расходы энергии на поглощение, переваривание, всасывание, утилизацию пищи, сокращает наши потребности в ней.

Наличие такого механизма объясняет такие ранее необъяснимые факты. Например, до наших дней дошла информация об Иоанне Постнике, который жил в Киево-Печерской лавре и в течение 12-ти лет и до самой смерти не употреблял никакой пищи. В наши дни в С-т. Петербурге живет женщина Зинаида, которая ничего не ест и не пьет уже 3 года. В Австралии живет в прошлом преуспевающая на финансовом поприще женщина Джасмухин. Она с 1993 года не принимает никакой пищи, достигла высокого уровня просветления. И это не все факты.

Человек это самовосстанавливающаяся и саморазвивающаяся разумно устроенная система, главное ему не вредить и не мешать. Утраченную руку или ногу, может и нельзя вырастить, но восстановить здоровье можно и нужно. Хотя в наше время, наверное, возможно все. В книге физиков Тихоплавов > описан случай, когда одному из авторов после операции по удалению желчного пузыря его снова восстановили. Кому-то это покажется фантастикой, кому-то шарлатанством. Просто мы сейчас живем во времена перемен и то, что раньше нам казалось сказкой, становится реальностью. Кстати, в этой книге авторы касаются многих вопросов медицины.

В любом случае людям пора осознать, что каждый из нас сам несет ответственность за состояние своего организма.

Здесь я рассмотрела только механические процессы, происходящие в физическом теле человека. На самом деле получение человеком энергии это многокомпонентный процесс, в котором принимают все 7 тел человека. Если человек употребляет в пищу живую растительную пищу, то происходит обмен информацией клеток человека и растения. Учеными доказано, что растения реагируют на мысленную энергию человека. Излучая положительную энергию и общаясь с растением в процессе роста, можно получать воистину целебные плоды!

28 марта 2012 года, :03

Букв много, корова, пиши короче.
"Посмотрите, каждый вид живых существ питается своей, присущей только ему видом пищи." Правильно, человек всеядный, и точка. Для него характерна пища как животного так и растительного происхождения.
Твои доводы гнусь, не заслуживающие комментариев.

secreta***@m*****.ru 30 марта 2012 года, :03

Тм более, что ни умишка, ни знаний явно не хватает :-(((
А вести дискуссию в стиле драки в подворотне с оскорблениями и ненавистью к другим, не похожим на таких как ты - просто смешно!

30 марта 2012 года, :03

Так что же Вы тогда постоянно ведете дискуссии в этом стиле? :)

28 марта 2012 года, :03

О_о
"где химус разделяется на 3 составляющих: 1) пептон (из белковых веществ), 2) млечный сок (эмульсия жиров), 3) глюкоза (из крахмалистой пищи)." - видимо разделяется по трем кишечникам????

"При употреблении предписанной природой видовой натуральной пищи, организм использует полостное пищеварение. При традиционном, смешанном питании, включает механизм мембранного пищеварения. А если человек употребляет в пищу много синтетической, консервированной продукции, тогда включается механизм внутриклеточного пищеварения." - это Вам тоже академик Уголев сказал? Может быть укажете где именно?
А если серьезно, то действительно, учеными открыты три вышеуказанных вида пищеварения.
И используются они для ЛЮБОЙ пищи... А вот ИРИН, в своих фантазиях тут же придумала такое разделение.

"попутно вырабатывают незаменимые аминокислоты и витамины, которые организмом человека не продуцируются. Это к мифу о том, что человек может получать незаменимые аминокислоты только с мясом. Да, может, но только с сырым. При термообработке они разрушаются."
Да, вырабатывают... Но для того, чтобы обеспечить человека витаминами - толстого кишечника недостаточно... Нужно еще преджелудок иметь, литров на 100, заселенного этими же бактериями... :)
А то, что витамины разрушаются при термообработке - ложь. Разрушается только витамин С...
Но, у ИРИН и МИКРОЭЛЕМЕНТЫ до недавних пор при термообработке разрушались, так чему тут удивляться??? :)

"Рассмотрим его на примере. Удав проглатывает живого кролика" - какие у Вас интересные примеры... :)
А ничего, что удав относится к присмыкающимся, не является теплокровным и проглатывает кролика ЦЕЛИКОМ, вместе с большим количеством ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ферментов в его желудке?
Ни один хищник так не поступает, а потому пищеварение у нас совершенно другое...


"По анатомическому строению зубов, длине кишечника, набору ферментов, человек относится к растительно ядным, плодоядным существам. Уровень РН в крови у хищников - 7,2; у травоядных - 7,6 - 7,8; у человека - 7,4. Реакция во рту у человека - щелочная, приспособленная для обработки преимущественно крахмалистой пищи, а у хищников - кислая." - ВРАНЬЕ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА.
Человек по строению ЖКТ ти тем более зубов - относится к ВСЕЯДНЫМ, а по строению зубов - ХИЩНИК.

Вид пищи, вызывающий слюноотделение - ПРИОБРЕТЕННЫЙ рефлекс.
Вспомните собаку Павлова...

Джазмухин и Зинаида - обычные мошенницы. Это уже известно всем, обоих ловили при поедании пищи... :)

В целом - данный набор наукообразной хрени, с потрясанием имени ак. Уголева, которое здесь приведено для красного словца и ничего не подтверждает, - обычная чушь, которую несут безграмотные сыроеды.

secreta***@m*****.ru 30 марта 2012 года, :03

Ах! Ну как же хочется беспечно поедать красное мясо в больших количествах, "культурно" запивая его винцом!
И чтоб совесть не мучила по отношению к своему организму, и чтоб болезни не одолевали ...
Но так не бывает. Всё аукается - рано или поздно.

Теперь по "оправданиям" любителя вышеперечисленного:

"где химус разделяется на 3 составляющих: 1) пептон (из белковых веществ), 2) млечный сок (эмульсия жиров), 3) глюкоза (из крахмалистой пищи)."- видимо разделяется по трем кишечникам????

Для нормального (а не озлобленного и предвзятого читателя) ясно, что имеются в виду СОСТАВЛЯЮЩИЕ химуса, обусловленные потреблённой пищей

И этот химус мелкими порциями попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где ФЕРМЕНТИРУЕТСЯ и частично усваивается стенкой кишки.
Для переваривания белков вырабатываются специфические ферменты, для переваривания углеводов - тоже специальные ферменты, и для обработки жиров также необходимы особые ферменты.

Далее пища поступает в толстый кишечник, где происходит окончательное всасывание питательных веществ стенкой кишечника. Там же остатки пищи превращаются в каловые массы и выводятся из организма. Полное переваривание пищи возможно только при слаженной работе всех отделов желудочно-кишечного тракта.

А о какой же слаженной работе всего ЖКТ может идти речь, когда в него попадают синтетические продукты?
Ферментов для их полного расщепления в организме попросту нет! Природой не предусмотрены ни чипсы, ни пепси-кола, ни пироги, ни шоколадные батончики с мороженым.
И их полупереваренные уродливые конгломераты прямиком всасываются в кровь и разносятся во все органы, клетки.

А ещё о процессах пищеварения человека советую почитать выдержки из труда проректора по научной работе Липецкого государственного педадогического университета (ЛГПУ) Вайнера Эдуарда Наумовича "Валеология. Учебник для вузов"

http://www.rawlifestyle.ru/vliyanie-na-organizm-termicheski-obrabotannoy-pishi/

Поспорте-ка с учёным теперь.
Или с Природой :-)))))

30 марта 2012 года, :03

"Ах! Ну как же хочется" - Очередной фанатичный бред, не несущий никакого смысла... :)

"ясно, что имеются в виду СОСТАВЛЯЮЩИЕ химуса,"- извините? там четко говорится РАЗДЕЛЯЕТСЯ на составляющие, а не состоит...

30 марта 2012 года, :03

Отбросим все остальные бредни и заострим внимание на последней ссылке, которая, якобы, на УЧЕБНИК и принадлежит ПРОРЕКТОРУ и т.д. и т.п.... :)
Вот ссылка на сайт указанного университета...
Как раз на состав ректората, поименно, с фотографиями
http://lspu.lipetsk.ru/modules.php?name=Rektorat2
Как обидно, никакого Вайнера там нет... :)

Теперь начинаем просматривать "учебник":
Аннотация:
Валеология: учебник для вузовАвтор: Эдуард Наумович Вайнер
Жанр: Здоровье
Аннотация:


Учебник разработан для педагогических направлений и специальностей вузов в соответствии с Государственным образовательным стандартом и ориентирован на блок общекультурных дисциплин. Основной задачей учебника является воспитание у студентов культуры здоровья и их подготовка как будущих специалистов к выполнению профессиональных обязанностей в здоровье-сберегающем режиме. Большое внимание обращено на валеологические вопросы возрастного развития и образовательной деятельности.
Для студентов, слушателей системы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, педагогов и организаторов образования."

Оказывается это не совсем профессиональный учебник, а так... общеознакомительный...
Ну, как говориться написать на обложке - можно все, что угодно... :)
Однако...
1. Вот состав литературы, использованной для его написания:
Литература:
Бароян P.O. Труд и здоровье. М., 1979.
Голицына И.И., Карасева Т.В. Основы валеологии. 1996.
Громова Е.Л. Сон и бодрствование. М., 1969.
Зайцев Г. К. Школьная валеология. СПб, 1998.
Кардашенко В.Н. (ред.). Гигиена детей и подростков. М., 1988.
Матюшенок М. Т. с соавт. Физиология и гигиена детей и подростков. Минск,1975.
Медведев В. И. Физиологические принципы разработки режимов труда и отдыха. Л., 1984.
Сеченов И.М. Рефлексы головного мозга. М., 1961.

Извините, такой состав забракуют даже в реферате на 1-м курсе университета.... :)
А кроме того, где это видано, чтобы для учебника ВУЗа в качестве источника использовалось пособие для изучения валеологии в 5-7 классах средней школы? (Зайцев Г. К. Школьная валеология. СПб, 1998) Извините, но это полный бред... :)

Кроме того, в книге отсутствуют и другие прищзнаки научного издания...
Увы, ИРИН - это не учебник и тем более не для ВУЗов, это очередная, кривосляпанная мистификация... :)
Так что ни с ученым, ни с природой мне спорить не придется... :)

26 марта 2012 года, :03

И кстати Всемирная организация здоровья ВОЗ классифицировала сыроедов и вегетарианцев в группу людей с расстройствами пищевого поведения

26 марта 2012 года, :03

так оно и есть... :)

27 марта 2012 года, :03

ВОЗ работает по заказу на государство а значит нельзя полагаться на правдивую информацию. Все государственные механизмы зомбируют человека и если вы еще не проснулись от гипноза и зомбирования, пора очнуться и оглянуться в каком обществе мы все живем, чтобы понять суть и глубину кризиса.

27 марта 2012 года, :03

А сыроеды - формируют контингент клиентов, для новой отрасли питания... Т.е. - это обычная реклама.

secreta***@m*****.ru 26 марта 2012 года, :03

"По причине того, что в красном мясе содержатся насыщенные жиры, его потребление может способствовать повышению уровня холестерина, что, в итоге, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Насыщенные жиры способствуют отложению жира на стенках сосудов, что, в самых опасных случаях, может полностью их заблокировать и привести к инфаркту или инсульту."

Вот и всё, что можно сказать "хорошего" о мясе - пище второго рода (сорта).
Которое, к тому же получают от животных, питающихся искусственным кормом, содержащим костную муку, гормоны, антибиотики и прочие химические добавки.

Рекомендую также познакомится ещё раз с моими комментами, содержащими выдержки из цикла статей рассылки Вадима Зеланда "Трансерфинг. Управление реальностью" под общим названием "Реквием чужому мясу"

А также всем восторженным поклонникам мясца не мешало бы заглянуть на сайт

http://zhivie-recepti.ru/o-zhivom-pitanii/rasprostranennyie-zabluzhdeniya-o-myase

где очень аргументированно и подробно изложены все распространённые заблуждения о "пользе" мяса.

Я уже молчу о моральной составляющей поедания трупов ни в чём не повинных животных :-(((.

26 марта 2012 года, :03

Ну, вот и извращенцы пожаловали... :)
Со своими сайтами, где очень подробно изложены все их распространенные заблуждения... :)
Я уже молчу о моральной составляющей поедания ЖИВЬЕМ ни вчем не повинных растений... :)

27 марта 2012 года, :03

Влад, вы все еще спите. Не лучше ли прислушаться к другому мнению и провести собственное расследование причем из достоверных источников, которые как раз таки против мясного питания. Начните с истоков, как все начиналось и почему человек стал есть мясо. Ведь изначально мы не питались совсем мясом. Все начиналось в Египте- денежная система, религии, убийство ради ритуалов- животных и людей, затем поедание животных опять таки ради разделения людей они придумали, что можно есть, а что нельзя. Иудеям нельзя свинину, мусульманам также, а вот христианам можно свинину,барашка и курочку можете есть. И так далее список долгий, но суть одна, держать народ в подчинении и чем больше правил тем лучше для правителей. Человек превратился в биоробота и ест все что ему предложит ВОЗ, минздрав, государство, продавцы на базаре, а вот своей головы и мозгов уже нет, чтобы подумать.

27 марта 2012 года, :03

В отличии от Вас я уже провел расследование, опираясь на, действительно, достоверные источники...
К сожалению, у сыроедов - достоверных источников нет.

  

  • 1
  • 2